• La soupe

    Elle est rapide à préparer, réconfortante et ultra-créative.

    Toute les bonnes raisons de la mettre au menu .

    La soupe

    Elle est reminnéralisante 

    A base de légumes, elle apporte vitamines, minéraux  et fibres. Pour profiter au maximum de toutes ses vertus, on varie les légumes , on les choisit locaux, de saison et biologique, on privilégie des cuissons à la vapeur ou à l'éttouffée. les potages mixés sont moins riches en fibres que les soupes avec des légumes en morceaux .

    Elle est hydratante 

    On a tendance à moins boire en hiver . Grâce à l'eau qu'elle contient (environ deux verres par assiette) la soupe permet de rester hydraté, une bonne astuce pour les seniors chez qui la sensation de soif est diminuée.

    Elle est équilibrée 

    Loin de se cantonner à l'entrée, elle peut se transormer en plat complet. Pour ce faire, on y ajoute un apport en  protéines ; quelques morceaux de viande, de poisson, ou de légumineuses , comme les haricots rouges, les lentilles, les pois chiches. On parsème d'oléagineux comme les graines de courge ou les noix pour leur apport en acides gras.  Et on sert avec des crudités .

    Elle est hypocalorique et satiétogène 

    Riche en eau et surtout en fibres , la soupe apporte une sensation de satiété . Tout cela ,  en restant faible en calories , à condition de se limiter à des recettes maison à base de légumes , c'est-à-dire sans ajout de bouillons de cubes (trop gras ou salés) , de sel, de crème, féculents, lardons, croûtons, fromage ... Une réserve , toutefois , la soupe peut favoriser la rétention d'eau , c'est pourquoi cellulites et soupes ne font pas bon ménage si on en fait une consommation quotidienne pendant l'hiver .

    Elle est antioxydante 

    Elle apporte de nombreux antioxydants réputés pour combattre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire . Bêta-carotène , lycopène, polyphénols ; Ils aident à prévenir certains cancers et à se protéger de nombreuses maladies , en particulier les pathologies cardiovasculaires , en luttant contre l'hypertension , le diabète ou en faisant baisser le taux de mauvais cholestérol . Vigilance , néanmoins , avec les soupes achetées dans le commerce , en brique notamment , car certaines contiennent trop de sel , d'additifs et de sucre .

    Préserver les qualités nutritionnelles des légumes 

     Consommer les légumes rapidement après l'achat                                                                  Les stocker à l'abri de la lumière et de la chaleur mais éviter le réfrigérateur                    Couperles légumes juste avant de les cuire                                                                               Garder au mximum la peau (privilégier les légumes bio)                                                 Préférer les cuissons douces                                                                                                     Cuire les légumes juste le temps nécessaire                                                                             Garder l'eau de cuisson                                                                                                               Réchauffer la soupe le moins souvent possible .


  • Commentaires

    1
    Golondrina63Auv
    Mercredi 20 Janvier 2021 à 20:51

    J'aime les soupes de légumes 

    Et aussi les tisanes 

    Je priorise la viande blanche  , rarement de la viande rouge 

    Bonne soirée 

     

     Demain sera un autre jour... - et pourquoi ne pas le dire ?

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