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La semoule de blé
Saine source d'énergie
Sous toutes ses formes et à tout moment de la journée , elle remplit des fonctions indispensable à la croissance .
Il n'y a pas de hasard . . . Si le blé est consommé depuis la nuit des temps , c'est que l'homme y a trouvé la réponse à ses besoins nutritionnels majeurs . La semoule de blé dur nous procure , tout comme la farine et les grains entiers , de l'énergie : 350 kcal / 100 g . Elle est aussi riche en glucides : 77,5 g / 100 g , mais pauvre en graisse avec seulement 12 g / 100g de lipides .
Contrairement aux idées reçues , ce n'est donc pas la semoule de blé qui fait grossir, mais plutôt ce que l'on consomme avec . La semoule constitue une excellente source de potassium , qui sert entre autres à équilibrer le pH du sang . citons ses apports en magnésium , qui améliore le fonctionnement musculaire , et en phosphore , bon pour les os . Quant à sa teneur en vitamines B ( B1, B2 et B6 ) , elle est loin d'être négligeable .
Et en cuisine ?
La semoule ne se retrouve pas que dans les gnocchis à la romaine ou le couscous. Elle rentre dans la fabrication des pâtes . . . En entrée , on la retrouve dans les potages qu'elle permet d'épaissir et de faire des bouillies pour les enfants . En dessert , on ne présente plus les gâteaux de semoule .
Des fibres à gogo
L'un des intérêt de la semoule de blé st sa richesse en fibres ( 4 g pour 100 g ) . Celles-ci facilitent le transit intestinal et apportent plus rapidement une sensation de satiété .
Un dessert à faire soi-même
Portez à ébullition 1 l de lait dans une casserole .
Ajoutez ensuite 100 g de sucre , 100 g de raisins secs et 1 gousse de vanille .
Pensez à fendre la vanille en deux pour en obtenir toute sa saveur .
A ébullition , retirez la vanille et versez 100 g de semoule de blé en pluie .
Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation s'épaississe .
La semoule absorbe tout le lait en 5 à10 mn .
Laissez refroidir avant d'ajouter le jaune d'œuf .
Versez le tout dans des ramequins .
Le petit plus
Le blé dur (triticum turgidum)
Culture . Le semis se pratique en automne ou au printemps . Plantez une grain à 2 cm de profondeur tous les 3 cm
Arrosage . Le blé dur n'st pas exigeant en eau ; il aime les climats chauds et secs .
Récolte . Les épis se moissonnent fin juillet ou début août .
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Commentaires
bonjour-
je mange de la semoule de " couscous " même sans couscous ,en légume avec une viande- ça change-
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Bonjour
j'en mange parfois mais rarement elle n'est pas vraiment dans nos habitudes alimentaires ..mais un produit sain en effet
bonne journée