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La noix de Grenoble , une dure au coeur tendre
Cerneaux blonds comme les blés , arômes de pain frais et de beurre doux ...
Découvrez la star des noix ,à la fois croquante et fondante .
Un fruit unique
Poussant sur les berges de l'Isère, à des hauteurs comprisent entre 150 et 500 métres .
Les noix de Grenoble ont trouvé là le terrain idéal . Arrosés par l'eau pure des sommets , les vergers bénéficient par ailleurs d'hivers longs et froids , qui garantissent une élimination naturelle des parasites et affinent le goût caractéristique des fruits .
La noix de Grenoble bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée 5AOC° depuis 1938 et d'une appellation d'orogine protégée(AOP) au nivezu européen depuyis 1996.
Ces labels officiels concernent , la Mayette et la Parisienne qui viennent de trois départements: l'Isère (80 % de la production ) la dröme et la savoie.
Une alliée santé
Des protéines , des fibres, du phosphore , du zinc , du cuivre , de lavitamine E ...La noix cumule bien des atouts nutritionnels . Mais surtout elle renferme de grandes quantités d'oméga 3 , ces acides gras bénéfiques au système cardiovasculaire , ainsi que des composés vasodilatateurs et antioxydants .
Un savant mélange qui favorise la baisse du <<mauvais >> cholestérol et l'augmentation du <<bon>> A condition toutefois de ne pas manger des noix uniquement dans des gâteaux , des tartes ou encore des liqueurs !
Fraîche ou sèche
Récoltée fin septembre , la noix reste fraîche pendant quelques semaines avec un taux d'humidité supérieur à 20 %, elle est fragile et se conserve au réfrigérateur comme un fruit frais .
Elle se déguste alors telle quelle , avec sa petite peau brune légèrement amère , ou pelée pour une saveur plus douce . Sa fine peau s'élimine facilement entre les doigts .
La noix séche ne renferme plus que 12 % d'humidité et se conserve toute l'année .
Petit plus :
Evitez le casse noix en forme de pince .Préférez celui composé d'un plateau et d'un marteau . Un coup sec sur le dessus de laoque (pas sur le côté) vous permettra de ne pas endommager les cerneaux .
Pour découvrir la noix autrement :
A l'apéritif ; Travaillez du fromage frais avec quelques gouttes d'huile de noix , puis formez de petites boules de laaille d'une noix que vous roulerez dans des noix concassées . On peut les déguster à l'aide de piques ou les croquer sur un abricot sec .
En entrée ; Ecrasez du fromage et du roquefort que vous présenterez dans des feuilles d'endive . Décorez de cerneaux de noix . Ou bien , préparez une salade de mâche avec des oeufs durs , des cerneaux de noix et une vinaigrette à l'huile de noix et au vinaigre de cidre .
En plat ; Mélangez des noix grossiérement hachées avec du persil, du sel, du poivre et du beurre ramoli . Etalez ce mélange sur des pavés de cabillaud . Placez le tout dans un plat que vous glisserez au four pour obtenir une croûte parfumée et croquante .
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