• La mâche (2)

    Des feuilles essentielles

    Dans un repas , ces bouquets verts varient les apports en antioxydants et en oméga 3

    La mâche (2)

    Au lieu de vous focaliser sur le nombre de calories de la mâche , mâchez-la ! En prenant le temps de mastiquer les rosettes légères (20,9 kcal/100 g) , vous libérez saveur et nutriments protecteurs dans votre bouche . En effet , 100 g couvrent 10 % de l'apport journalier recommandé en vitamine C  pour un adulte et 12 % pour un enfant . Le bêta-carotène , précurseur de la vitamine A , forme avec la vitamine C un duo préventif contre le vieillissement cellulaire , car ils apportent des antioxydants . La mâche est aussi une source de vitamine B9 , ou acide folique , qui entretient un bon sommeil et évite l'irritabilité . Elle fournit des sels minéraux et des oligo-éléments (magnésium, fer) . Comme toute les salades , elle est riche en potassium , mais pauvre en sodium . La mâche est donc recommandée dans un régime hyposodé . Soyez vigilant, néanmoins , sur la vinaigrette qui l'accompagne .

    La gardienne des défenses immunitaires Est fragile .

    En sachet, elle est prête à l'emploi . En barquette , elle est triée et lavée . Préférez-la en vrac . Coupez les radicelles , lavez et égouttez-les rosettes , séchez-les dans un torchon avant de les cuisiner .

    Oméga 3 en stock

    On connaît les poissons gras , tel le saumon , pour leurs oméga 3 . La mâche est aussi naturellement riche en cet acide gras essentiel . Complétez cet apport avec une vinaigrette à l'huile de noix .

    Le petit plus

    La mâche ( Valerianella olitoria)

    La mâche (2)

    Sol :  La mâche aime une bonne terre ferme , griffée en surface , peu ou pas fertilisée et fraîche .

    Culture :  Semée en ligne ou à la volée à l'automne , elle produit des feuilles tout l'hiver .

    Récolte : Coupez les rosettes au-dessus du collet . Elles produiront d'autres feuilles au centre

    Un velouté à faire soi-même

    Faites fondre 30 g de beurre et mettez à suer , sans colorer , 150 g de mâche.

    Ajoutez 200 g de pommes de terre à purée épluchées et coupées en cubes .

    Assaisonnez, puis mouillez avec 1 l d'eau .

    Ajoutez un bouquet garni .

    Laissez cuire à feu doux .

    Mixez .


  • Commentaires

    1
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 11:58
    nays&

    bonjour Lucine

    j'en consomme quasi tous les jours en saison j'adore et je sais qu'elle est bénéfique

    bon dimanche a toi

    amitié ☺☺

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