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La mâche (2)
Des feuilles essentielles
Dans un repas , ces bouquets verts varient les apports en antioxydants et en oméga 3
Au lieu de vous focaliser sur le nombre de calories de la mâche , mâchez-la ! En prenant le temps de mastiquer les rosettes légères (20,9 kcal/100 g) , vous libérez saveur et nutriments protecteurs dans votre bouche . En effet , 100 g couvrent 10 % de l'apport journalier recommandé en vitamine C pour un adulte et 12 % pour un enfant . Le bêta-carotène , précurseur de la vitamine A , forme avec la vitamine C un duo préventif contre le vieillissement cellulaire , car ils apportent des antioxydants . La mâche est aussi une source de vitamine B9 , ou acide folique , qui entretient un bon sommeil et évite l'irritabilité . Elle fournit des sels minéraux et des oligo-éléments (magnésium, fer) . Comme toute les salades , elle est riche en potassium , mais pauvre en sodium . La mâche est donc recommandée dans un régime hyposodé . Soyez vigilant, néanmoins , sur la vinaigrette qui l'accompagne .
La gardienne des défenses immunitaires Est fragile .
En sachet, elle est prête à l'emploi . En barquette , elle est triée et lavée . Préférez-la en vrac . Coupez les radicelles , lavez et égouttez-les rosettes , séchez-les dans un torchon avant de les cuisiner .
Oméga 3 en stock
On connaît les poissons gras , tel le saumon , pour leurs oméga 3 . La mâche est aussi naturellement riche en cet acide gras essentiel . Complétez cet apport avec une vinaigrette à l'huile de noix .
Le petit plus
La mâche ( Valerianella olitoria)
Sol : La mâche aime une bonne terre ferme , griffée en surface , peu ou pas fertilisée et fraîche .
Culture : Semée en ligne ou à la volée à l'automne , elle produit des feuilles tout l'hiver .
Récolte : Coupez les rosettes au-dessus du collet . Elles produiront d'autres feuilles au centre
Un velouté à faire soi-même
Faites fondre 30 g de beurre et mettez à suer , sans colorer , 150 g de mâche.
Ajoutez 200 g de pommes de terre à purée épluchées et coupées en cubes .
Assaisonnez, puis mouillez avec 1 l d'eau .
Ajoutez un bouquet garni .
Laissez cuire à feu doux .
Mixez .
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Commentaires
bonjour Lucine
j'en consomme quasi tous les jours en saison j'adore et je sais qu'elle est bénéfique
bon dimanche a toi
amitié ☺☺