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La fourme d'Ambert , le plus doux des fromages bleus (3)
Sa croûte grise et veloutée , et sa pâte , blanche et crémeuse au persillage régulier , ont fait le succès de ce produit né en Auvergne .
Une recette séculaire :
Des indices laissent penser que les Arvennes la connaissaient déjà à l'époque de la bataille de Gergovie .
La fourme d'Ambert est fabriquée à partir de lait emprésuré et ensemencé avec un champignon , le Penicillum roqueforti (responsable du <<bleu>>).
Après avoir été moulée, égoutée et salée , la fourme est piquée à l'aide de longues aiguilles pour permettre l'aération .
Elle est affinée durant vingt-huit jours minimum.
Quarante ans d'appellation :
Cette spécialité appartient à la famille des pâtes persillées à croûte sèche et fleurie , comme la foirme de Montbrisson avec laquelle elle bénéficiait d'une appellation d'origine contrôlée (AOC),commune depuis 1972 .
Bien différent pourtant , les deux fourmes acquièrent des AOC propres en 2002
En 2006 , la fourme d'Ambert gagne une appellation d'origine protégée (AOP) .
Auvergnate à 100% , sa production s'étend sur les zones de montagne du Puy-de-dôme , huit communes de la loire et cinq cantons du cantal.
Sur un plateau
Le fromage se présente sous la forme d'un cylindre de 19 cm de hauteur , 13 cm de diamètre et de 2,2 kg environ .
Au détail , il se vend en tranches .Pour le servir , on le coupe en quartiers à partir du centre .
Sa saveur subtile et ronde aime les pains rustiques : pain de seigle aux raisins, aux noix ou encore de campagne .
Sur le plateau de fromages , disposez des grains de raisins fraîs ou des quartiers de poire .
Côté cuisine :
Facile à faire fondre , la fourme d'Ambert est parfaite dans les recettes qui passent au four : quiches, soufflés , gratins ...
coupez-là en petits dés et chauffez avec de la crème liquide ; une sauce idéale pour les viandes rouges . En lamelles , elle agrémente les salades .
Bon à savoir :
Il faut 19 litres de lait pour produire une fourme de 2,2 kg environ
Cette spécialité 11% auvergnate est produite entre 600 et 1 600 mètres d''altitude .
Le petit plus :
3 idées pour le déguster autrement
Une tarte sucrée -salée à la poire :
Garnissez une pâte brisée de fins morceaux de poire.
Répartissez dessus des dés de fourme d'Ambert .
Recouvrez d'un mélange de crème liquide et oeufs puis enfournez
Une salade au chou rouge :
Mélangez du chou émincé , des dés de fourme d'Ambert avec des cernaux de noix
Assaisonnez d'une vinaigrette à l'huile de noix et au vinaigre de cidre .
Un cake apéritif
Ajoutez des dés de fourme d'Ambert et des morceaux de figues séchées à la pâte d'un cake salé
Servez-le tiède , découpé en tranches ou bien en cubes .
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