• La fourme d'Ambert , le plus doux des fromages bleus (3)

                           

    Sa croûte grise et veloutée , et sa pâte , blanche et crémeuse au persillage régulier , ont fait le succès de ce produit né en Auvergne .

    26 fourme d'ambert 

    Une recette séculaire :

    Des indices laissent penser que les Arvennes la connaissaient déjà à l'époque de la bataille de Gergovie .

    La fourme d'Ambert est fabriquée à partir de lait emprésuré et ensemencé avec un champignon , le Penicillum roqueforti (responsable du <<bleu>>).

    Après avoir été moulée, égoutée et salée , la fourme est piquée à l'aide de longues aiguilles  pour permettre l'aération .

    Elle est affinée durant vingt-huit jours minimum.      

    Quarante ans d'appellation :

    Cette spécialité appartient à la famille des pâtes persillées à croûte sèche et fleurie , comme la foirme de Montbrisson avec laquelle elle bénéficiait d'une appellation d'origine contrôlée (AOC),commune depuis 1972 . 

    Bien différent pourtant , les deux fourmes acquièrent des AOC propres en 2002

    En 2006 , la fourme d'Ambert gagne une appellation d'origine protégée (AOP) .

    Auvergnate à 100% , sa production s'étend sur les zones de montagne du Puy-de-dôme , huit communes de la loire et cinq cantons du cantal.      

    Sur un plateau

    Le fromage se présente sous la forme d'un cylindre de 19 cm de hauteur , 13 cm de diamètre et de 2,2 kg environ .

    Au détail , il se vend en tranches .Pour le servir , on le coupe en quartiers à partir du centre .

    Sa saveur subtile et ronde aime les pains rustiques : pain de seigle aux raisins, aux noix ou encore de campagne . 

    Sur le plateau de fromages , disposez des grains de raisins fraîs ou des quartiers de poire .      

    Côté cuisine :

    Facile à faire fondre , la fourme d'Ambert est parfaite dans les recettes qui passent au four : quiches, soufflés , gratins ...

    coupez-là en petits dés et chauffez avec de la crème liquide ; une sauce idéale pour les viandes rouges . En lamelles , elle agrémente les salades .

            Bon à savoir :  

    Il faut 19 litres de lait pour produire une fourme de 2,2 kg environ

    Cette spécialité 11% auvergnate est produite entre 600 et 1 600 mètres d''altitude .

            Le petit plus :  

    3 idées pour le déguster autrement  

    Une tarte sucrée -salée à la poire :  

     Garnissez une pâte brisée de fins morceaux de poire.

     Répartissez dessus des dés de fourme d'Ambert .

     Recouvrez d'un mélange de crème liquide et oeufs puis enfournez

            Une salade au chou rouge :  

     Mélangez du chou émincé , des dés de fourme d'Ambert avec des cernaux de noix

     Assaisonnez d'une vinaigrette à l'huile de noix et au vinaigre de cidre .

           Un cake apéritif  

     Ajoutez des dés de fourme d'Ambert et des morceaux de figues séchées à la pâte d'un cake salé

     Servez-le tiède , découpé en tranches ou bien en cubes .

         


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