• La forme dans votre assiette (1/2)

    Une alimentation équilibrée est nécessaire pour répondre aux besoins de l'organisme (protéines, glucides, acides gras essentiels, vitamines, minéraux, fibres...) Tous les aliments sont indispensables ; il ne faut pas supprimer un type d'aliment. L'équilibre alimentaire, et donc la couverture des besoins, ne se fait pas sur un repas, ni sur une journée , mais sur plusieurs jours.

    Manger "équilibré"ne fait pas maigrir, c'est la quantité d'aliments ingérés (et donc les apports caloriques) qui fait que le poids et stable, en baisse ou en hausse.                       Les besoins caloriques sont directement liés aux sensations alimentaires :                                           Ai-je faim pour manger ?        oui ?         non ?                                                                           Ai-je faim pour finir mon assiette ?    oui ?        non ?                                        Et ainsi, c'est l'estomac et non la tête, qui détermine les prises alimentaires (heures, quantités, choix )

    Selon votre faim, vous pourrez commencer la journée par un petit déjeuner avec :        Une boisson : eau plate, thé, café léger                                                                                  Un produit laitier: lait 1/2écrémé, yaourt, petit suisseou fromage blanc à 20% de matiére grasse, légèrement sucré. Eviter le fromage .                                                            Un produit céréalier : pain, biscotte, céréales. Attention aux croissants.                    Un fruit frais de saison : pressé ou non .

    Que mettre sur le pain ? 

    Une matière grasse et/ou un produit sucré tel que confiture, miel (à éviter si diabète) le choix de la matière grasse se fait en fonction de votre taux de cholestérol :                 En présence de cholestérol, il est préférable de prendre une margarine au tournesol , qui pourra être riche en oméga 3.                                                                                               Si vous n'avez pas d'excès de cholestérol, vous coserverez le beurre en petite quantité

    La forme dans votre assiette

    Le grignotage entre les repas est à éviter (puisque grignoter signifie manger sans avoir faim , peut être par gourmandise , par ennui, par contrariété...)                              Si vous avez faim, un goûter peut être pris: il sera composé d'un produit céréalier (pain, biscottes ou biscuits secs ) , d'un porduit laitier et/ou d'un fruit .                          Il est important de manger lentement et de savourer chaque bouchée afin de ressentir progressivement la satiété .                                                                                                      Manger selon votre faim réelle et ne vous forcer pas à finir votre assiette .

     

        


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