• La fièvre Q (13)

    Bactérie Coxiella burnetii.

    Épidémiologie chez l'homme


    Transmission de la fièvre Q Survie de la bactérie dans le milieu extérieur sous une forme extrêmement résistante, pouvant être transportée à grande distance, surtout par temps sec.
    Contamination par voie respiratoire : inhalation de poussières contaminées par des sécrétions génitales, des placentas d'animaux infectés, par des déjections…
    Très rares cas de contamination par ingestion de lait.
    Fréquence des cas
    200 cas diagnostiqués par an, mais nombre très certainement sous-estimé.
    Activités professionnelles à risque
    Travail en présence d'animaux infectés ou de leur environnement souillé (litières, locaux d'élevage, véhicules de transport…) : Éleveurs, vétérinaires, notamment pendant les périodes de mise-bas, ouvriers d'abattoir…
     Personnel des laboratoires vétérinaires. Les personnes sans relation directe avec ces activités peuvent être contaminées à distance par des aérosols transportant la bactérie.
    Les personnes ayant une affection cardiaque et les femmes enceintes constituent des populations à risque
    particulier.
    Symptômes et évolution
    Le plus souvent sans symptôme, sinon : Grippe (fièvre et toux) guérissant en une dizaine de jours. Risque d'avortement chez les femmes enceintes.
     Formes chroniques : complications cardiaques chez les personnes ayant une atteinte valvulaire, et réactivation de la maladie lors d'une nouvelle grossesse.

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     Épidémiologie chez l'animal 

    Espèces pouvant être infectées par la fièvre Q

    La plupart des espèces animales. Maladie connue surtout chez les ruminants domestiques (ovins, caprins et bovins).

        Distribution géographique et fréquence des cas de fièvre Q  

    En France : maladie probablement non négligeable, particulièrement dans les régions à forte production de petits ruminants.

        Transmission de la fièvre Q  

    Par voie respiratoire : essentiellement par inhalation de particules contaminées par des produits d'avortement. Ces poussières peuvent transporter à distance la bactérie.

    Transmission possible par l'intermédiaire de tiques.

        Symptômes  

    Généralement sans symptôme. On peut parfois observer :

     Chez les petits ruminants : avortements, mises bas prématurées ou naissances d'animaux chétifs ;

    Chez les bovins : métrites (infections de l'utérus), avortements, infertilité, parfois symptômes respiratoires.

    Les animaux infectés, avec ou sans symptôme, peuvent excréter la bactérie dans les produits de mise bas, les secrétions vaginales, les déjections et le lait


  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Avril 2015 à 09:01
    LADY MARIANNE

    bonjour !!
    je découvre cette affection bactérienne assez rare -
    bonne journée- amitiés-

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