• La brucellose (2)

     

    Épidémiologie chez l'homme
     

    Transmission de la brucellose
     Par contact avec des animaux infectés vivants ou morts.
     Par contact avec des produits souillés (produits d'avortement, litière, fumier...) ou par ingestion accidentelle de Brucella en portant à la bouche un objet souillé (cigarette …).
     Par inhalation de poussières lors de la manipulation de produits souillés.
     Par absorption de lait cru ou de produits à base de lait cru.
     Par contact accidentel avec une souche vaccinale lors de la vaccination d'ovins (ou de caprins).
    Fréquence des cas
    2003 : 25 cas diagnostiqués en France métropolitaine et 2 en Nouvelle-Calédonie. Contaminations principalement à l'étranger
    (pourtour méditerranéen…) : par consommation de fromages ou de produits laitiers locaux.
    Activités professionnelles à risque
    Travail en présence d'animaux infectés ou leur environnement souillé (litières, locaux d'élevage, véhicules de transport…), notamment :
     Eleveurs et vétérinaires surtout lors d'une mise bas ou d'un avortement.
     Ouvriers d'abattoir (manipulation de carcasses ou d'abats…), équarrisseurs...
     Personnels des laboratoires vétérinaires.
    Symptômes et évolution
    Les formes les plus fréquentes (surtout avec B. abortus) sont des formes mineures ressemblant à une grippe.
    Trois formes possibles :
     Forme aiguë septicémique (fièvre de Malte) : après une incubation de 8-21 jours, fièvre ondulante surtout nocturne, avec sueurs et douleurs, pendant environ 15 jours.
     Forme subaiguë ou localisée : affectant n'importe quel organe (testicules, cœur, poumons, articulations…)
     Forme chronique : sans fièvre, caractérisée par une grande fatigue, avec douleurs ostéo-articulaires.
    Chez la femme enceinte, la brucellose aiguë peut provoquer un avortement ou un accouchement prématuré.


    La brucellose


           Épidémiologie chez l'animal

    Espèces pouvant être infectées par la brucellose
    Toutes les espèces de mammifères.
    B. abortus infecte principalement les bovins,
    B. melitensis les petits ruminants, B. suis les porcs,
    les sangliers et les lièvres et B. canis le chien.
    Distribution géographique et fréquence des cas de brucellose

    Répartition quasi mondiale. En France :
     

    Bovins (B. abortus) : quasiment éradiquée.
     Petits ruminants (B. melitensis) : régression très importante, mais faible persistance dans le pourtour méditerranéen.
     Suidés (B. suis) : surveillance des sangliers
    sauvages et des élevages de porcs en plein air.
    Transmission de la brucellose
    Les animaux adultes brucelliques peuvent excréter la bactérie toute leur vie dans le lait, l'urine, les sécrétions génitales. Cette excrétion est maximale au moment de l'avortement ou de la mise bas.
    La contamination inter-animale se fait donc essentiellement :
     Par contact avec des tissus (avorton, placenta…) ou sécrétions (sécrétions génitales, lait, urine…) de l'animal infecté.
     Par contact ou inhalation d'aérosols d'un environnement souillé et non désinfecté.

    Par voie sexuelle.
    La transmission de la mère au fœtus ouau nouveau-né est possible.
    Symptômes
    Variables selon les espèces animales et les Brucella.
    On distingue :
     Forme génitale : la plus fréquente (ruminants, suidés, carnivores) provoquant chez la femelle un avortement avec ou sans mammite, et chez le mâle une infection testiculaire.
     Forme plus rare : articulaire ou tendineuse.

     

     


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