• L'orge

    Un carburant digeste 

    Avant l'effort , invitez au menu l'une des plus anciennes céréales cultivées 

    L'orge

    Des grains à cuisiner

    Rare dans nos placards , l'orge n'est pourtant pas réservée à la fabrication du malt pour la bière et le whisky ou à la nourriture du bétail. Des grains , à cuisiner comme le riz , aux produits dérivés tels que la farine ou les flocons , cette céréale fournit de l'énergie grâce à l'amidon , un glucide complexe lentement assimilé au rythme des efforts . De plus , l'orge apporte des fibres , en particulier celles dites "solubles" de type bêtaglucanes intéressantes , elles régulent la glycémie (taux de sucre) dans le sang et préviennent les maladies cardiovasculaires . Néanmoins , l'orge ne présente pas que des atouts : elle ne couvre pas tous nos besoins en acides aminés , et elle renferme du gluten -mélange de protéines combiné à de l'amidon - déconseillé en cas de maladie cœliaque ou , moins courant , d'allergie .

    Au magasin bio on trouve deux sortes d'orge 

    Débarrassé d'une première enveloppe , non comestible, le grain "mondé" renferme de vitamines et des oligo-éléments . Totalement poli, dénué des couches de son, l'orge "perlé" perd ensuite en substance nutritives et en fibre .C'est l'équivalent du riz blanc.

        Duo énergétique 

    L'orge

    Consommés ensemble , les céréales et les légumes secs se complètent . On y trouve tous les acides aminés essentiels . C'est donc une alternative à la viande pour les végétariens .

    Le petit plus 

     Orge commune (Hordeum vulgare ) , fiche de culture :  

    L'orge

    Botanique : L'orge appartient à la famille des poacées . L'épi est formé d'épillets , prolongés par des barbes .

    Culture : Cette céréale au cycle végétatif court , s'adapte au climat tempéré comme sec .Les orges d'hiver se sèment en automne , celles de printemps en fin d'hiver .

    Une eau d'orge à faire soi-même 

    Pressez un citron dont vous avez prélevé le zeste .

    Faites cuire 50 g d'orge mondé dans quatre fois le volume d'eau avec le zeste pendant 1 h , puis filtrez .

    Ajoutez à l'eau de cuisson le jus du citron et 2 cuillérées à soupe de miel .

    Laissez refroidir 1 h et servez avec des glaçons . ( Extrait de Femina)

     

     


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