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L'œuf et ses bienfaits insoupçonnés
Trop souvent banalisé, parfois décrié, il offre toutefois de nombreux avantages .
Il serait dommage de s'en priver .
Peu onéreux, facile à conserver (à tempérture ambiante ou au frais), digeste, bon à tous les âges de la vie, l'œuf , qui se prête à une multitude de recettes , ne manque pas d'atouts .A commencer par ses excellentes valeurs nutritionnelles.
Un aliment remarquable
Il est une mine exceptionnelle de protéines ( deux œufs en contiennent 12 g . Sachant que le besoin quotidien est en moyenne de 60 g pour une femme, et de 80 g pour un homme , 25% de ces besoins sont ainsi couverts, explique laurence Plumey , médecin nutritionniste, fondatrice d'EPM Nutrition, Ecole de nutrition et de napsothérapie (napso= nutrition, activité physique, sommeil). info : epm-nutition.org. De plus , l'œuf est le seul aliment dont les protéines contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à notre corps , qui ne sait pas les fabriquer.
Oeufs et cholestérol, un faux débat
Le jaune d'œuf contient 12ù de lipides, <<parmi eux, il y a peu de graisses saturées responsable de l'élévation du taux de LDL , le fameux "mauvais cholestérol", note le Dr Plumey . La consommation d'œufs par les français (en moyenne quatre par semaine) ne représente que 3% des apports de lipides de la journée. On est donc loin du compte! >> Par ailleurs, nous avons besoin de cholestérol (1g /jour) pour la fabrication d'hormones , pour synthétiser la vitamine D, protéger les cellules. Or, en mangeant deux œufs , nous contribuons pour 40% à cet apport , <<l'œuf a été injustement accusé de favoriser la montée du "mauvais cholestérol" dans le sang. Il n'en est rien , souligne la nutritionniste . Entre le cholestérol qui nous arrive par les aliments et celui qui est dans le sang, il y a une étape ; le foie .Cet organe qui fabrique du cholestérol joue un rôle d'ajustement . Si nous en mangeons beaucoup , le foie en fabriquera moins et inversement .C'est pourquoi nous sommes peu dépendants des apports alimentaires de cholestérol.>>
Bio ou pas, c'est le même
Voilà l'œuf réhabilité! Il n'est donc pas interdit d'en consommer deux par jour ( bien au contraire) , à n'importe quel repas et en remplacement de la viande , par exemple. D'autant qu'il est aussi une source de vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6,B12, D), couvrant de 25% à 100% des besoins quotidiens , mais aussi de fer et diode, qui contribue au bon fonctionnement de la glande thyroïde . << Qu'il soit bio ou non , l'œuf présente les mêmes qualités nutritionnelles , à savoir les mêmes taux de protéines, vitamines et oligo-éléments... Seule différence; si la poule mange des graines de lin, l'œuf sera plus riche en oméga 3 >>,précise le Dr Plumey . Le mode de cuisson n'a aucune influence sur la richesse en vitamines . Alors , à vous omelettes, œufs au plat, à la coque , durs ...tous parfaits pour un dîner léger et équilibré!
Bon à savoir
Riche en calcium, la coquille d'œuf est recouverte d'une fine pellicule qui sert de film protecteur contre les bactéries et les microbes susceptibles de contaminer l'œuf. Ainsi l'intérieur est un milieu complétement stérile . C'est pourquoi il ne fut jamais laver un œuf (même s'il est sale) au risque d'enlever cette protection. De même , ne gardez jamais un œuf cassé ou félé . D'ou l'importance d'ouvrir la boîte avant de l'acheter. Texte extrait de Télé-Loisirs
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Commentaires
1Golondrina63auvMardi 20 Avril 2021 à 17:04Super billet. Merci Lucien bonne journéeRépondre
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