• L'Edam

    boule-Edam

     

    Origine : Ce fromage doit son nom au petit port d'Edam dans le nord des Pays-Bas , où il fut fabriqué pour la première fois .

     

    Type : C'est un fromage à pâte pressée demi dure

     

     Lait :  Lait de vache partiellement écrémé 

     

    Teneur : 46 à 48% de matières grasses et 55 % de matières sèche

     

    Goût : Il a une saveur douce et un léger goût de noisette. Un bon Edam a une croûte lisse , une pâte souple et sans trous

     

        Présentation : Plateau de fromage mais aussi ,idéal pour les sandwiches, très utilisé aussi en cuisine (canapés, croque-monsieur ) .

     

    Accompagnement : De vin  léger (blanc ou rouge ) mais aussi de bière forte .

     

    Fabrication : L'Edam se présente sous la forme d'une grosse boule paraffinée .

     Sa croûte est jaune ou rouge .

    Son poids varie de 600 g à 2 kg environ .

    Sa pâte est jaune , sans trous et tendre .

     

     

     


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