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L'eau de Vichy . . .
Et si je cuisinais avec . . .
On connaît les carottes Vichy , mais l'eau de cette source permet de cuire bien d'autres aliments . Voici ses nombreux avantages .
Côté santé :
ça évite de trop saler
Excellent exhausteur de goût , le bicarbonate de sodium présent dans l'eau de Vichy permet de diminuer de 40 % la quantité de sel de table ajoutée dans les plats . Un vrai bénéfice quand on sait que les français consomment trop de chlorure de sodium , qui entraîne une augmentation de la pression artérielle . Or une vaste étude bibliographique , réalisée en 2008 par le Dr Jean-Jacques Helwig , directeur de recherche à l'Inserm , a montré que les régimes riches en bicarbonate de sodium n'induisent pas ou n'aggravent pas une hypertension .
ça aide à bien digérer
Contrairement à une idée reçue , l'eau de Vichy , comme d'ailleurs toutes les eaux gazeuses , ne provoque pas de ballonnements car le gaz carbonique présent dans ses bulles est métabolisé par les voies aériennes supérieures , et non par l'intestin ou l'estomac . Au contraire , ses bicarbonates de sodium possèdent une action alcalinisante qui permet de tamponner notre alimentation souvent trop acidifiante ( viande , produits laitiers . . .) et de prévenir ainsi les problèmes de type reflux , lourdeurs ou brûlures d'estomac .
ça prévient les calculs rénaux
l'effet antiacide du bicarbonate de sodium est généralement apprécié des personnes sujettes aux coliques néphrétiques car il favorise des urines alcalines et aide à lutter contre la formation des fameux petits cristaux à l'origine des calculs , souvent responsables de ces atteintes rénales .
ça favorise l'effort musculaire
En cas d'effort physique intense , l'organisme produit de l'acide lactique qui s'accumule au niveau des muscles , déclenchant des courbatures et des crampes . Or une étude en double aveugle , menée par le Pr Michel Rieux à l'hôpital Cochin (Paris) et publiée dans science & sport en 2000 , a prouvé que l'eau de vichy , grâce à l'action antiacide de ses bicarbonates , facilite l'effort musculaire . Elle permet non seulement d'augmenter la durée et l'intensité des exercices physiques , mais encore améliore la récupération en évitant le stockage de l'acide lactique au niveau des muscles . Il semblerait par ailleurs , bien qu'aucune étude ne l'ait encore scientifiquement démontré , que la richesse de l'eau de Vichy en minéraux permette de mieux retenir les liquides dans l'organisme , favorisant ainsi une meilleure hydratation .
Côté cuisine
ça réduit les temps de cuisson
Comme elle passe mieux la barrière cellulaire grâce à ses ions bicarbonates , l'eau de Vichy raccourcit d'environ 30 % le temps de cuisson des légumes . Or moins un légume cuit longtemps , plus ses vitamines sont préservées . De plus , elle attendrit les légumes secs , aussi bien au trempage qu'à la cuisson .
ça fait office de levure
l'interaction entre ses bicarbonates et des nutriments acides tels que le sucre du lait ou des fruits permet d'alléger leur texture . D'ailleurs , le bicarbonate de sodium est l'un des composants de la levure . Résultat , une pâte à crêpes ou à choux ( 25 cl pour 4 œufs ) plus aérée , une omelette ( 5 cl pour 4 œufs) , plus mousseuse ou une soupe (25 cl pour la fameuse vichyssoise ) plus onctueuse . Enfin , elle aide à raffermir les blancs d'œufs . Idéal quand on prépare une mousse au chocolat ( une cuillère à soupe pour 40 g de chocolat ) !
ça préserve la couleur des aliments
Les bicarbonates de l'eau de Vichy évitent l'oxydation des fruits et des légumes riches en caroténoïdes ou en chlorophylle , ce qui préserve mieux leurs couleurs . A la clé , des haricots bien verts ou des carottes qui ne perdent rien de leur belle teinte orange !
Ma soupe détox pour 4 personnes
Lavez et coupez 500 g de poireaux .
Epluchez et coupez 300 g de pommes de terre .
Faites cuire les légumes dans un autocuiseur pendant environ 15 mn .
Mixez dans un Blender avec 90cl d'eau de Vichy .
Bien pourvu en vitamines , le poireau et peu calorique ( 61 kcal/100g) . Diurétique , c'est aussi une bonne source de fibre . Grâce à ses propriétés , il stimule en douceur l'activité des reins et des intestins pour favoriser l'élimination des toxines .
La pomme de terre sert de liant .
Quand à l'eau de Vichy , elle permet de lever le pied sur le sel et améliore l'onctuosité de l'ensemble en remplacement de la crème fraîche . (Source: version Femina)
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Commentaires
bonjour
ma mère en buvait y a longtemps mais je n'en aimais pas du tout le gout
mais elle a des vertus non négligeables
passe une bonne journée
amitié *
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Ce n'est pas moi qui vais dire le contraire
Vichy est à qq encablures de chez moi
Et les pastilles de Vichy ont aussi un pouvoir digestif , elles sont trop bonnes aussi , elles ont un goût de reviens-y
Mon mari y faisait des cures thermales à Vichy étant enfant
Bonne journée
Je vais retenir ta recette , en ce moment j'en ai grand besoin !