• L'aspergillose (1)

     


     L'aspergilose  , Aspergillus,
    essentiellement  Aspergillus fumigatus, est un champignon microscopique filamenteux (moisissure)  très répandu dans l’environnement.
    C’est un agent opportuniste : habituellement non pathogène, il peut provoquer une maladie chez une personne dont les défenses immunitaires sont affaiblies
     
    L'aspergilose chez l'homme

    Épidémiologie

    La Transmission des Aspergillus se fait par inhalation de spores d’Aspergillus. Elle survient lors de la mise en suspension de poussières contaminées
    par des moisissures visibles ou invisibles, en particulier lors de la manipulation de compost, de foin, de grains…
    Pas de contamination à partir d’un animal atteint d’aspergillose.


    Fréquence des cas

    Situation mal connue.
    Augmentation du nombre de cas en lien avec des traitements immunosuppresseurs (traitement pour cancer, greffe, corticothérapie au long cours…).
    Activités professionnelles à risque
    Pour les personnes immunodéprimées, toutes les activités  exposant à la mise en suspension de poussières
    contaminées par des spores, par exemple : chargement ou déchargement de grains, ouverture de balles de foin , paillage d’un bâtiment, retournement de compost…


    Symptômes et évolution

    Trois formes principales :

     -  Formes allergiques.
     -  Aspergillome : développement localisé de la moisissure (boule fongique) dans une cavité (lésion préexistante d’un poumon, d’un sinus…).
      - Aspergillose invasive : chez les personnes immunodéprimées, envahissement pulmonaire puis généralisé conduisant fréquemment à la mort.
      (source : INRS)

     

    L'aspergillose (1)

    L'aspergillose chez l'animal

     Épidémiologie

    Espèces pouvant être infectées par Aspergillus

    Surtout les oiseaux en élevage intensif (plus particulièrement les dindes), en volière

    (perroquets, perruches)…

    Mammifères : chiens, chevaux ou ruminants.

     Distribution géographique et fréquence des cas d’aspergillose

    Répartition mondiale (contamination favorisée par un climat chaud et humide suivi

    d’une période sèche).

     Transmission des Aspergillus

    A partir d’un milieu contaminé (foin, grains, aliments pour animaux…) :

    Principalement par voie aérienne.

    Plus rarement par voie digestive.

    Possibilité de contamination du foetus à travers le placenta ou du poussin à travers la coquille.

     Symptômes

    Variables selon les espèces : localisation respiratoire prédominante chez les oiseaux,

    saignements de nez chez le chien, difficulté à se nourrir d’apparition soudaine chez le cheval,

    avortement tardif chez la vache...(source INRS)


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