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L'amande , un parfum de provence
En poudre , elle est la reine de la galette des rois . Mais cette petite graine se déguste aussi fraîche , sèche, entière , effilée, salée , sucrée ...
Un arbre pas comme les autres .
L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l'hiver , avant même l'apparition de ses feuilles . Recouvert d'une peau verte et duveuteuse (la gove ) , son fruit renferme un noyau ligneux à coque dure , contenant une à deux graines ; les amandes ceuillies à la main avant maturité , en juin , les amandes fraîches possédent une chair tendre à la saveur délicate . Ces amandes séches sont alors vendues telles quelles ou décortiquées , mondées (débarrassées de la fine peau brune qui les enveloppe) ou non .
Région PACA, terre de l'amandier .
Au coeur des Alpes-de-Haute- Provence , le plateau de Valensole perpétue la culture des amandiers . Une production de qualité grâce à des variétés savoureuses (Ferraduel, Ferragnès, Lauranne ...) mises au point par l'INRA , mais insuffisante pour satisfaire la demande ; la France importe 90% de sa consommation d'amandes principalement de Californie et d'Espagne .
Achetez des amandes de provence , c'est ausi encourager leur culture (site web : amandes-provence .fr )
Côté santé .
Riche en fibres et en vitamines E antioxydante , l'amande l'est également en minéraux ,dont le magnésium, le potassium et le calcium . Pensez-y pour enrichir naturellement votre alimentation ! Elle renferme aussi des phytostérols , qui luttent contre le cholestérol . Pour profiter au maximum de ses nutriments , il est préférable de conserver sa petite peau brune .
Côté cuisine .
L'amande peut-être réduite en poudre , concassée ,,effilée , cuite et enrobée de sucre ou de chocolat ... Patisseries ou plats salés (tajines, truite aux amandes, riz indien...) , rien ne l'arrête ! En provence , elle fait partie des 13 desserts de noël et , sans elle , pas de nougats, dragées, croquants , calissons, pralines...
Petit plus :
Vos amandes ont ramoli ? Passez-les quelques instants au four pour leur rendre tout leur croquant!
Trois façons de croquer des amandes :
Aux épices , à l'apéritif
Mélangez 200 g d'amandes entières avec 1 C à soupe d'huile de tournesol, 1 C à café rase de sel fin et 1 C à café rase de curry (piment d'Espelette ou paprika ... ) Etalez dans un plat et faites dorer 10 mn au four à 210 ° (th 7) en retournant réguliérement puis laissez refroidir .
Avec du poulet , en plat
Faites revenir des blancs de poulet taillés en cubes avec des oignons émincés . Ajoutez 1 poignée d'amandes mondées et servez avec du riz blanc .
Sur des tartines , en confiture
Ajoutez 1 poignée d'amandes effilées dans une confiture (aux abricots, figues, poires...) 5 mn avant la fin de cuisson
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