• L'aïoli

                           


     L'aïoli (sans oeuf)

    Ingrédients :
     - ail
     - sel
     - huile d'olive vierge de moulin
     - quelques gouttes de vinaigre de vin

    Préparation :
     Il faut , bien sur, u mortier et un pilon, en bois , en marbre ou en porcelaine .

    Couper l'ail épluché en petits morceaux au fond du mortier . Le réduire en pâte très fine en <<malaxant >> doucement , avec un rythme aussi régulier que possible  .

    Ajouter une pincée de gros sel et les quelques gouttes de vinaigre , poursuivre le malaxage pour bien méler vinaigre , sel et ail .

    Lorsque la pâte est bien réduite , commencer à ajouter l'huile, très progrssivement , en poursuivant avec le pilon, le même mouvement .

    Peu à peu, l'huile d'olive s'incorpore à la pâte d'ail et l'aïoli commence à se former .

    Continuer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée .

    La quantité finale dépend de la quantité d'ail que l'on a prévue.

    Outre des qualités gustatives incomparablement supérieure à la mayonnaise à l'ail, elle se digére beaucoup mieux et elle ne risque pas de <<retomber>>misérablement , ce qui arrive à cette dernière quand on la <<rate>>. 

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