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L'aïoli
L'aïoli (sans oeuf)
Ingrédients :
- ail
- sel
- huile d'olive vierge de moulin
- quelques gouttes de vinaigre de vin
Préparation :
Il faut , bien sur, u mortier et un pilon, en bois , en marbre ou en porcelaine .
Couper l'ail épluché en petits morceaux au fond du mortier . Le réduire en pâte très fine en <<malaxant >> doucement , avec un rythme aussi régulier que possible .
Ajouter une pincée de gros sel et les quelques gouttes de vinaigre , poursuivre le malaxage pour bien méler vinaigre , sel et ail .
Lorsque la pâte est bien réduite , commencer à ajouter l'huile, très progrssivement , en poursuivant avec le pilon, le même mouvement .
Peu à peu, l'huile d'olive s'incorpore à la pâte d'ail et l'aïoli commence à se former .
Continuer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée .
La quantité finale dépend de la quantité d'ail que l'on a prévue.
Outre des qualités gustatives incomparablement supérieure à la mayonnaise à l'ail, elle se digére beaucoup mieux et elle ne risque pas de <<retomber>>misérablement , ce qui arrive à cette dernière quand on la <<rate>>.
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