• Huîtres chaudes en coquilles

                   huitres de marennes                                                 

    Huîtres chaudes en coquilles ,
    julienne de légumes
     à la crème de laitue


    ingrédients (pour personnes ) 
     - 24 huitres (photo : huîtres de marennes)
     - 1 carotte et 1 échalote
     - 1 blanc de poireau
     - 1 petite courgette
     - un peu de céléri rave
     - 80 g de margarine
     - 12 cl de crème fraiche liquide
     - quelques feuilles de laitue bien verte
     - quelques noisettes de beurre
     - sel fin , gros sel et poivre du moulin

    Préparation et cuisson:
    Ouvrir les huitres . Les détacher de leur coquille en les tenant au-dessus d'une passoire pour récupérer leur jus filtré dans une petite casserole .

    Eplucher et couper en julienne la carotte , le blanc de poireau , le céleri rave et la courgette .

    Faire revenir individuellement dans un peu de margarine pendant quelques minutes . Saler et poivrer .

    Faire blanchir les feuilles de laitue dans de l'eau bouillante pendant une minute . Les retirer , les rafraichir et les égoutter dans un linge .

    Faire chauffer le jus des huitres . Quand il commence à frémir , plonger les huitres pendant trente secondes , les égoutter et réserver le jus . Nettoyer les coquilles et les présenter dans un plat (ou des  assiettes)recouvert(es) de gros sel, en les enfonçant bien de façon à ce qu'elles ne basculent pas .

    Faire réduire de trois quart le jus des huitres avec une échalote hachée finement .Ajouter la crème fraiche liquide . Porter à ébulition puis retirer du feu et incorporer le beurre par petits morceaux Fouetter vivement . Poivrer au moulin (pas de sel) .

    Enfin, ajouter à cette sauce les feuilles de laitue blanchies et préalablement mixées . Tenir au chaud  sans bouillir . Introduire le plat (ou les assiettes) garni'es) de coquilles au four pour les chauffer cinq minutes . Retirer du four puis garnir les coquilles d'un peu de julinne de légumes et d'une huitre . Napper d'une cuillére de sauce .

    Servir bien chaud avec le poivre du moulin à disposition .


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