• Goûter les fromages est un plaisir

                            Voici quelques conseils pour mieux en profiter  

            A) Selon les saisons , certains fromages atteignent leur perfection  (voir calendrier ci-dessous).  

     B) La dégustation des fromages dans l'ordre croissant des saveurs  (de la plus douce à la plus forte ) est une règle gastronomique .  

        C) L'extrême variétés des vins et des fromages offre de multiples possibilités . De façon générale .  

      - Les fromages s'harmonisent parfaitement avec des vins de leurs régions d' origine.

     - Le vin choisi peut accompagner  le plateau doit être au moins égal en qualité à celui du début du repas .


            En hiver :  

    Janvier ; Tomme de savoie , Munster , Vacherin . Pour les soirées d'hiver :Raclette et Fondue .

        Février ; Roquefort, Comté , Cantal , Livarot.  

        Mars ; Camembert , Pont-l'Evéque , Fourme d'Ambert  

     Au printemps :

    Avril ; Début des fromages de chèvres .Brie de Meaux , Saint -Marcelin , Banon.

     Mai ; Fromages de chèvres , pleine production .Selles-sur-Cher , Pouligny Saint-Pierre .  

        Juin ; Toujours les fromages de chèvres et les fromages frais de vache .Emmental .  

    Tous les fromages à pâte douce.


    En été :

    Juillet ; Cendrée Olivet, Chambarrand , Frmages blancd, Petit suisse

        Août ; fromages de chèvres , Reblochon , Tamié , Tomme de savoie , Saint-Nectaire .

        Septembre ; Brie de Melun .  


    En automne:

    Octobre ; Fromages Corses , Epoisses , Maroilles , Fromages des Pyrénées.

        Novembre ; Ossau-iraty , Cantal , Roquefort .  

        Décembre ; Langres , Bleu de Gex , Morbier , Carré de l'Est .  

    Le fromage se mange comme on l'aime

    Le matin au petit déjeuner :

    Frais et simples , les fromages blancs , les fromafes fondus , les saveurs douces choisies parmi les pâtes pressées cuites ou non cuites satisfont sainement la gourmandise matinale.

            Dans la journée pour combler un petit creux :  

    En casse-croûte , en pique-nique , à la pêche , à la montagne , à la plage ou en voyage ....Tous ces moments sont des occasions de découvrir et d'apprécier les spécialités du terroir .

            En buffet fromage :  

    Original et vite préparé , il favorise une ambiance chaleureuse et animée entre les invités. Il donne l'opportunité de faire découvrir un grand évantail de fromages en une fois.

        A l'apéritif :  

    Coupés en dès , en toasts , ou sur canapés , accompagnés de crudités, ils mettent en appétit .

        A la fin d'un bon repas :  

    Avec de l'imagination , un plateau de fromages peut créer la surprise.

     - présentez un plateau régional ; les fromages d'Auvergne, les fromages de Franche-Comté , les fromages de Savoie . Assortissez-les d'un vin de la même région .

     - composez un plateau assorti d'une gamme unique de fromages ; par exemple , des fromages de chèvres à des degrés  divers d'affinage; de tendre à très secs .

     

         


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :