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Goûter les fromages est un plaisir
Voici quelques conseils pour mieux en profiter
A) Selon les saisons , certains fromages atteignent leur perfection (voir calendrier ci-dessous).
B) La dégustation des fromages dans l'ordre croissant des saveurs (de la plus douce à la plus forte ) est une règle gastronomique .
C) L'extrême variétés des vins et des fromages offre de multiples possibilités . De façon générale .
- Les fromages s'harmonisent parfaitement avec des vins de leurs régions d' origine.
- Le vin choisi peut accompagner le plateau doit être au moins égal en qualité à celui du début du repas .
En hiver :
Janvier ; Tomme de savoie , Munster , Vacherin . Pour les soirées d'hiver :Raclette et Fondue .
Février ; Roquefort, Comté , Cantal , Livarot.
Mars ; Camembert , Pont-l'Evéque , Fourme d'Ambert
Au printemps :
Avril ; Début des fromages de chèvres .Brie de Meaux , Saint -Marcelin , Banon.
Mai ; Fromages de chèvres , pleine production .Selles-sur-Cher , Pouligny Saint-Pierre .
Juin ; Toujours les fromages de chèvres et les fromages frais de vache .Emmental .
Tous les fromages à pâte douce.
En été :
Juillet ; Cendrée Olivet, Chambarrand , Frmages blancd, Petit suisse
Août ; fromages de chèvres , Reblochon , Tamié , Tomme de savoie , Saint-Nectaire .
Septembre ; Brie de Melun .
En automne:
Octobre ; Fromages Corses , Epoisses , Maroilles , Fromages des Pyrénées.
Novembre ; Ossau-iraty , Cantal , Roquefort .
Décembre ; Langres , Bleu de Gex , Morbier , Carré de l'Est .
Le fromage se mange comme on l'aime
Le matin au petit déjeuner :
Frais et simples , les fromages blancs , les fromafes fondus , les saveurs douces choisies parmi les pâtes pressées cuites ou non cuites satisfont sainement la gourmandise matinale.
Dans la journée pour combler un petit creux :
En casse-croûte , en pique-nique , à la pêche , à la montagne , à la plage ou en voyage ....Tous ces moments sont des occasions de découvrir et d'apprécier les spécialités du terroir .
En buffet fromage :
Original et vite préparé , il favorise une ambiance chaleureuse et animée entre les invités. Il donne l'opportunité de faire découvrir un grand évantail de fromages en une fois.
A l'apéritif :
Coupés en dès , en toasts , ou sur canapés , accompagnés de crudités, ils mettent en appétit .
A la fin d'un bon repas :
Avec de l'imagination , un plateau de fromages peut créer la surprise.
- présentez un plateau régional ; les fromages d'Auvergne, les fromages de Franche-Comté , les fromages de Savoie . Assortissez-les d'un vin de la même région .
- composez un plateau assorti d'une gamme unique de fromages ; par exemple , des fromages de chèvres à des degrés divers d'affinage; de tendre à très secs .
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