• Faire un sauté (de poulet)

    Ce mode de cuisson , qui consiste à faire dorer rapidement les morceaux de volaille puis à les cuire à feu doux, permet de préparer de multiples recettes.

     

    Pour faire un sauté , qui conserve toute sa saveur à la volaille , faites dorer les morceaux de poulet dans un peu de graisse , en les retournant , de façon qu' ils soient croustillants et que le jus ne s'échappe pas.

    Ajoutez ensuite les légumes et un liquide de cuisson , dans lequel le poulet mijotera , de la même façon que pour un braisé ou un ragoût .  La chair du poulet s' imprégnera de ces différentes saveurs , et vous obtiendrez une viande tendre et goûteuse avec une délecieuse garniture et une sauce parfumée.

    A partir de cette technique de base, vous pourrez donner libre cours à votre imagination , ainsi pour fiare dorer la viande , vous choisirez une huile végétale neutre ou de l' huile d' olive , à la saveur prononcée ; si vous utilisez du beurre , évitez de trop chauffer ou mélangez-le avec de l' huile . Quel que soit votre choix , utilisez le moins de graisse possible.

    La façon de préparer le poulet est également une question de goût . Vous pouvez utiliser tous les morceaux d' un poulet entier, ou seulement des blancs ou des cuisses .

    Otez la peau des morceaux et désossez-les ou non , selon le goût.

    Pour préparer rapidement une fricassée , coupez la chair enpetits dés et réduisez le temps de cuisson en conséquence.

    Les légumes de garniture et les liquides de cuisson sont aussi variés que les recettes .

    Outre le fait qu' ils communiquent leur parfum au poulet , ils conférent également au plat tout son caractère .

    Faites appel à votre imagination pour les marier et apporter une note d' originalité à vos recettes.

    Méthode de cuisson :

     - 1) faire dorer le poulet .

    Chauffez  une poêle ou une sauteuse à feu moyen. Ajoutez la graisse de cuisson (huile ou beurre ). Si la recette comporte de l'ail , ajoutez le. Faites dorer la volaille 3 mn de chaque côté , en retournant les morceaux avec une pince à spaghettis. Jetez la graisse de cuisson , en  en conservant 1 cuillère environ.

     - 2) Ajoutez les légumes et le liquide.

    Ajoutez tous les légumes indiqués dans la recette que vous aurez choisie, ici avec des poivrons . Faites cuire 2 mn environ à feu moyen. Ajoutez alors le liquide

    en  général  , du vin ou du bouillon , en remuant et en grattant le récipient avec une cuillère en bois. 

    - 3) Faire réduire la sauce.

    Ajoutez l' assaisonnement , couvrez le récipient , baissez le feu et laissez frémir 15 mn environ. Retirez le poulet.

    Faites bouillir , à feu vif,2 à 5 mn , sans cesser de remuer , jusqu' à ce que le liquide épaississe et réduise.

    Goûtez la sauce et rectifiez l'assisonnement.

     - 4) Touche finale.

    Baissez le feu , remettez le poulet dans la poêle, parsemer de fines herbes et laissez frémir 2 mn .

    Servez le poulet aussitôt.


  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Février 2015 à 21:53

    Tout cela m'a l'air très savoureux moi qui n'aime pas me compliquer l'existence cette recette me convient 

    Bonne soirée 

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    2
    Jeudi 12 Février 2015 à 00:30

    ce n'est pas difficile à faire et c'est bien souvent que je le fais

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