• dico diéétique (A 18)

    Champignon :

     

    Cèpe ;

    Calories : 35      Cholestérol : 0       Protéines : 4,6         Lipides : 0,4         Glucides : 5,2

     

    Champignon de Paris :

    Calories : 25      Cholestérol : 0       Protéines : 4,3         Lipides ; 0,2           Glucides : 2,8

     

    Contre-indications : goutte, hyperuricémie, colites

     

    Les champignons sont des végétaux sans chlorophylle qui poussent à l"état sauvage dans les prés et les bois .

    Il en existe plus de cent mille espèces .

    ils sont tous caractérisés par une teneur en eau élevée (environ 90% ) et un faible apport calorique .

    Leur valeur nutritionnelle est liée à la présence de protéines , dont le taux varie entre 2 e 5%, et les vitamines , notamment PP, A et D . Ils ne contiennet pas de vitamines C .

    On ne trouve pratiquement aucune vitamines dans les champignons séchés .

    Compte tenu du caractère vénéneux de certains champignons , leur vente est soumise à des réglementations très strictes . Elles n'est autorisée que sur les marchés publics et dans certains magasins agrées qui sont dans l'obligation d'exposer les certificats de contrôle . Les champignons vendus séchés sont habituellement des cèpes . On les trouve   également conservés dans l'huile , de même que les champignons de Paris .

    Il convient de souligner qu'il n'existe aucune méthode empique permettant de distinguer les champignons vénéneux des comestibles .

    Il est faut de croire que l'ébulition détruit le poison .

    Il est faut de croire qu'un champignon vénéneux fait noicir une cuillère en argent mise à bouillir avec celui-ci .

    Il est faut de croire que les procédés de conservation , comme le séchage ,ont le pouvoir de rendre comestibles des champignons vénéneux .

    Le plus dangereux de tous est cetainement l'amanite phalloïde , qui pousse principalement en automne dans tous les bois européens ; elle contient au moins quatre toxines . Quelques grammes de ce champignon frais sont suffisants pour tuer un homme .  L'amanite phaloïde est d'autant plus redoutable que ses effets ne se font sentir que plusieurs heures après son ingestion . Aux premiers symtômes (vomissements, diarrhée, sudation ) succédent des crampes dans les mollets , un refroidissement des extrémités et une chute de tension . La mort survient rapidement , par paralysie et spasmes convulsifs .

    Dans la mesure où les champignons comestibles trop mûrs peuvent également provoquer des troubles gastro-intestinaux . Il est préférable de les consommer aussitôt après l'achat .

    On trouve dans le commerce ausi ien des champignons sauvages , cueillis dans les régions de collines et au pied des montagnes , que des champignons cultivés comme les champignons de couche , plus connu sous le nom de champignons de Paris .

     


      Chaource ;

    Calories : 280     Cholestérol : 92      Protéines : 15     Lipides : 22      Glucides : 4

    Fromage à pâte molle et croûte fleurie (c'est-à-dire à moisissures externes ) fabriqué dans le canton de Chaource en Champagne et dans une vingtaine de communes limitrophes (appellation d'origine) . Haut de 7 cm , il se distingue par sa forme cylindrique caractéristique .  Il est vendu mi-affiné (2 à 3 semaines ) et affiné (1 à 2 mois )

    Le chaource est un fromage riche en calcium avec une teneur de 205 mg pour 100 g .

     

    Associations conseillées : légumes

     

    Associations déconseillées : fruits, lait, confitures .

     


    Chapon:

    Jeune coq châtré qui est engraissé . Moelleuse et saoureuse sa viande a plus de goût que celle du poulet , mais elle est riche en lipides .

     


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