-
dico diéétique (A 18)
Champignon :
Cèpe ;
Calories : 35 Cholestérol : 0 Protéines : 4,6 Lipides : 0,4 Glucides : 5,2
Champignon de Paris :
Calories : 25 Cholestérol : 0 Protéines : 4,3 Lipides ; 0,2 Glucides : 2,8
Contre-indications : goutte, hyperuricémie, colites
Les champignons sont des végétaux sans chlorophylle qui poussent à l"état sauvage dans les prés et les bois .
Il en existe plus de cent mille espèces .
ils sont tous caractérisés par une teneur en eau élevée (environ 90% ) et un faible apport calorique .
Leur valeur nutritionnelle est liée à la présence de protéines , dont le taux varie entre 2 e 5%, et les vitamines , notamment PP, A et D . Ils ne contiennet pas de vitamines C .
On ne trouve pratiquement aucune vitamines dans les champignons séchés .
Compte tenu du caractère vénéneux de certains champignons , leur vente est soumise à des réglementations très strictes . Elles n'est autorisée que sur les marchés publics et dans certains magasins agrées qui sont dans l'obligation d'exposer les certificats de contrôle . Les champignons vendus séchés sont habituellement des cèpes . On les trouve également conservés dans l'huile , de même que les champignons de Paris .
Il convient de souligner qu'il n'existe aucune méthode empique permettant de distinguer les champignons vénéneux des comestibles .
Il est faut de croire que l'ébulition détruit le poison .
Il est faut de croire qu'un champignon vénéneux fait noicir une cuillère en argent mise à bouillir avec celui-ci .
Il est faut de croire que les procédés de conservation , comme le séchage ,ont le pouvoir de rendre comestibles des champignons vénéneux .
Le plus dangereux de tous est cetainement l'amanite phalloïde , qui pousse principalement en automne dans tous les bois européens ; elle contient au moins quatre toxines . Quelques grammes de ce champignon frais sont suffisants pour tuer un homme . L'amanite phaloïde est d'autant plus redoutable que ses effets ne se font sentir que plusieurs heures après son ingestion . Aux premiers symtômes (vomissements, diarrhée, sudation ) succédent des crampes dans les mollets , un refroidissement des extrémités et une chute de tension . La mort survient rapidement , par paralysie et spasmes convulsifs .
Dans la mesure où les champignons comestibles trop mûrs peuvent également provoquer des troubles gastro-intestinaux . Il est préférable de les consommer aussitôt après l'achat .
On trouve dans le commerce ausi ien des champignons sauvages , cueillis dans les régions de collines et au pied des montagnes , que des champignons cultivés comme les champignons de couche , plus connu sous le nom de champignons de Paris .
Chaource ;
Calories : 280 Cholestérol : 92 Protéines : 15 Lipides : 22 Glucides : 4
Fromage à pâte molle et croûte fleurie (c'est-à-dire à moisissures externes ) fabriqué dans le canton de Chaource en Champagne et dans une vingtaine de communes limitrophes (appellation d'origine) . Haut de 7 cm , il se distingue par sa forme cylindrique caractéristique . Il est vendu mi-affiné (2 à 3 semaines ) et affiné (1 à 2 mois )
Le chaource est un fromage riche en calcium avec une teneur de 205 mg pour 100 g .
Associations conseillées : légumes
Associations déconseillées : fruits, lait, confitures .
Chapon:
Jeune coq châtré qui est engraissé . Moelleuse et saoureuse sa viande a plus de goût que celle du poulet , mais elle est riche en lipides .
-
Commentaires