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dico de diététique(A4)
Anchois :
pour 100g
calories 96 c cholestérol 70 mg protéines 16,8 mg lipides 2,6 mg glucides 1,5 mg
Déconseillé aux enfants ; les anchois salés sont également contre-indiqués en cas d'hypertension .
L'anchois (engraulis encrasicholus) est un poisson de mer de petite taille répandu en Méditerranée , dans l'océan Atlantique et dans les mers du nord . Il est vendu salé, en conserve à l'huile ou sous forme de crème , de beurre ou de pâte . Rarement consommé frais , il est pourtant délicieux préparé en friture , pané ou grillé
Voir : poisson
Associations conseillées : champignons , endives , chicorée , laitue , aubergines , céleri , courgettes , concombres , artichauts , chou-fleur , brocolis , fruits séchés , bananes , mangues , kakis , dattes , pommes , poires , prunes .
Associations déconseillées : céréales et dérivés , pommes de terre , châtaignes , lait , légumes graines .Anguille
pour100 g
Calories 264 c cholestérol 142 mg protéines 11,8 mg lipides 23,7 mg glucides 0,1 mg
L'anguille (Anguilla anguilla) est un poisson migrateurqui grandit en eau douce mais se reproduit et nait en mer . De sa forme allongée , cylindrique , elle présente un dos brun à reflets jaunes et un ventre gris .
Très riche en cholestérol, en lipides et en purines , l'anguille est un poisson qu'il faut consommer avec une grande modération .
Sa chair est particuliérement savoureuse et délicate , mais sa teneur élevée en lipides la rend assez difficile à digérer: c'est le plus gras des poissons . La digestibilité de l'anguille est liée en grande partie au mode de cuisson , le meilleur étant sans aucun doute la cuisson à la broche, qui permet de cuire le poisson dans sa graisse . L'anguille est vendue vivante et ne doit être tuée qu'au moment de la préparation pour ne pas l'altérer . Avant la cuisson , on retire la peau, dure et visqueuse ,en passant le poisson à la flamme ou en pratiquant une entaille sous la tête de manière à détacher la peau sur quelques centimètres : on l'ôte alors en tirant d'un coup sec vers la queue.
Associations conseillées : légumes .
Associations déconseillées : fruits , miel , lait.Anis
L'anis étoilé (Ilicium verum) , connu aussi sous le nom de badiane , est un arbuste aromatique originaire de l'est Méditérannéen.
L'arôme caractéristique de son essence est dû à la présence d'anéthole .
Les fruits séchés et l'essence sont utilisés comme condiments dans les préparations culinaires . Très employée en pâtisserie et en confiserie, l'essence d'anis sert aussi de base à certains alcools dans la plupart des pays méditéraneens . En France , on trouve de nombreuses boissons alcooliques appelées pastis , ainsi que différents types d'anisettes , une liqueur sucrée très alcoolisée ; en Italie , l'anis entre dans la composition de la sambuca , tandis qu'en Grèce et en Turquie l'ouzo et le raki sont très répandu.
Ces boissons se consomment habituellement additionnées d'une forte quantité d'eau qui leur donne un aspect laiteux caractéristique , dû à la présence de substances insolubles dans l'eau .Arachide :
pour 100 g
Calories : 586 c. cholestérol :0 mg protéines : 26 mg lipides : 48,1 mg glucides 20mg
Contre indication : ulcère , colite , excès de poids , calculs .
L' arachide (arachis hypogena) est une légumineuse que l'on cultive surtout dans les pays chauds et assez humides : Amérique latine , Asie et certaines régions de l'Afrique .
Elle produit une huile excellente , riche en acides gras mono-insaturés , qui convient très bien pour les fritures du fait de sa grande stabilité à la chaleur.
Les graines de l'arachide fournissent aussi des cacahuètes , que l'on consomme généralement grillées ou plus ou moins salées , pour accompagner l'apéritif .
Du fait de leur forte teneur en lipides , ce sont des aliments très caloriques .
Les cachuétes sont également riches en fer et en protéines .
Associations conseillées : légumes .
Associations déconseillées : fruits , sucre , confitures , lait .
Armagnac :
Eau de vie de raisin obtenue par distillation de vins blancs en provenance du département du Gers .
Plus sec que le cognac , autre eau de vie de vin , l'armagnac doit son bouquet et sa couleur au vieillissement en fûts de chêne .
L'armagnac titre 40° d'alcool et contient près de 2400 calories par litre
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