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Par don-de-vie 62 le 18 Juin 2017 à 19:48
Le centre spécialisé de l'obésité du CHU de Poitiers a créé un livret de recette pour ses patients (photo). L'ambition de cet outil simple et ludique est de proposer des plats faciles à réaliser avec des produits du quotidien , sans utiliser de produits allégés , et avec des couts pas trop élevés .
Voici une de leurs recettes : Sorbet à l'abricot
Ingrédients pour : 6 personnes
Dénoyautez les abricots .
Dans une casserole , mettez le sucre et l'eau .
Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissous .
Ajoutez le jus de citron , les abricots et le romarin puis laissez cuire 2 mn .
Retirez le romarin et mixez .
Versez dans un plat allant au congélateur .
Mettez le sorbet dans le congélateur et sortez-le toutes les 40 mn pour mélanger la préparation avec une fourchette ou un mixer .
Répétez l'opération plusieurs fois pendant 3 à 4 heures .
Suggestions :
La base du sorbet est la même mais possibilité de varier les fruits en fonction des saisons .
Ajoutez deux blancs d'œufs montés en neige pas trop ferme au coulis de fruits une fois refroidit et avant la congélation pour aérer le sorbet . (Source : Equilibre n°306 )
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Par don-de-vie 62 le 23 Mai 2017 à 12:59
... Pour tarte aux fraises
Ingrédients pour un moule de 30 cm : 60 g de margarine végétale - 60g de sucre de canne blond - 60 g de poudre d'amandes blanches - 2 œufs - 250 g de farine de riz complet environ - le zeste
Dans un bol à pétrir du robot , malaxez la margarine avec le sucre, la poudre d'amandes , les œufs et 200 g de farine . Râpez l'orange pour en recueillir le zeste à ajouter à la pâte .
Rajoutez de la farine de riz jusqu'à former une boule de pâte qui se détache des parois . Posez la boule de pâte sur un carré de papier cuisson . Aplatissez au rouleau à pâtisserie , en prenant soin d' intercaler un carré de film transparent entre la pâte et le rouleau (pour que cela ne colle pas).
Enfournez à 180°C (th 6) durant 20 à 25 mn .
Utilisez ce fond de tarte délicatement parfumée au zeste d'orange pour préparer une tarte aux fraises . Etalez un voile de crème (pâtissière à la farine de riz ou, pour faire vite , simplement un entremet végétal à la vanille ). Disposez les fruits crus sur le fond de tarte sablé déjà cuit. Dégustez aussitôt .
Le petit plus de la diététicienne Valérie Cupillard
Selon vos apports en féculents conseillés , vous pouvez choisir entre le quinoa et consomme un couscous de légumes et viande et une part de tarte aux fraises ou un couscous de quinoa et des fraises en dessert . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 298 )
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Par don-de-vie 62 le 16 Mai 2017 à 15:28
Framboises et miel
Ingrédients pour : 4 personnes
Ouvrir le melon en deux .
Eliminez les graines avec une grosse cuillère .
Prélevez des billes (ou des dés ) .
Préparez la menthe fraiche , lavez et séchez la avec un linge propre puis ciselez .
Dans un saladier
Déposez des billes de melon ,
Ajoutez les framboises préalablement lavées .
Pressez le demi citron et arrosez le tout de jus
Ajoutez la menthe ciselée .
Versez le miel délicatement pour ne pas écraser les framboises .
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Par don-de-vie 62 le 23 Mars 2017 à 17:50
Ingrédients pour : 4 nems
Cuisson : 5 à 7 mn
Humidifiez les feuilles de brick .
Répartissez-y les bananes coupées en rondelles .
Saupoudrez de chocolat râpé et de noix de coco .
Repliez les feuilles de brick pour former 4 nems .
faites fondre le beurre dans une poêle .
Faites cuire les nems de 5 à 7 mn en les retournant régulièrement . (source : télé loisirs)
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Par don-de-vie 62 le 4 Février 2017 à 18:01
Ingrédients pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn
Préchauffez le four à 180°C ( th 6) .
Beurrez et farinez un moule à tarte .
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné , puis garnissez-en le moule .
Saupoudrez dans le fond de la tarte et sur les bords le cacao amer .
Piquez la pâte avec une fourchette et couvrez-là de papier sulfurisé.
Placez le fond de tarte au four et faites cuire 30 mn puis , sortez du four .
Pendant ce temps Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre .
Quand le mélange est bien mousseux , passez-le au bain-marie .
Ajoutez le vin blanc et le jus de citron en fouettant jusqu'à ce que la préparation épaississe et triple de volume .
Réservez , rincez , séchez et équeutez les fraises .
Préchauffez le four en position grill .
Versez le sabayon sur le fond de tarte et placez les fraises .
Enfournez position haute du four .
Faites gratiner le sabayon 10 mn en laissant la porte du four entrouverte .
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Par don-de-vie 62 le 29 Janvier 2017 à 11:50
Ingrédients pour : 4 personnes
Pelez et coupez les fruits en petits dés .
Rassemblez-les dans un grand saladier .
Versez dessus le jus des deux oranges .
Ajoutez la cannelle en poudre
Mélangez bien le tout .
Placez le saladier au réfrigérateur minimum 30 mn avant de servir .
Dégustez bien frais .
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Par don-de-vie 62 le 17 Octobre 2016 à 14:11
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn . Cuisson : 10 mn . Réfrigération : 4 h
Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 mn dans l'eau froide .
Cassez le chocolat blanc en morceaux .
Faites-le fondre avec 20 cl de lait et la crème liquide sans cesser de remuer .
Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et une cuillère d'amaretto .
Versez la crème dans des pots en verre
Couvrez de film alimentaire et placez 4 h au frais .
Cassez le chocolat noir en morceaux .
faites fondre avec 10 cl de lait ,les sucres roux et vanillé .
Mélangez sans cesse .
Retirez du feu et versez 1 cuillère d'amaretto .
Laissez refroidir , puis versez la préparation au chocolat noir sur la pannacotta .
Parsemez d'amandes au moment de servir .
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Par don-de-vie 62 le 16 Septembre 2016 à 16:26
Ingrédients pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn
Coupez les kumquats en deux puis ôtez la pulpe et hachez les écorces .
Faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante .
Egouttez puis faites cuire 10mn dans le sirop à feu doux .
Laissez refroidir puis retirez-les et séchez-les .
Préchauffez votre four à 190° C (th 6-7) .
Faites fondre le chocolat (les 120g) et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie , lissez .
Ajoutez le sucre en poudre et les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout .
Incorporez la farine , le piment d'Espelette et les écorces de kumquats .
Versez la pâte dans 6 moules à tartelettes , remplis aux 3/4 .
Enfournez 20 mn .
Laissez tiédir avant de les démouler pour réaliser le glaçage .
Faites fondre le chocolat (100 g) avec le beurre .
Ajoutez le sucre glace .
Mélangez puis étalez sur les petits moelleux refroidis .
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Par don-de-vie 62 le 20 Mars 2016 à 14:17
Ingrédients pour: 10 personnes
Mélangez le fromage frais, la ricotta, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Dans un petit récipient, mélangez ensemble le cacao et le chocolat.Réservez 1 C à soupe de ce mélange pour la décoration.
Ajoutez le café aux 200 ml d'eau bouillante dans un récipient peu profond.
Étalez du film plastique transparent dans un plat rectangulaire (type plat à cake) en le faisant dépasser sur les rebords.
Imprégnez 4 morceaux de biscuits dans le café et étalez-les dans le fond du plat.
Ajoutez par-dessus 1/3 du mélange de fromage et saupoudrer du mélange de cacao.
Refaite une couche de biscuits, de fromage et de cacao en terminant par une couche de biscuits.
Recouvrez avec le film plastique dépassant des côtés et réfrigérez au minimum 2 heures ou toute une de préférence.
Avant de servir, retirez délicatement le film plastique et saupoudrez du mélange de cacao et de chocolat restant.
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Par don-de-vie 62 le 18 Mars 2016 à 18:35
Ingrédients pour : 6 personnes
Ecrasez grossiérement les cookies et disposez les morceaux au fond de 6 beaux verres.
Battez le fromage blanc avec l'aspartam.
Epluchez les poires
Coupez-les en dés et arrosez-les de jus de citron puis les égoutter.
Répartissez la moitié du fromage blanc dans les verres puis les morceaux de poire
Terminez par le reste de fromage blanc.
Saupoudrez de cacao.
Mettez au réfrigérateur jusqu'à consommation.
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