• Valeur nutritionnelle : (par pers)  

    Glucides : 21 g       Lipides : 39 g         Protéines : 3 g       Energie : 445 kcal

    Sodium : 136 mg         Potassium : 87mg           Phosphore : 100 mg

     

    Ingrédients : (4 pers)

    70 g de sucre en poudre

    50 g de beurre salé

    30 cl de crème liquide

    2 jaunes d'oeufs

    2 feuilles de gélatine

    1.5 C à soupe d'eau

    quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre

     

    Préparation et cuisson :

     Faîtes ramollir la gélatine dans de l'eau froide .

     Faîtes bouillir 10 cl de crème liquide .

     Verser 70 g de sucre dans une casserole , ajouter l'eau et quelques gouttes de citron ou de vinaigre , puis faîtes chauffer jusqu'à obtention d'un caramel.

     Retirez le caramel du feu et ajoutez le beurre en fouettant puis la crème liquide bouillante .

     Essorez soigneusement les feuilles de gélatine et faîtes-les fondre dans le caramel en fouettant.

     Montez la crème liquide restante en chantilly , puis incorporez-lui délicatement le caramel.

     Répartissez dans des coupes et placez au frais pendant 1 h avant de servir .


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  • Ingrédients (pour 4 personnes)

    Petits pots de crème à l'orange .

    Préparation et cuisson :


    Eplucher les oranges à l'aide d'un couteau économe (sans prendre la peau blanche qui est très amère) . Les presser pour en extraire le jus .

    Réunir dans une casserole le lait et les pelures d'oranges . Porter à ébullition pendant 5 minutes .

    faire réduire le jus d'orange des deux tiers .

    Mélanger à l'aide d'un fouet , les œufs , le jaune d'œuf , le sucre et le jus d'orange .

    Verser le lait bouillant sur ce mélange . Bien remuer , puis passer au chinois .

    Remplir des plats individuels à gratin avec cet appareil . Cuire au four , au bain-marie à 150° (th5) pendant 40 minutes . Vérifier la cuisson en piquant le centre avec un couteau (la lame doit ressortir parfaitement propre) .

    Oter du bain-marie , laisser refroidir et ranger les plats au réfrigérateur pour les servir bien frais .

    Pour la décoration , on peut ajouter une demi rondelle d'orange (pelée à vif) avant de mettre au frigidaire .


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  • Reine des reinettes farcies de mousse légère aux pommes 
     
      Ingrédients (pour 4 personnes) :

    Pommes reinette farcies

    Préparation et cuisson :


    laver les pommes , couper les chapeaux .

    Evider les pommes , enlever les cœurs et couper la chair en dés

    Dans une casserole , mettre les dés , le sucre , la margarine , la cannelle  et 10 centilitres d'eau .

    Cuire 15 minutes , bien dessécher .

    Passer au mixeur, mettre dans un saladier et ajouter la levure .

    Battre les blancs d'œufs très fermes et ajouter délicatement à la compote .

    Remplir les pommes de cette mousse et cuire à 160° (th5-6) pendant 30 minutes .

    Faire un caramel blond avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau .

    Ajouter la crème liquide et faire réduire jusqu'à obtenir une sauce lisse .

    Servir tiède .

    Napper de sauce caramel.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Flan aux ananas

    Préparation et cuisson :


    Verser la farine dans un saladier et creuser un puit au milieu
    Ajouter les oeufs et l'édulcorant
    Bien mélanger. Verser le lait et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    Verser la préparation dans un plat légérement graissé.
    Ajouter les fruits égouttés et coupés.
    Faire cuire a four chaud 40 mn environ (tester avec la pointe d'un couteau).


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  • Ingrédients pour 8 personnes

    Papillote de fruits et sa crème mousseuse

    Préparation de la crème mousseuse :

    Battre les petits suisses avec l'édulcorant.

    Ajouter les blancs battus en neige.

       Préparation de la papillote :  

    Eplucher les fruits, les couper en dés

    Les répartir sur les  feuilles de papier sulfurisé.Ajouter le sucre et le gingembre.

    Fermer les papillotes.

    Cuire au micro ondes 3 ou 4 minutes


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  • Ingrédients pour 4 personnes

    Quiche sucrée aux pommes

    Préparation : 20 mn

    préparation de la pâte:

    Tamisez la farine au-dessus d'un saladier, ajoutez 100 g de beurre découpé en petits morceaux.

    Travaillez du bout des doigts, lorsque le mélange prend un aspect sablonneux, poudrez avec le sucre vanillé.

    Faites un creux , ajoutez un oeuf, mélangez et façonnez une boule. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn.

        Lavez les pommes , fendez-les en deux, éliminez le coeur et les pépins.  

    Découpez-les en tranches épaisses.

    Préchauffez le four à 210°C (th 7).

    Beurrez un moule à tarte, garnissez-le avec la pâte préalablement étalée.

    Cuisson : 35 mn

    Déposez les tranches de pomme en étoile.

    Glissez dans le four pendant 10 mn.

    Râpez le zeste du citron.

    Battez les 3 oeufs restant avec le sucre en poudre, ajoutez la crème et le zeste de citron.

    Versez sur les pommes et glissez dans le four encore 25 mn.

    Dégustez tiède ou froid.

    Mon petit plus :

    Cette recette peut aussi se réaliser avec des poires ou en été avec des pêches jaunes


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  • Valeur nutritionnelle : (par personne)

    Protéines: 28 g       Glucides : 21 g          Lipides : 10 g     Energie : 286 kcal

    Ingrédients  : (4 pers)

    30 g de farine

    60 g de fécule de pommes de terre

    1/2 sachet de levure chimique

    3 oeufs

    1 C à café rase de sucre édulcorant

    le jus d'une petite orange

    60 g de noix décortiquées et hachées

    1 C à café de zeste de citron

    1 pincée de sel      

    Préparation : 15 mn           Cuisson : 40 mn

     Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant et incorprer le jus d'orange , les noix hachés et le zeste de citron

     Ajouter la farine , la fécule , la levure et le sel.

     Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation à base de jaunes d'oeufs

     Verser la préparation dans un moule légèrement huilé

     Dans un four préchauffé cuire le gâteau à 200 °C pendant 40 mn .   

    Petit plus :

    Pour un résultat au niveau de la texture , les noix peuvent être écrasées avec une fourchette pour obtenir un concassé et non de la poudre      

    Idées déco :

    Disposer un cerneau de noix et 1 ou 2 zestes de citron sur le gâteau .


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  •                        

    Ingrédients : (4 pers)

    6 abricots

    4 bananes

    1 petit melon

    2 brins dementhe fraîche

    25 cl de crème fluide

    60 g de cassonade

    30 g de sucre glace

     

    Préparation : 20 mn          cuisson : 4 mn

     

    Préparation de la chantilly à la menthe

    La veille , faites bouillir la crème fluide

    Couvrez et laissez infuser 15 mn

    Filtrez puis glissez-la dans le réfrigérateur

    Le jour même , fouettez-la en chantilly

    A la fin, incorporez le sucre glace

    Réservez-la au frais .

     

    Cuisson des fruits

    Rincez et essuyez les abricots

    Fendez-les en deux et retirez les noyaux

    Pelez les bananes et fendez-les en deux dans la longueur

    Eliminez les graines et l'écorce du melon

    Découpez-le en tranches .

    Roulez tous les fruits dans la cassonade

    Faites-les griller et caraméliser sur le barbecue 1 à 2 mn par face

    Servez-les chauds ou tièdes accompagnés de la chantilly à la menthe .

     

    Petit plus :

    vous pouvez préparer cette recette à l'avance ; après avoir grilléles fruits, déposez-les dans une papillotte de papier sulfurisé, dans lequel  les fruits vont libérer leur jus délicieux .

    Il n'y a plus qu'à déposer dessus une quenelle de crème chantilly au moment de servir .


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  •                        

    Crème Anglaise :

    Ingrédients :

    1/2 L de lait + vanille + 75 g de sucre . 4 jaunes d'oeuf

     

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 20 mn

     Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille

     Séparer les blancs des jaunes d'oeuf

     Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeuf

      Remettre sur le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème soit liée 

      Ne pas laisser bouillir

     Retirer du feu t laisser refroidir .

     

    Petit plus :

    La crème anglaise sert d'accompagnement à toutes les préparation de semoule:

     pudding, gâteau de semoule .

    Les proportions indiquées ci-dessus peuvent être augmentées :

    Pour 1 L de lait : 120 g de sucre  + 6 jaunes d'oeuf  + vanille

     


    Crème pâtissière

    Ingrédients :

    4 dl  de lait + 1 gousse vanille + 3 jaunes d'oeuf + 80 g de sucre + 40 g de farine

     

    Préparation : 20 mn            Cuisson : 15 mn

     Faire bouillir le lait avec la vanille

     Séparer les jaunes des blancs d'oeuf

     Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse ruban puis ajouter la farine

     Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant sans arrêt

     Remettre sur le feu et attendre l'ébulition

     Retirer après ébulition .

     

    Petit plus :

    La crème pâtissière , suivant sa destination a besoin d'être plus ou moins épaisse . On influence sur la consistance en augmentant la quantité de farine .

     

    Pour accompagner les préparation à base de semoule , on peut ajouter à la recette précédente les blancs d'oeuf montés en neige ferme . Dans ce cas , il est bon d'augmenter la quantité de sucre (120 g) .

     

    Cette crème est légère est peut être parfumée à tous les parfum : vanille  , alcools : rhum, kirsch, mirabelles (joindre les alcools lorsque les préparations sont froides , ne jamais faire bouillir les alcools avec le lait, canelle  


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