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Par don-de-vie 62 le 17 Septembre 2023 à 14:31
ou aux noix
Ingrédients pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn
Préchauffez votre four à 160 °C (th 5/6)
Fouettez les noisettes (ou noix) hachées avec la crème
Ajoutez la cassonade, la farine de riz, de châtaigne, et la poudre à lever
Ajoutez l'œuf et mélangez le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène ou velouté
Versez la préparation dans un moule à cake graissé
Enfournez pendant 50 mn .
Le petit plus
Ce cake se conserve filmé pendant quelques jours au réfrigérateur
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Par don-de-vie 62 le 25 Avril 2023 à 11:13
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Epluchez les poires et laissez les entières avec la queue
Arrosez les du jus de citron
Dans une casserole, versez le vin, ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue
Portez à ébullition
Pochez les poires 10 mn à feu doux
Disposez les poires dans des coupelles
Faites réduire le vin de moitié et versez sur les poires
Placez au frigo et servez frais.
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Par don-de-vie 62 le 22 Décembre 2022 à 10:44
Ingrédients pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h 30
Faites rôtir 3 bananes dans leur peau 15 mn au four à 220 °C (th 7-8)
Dans un bol, mélangez le jus de citron et le lait puis réservez
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur ambrée, puis transférez aussitôt dans un récipient pour stopper la cuisson et ne pas le brûler
Epluchez et écrasez les bananes rôties refroidies
Baissez la température du four à 190 °C th 6-7)
Dans un saladier, mélangez toutes les poudres farine, levure, bicarbonate, sucre de coco ) et les graines de la gousse de vanille grattées
Ajoutez le beurre noisette refroidi, les oeufs et le lait au citron
Mélangez bien
Versez l'appareil dans un moule beurré
Epluchez la banane restante et coupe là dans sa longueur, avant de la déposer sur le dessus du moule
Enfournez 1h
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Par don-de-vie 62 le 15 Novembre 2022 à 19:51
Ingrédients pour : 20 madeleines
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Repos : 1 h
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis réservez
Dans un saladier : fouettez l'œuf et le sucre de coco jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine et la levure tamisée , ainsi que les graines de la gousse de vanille grattée
Incorpore le beurre refroidi ,finissez en versant le lait et l'huile
Filmez et réservez au frais au moins 1 h
Préchauffez le four à 220°C (th 7-8)
Répartissez l'appareil à madeleines dans les moules préalablement beurrés
Enfournez 10 mn , puis laisse refroidir et démoulez les madeleines
Hachez le chocolat , puis faites le fondre au micro-ondes en plusieurs fois , par tranche de 20 secondes afin d'éviter de le brûler
A l'aide d'une cuillère , versez le chocolat fondu dans les moules
Replace-y les madeleines et laissez au frais le temps que le chocolat se fige.
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Par don-de-vie 62 le 28 Juin 2022 à 18:19
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation: 20 mn ( + 3 heures au frais)
Coupez le melon en deux et ôtez les graines
Taille-le en tranches et retirez la peau à l'aide d'un couteau
Coupez les tranches en morceaux
Mixez-les jusqu'à obtenir une purée puis réservez
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Portes le jus de citron à ébullition dans une casserole
Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée
Mélangez jusqu'à ce quelle ait fondu
Versez cette préparation dans la purée de melon
Mélangez soigneusement
Dans un bol très froid, montez la crème fleurette en chantilly bien ferme
Ajoutez progressivement le sucre glace
Incorporez délicatement la chantilly à la purée de melon
Répartissez la mousse dans des verrines
Réservez au frais 3 h minimum
Vous pouvez ajoutez quelques morceaux de fruit pour la décoration.
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Par don-de-vie 62 le 11 Mai 2022 à 16:37
Ingrédients pour : 4 personnes
Cuisson : 10 mn
Préchauffez le four à 230° C (th 7/8)
Epluchez les clémentines
éparez les quartiers en ôtant les filaments blancs
Séparez le blanc du jaune d'œuf
Battez le blanc en neige bien ferme
Mélangez le jaune et le sucre au fouet
Ajoutez le trait de liqueur de mandarine
Incorporez le blanc battu
Nappez le fond de 4 plats à œuf ou de moule à crème brulée avec cette préparation
Répartissez les quartiers de clémentines de façon à ce qu'ils puissent affleurer
Enfournez pour 5 mn à 230 °C , puis de nouveau 3 à 5 mn sous le grill du four pour dorer le gratin
Servez.
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Par don-de-vie 62 le 12 Mars 2022 à 09:39
Et aux amandes
Valeur nutritionnelle pour une personne
Protéines : 6,3 g Lipides : 6,4 g Glucides : 17 g Calories : 151 kcal
Ingrédients pour : 8 personnes
Préchauffez le four à 180 ° C (th6)
Graissez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre
Cassez les œufs dans un saladier
Ajoutez le sucre, l'extrait d'amande amère et la poudre d'amande
Bien battre avant d'ajouter la farine tamisée
joutez ensuite progressivement le lait sans cesser de battre
Versez une partie du mélange dans le moule
Déposez les lamelles de poire
Recouvrez du restant du mélange
Parsemez d'amandes effilées sur le dessus
Mettez au four à 180 °C ( th 6) pendant 35 mn
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau .
Le petit plus
Exemple d'équivalence en glucides pour environ 20 g de glucides
40 g de pain blanc ou une pomme de 200 g ou 4 abricots ou 250 g de fraises ou 2 madeleines ou un petit pain au lait industriel
( Recette de Nicole Kucharski , diététicienne nutritionniste pâtissière)
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Par don-de-vie 62 le 3 Février 2022 à 11:41
Pâte à tartiner ou confiture
Ingrédients pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn
Préchauffez le four à 160°C (th: 5- 6) en mode chaleur tournante
Séparez les blancs des jaunes
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre 5 mn à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe
Montez les blancs en neige à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange mousse
Ajoutez 30 g de sucre en trois fois , en augmentant la vitesse entre chaque ajout pour obtenir une meringue qui forme une pointe au bout du fouet
Incorporez-y délicatement les jaunes à la maryse
Dans un bol , mélangez énergiquement l'huile et le lait avec une louche de pâte
Versez ensuite ce mélange sur la pâte et mélangez le tout à la maryse
Etalez uniformément la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfournez 30 mn
Dés la sortie du four, retournez le gâteau sur le plan de travail et enveloppez-le dans du papier sulfurisé ou dans un torchon humide pour le laisser refroidir
Une fois refroidi, garnissez-le avec de la pâte à tartiner ou de la confiture puis enroulez-le
Coupez les extrémités pour un rendu plus propre
Le petit plus
Vous pouvez le décorer avec des fruits de saison ou confits
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Par don-de-vie 62 le 17 Janvier 2022 à 14:57
Confiture ou pâte à tartiner !
Ingrédients pour : 20 barquettes
Préparation : 35 mn Cuisson : 12 mn Repos : 5 mn
Préchauffez le four à 180 °C (th 6) en mode chaleur tournante
Séparez les blancs des jaunes
Fouettez les jaunes avec le miel pendant 5 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Incorporez l farine à l'aide d'une maryse
montez les blancs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel pour se mêler facilement. Ils doivent avoir la consistance de la mousse à raser.
Ajoutez 1 C à soupe de blancs à la pâte pour la détendre en mélangeant énergiquement à la maryse
Incorporez le reste délicatement
Remplissez chaque empreinte de moule à barquettes ou à calissons jusqu'au 3/4
Enfournez douze minutes les biscuits doivent être légèrement dorés
Dés la sortie du four, avec le manche d'une cuillère à café , creusez chaque biscuit
Laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler , pour ensuite les laisser refroidir complétement sur la grille
Il ne vous reste plus qu'à garnir chaque barquette de confiture ou de pâte à tartiner !
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Par don-de-vie 62 le 12 Janvier 2022 à 10:38
Ingrédients pour : 6 à 8 portions
Préparation : 40 mn Cuisson : 15 mn réfrigération : 45 mn
Préchauffez le four à 180 °C (th.6) en mode chaleur tournante
Fouettez les œufs et le sucre 10 mn , le mélange doit tripler de volume
Ajoutez la farine et le cacao tamisés
Incorporez-les délicatement avec la maryse , jusqu'à se que la pâte soit lisse
Versez la pâte dans un moule à cake beurré (ou dans des moules à mini-cakes)
Enfournez 15 mn
Laissez le(s) refroidir sur la grille à la sortie du four
Pour la crème: Placez un bol au congélateur 15 mn
Ensuite, versez-y tous les ingrédients
Fouettez en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à obtenir une crème chantilly
Coupez horizontalement le(s) gâteau(x) en deux
Etalez la crème sur la moitié d'une génoise , pis refermez sur l'autre moitié
Si vous avez opté pour la version individuelle, répétez avec les autres génoises
Placez le(s) gâteau(x) sur la grille et réservez-le(s) 20 mn au frais
Faites fondre le chocolat et nappez-en entièrement le(s) gâteau(x), puis placez-le(s) 10 mn au congélateur
Versez le chocolat fondu restant dans une poche à douille pour dessiner des motifs sur le(s) gâteau(x)
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