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Des objets animés qui donnent de l'âme aux cocktails
Il existe quatre méthodes pour confectionner des cocktails . Dans la plupart des cas , le but poursuivi dans la réalisation d'un cocktail est l'obtention d'un liquide homogène et onctueux .
Selon les ingrédiens utilisés , on a recours à un matériel plutôt qu'à un autre
Lorsque la recette comporte des fruits frais qu'on souhaite pulvériser et mêler étroitement à un alcool ou à une liqueur , le mélange doit être fait dans un mélangeur électrique , ou mixeur . Cet appareil permet aussi de réduire des glaçons en glace pilée et de givrer très rapidement un cocktail .
Quand la recette fait intervenir des oeufs, du miel ou de la crème , ou encore des alcools et liqueurs de densité très différentes , on utilise alors un shaker . Cet ustensile se compose de deux parties , l'une constituant un grand gobelet , l'autre la partie haute , munie d'un goulot verseur , d'une passoire et d'un couvercle .
On place tous les ingrédients à l'intérieur du shaker , ordinairement avec de la glace . On referme soigneusement , on agite vigoureusement et on sert aussitôt le mélange devenu crèmeux et glacé .
La troisième méthode de préparation des cocktails consiste à utiliser un verre à mélange , récipient de verre d'assez grande taille . Les alcools étant versés à l'intérieur , on ajoute de la glace et on remue à l'aide d' une longue cuillère jusqu'à ce que le verre à mélange se couvre de condensation . On sert alors le cocktail , souvent en le filtrant à travers une passoire .
Dans certains cas le mélange des ingrédients n'est souhaité que partiellement ou même pas du tout comme les cocktails à couches multicolores . On verse alors les liquides directement dans des verres de service, parfois en prenant d(infini précautions pour ne pas les mélanger (utilisation d'une petite cuillère , voire même une pipette) .
Outre un mixeur , un shaker et un verre à mélange , la panoplie du barman doit comporter quelques autres objets indispensables .
Une cuillère à mélange et une passoire , pour accompagner le verre à mélange , mais aussi un verre gradué qui permettra de mesurer et de rspecter les proportions du cocktail .
Cuillères , couteaux , planche à découper , tire-bouchon , ouvre-bouteilles , seau à glace, pince à glace, petite râpe à noix de muscade , bâtonnets et piques pour décorer les verres de brochettes de fruits , pailles de toutes les couleurs pour enjjoliver .... et pour déguster , complémenterons le matériel de bar .
Le choix du verre de service rev^t également une certaine importance car on ne boit pas du champagne dans une tasse à café , ni du jus de fruit dans un verre à liqueur non plus que de la téquila dans une chope . L'usage et le bon sens font plus que toutes les règles strictes que certains ont édités .
Verres à cocktails , verres à vin , flûtes et coupes à champagne , verres à digestif et verres à whisky hauts ou larges , chopes et tasses constituent u éventail suffisamment large pour pouvoir servir agréablement toute la gamme des cocktails .
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