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Des fêtes poids plume
Voici quelques astuces pour se faire plaisir avec un repas de fêtes mais sans grossir.
L'apéritif
Canapés, alcool et mignardises, c'est la bombe à calories. Plus on joue les prolongations, plu on grignote. Les vins pétillants (ou non ) sont nettement moins caloriques que les alcools forts : 70 kcal environ pour une coupe de champagne brut 230 kcal pour un apéritif classique 380 kcal pour un whisky Le must, le cocktail de fruits exotiques sans alcool peut être terriblement festif .
L'entrée
Le summum du light : les tartares et autres carpaccios de poissons, les coquillages, les crustacés . . . à condition de faire l'impasse sur la mayonnaise, le beurre et le pain . Une bonne alternative ? La gremolata (citron vert, ail, persil) , le vinaigre à l'échalote ou la mayonnaise version fromage blanc .
Le plat
La dinde, le veau, la perdrix et le anglier sont des viandes maigres . Même si elles sont rouges , les viandes d'autruche et de biche restent peu caloriques. Le poisson est toujours léger. En revanche, la traditionnelle farce châtaigne , crème , foie de volaille pèse sur la balance .
Le fromage
Plus un fromage est sec, plus il est gras .Un chèvre frais au piment d'Espelette ou aux herbes est nettement moins calorique qu'un comté.
Le dessert
Si vous êtes adepte de la bûche , préférez-la glacée plutôt que pâtissière (2 à 3 fois moins calorique). Les sorbets , les coupes de fruits exotiques , l'ananas rôti: il existe toutes une pléiade de desserts festifs et légers . En revanche , inutile de se priver de dessert pour se ruer sur les truffes (plus de 60 kcal l'unité).
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Commentaires
ça me va
Bon week-end @ tous les deux