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     Ingrédients :

    (pour 4 personnes)

    1kg de pommes de terre

    50g de beurre

    sel

    1kg de fromage blanc (20% de matière grasse)

    quelques tiges d'aneth

    1 oignon

    tamari

    sel

    Préparation et cuisson:

    Peler les pommes de terre et les râper avec une râpe à gros trous pour obtenir des bâtonnets assez minces.

    Les laver, les égouter et les presser dans un torchon, puis les saler.Bien mélanger.

    Faire chauffer une poêle et faire fondre la moitié du beurre.

    Jeter les pomme de terre, faire cuire 5mn à feu moyen sans remuer, puis baisser le feu et laisser encore 5mn à couvert.

    Ensuite, retouner la galette dans une grande assiette ou sur le couvercle s'il est plat, faire fondre le reste de beurre et remettre la galette dans la poêle afin de dorer l'autre côté.

    Laisser cuire à feu moyen 2 ou3 mn, puis à feu doux jusqu'a ce que le fond soit bien doré , cette fois-ci sans couvercle.

    Pendant que la galette est sur feu, préparer le fromage blanc en fouettant bien. Y ajouter  l'oignon haché fin, le tamari, le sel et les feuilles d'aneth ciselée (en garder quelques une pour décorer).

    Bien mélanger et servir en accompagnement de la galette avec des feuilles de laitue.

    On peut remplacer l'aneth par d'autres herbes (persil, ciboulette, basilic,etc) et rajouter des olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux.


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    Ingrédients :

    ( pour 4 personnes)

     

    700g de pâte brisée

     

    1kg de pommes de terre

     

    3 petits fromages de chèvre

     

    2 échalotes

      2 gousses d'ail

     

    quelques feuilles de persil

     

    quelques tiges de ciboulette

     

    1 c à soupe de crème fraîche

    beurre

     

    1 jaune d'oeuf et du sel

    Préparation et cuisson :

    Faire la pâre brisée et l'abaisser au rouleau en deux disques égaux.

    Tapisser une tourtière, préalablement beurrée, avec l'un  deux .

    Eplucher, laver et sécher les pommes de terre.

    Les couper en rondelles fines.

    En disposer la moitié sur la pâte, saler.

    Peler et hacher les échalotes et l'ail.

    Ciseler finement les herbes lavées.

    Mélanger les deux hachis et parsemer la moitié sur les pommes de terre.

    Couper des tranches de fromage de chèvre et les disposer sur la préparation.

    Recommencer l'opération avec une autre couche depommes de terre, de hachis et de tranches de fromage de chèvre.

    Poser alors le deuxième disque de pâte en couvercle et souder bien avec la pâte du dessous en la roulant comme un ourlet.

    Dessiner un cercle au centre de la pâte à l'aide d'un verre , mais sans trop appuyer.

    Badigeonner la surface de la tourte avec le jaune d'oeuf battu.

    Mettre à four chaud et laisser cuire pendant 45mn environ (th6/7). Si le dessus de latourte dore trop vite, recouvrir d'un papier aluminium.

    Lorsque la tourte est cuite, découper le cercle de pâte dessiné à l'aide du verre et verser à l'intérieur de la tourte la crème fraîche tiède.

    Incliner la tourte dans tous les sens afin que la crème s'écoule bien.

    Reposer le petit cercle de pâte et servir chaud ou froid  selon votre convenance.


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  •  Ingrédients :

    (pour 4 personnes)

     2 belles courgettes

     75 g de fromage râpé (conté)

     1 c à soupe de crème fraiche

     100 g de mie de pain

     1 gousse d'ail

     2 c à soupe de vin blanc

     sel

     

    Préparation et cuisson:

    Enlever les extrémités des courgettes, les laver et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites.

    Les couper en deux dans le sens de la longueur et creuser légérement l'int"rieur pour retirer les graines.

    Les saler.

    D'autre part, mélanger le fromage râpé, la crème fraiche et la mie de pain trempée dans du lait et pressée.

    Ajouter l'ail pilé, et mouiller la farce avec le vin blanc.

    Farcir les demi-courgettes, les rangert dans un plat légèrement huilé allant au four et faire cuire 1/2 heure à four chaud (th6/7).

    On peut arroser de vin blanc en cours de cuisson si besoin est.

    S'accompagne d'une céréale.

     


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