• Crème Anglaise et Crème Pâtissière

    Crème Anglaise :

    Ingrédients :

    1/2 L de lait + vanille + 75 g de sucre . 4 jaunes d'oeuf

     

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 20 mn

     Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille

     Séparer les blancs des jaunes d'oeuf

     Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeuf

      Remettre sur le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème soit liée 

      Ne pas laisser bouillir

     Retirer du feu t laisser refroidir .

     

    Petit plus :

    La crème anglaise sert d'accompagnement à toutes les préparation de semoule:

     pudding, gâteau de semoule .

    Les proportions indiquées ci-dessus peuvent être augmentées :

    Pour 1 L de lait : 120 g de sucre  + 6 jaunes d'oeuf  + vanille

     


    Crème pâtissière

    Ingrédients :

    4 dl  de lait + 1 gousse vanille + 3 jaunes d'oeuf + 80 g de sucre + 40 g de farine

     

    Préparation : 20 mn            Cuisson : 15 mn

     Faire bouillir le lait avec la vanille

     Séparer les jaunes des blancs d'oeuf

     Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse ruban puis ajouter la farine

     Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant sans arrêt

     Remettre sur le feu et attendre l'ébulition

     Retirer après ébulition .

     

    Petit plus :

    La crème pâtissière , suivant sa destination a besoin d'être plus ou moins épaisse . On influence sur la consistance en augmentant la quantité de farine .

     

    Pour accompagner les préparation à base de semoule , on peut ajouter à la recette précédente les blancs d'oeuf montés en neige ferme . Dans ce cas , il est bon d'augmenter la quantité de sucre (120 g) .

     

    Cette crème est légère est peut être parfumée à tous les parfum : vanille  , alcools : rhum, kirsch, mirabelles (joindre les alcools lorsque les préparations sont froides , ne jamais faire bouillir les alcools avec le lait, canelle  

     

     


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