• Conseils aux végétariens

    l'absorption du fer issu du végétal semble devenir plus efficace avec le temps chez les végétariens .

    Par Anne Pollart , énergéticienne-naturopathe .

    Conseils aux végétariens

     

    Une alimentation végétarienne bien conduite n'est pas source de carence .Voici 5 conseils à suivre .

    1 ) Pour que votre corps assimile les protéines végétales , il lui faut les 8 acides aminés essentiels au même repas . Combinez les aliments protéiques d'origine végétale , soit 20 % de légumineuses ( pois chiches, lentilles, haricots , soja , etc. ) , jumelées à 80 %d'une céréale ( riz, quinoa, boulghours , etc...) . Les oléagineux (noix, noisettes, amandes, sésame , graines de courge ...) sont une bonne source de protéines et d'oméga ( à condition de ne pas manger grillés ou cuits ).

    2 ) Choisissez des aliments riches en fer comme les noix ( de cajou, du Brésil, de Grenoble ), les graines ( de sésame, de courge, de chia, de lin ) , les légumineuses, les algues (spiruline, dulse, kelp wakamé ) , l'ortie , le persil . La germination augmente la biodisponibilité du fer . La vitamine C permet d'en optimiser l'assimilation . Diminuez votre consommation de thé, café et cacao et surtout consommez-les en dehors des repas car il interfèrent avec dans l'assimilation du fer .

    3 ) L'inde est le pays qui regroupe le plus de végétariens au monde . Les recettes vietnamiennes et thaïes vous apprendront à utiliser le tofu . Faites-vous des <<steaks>> végétariens de légumes/céréales /légumineuses/ œufs. Les œufs sont une très bonne source de protéines à condition de consommer le jaune cru ( mollet, au plat, coque, cocotte ) le plus souvent possible . Faites voyager votre cuisine .

    4 ) La vitamine D , appelée la <<vitamine Soleil >> est vitale pour la santé. S'exposer environ 15 minutes par jour au soleil suffit , mais cela reste difficile dans notre région . Il faut miser sur l'apport alimentaire (œufs et aliments enrichis) . Sachant qu'il faut un apport quotidien de 15 ug  à 20 ug (400 UC)à une femme , une supplémentation est donc indispensable .

    5 ) Le manque de vitamines B12 est un risque pour tous , végétariens ou pas . Il est intéressant de faire quelques cures par an d'un symbiotique de bonne qualité . La B12 est très facilement stockée dans le foie , il est capable de la stocker pour 2 ans , et de faibles apports journaliers réguliers sont suffisants .La vitamine B12 se trouve dans la viande ( surtout les abats ) , dans les œufs, et dans les fromages au lait cru . Elle serait selon plusieurs études mieux assimilée dans ces derniers que dans la viande (détruite pour 30 % à la cuisson en 2 minutes ). Comme la cuisson détruit la vitamine B12 , faites-vous des plats qui utilisent les œufs crus, battus, comme le lait de poule . Une supplémentation (une cure tous les deux ans ) peut donc être nécessaire , selon sa consommation journalière de produits laitiers et d'œufs (avec des compléments alimentaires ou des aliments enrichis comme la levure alimentaire enrichie en vitamine B12 ). Il existe des sources potentielles de B12 avec lesquelles il faut rester prudent , car soit elles sont controversées, soit elles n'ont pas démontré leur capacité à faire régresser les indicateurs d'une carence ( algues, micro-algues, levure non enrichie , produits fermentés ...) .

    Le petit plus

    Mme Anne Pollart assure des consultations sur RV , ateliers , formation certifiante en aromathérapie et infos : 76, rue du 8 mai 1945 à Mons en Baroeul , tel : 03 66 64 18 21 et 06 22 66 0312 , et sur :  http://www.memory-therapy.com


  • Commentaires

    1
    Jeudi 28 Juillet 2016 à 18:21
    nays&

    bonsoir Lucine

    d'excellents conseils vu que tous les deux nous sommes végétariens, on consomme a peu près tout ce que tu cites

    une petite cure de B12 ne ferait cependant pas de tort vu que je mange très peu en quantité

    bonne soirée a toi

    amitié :)

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