• Composition d'un plateau et découpe des fromages

    Composer un plateau de fomages

    Composer un plateau de fromages , c'est tout un art .

        A) Faire un assortiment de 4 à 8 fromages parmi les grandes familles en fonction de la région , de la saison , du mets principal, du vin .  

        B) Equilibrer les saveurs douces ( triple, crème , chèvre frais, chaource ...) typées ( Beaufort, Saint -nectaire ...) et fortes ( Maroilles , Livarot , Roquefort ...) .  

        C) Varier les formes et les couleurs , la consistance de la pâte , l'aspect de la croûte , l'odeur déterminent la qualité des fromages .  

        D) Lors de l'achat, les choisir en fonction du degré d'affinage souhaité à la date de consommation.  

        E) Autant de variables qui laissent place à l'imagination pour satisfaire la curiosité du palais.  

         

    plateau de fromages

    C'est en savourant des yeux que l'on se prépare le mieux au plaisir de les déguster  .

        Présenter sur la table du beurre et du pain (aux noix , aux raisins, seigle , campagne....) et pourquoi pas du cumin ( munster) de la moutarde (emmental) des fines herbes hachées (fromages frais) des noix, des cornichons, des raisins secs ...  

        Les fromages doivent être tous sortis de leurs boites (exeptés le vacherin) , présentés sans embalage et de préférence déjà entamés.  

       

    A chaque fromage sa découpe

    La convivialité en matière de fromage, c'est suivre les règles qui permettent de répartir équitablement la croûte du Comté , du Pont l'Evéque ou le bleu du Roquefort .

            Réserver un couteau différent pour les pâtes persillées.  

     

    découpes de fromage  

    La conservation des fromages à la maison:

    Le fromage est un produit vivant qui évolue.

            L'affinage terminé , il importe de freiner la maturation , afin d'éviter l'excès de moisissure ou le dessèchement.  

            Une température adéquate (8 à 10° ) et une humidité appropriée (90 à 95%) préservent ses qualités .

    Conserver les fromages :

            a)  Dans un endroit frais et aéré (recouvert d'un linge humide )  

            b) Dans un bac à légumes du réfrigérateur (enveloppés séparément d'une feuille de papier aluminium, d'un film plastique ou de son embalage d'origine  .  

            c) Les sortir 1 heure avant de less servir afin qu'ils restituent leur arôme et la souplesse de leur consistance .servir les fromages blancs dans des coupes à part.

     

     


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