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Composition d'un plateau et découpe des fromages
Composer un plateau de fomages
Composer un plateau de fromages , c'est tout un art .
A) Faire un assortiment de 4 à 8 fromages parmi les grandes familles en fonction de la région , de la saison , du mets principal, du vin .
B) Equilibrer les saveurs douces ( triple, crème , chèvre frais, chaource ...) typées ( Beaufort, Saint -nectaire ...) et fortes ( Maroilles , Livarot , Roquefort ...) .
C) Varier les formes et les couleurs , la consistance de la pâte , l'aspect de la croûte , l'odeur déterminent la qualité des fromages .
D) Lors de l'achat, les choisir en fonction du degré d'affinage souhaité à la date de consommation.
E) Autant de variables qui laissent place à l'imagination pour satisfaire la curiosité du palais.
C'est en savourant des yeux que l'on se prépare le mieux au plaisir de les déguster .
Présenter sur la table du beurre et du pain (aux noix , aux raisins, seigle , campagne....) et pourquoi pas du cumin ( munster) de la moutarde (emmental) des fines herbes hachées (fromages frais) des noix, des cornichons, des raisins secs ...
Les fromages doivent être tous sortis de leurs boites (exeptés le vacherin) , présentés sans embalage et de préférence déjà entamés.
A chaque fromage sa découpe
La convivialité en matière de fromage, c'est suivre les règles qui permettent de répartir équitablement la croûte du Comté , du Pont l'Evéque ou le bleu du Roquefort .
Réserver un couteau différent pour les pâtes persillées.
La conservation des fromages à la maison:
Le fromage est un produit vivant qui évolue.
L'affinage terminé , il importe de freiner la maturation , afin d'éviter l'excès de moisissure ou le dessèchement.
Une température adéquate (8 à 10° ) et une humidité appropriée (90 à 95%) préservent ses qualités .
Conserver les fromages :
a) Dans un endroit frais et aéré (recouvert d'un linge humide )
b) Dans un bac à légumes du réfrigérateur (enveloppés séparément d'une feuille de papier aluminium, d'un film plastique ou de son embalage d'origine .
c) Les sortir 1 heure avant de less servir afin qu'ils restituent leur arôme et la souplesse de leur consistance .servir les fromages blancs dans des coupes à part.
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