• Au coeur du grain

    Ci-dessous, les branches du Coffea , chargées des cerises contenant les graines de café 

    Au coeur du grain

    Il existe deux grandes variétés de café ; le Coffea robusta et le grain d'arabica . le robusta pousse à basse altitude est donne rapidement des fruits .  

    Economique et peu goûteux , on l'utilise pour le café instantané , et on le trouve souvent dans les mélanges bon marché.

    Les torréfacteurs mélangent ce grain pour réduire leur coûts . Essayez d'entrer dans un snack-bar américain pour commander une tasse de leur mélange maison , vous saurez de quoi je parle .

    Vous apercevez le fond de la tasse à travers le breuvage , il est âpre , à la saveur d'un sac de papier mouillé, est dénué de personnalité et laisse un arrière-goût désagréable que rien ne pourra masquer.

    Par contre , le grain d'arabica est cultivé à plus haute altitude , à partir de 1600 m ,là où les températures fraîches en soirée ralentissent la pousse de la plante , permettant aux sucres complexes de se développer dans les graines.

    Le grain d'arabica savoureux , dur et onéreux , est très prisé par les fabricants de cafés de spécialité.


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