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Atelier cuisine du monde ...(diététique)
Le lundi 14 novembre , je suis allé à un cours de cuisine du monde en diététique .
Nous y avons fait une salade indienne au concombre en entrée , suivi d'un curry d'agneau aux patates douces en plat et comme dessert des mangues rôties à la vanille avec comme pain un chapati (pain indien).Voici donc ci-dessous la composition de ce menu pour 6 personnes .Salade indienne au concombre :400 g de concombre 1/2 C à café de sucre 3 C à soupe de vinaigre blanc le jus de 1 citron vert 40 g d'oignons émincés 1 C à soupe de coriandre fraîche Dans une passoire , laissez dégorger le concombre 30 mn après l'avoir couper en rondelles .Egouttez-le , mettez-le dans un plat de service , ajoutez les ingrédients cités ci-dessus , mélangez et mettez au frais avant de servir en recouvrant d'un film transparent .Parsemez de coriandre fraîchement ciselée au moment de servir .
Curry d'agneau aux patates douces750 g d'épaule d'agneau désossée 1 C à soupe de gingembre frais râpé 300 g de patates douces 3 C à soupe de curry 400 g de tomates pelées en boîte 125 g de yaourt brassé 1 oignon brun haché Quelques amandes effilées grillées 3 Gousses d'ail hachées 1 poignée de basilic Détaillez la viande en cubes de 3 cm et laissez à température ambiante , dans un récipient.Faites dorer 3 mn l'oignon dans un peu de matière grasse , l'ail et le gingembre . Ajoutez ensuite le curry.Incorporer les tomates avec leur jus , la viande , le yaourt et 125 ml d'eau puis portez à ébulition et baissez le feu .Quand le mélange frémit à peine , couvrez et laissez mijoter 1 h en remuant de temps en temps .Ajoutez les patates douces pelées et coupées en cubes puis laissez-les cuire 30 mnà couvert , à feu moyen .Arrêtez la cuisson qaund la viande est très tendre et les patates douces cuites à coeur .Servez ce curry d'agneau aux patates douces décoré d'amandes grillées et de basilic .
Mangues rôties à la vanille :3 Mangues 10 cl d'eau 2 Gousses de vanille 5 cl de rhum 50 g de sucre glace 15 g de margarine Préchauffez le four en position grill. Epluchez et coupez les mangues en en lanières , de part et d'autre du noyau .Dans une casserole , faites bouillir le sucre glace et l'eau . Coupez les gousses de vanilles dans le sens de la longueur , grattez-les avec la pointe d'un couteau pour en extraire les graines , puis mélangez avec le rhum .Dans une poêle , faites fondre la margarine , puis saisissez les morceaux de mangue.Baissezle feu , ajoutez le rhum et faites flamber .Verser le sirop de sucre auquel vous aurez ajouter les gousses de vanille grattées .Laissez bouillir 15 mn , en arrosant les mangues régulièrement avec le jus de cuisson pour les confire .Servez les mangues rôties napées du sirop au rhum et à la vanille encore tiède .
Chapati pain indien : (10 à 12 galettes environ)400 g de farine sel Pétrissez la farine et le sel avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien ferme .Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer au moins 1 h .Prélevez de petites boules de pâte d'environ 3 à 4 cm de diamètre.Aplatissez sur une table farinée pour former de petites galettes de 15 cm de diamètre .Faites chauffer unepoêle en fonte et déposez une galette dedans et laissez cuire 1 mn , retournez-la et cuire l'autre face 1 à 2 mn .Saisissez le chapati avec une pince et placez-le directement sur la flamme: Il doit gonfler aussitôt.Déposez au four ou dans une boîte isotherme afin de le garder au chaud puis procédez de la même manière pour les autres galettes .
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