• Cinq astuces pour faire des tartes extra-lights

    Pratiques, économiques mais pas forcément toujours très diététiques, les tartes et quiches pèsent sur la balance. Quelques ruses pour se régaler sans culpabiliser.

    Des tartes extra-lights

    Opter pour une pâte à pizza à chaque fois que possible

    Pauvre en matières grasses (à l'exception éventuelle d'un filet d'huile d'olive) , elle ne contient que 280 Calories pour 100 g contre 375 calories environ pour les pâtes feuilletées e brisées et près de 400 calories pour la pâte sablée . Autre avantage ; elle s'utilise en couche très fine .

    Faire sa pâte maison

    Contrairement aux idées reçues, c'est rapide ( 10 mn environ) et cela permet d'alléger les ingrédients . On peut choisir du beurre light , voire le remplacer en tout ou partie par du fromage blanc ou des petits suisses . On peut aussi associer la farine à de la maïzena plus légère et digeste .

    Remplacer sa pâte feuilletée par des feuilles de bricks

    A raison de trois feuilles à superposer. Nettement moins caloriques , les feuilles de brick conservent le côté croustillant de la pâte feuilletée . On pourra les badigeonner très légèrement de jaune d'œuf pour garder le doré .

    Garder la main légère sur le fromage et la crème

    Ils ajoutent beaucoup de lipides aux tartes . Les fromages frais de chèvre ou de vache sont moins caloriques que le gruyère ou le comté . La crème peut être allégée ou diluée dans du lait .

    Préparer une quiche sans pâte

    En ajoutant 2 cuillerées de farine à votre appareil pour lui assurer une bonne tenue . Il est important de bien graisser le moule et le chemiser de papier sulfurisé . Saler , poivrer et assaisonner d'épices pour relever .


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  • Attention aux interactions

    Ne pas prendre avec du jus de pamplemousse ,  éviter de consommer des choux , avaler avec de l'eau . . . tous ces conseils ne sont pas anodins . Pourquoi ?

    Aliments et médicaments

    Pourquoi éviter le jus de pamplemousse avec mon traitement ?

    Le jus de pamplemousse agit sur certaines protéines appelées << cytochromes >> , des structures qui participent à l'assimilation de certains médicaments par notre organisme . Le jus de pamplemousse empêche le cytochrome de fonctionner et ainsi, augmente la concentration en médicament dans le sang . Attention , seuls les médicaments utilisant le cytochrome sont concernés ; certains antibiotiques , les traitements antirétroviraux ( contre le virus du sida ) .

    La consommation d'agrumes , et notamment les pus acides (citron, pamplemousse)doit en général être évitée avec les anti-inflammatoires ou l'aspirine , sous peine de majorer voire de déclencher des brûlures d'estomac ou des reflux acides. Il est ainsi  conseillé de prendre les anti-inflammatoires au milieu des repas , c'est-à-dire mélangés au bol alimentaire , pour limiter es effets .

    A l'inverse , certains produits comme le tabac ou le millepertuis , une plante utilisée pour traiter les dépressions légères , accélèrent le fonctionnement de ce cytochrome et donc diminuent la concentration de médicament dans le sang .

    Je prend mes médicaments avec un yaourt , est-ce un problème ?

    Le lait diminue l'absorption d'une famille d'antibiotiques appelés les tétracyclines par un mécanisme de compétition de l'absorption entre les ions calcium , contenus en grande quantité dans le lait et l'antibiotique . Attention donc à cette association .

    Pui-je prendre mon médicament avec mon thé le matin ?

    Le thé peut avoir deux interactions . La première liée à la présence de théine , un composé actif proche de la caféine , la seconde liée à la chaleur de cette boisson .

    En cas d'anémie , il est contre-indiqué de prendre ses comprimés de fer avec du thé , car la théine contenue pourrait << chélater >> , c'est-à-dire emprisonner le fer et empêcher son absorption par votre organisme . Si vous êtes anémié , il est également déconseillé d'en consommer pendant ou après le repas , pendant les phases de digestion.

    Le thé est aussi déconseillé en cas d'ulcère gastrique ou duodénal . Enfin , le thé neutralise les effets du ginseng et donc ses propriétés tonifiantes .

    Il en est de même pour le café qui contient de la caféine , à e pas consommer avec certains antibiotiques comme l'énoxacine , la ciprofloxacine et la norfloxacine , utilisés notamment pour traiter des infections urinaires ( cystites) , ainsi qu'avec la théophylline , un antiasthmatique  qui a les mêmes effets que la caféine .

    Ces antibiotiques gênent l'élimination de la caféine et peuvent donc conduire à un surdosage en caféine , ou à une addition de ses effets indésirables en ce qui concerne la théophylline . L'excès de caféine se traduit par une excitation , des palpitations , des tremblements , des sueurs voire des hallucinations .

    Y a-t-il des interactions possibles avec l'homéopathie ?

    Contrairement aux idées reçues , les substances aromatiques fortes telles que la menthe ont compatibles avec un traitement homéopathique et des expériences récentes ont montré qu'il n'y a pas d'effet sur l'efficacité .

    Cependant , il est recommandé de prendre les granules au moins un quart d'heure avant de passer à table pour éviter toute interaction avec les aliments . ( Source vocation santé  N° 29 janvier/février 2016)


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  • Et si c'était médical ?

    Quand la balance s'emballe , on a tendance à se focaliser sur le contenu de notre assiette . Alors qu'un trouble médical peut en être à l'origine . Il faut alors s'attaquer à la pathologie en question .

    Une hypothyroïdie

    La cause : Il arrive que la thyroïde ne produise pas suffisamment d'hormones . Or cette petite glande située à la base du cou a un rôle de régulateur central du métabolisme . Si trop peu d'hormones thyroïdiennes sont sécrétées , l'organisme se met en stand-by et la défense énergétique corporelle devient si faible qu'on ne brûle quasiment pas les calories avalées . Résultat : même avec des repas sains et sans excès , on stocke et on grossit .

    La solution : On effectue un dosage sanguin de la TSH qui renseignera sur le fonctionnement de la thyroïde . Si l'hypothyroïdie est avérée , <<on compense la production insuffisante de la glande avec une prise quotidienne d'hormones de synthèse en comprimés .Le bénéfice est ressenti entre quinze jours et un mois sans effets secondaires au traitement >> , rassure le Dr Paule Nathan * , endocrinologue et nutritionniste . Si le traitement médicamenteux n'est pas nécessaire , on rebooste la thyroïde en la <<nourrissant >> d'iode , son unique carburant , dont notre alimentation est déficitaire . L'assiette appropriée : des fruits de mer , des crustacés , des coquillages et du sel iodé ( la fleur de sel n'en contient pas assez ).

    Un microbiote déséquilibré

    La cause : Il suffit que le <<microbiote - le nom savant de la flore intestinale - se désorganise à cause d'infections digestives ( gastro-entérite . . .) , du stress , d'aliments mal tolérés ( gluten . . .) , de la prise de certains anti-inflammatoires , et les cent mille milliards de bonnes bactéries qui le constituent ne peuvent plus jouer leur rôle favorable . Ainsi , l'état du microbiote prédispose à prendre plus ou moins de poids à assiette égale , et aussi à développer une inflammation , en particulier du tissu adipeux>>,indique le Dr Laurence Benedetti , nutritionniste **

    La solution : Restaurer les propriétés du microbiote et rééquilibrer l'écosystème intestinal , en consommant pendant trois mois des probiotiques . On les trouve naturellement dans le yaourt , le miso, la choucroute , et en compléments alimentaires (en pharmacie) . Si la prise de poids s'accompagne de douleurs ou de perturbations intestinales , consultez .

    Un déséquilibre hormonal

    La cause : En seconde partie de cycle , après l'ovulation , survient un déséquilibre entre le taux d'œstrogènes et celui de progestérone qui croît brutalement . D'où élévation de la température corporelle , rétention aqueuse dans les tissus et appétit décuplé, à la fois pour satisfaire le surcoût thermique et parer tout risque de disette en cas de fécondation .  A la ménopause , le processus diffère : la production des hormones sexuelles vacille , puis cesse .Or , elles participaient à la juste répartition des graisses sur le corps et boostaient la thermogenèse . Par ailleurs ,<<la masse musculaire diminue et on brûle moins , les muscles étant les plus gros consommateurs d'énergie .De plus l'activité de l'enzyme lipoprotéine lipase , qui conditionne la formation du tissu adipeux , se modifie , ce qui entraîne une redistribution des graisses vers le haut du corps >>, explique le gynécologue Alain Tamborini ***

    La solution : On file chez le gynécologue : l'arsenal thérapeutique hormonal permet de faire du sur-mesure . Par exemple, pour contrer la prise de poids prémenstruelle , certains progestatifs sont une bonne indication ,notamment en pré ménopause . La prescription d'une pilule , au cas par cas , peut aussi rééquilibrer certains débordements hormonaux . Dans l'assiette ; zappez les menus 100 % végétariens (salades, crudités) et privilégiez les protéines ( poisson, viande, œufs) aux trois repas et au goûter ( si vous avez faim) . Optimisez votre masse musculaire avec 30 mn d'activités par jour . 

    L'effet cortisone du stress

    La cause : << Le stress chronique revient à avaler des comprimés de cortisone non-stop>> , prévient le Dr Nathan . L'hormone cortisol se déverse alors massivement dans l'organisme . Conséquences; faim de loup , rétention d'eau et combustion des calories réduite de 25% .

    La solution : << Il faut pratiquer un sport d'endurance , tel le running , le vélo, la natation ou la marche nordique . Ce sont les activités physiques qui stimulent le plus la sécrétion d'endorphines , ces molécules dont la structure chimique est proche des opiacées et qui favorisent l'apaisement tout en diminuant les compulsions alimentaires dues au stress , conseille l'endocrinologue . Une pratique régulière à coupler avec des exercices de détente (relaxation, yoga, massages) pour libérer les tensions du corps et les états d'âme négatifs , sachant que 45 mn à une heure , on abaisse de 20 à 25 % la sécrétion du cortisol >>. Dans l'assiette , forcez sur les aliments précurseurs de la sérotonine , le neuromédiateur qui orchestre les émotions : saumon, sardines, maquereau, thon, hareng , dinde , œuf, aubergine et céréales complète . ces dernières sont , en plus , truffées de magnésium , garant de la stabilité émotionnelle .

    Je prends du poids

    Des troubles du sommeil chroniques

    La cause : << le manque de sommeil répété altère la régularisation des hormones chargées d'informer le cerveau de nos besoins énergétiques corporels . Résultat : la sensation de satiété reste faible lors des repas , tandis que la faim augmente , et on mange trop . En outre , cela stimule les centres cérébraux de récompense , qui nous poussent vers le Junk Food . Comme si le cerveau nous incitait à nous consoler de ce déficit de sommeil >>, décrypte le Dr Paule Nathan . Des chercheurs américains ont d'ailleurs mesuré qu'un sommeil amputé de 1 heure et 20 minutes , conduit à avaler 549 calories en plus le lendemain .

    La solution : De la phytothérapie inductrice du sommeil . Au choix ; une ou deux gélules de valériane , notamment en cas d'anxiété , ou une infusion sédative durant la soirée ( passiflore, fleurs d'aubépine, mélisse -en herboristerie-) . Le soir , évitez la lumière bleue ( écran , certaines liseuses ) , qui perturbe la sécrétion de mélatonine . Optez pour une lumière orangée qui facilite l'endormissement .

    Attention aux perturbateurs endocriniens

    Phtalates, parabens, pesticides, acide perfluorooctanoïque . . . Ils activeraient la formation du tissu adipeux par leur capacité à mimer, à inhiber ou, à l'inverse , à exacerber nos mécanismes hormonaux . On les trouve dans la peinture , la colle, les aérosols , certaines poêles antiadhésives et les cosmétiques . (source : Femme Actuelle)

    * Auteure du << Guide de la sagesse alimentaire >>, L'œuvre .

    ** Coauteure de << Maigrir intelligent, et si tout venait de l'intestin ,notre deuxième cerveau , >> Ed. Albin Michel .

    *** Auteur de << 800 questions au gynécologue >> . Ed. Marabout .

     


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  • Voici la liste des aliments anti-inflammatoires


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  • Des atouts santé.

    Pour lutter contre l'obésité , améliorer sa santé cardio-vasculaire ou prévenir les cancers , ce sont de vraies alliées et les études le prouvent !

    Les fibres alimentaires

    Elle favorisent le transit

    Leur secret ? Elles absorbent l'eau contenue dans le tube digestif comme une éponge . Ce faisant , elles augmentent le volume des selles et stimulent les contractions de l'intestin , accroissant la vitesse du transit . En 48 heures , la constipation n'est plus qu'un lointain souvenir !

    Seule réserve : Elles peuvent aussi être irritantes et provoquer des douleurs ainsi que des ballonnements chez les personnes aux intestins fragiles .Pour éviter ces désagréments , il est conseillé de consommer les fruits et légumes cuits ; adoucies par la cuisson , leurs fibres seront moins agressives tout en restant aussi efficaces .

    Autre astuce : Mâchez bien -environ une vingtaine de fois avant d'avaler -, car la mastication permet de les prédigérer .

    Elles modèrent la prise de poids

    Ces substances végétales agissent à deux niveaux pour nous aider à contrôler notre poids . Lors d'un repas , elles gonflent dans l'estomac ; leur volume peut ainsi augmenter de 20 à 30 fois , ce qui provoque un sentiment de satiété rapide. De plus , comme le révèlent des chercheurs de l'INSERM dans une étude publiée en 2014 dans la revue CELL , elles aideraient l'intestin à produire du glucose , un sucre rapidement assimilable , et à le libérer entre les repas , limitant ainsi la survenue de fringales .

    Elles diminuent le risque de cancer

    C'est le cas en particulier pour ceux qui affectent le système digestif et le sein . En se penchant sur les effets préventifs des fibres contre le cancer colorectal , les scientifiques sont parvenus à identifier leurs mécanismes d'action ; d'une part , lorsqu'elles fermentent le côlon , elles génèrent des acides gras à chaine courte , parmi lesquels le butyrate , une substance capable d'inhiber la prolifération des cellules cancéreuses colorectales , d'autre part , en accélérant le transit intestinal , elles diminuent le temps de contact des cellules pro carcinogènes présentent dans les selles avec la muqueuse colorectale .

    Grâce à cette double action , la simple consommation de 10 g de fibres par jour permet de réduire de près de 10 %  le risque de développer ce cancer , indique une méta-analyse menée par des chercheurs de l'Impérial Collège de Londres en 2011 . Concernant les cancers du sein et de l'estomac , le mécanisme d'action des fibres n'est pas encore totalement élucidé ( plusieurs pistes sont à l'étude ; diminution de l'obésité, apport d'éléments protecteurs . . .) , mais les résultats sont là ! Une analyse chinoise , menée surplus de 180 000 femmes * montre que chez celles qui consomment entre 25 et30g de fibres par jour , le risque de cancer du sein est réduit de 11 % . Mieux ; toute augmentation de 10 g supplémentaire minore encore le risque de développer cette maladie de 7 % . Quand au cancer de l'estomac , son apparition est réduite de 44 % pour toute consommation de 35 à 45 g par jour , selon méta-analyse publiée e 2013 **.

    Elles protègent des maladies cardio-vasculaires

    C'est ce qui ressort d'une étude anglaise publiée en mars 2014 dans le Bristish Medical Journal .Selon les travaux de l'université de Leeds , en augmentant de 7 g par jour notre consommation de fibres alimentaires , il nous serait possible de diminuer les risques de maladies cardiaques , infarctus en tête , de 7 % et celui de faire un accident vasculaire cérébral de 9 % .

    Comment agissent ses bonnes fées ? De plusieurs façons : en capturant les matières grasses présentes dans notre alimentation et en éliminant une partie d'entre elles directement via les selles , elles nous aident à diminuer notre taux de mauvis cholestérol sanguin . Elles abaissent par ailleurs la pression artérielle . Des chercheurs américains ont donné à des personnes hypertendues 11,5 g de fibres par jour . Huit semaines plus tard , leur tension artérielle avait diminuée de 1,13 mm Hg pour la pression systolique ( au moment où le cœur se contracte et propulse le sang dans les oreillettes ) Grâce à cette double action , les fibres limitent l formation de plaques d'athérome qui, à terme , bouchent les artères et favorisent la formation de caillots sanguins . C'est ainsi qu'elles contribuent à garder notre système cardio-vasculaire en bonne santé .

    Elles limitent le diabète de type 2

    Dernier atout , et non des moindres : elles aident à prévenir et à combattre le diabète de type 2  . Selon une méta-analyse publiée en 2012 . La consommation de 25 à 30 g de fibres par jour pendant un minimum de 6 semaines permet de diminuer la glycémie à jeun des patients diabétiques d'environ 0,15 g/litre de sang ***.

    Comment Agissent-elles sur cette maladie métabolique ?  En diminuant la vitesse de digestion des aliments , en particulier celle des glucides , ce qui permet d'abaisser la réponse glycémique au repas et , par ricochet , la sécrétion d'insuline , cette hormone pancréatique chargée de réguler le taux de glucose dans le sang . En outre , les fibres présentes dans les céréales complètes augmentent le sécrétion de peptides qui améliorent la fonction pancréatique et la sensibilité à l'insuline .

    Mais où se cachent-elles ?

    Parmi les aliments les plus riches en fibres , on trouve les céréales complètes : le son de blé en contient à lui seul 45g/100 g , tandis que l'orge, le seigle et l'avoine affichent en moyenne 10g/100g .

    Côté légumes , ce sont surtout les verts qui arrivent en tête , puisque , selon la table Ciqual (Anses) , les avocats, les artichauts et les petits pois figurent parmi les plus riches ( environ  5g/100g ).

    Côté fruits , la noix de coco séchée ( 14,4g /100g) et les figues séchées ( 11,4g/100g ) remportent la palme , suivies de près par les framboises, les mûres et les groseilles ( 5g/100g) . Mais les fibres sont aussi présentes dans des aliments plus gourmands comme les fruits oléagineux . Amandes , noisettes et pistaches affichent une teneur une teneur qui varie de 8 à 12g/100g . Le chocolat noir à 70 % en est aussi une mine avec 12g/100g .

    Par ailleurs vous trouverez dans les supermarchés des biscuits , de la pâte à tartiner, des céréales de petit déjeuner . . . enrichis avec des fibres d'agave , d'agar-agar ou de son de blé . Mis lisez bien les étiquettes : pour être intéressant , ces produits doivent indiquer une teneur en fibres d'au moins 6g/100g  .

    Selon l'étude Nutrinet, seuls 10 % des hommes et 4 % des femmes atteignent les 25 à 30 g par jour recommandés . 

    Entretien avec Martine Champ , directrice de recherche à l'INRA de Nantes , et directrice adjointe de recherche en nutrition humaine ouest

    * In Americain Journal of Clinical Nutrition , 2011.2

    ** << Dietary Fiber Intake Reduces Risk for Gastric Cancer >>: a Meta-Analysis , Zhang et al .in Gastroenterology .

    *** << Dietary Fiber for the treatment of type 2 Diabètes Mellitus >>: a Meta-Analysis , Robert Post , in journal of the Americain Board of family Medicine .


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  • 6 Aliments qui font baisser l’hypertension artérielle

    L’hypertension artérielle est une maladie qui touche souvent les personnes âgées. Mais, il arrive que des gens plus jeunes (16-34 ans) soient confrontés à ce problème. Des études récentes ont montré que l’hypertension artérielle peut provoquer un vieillissement prématuré et des lésions cérébrales.

    Aliments et hypertension artérielle

     

    La solution à ce problème de santé assez commun est souvent la prise de médicaments pour contrôler la pression artérielle, des médicaments tels que les bloqueurs des récepteurs de l’angiotensine. Outre les recours classiques, il existe des alternatives qui peuvent aider avec succès à baisser la pression artérielle.

    Voici six remèdes naturels qui aident à maintenir la tension artérielle sous contrôle.

    Le piment fort


    Le piment fort est l’un des moyens les plus rapides pour réduire la pression artérielle. Il dilate les vaisseaux sanguins et contribue à la libre circulation du sang, réduisant ainsi la pression artérielle.

    Ajouter une à deux cuillères à café de poivre fort dans l’eau chaude avec du miel et de l’Aloe Vera. Mélangez et vous obtiendrez un bon remède fait maison pour l’hypertension. Si la boisson est trop forte et que vous ne pouvez pas la consommer, utilisez alors le piment comme épice dans vos repas.

    Les amandes crues


    Manger quotidiennement une poignée d’amandes crues aider à maintenir un bon  niveau de votre tension artérielle. Les amandes sont riches en acides gras insaturés qui aident à réduire les niveaux du mauvais cholestérol, soulagent l’inflammation des artères et réduisent l’hypertension artérielle.

    Le cacao


    Le cacao est riche en flavonoïdes et autres nutriments anti-inflammatoires. Les flavonoïdes agissent comme adaptogène et aident l’organisme à mieux composer avec le stress, qui est la cause la plus fréquente de l’hypertension. Le cacao stimule le processus de réduction des hormones du stress qui jouent un rôle important dans la régulation de la pression artérielle. En outre, les flavonoïdes protègent contre les maladies cardiaques qui sont souvent associées à l’hypertension artérielle.

    Le jus de noix de coco


    Le jus de noix de coco est riche en potassium, électrolytes et autres nutriments bénéfiques. Il a été prouvé que cet aliment aide à réduire la pression artérielle pour la plupart des personnes qui le consomment. Des recherches récentes ont montré que 71% des personnes qui le boivent ont réduit significativement la pression systolique, alors qu’environ 29% ont réduit la pression diastolique.

    Le curcuma


    Le curcuma est un anticoagulant naturel, un diluant du sang. Il a la capacité de réduire l’inflammation dans le corps. Celle-ci est une des nombreuses causes du taux élevé de cholestérol et de l’hypertension artérielle. Heureusement, le curcuma contribue à améliorer la fonction cardiovasculaire et maintient une bonne circulation sanguine dans les vaisseaux sanguins.

    L’ail


    L’ail est l’un des remèdes naturels plus sains qui existent. Il a été prouvé que l’ail réduit le niveau du mauvais cholestérol et l’hypertension artérielle. Beaucoup de gens évitent de manger de l’ail en raison de son odeur forte et désagréable. Cependant, vous pouvez l’utiliser comme un supplément dans les repas sous forme de comprimés ou de gélules. (Source : santé plus mag )

     


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  • Pourquoi en donne-t-on aux bébés ?

    La vitamine K

     

    Elle est indispensable à la coagulation .

    D'ailleurs , elle doit son nom au biologiste danois Henrik Dam , qui l'a découverte et appelée << Koagulation vitamin >> !

    On en donne aux nouveau-nés pour prévenir un éventuel déficit qui les exposerait à un risque d'hémorragie dans le cerveau . Ces déficits sont rares , mais un tel saignement serait très grave

    Les médecins considèrent qu'ils vaut mieux protéger d'office les petits . D'autant que ce n'est pas toxique .

    Pour les bébés nourris au sein , on conseille à la maman d'en donner une fois par semaine pendant la durée de l'allaitement exclusif .

    Les laits maternisés sont enrichis en vitamine K .


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  • 3 , 2 , 1, Respirez !

    Quand il s'installe dans la durée , le stress peut nuire à la qualité de vie . C'est  pourquoi, il est utile de savoir faire face aux situations stressantes du quotidien .

    Le stress est une réaction normale lorsque l'on est confronté à certaines situations . se sentir <<stressé >> , cela arrive à tout le monde ! De plus , stress et diabète sont intimement liés ; si le premier a une influence sur la glycémie , le diabète lui-même peut être une source de stress , avec les traitements , les examens de suivi, les risques de complications . . . Le stress peut devenir une gêne au quotidien ; en apprenant a le contrôler , vous contribuez à l'équilibre de votre diabète .

    J'apprends à identifier mon stress

    Tracas personnels ou professionnels , soucis de santé , difficultés financières . . . Il existe de nombreuses causes de stress , qu'il est important d'identifier pour parvenir à le maîtriser . Le stress peut se manifester de manière différente en fonction des personnes ; estomac noué , cœur qui s'emballe, sommeil agité , mains moites , bouche sèche , irritabilité . . .  Si vous ressentez un ou plusieurs de ces signes , il est temps d' agir pour mieux appréhender le stress de la vie de tous les jours .

    Je mets en pratique des astuces au quotidien

    cool Exprimez vos émotions ; c'est le premier pas pour réduire votre stress .

    cool Pratiquez des activités physiques qui vous détendent : lisez , écoutez de la musique , promenez-vous .

    cool Ayez une activité physique quotidienne  (marche, balade, vélo, jardinage. . . ).

    cool Adoptez la relaxation ! exercices respiratoires, yoga, stretching , tai-chi , sophrologie . . . Renseignez-vous auprès de votre mairie ou des associations de patients pour connaître les possibilités près de chez vous .

    cool  Parlez-en à votre médecin, il pourra vous aider à choisir la méthode qui vous convient .

    La respiration abdominale

    Vous pouvez réaliser cet exercice deux à trois fois d'affilée , à tout moment , dès lors que vous commencez à vous sentir stressé.

     Installez-vous confortablement , assis ou allongé .

    Mieux gérer son stress

     Placez vos mains sur votre ventre , et inspirez lentement , en fermant les yeux et la bouche .

    Vous devez sentir votre ventre se gonfler doucement ;

     Retenez l'air un instant puis expirez sans forcer , toujours par le nez .

    Poussez ensuite le mouvement en rentrant légèrement le ventre . ( Source : Sophia et vous n° 28 )

     


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  •  Pour aller au contact , au plus proche des patients

     Interview du Dr Marie-Christine Chauchard , médecin coordinateur du réseau diabète Midi-Pyrénées ( DIAMIP )

     La prise en charge du diabète est un travail d'équipe au centre de laquelle il y a votre médecin traitant . En complément , il y a les infirmiers -conseilliers en santé sophia . Sur le terrain , il y a les réseaux diabète qui soutiennent ou organisent des actions innovantes pour les patients .

     Qu'est-ce qu'un réseau Diabète et qu'apporte-t-il aux patients ?

     << Les réseaux diabète sont des regroupements de professionnels de santé qui interviennent auprès de la population dans le but d'améliorer la détection de la maladie et de ses complication , insi que la qualité de la prise en charge . Ces réseaux sont coordonnés au niveau de la région par des professionnels du diabète qui bâtissent des actions de proximité , menées par des oignants de terrain . C'est le DIAMIP .

     La région Midi-Pyrénées est une vasterégion avec une grande métropole ( Toulouse ) et des territoires moins peuplé et ruraux . On y estime le nombre souffrant du diabète à 100 000. Sur le terrain, les soignants des adhérants du réseau adaptent leur action aux populations et à leurs conditions de vie , mais avec une approche coordonnée impulsée ou soutenue par DIAMIP . >>

     Quelles sont ces ations de terrains ?

     << Par exemple , en Haute- Garonne , des programmes " d'éducation thérapeutique du patient " (ETP) sont proposés par les patients diabétiques de type 2 n ville , par des équipes de soignants soutenues par DIAMIP et / ou dans certaines maisons de santé pluri-professionnels . Médecins et / ou dibétologue , infirmier et diététicien animent des séances réunissant une dizaine de patients . Le but est de prendre le temps de revenir sur ce qu'est le diabète , la prévention de ses complications , l'hygiène de vie à adopter , les médicaments et les examens de suivi à réalier régulièrement . Côté pratique , tous échangent autour de l'équilibre de l'alimentation et de l'activité physique . Tout cela en utilisant des outil que chacun peut ensuite rapporter chez lui pour prolonger l'atelier .

     Ainsi à Muret et à Crabonne , une équipe de soignants libéraux se mobilise une fois par mois auprès de patients pour animer ce type d'atelier . Cette proximité permet à des personnes qui vivent dns un rayon de 30 km autour de ces deux petites villes du département de bénéficier de cette prestation qui vise à les rendre plus autonomes dans l'appréhension de leur maladie >>.

     Comment DIAMIP facilite-t-il 'accès au dépistage et aux examens de suivi ?

     << Avez-vous entendu parler du programme DiabSat ? DiabSat utilise un camion équipé pour la réalisation itinérante des examens de détection ou de suivi des complications du diabète ; recherche d'une atteinte des yeux , des rein , d'une perte de sensibilité des pieds ou d'une artérite des membres inférieurs . DiabSat se déplace régulièrement et propose de réaliser gratuitement ces examens d'un coup , avec ou sans rendez-vous ( en partenariat direct avec les médecins généralistes locaux ) .

     Les clichés des yeux , les résultats des tests urinaires et les données médicales issus de ses examens sont adressés à des professionnels de santé qui peuvent les interpréter . Ces derniers transmettent les résultats aux médecins traitants qui ont bénéficié de DiabSat , souvent à l'invitation de leur médecin d' ailleurs . Créé avec le Centre national d'études spatiales ( CNES) et le CHU de Toulouse , le camion DiabSat est surplombé d'une grosse antenne satellite . Vous ne pouvez pas le louper s'il se gare sur la place de votre village ! >>.

    Les réseaux diabète

     

    En savoir plus :

     http://www.diamip.org    et   http://www.ancred.fr


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  • J'agis pour les protéger !

     

    Les artères

     

    Un diabète déséquilibré fragilise vos artères et des mladies peuvent apparaître au niveau du coeur et des vaiseaux sanguins . Vous pouvez agir et limiter le risque d'apparition de ces complications en respectant un suivi régulier et en contrôlant certains facteurs à risques .

     Les artères ont un rôle essentiel : elles apportent à tout le corps l'oxygène et les substances nutritives dont il a besoin .

    Je connais les complications

     Le diabète associé à d'autres facteurs comme le <<mauvais cholestèrol >>(LDL- cholestérol), le tabac ou une tension artérielle trop élévée ,multiplie les risques de complications au niveau des artères.Un excès de sucre dans le sang favorise à long terme la formation de dépots sur la paroi des artères (athérome), pouvant aller jusqu'a les boucher . Des complications graves peuvent alors survenir ; au niveau du coeur (infarctus du myocarde), du cerveau (accident vasculaire cérébral) ou des membres inférieurs (arthrite).

    En pratique : J'agis !

     Pour détecter au plus tôt les complications et en limiter les conséquences ,il est essentiel de réaliser régulièrement les examens de suivi recommndés par votre médecin , comme la mesure du taux d'Hb1Ac au moins deux fois par an et un bilan lipidique au moins une fois par an . Il est également essentiel de réaliser un électrocardiogramme (ECG) tous les ans ; il permet de détecter une événtuelle souffrance du coeur , parfois silencieuse lorsqu'on a un diabète .

     Enfin , l'arrêt du tabac , l'activité physique régulière , une alimentation équilibrée et le bon suivi du traitement sont au coeur de l'équiibre de votre diabète , et prolongent la santé de vos artères .

    Pour en savoir plus :

    http://www.ameli-sophia.fr(>Le diabete >Mieux connaître le diabète >Complications possibles >Complications des artères )

     


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