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Tout d'abord je vous souhaite ami(e)s de la blogosphère une bonne et heureuse année 2012 .
Comme je vous le disais lors de mon dernier article de l'année passée , et bien que je sois dans ma 66eme année.
Je fête mes quatre bougies aujourd'hui ...
Et oui ! cela fait quatre ans que je suis greffé du foie . Je continue de faire des efforts pour atténuer mon poids , qui est descendu de quelques kilos et j'en suis fier , je passe donc de 108 kg à 100 .
Je reprends aujourd'hui la parution de mes articles et vous propose un allié des fêtes de fin d'année que je vous laisse découvrir dans l'article qui suit .
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Le 19 novembre 2011 à Beuvry , se déroulait une journée sur le thème
"redonnons vie à nos déchets "
Celle-ci avait pour but de faire prendre en considération ce que nous pouvions faire en récupérant : des marcs de café, des capsules de nespresso, des pépins , des livres (pour échange sur place) .des prospectus , des bouchons plastiques ou en liège .
Mais aussi de faire des boissons sans alcools à base de légumes, de fruits , de thé , de lait, ect...
Nous étions présents , mon épouse et moi à cette manifestation pour faire voir comment réaliser des décorations de noêl à base de récupération des objets du quotidienqui finissent d'ordinaire à la poubelle .
Les participants ont pu déguster une sangria sans alcool à base uniquement de jus de fruits et de fruits macérés .
Des gâteaux réalisés par les participants et dans l'après-midi un goûter zéro déchets.
Pour en savoir plus sur le déroulement de cette journée , je vous donne rendez-vous sur le blog :
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C'est le samedi 5 novembre 2011 que la ville de Marles Les Mines organisait une campagne de dépistage du diabète en partenariat avec l' Association Diabétique du Vert Pays d'Artois (ADPVA) .
Une bonne publicité fut faite dans les magasins de la ville mais aussi dans les boites aux lettres des particuliers (plus de 3600 tracts) ainsi que sur Les radios locale .
Dans la salle ou nous nous trouvions , il y avait donc l'ADPVA , une diététicienne de l'hopital de beuvry , le groupe top Forme's de Verquin , un podologue de Marles et de Bruay , l'association de marche du vieux 2 de Marles et bien entendu mon stand de sensibilisation au don d'organes .
Il nous fut dommage de constater qu'à la fin de cette journée , peu de personnes ont répondu présentes et l'on en cherche encore la cause .
20 d'entre elles , ont visualisé le DVD sur le don et sont reparties avec de la documentation .
Mais cette journée s'est déroulée dans une telle convivialité que nous serons partants pour une prochaine édition
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Le mardi 25 octobre , je suis donc allé à L'hopital Huriez de Lille pour mon bilan de greffe .
Quand le médecin de suivi m'a aperçu , la premiére chose qu'il m'a dit en me faisant mettre de profil <<il va falloir raboter tout ça >> en parlant de mon ventre bien bedonnant .
Le bilan sanguin est bon , mais le problème vient toujours de mon poids bien que depuis ma dernière visite j'ai perdu 3 kilos . Il faut donc que je maigrisse encore pour ariver à 100 kg d'ici ma prochaine visite fin janvier 2012.
Ce qui me donne 3 mois pour passer de 105 à 100 kg , si je continue de ne pas perdre de poids mon nouveau foie va s'engraisser et je risque de faire une cirrhose bien que je continue a ne pas boire d'alcool.
Ce mardi fut aussi une journée exceptionnelle puisque mon camarade , greffé comme moi a fêté ses quatre ans de greffe .
Petit rappel: Françis a été greffé du foie à l'age de 69 ans . Nous nous sommes connu en bilan prè-greffe en 2007 . Nous nous retrouvons lors de nos contrôles de bilan depuis cette période .
Photo de Françis et de moi le 25 10 2011
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Hé oui voilà mes six semaines de réhabilitation pneumologique se terminent .
Ce stage s'est déroulé dans une bonne ambiance de camaraderie , Il ne me reste plus qu'a continuer les gestes appris pendant cette période et surtout à me rapprocher d'une association afin de ne pas perdre le souffle récupéré et de continuer à faire des activitées physiques .
Sur la photo les deux groupes en réhabilitation et l'encadrement médical
Pendant cette période la diététicienne nous a fait part d' une semaine de menus que je vous propose de découvrir ci-dessous
Lundi :
midi ; Betteraves rouges vinaigrette, rôti de veau ,avec petits pois et salade cuite , riz au lait
Soir ;Salade verte, 1 tranche de jambon avec épinards et purée , ananas frais .
Mardi :
midi ; Céleri vinaigrette , steack de boeuf grillé avec carottes vichy et pain , yaourt
Soir ; Salade composée , thon avec riz, tomates,et concombre en vinaigrette , poire
Mercredi :
midi ; chou rouge râpé, brochette de poisson à la provençale avec haricotsverts et pommes persillées , petit suisse
soir ; potage au cresson , escalope de dinde avec semoule et ratatouille niçoise , compote de pommes
Jeudi :
midi ; carottes râpées vinaigrette , rôti de cheval forestier avec tomates provençales et pain, fromage blanc
soir ; potage au cerfeuil, omelette à la ciboulette avec endives braisées et pommes de terre au four , sorbet maison au citron
Vendredi:
midi ; coeurs de palmier vinaigrette , truite en papillote avec purée de brocoli et riz, yaourt aux fraises fraîches
soir ; poireaux en vinaigrette , côte de porc première avec lentilles , orange
Samedi :
midi ; radis , blanc de poulet à la moutarde au four avec descourgettes à la provençale et pain , sorbet maison à l'orange
soir ; salade composée , fromage pâte dure (50g )avec salade verte , cresson , tomates et pommes de terre , petit suisse
Dimanche :
midi ; crevettes en bouquet, langue de boeufet sa jardinière de petits pois , arottes et haricots verts, tartelette aux fruits.
soir ; laitue, colin froid et riz en vinaigrette , poire cuite
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Durant cette cinquième semaine , nous avons eu un cours de diététique .
Une présentation de la teneur en lipides des produits de charcuterie nous a été faite .
Voila donc un résumé de cette teneur pour 100g de produits de charcuterie
5 g pour 100 g :
filet de bacon , jambon cuit et épaule cuite , découénnés , dégraiqqes , tripes .
entre 5 et 10 g pour 100 g :
rôti de porc cuit, noix et jambon sec dégraissés , jambonneau cuit , jambon supérieur avec couenne , boudins antillais.
entre 15 et 20 g pour 100 g :
fromage de tête , jambons secs , andouillettes , terrine de légumes , andouilles , coppas, pâtés de gibier , boudins blancs .
entre 20 et 25 g pour 100g :
Glantines , balotines, terrine de lapin ou de lièvre , saucisson cuit supérieur , lardons , poitrine fumée ou salée , pâté en croûte .
entre 25 et 30 g pour 100 g :
mergez, cervelas , pâtés de jambon, terrines de campagne , terrines de canard .
entre 30 et 35 g pour 100 g :
mortadelles , saucisson cuit , jésus , saucisses , chair à saucisse , pâté de campagne , rosette , pâté de foie , boudin noir.
35 g pour 100g :
pâté ardennais , crème ou mousse de foie de volailles ou de porc.
40 g pour 100g :
saucisse sèche , saucisson sec, mousse de canard
entre 40 et 45 g pour 100 g :
saucisson chasseur , rillettes .
45 g pour 100g :
chorizo, rillettes d'oie, foie gras .
Exepté le jambon cuit contenant 20% de protéines et 5% de lipides s'il est découenné et dégraissé , ces produits sont fortement lipidiques .
Leur teneur en sodium est forte , près de 1 g et entre 2 et 3 g dans les produits crus conservés par le sel .
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Mardi 12 juillet , je suis allé au centre hospitalier Claude Huriez de Lille pour un bilan de greffe .
Il a eu quarante-deux mois le 2 Juillet que j'ai été greffé .
Après avoir subi la prise de sang de contrôle , nous avons discuté entre personnes gréffées et en attente de greffe jusqu'en début d'après-midi .
Comme à l'accoutumée , nous sommes passés devant le médecin de suivi de greffe par ordre d'arrivée du matin .
Quand ce fut mon tour , je me suis fait rappelé à l'ordre pour mon poids trop excessif <<107 kg >>.
Mes résultats de,scanner sont bons, la prise de sang aussi, mais : Je dois à tout pris perdre du poids car mon nouveau foie commence à s'entourer de graisse .
Le médecin de suivi m'a conseillé de faire attention à mon alimentation , de continuer voir même d'augmenter la pratique d'activités physiques (marche , gymnastique d'entretien , aqua-gym).
Je vais donc essayer de me reprendre en main et j'espére arriver à de bons résultats .Mon objectif est de perdre au moins 7 kg d'ici au prochain bilan de greffe fin octobre .
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Pendant le courant de l'une de ces quatre première semaines de réhabilitation pneumologique , nous avons eu un cours sur la gestion du stress . En voici un rapport .
Vous êtes stressé, surmené, insomniaque, ou vous avez de nombreux petits problèmes de santé incommodants, voire invalidants .Vous n'avez jamais réussi à vous arrêter de toute votre vie , et vous vous demandez comment vous pourriez vous relaxer .
Il y a des aides à la détente . Il faut d'abord tenter de diminuer les stimulations extérieures . Le bruit a des effets insidieux sur la santé . Il faut essayer le plus possible de le réduire , au tavail comme à la maison . Il faut contrôler les sources de stimilations . On peut se concentrer que sur une chose à la fois , alors pourquoi tenter l'impossible ? On privilégiera plutôt les endroits tranquilles , le contact avec la nature , l'air frais , le soleil . Une bonne marche dans la forêt peut être bénéfique . Chacun peut trouver des aides à sa mesure: prendre un bain chaud , lire , écouter de la musique douce , recevoir un massage , etc.
La respiration :
La respiration unit le corps et l'esprit . Si vous respirez rapidement , votre rythme cardiaque s'accélère ; si vous respirez lentement votre mental s'apaise .
Une personne anxieuse respire plus rapidement , tandis que la respiration d'une personne calme est presque imperceptible . En auscultant un patient , le médecin lui demandera de respirer normalement , ce qui l'amènera à passer de la respiration automatique à une respiration contrôlée volontairement . Il est étonnant de constater à quel point ce processus essentiel à la vie est mal intégré .
Les caractéristiques d'une respiration normale sont : lente, silencieuse , nasale , profonde, diaphragmatique (par le ventre) et aisée .
Dans un premier temps , il faut essayer de prendre conscience de sa respiration et de ses variations . On s'installe dans un endroit confortable , puis on se couche sur le dos .
On ferme les yeux et on observe sa respiration . Il faut essayer de localiser les mouvements de la cage thoracique et du ventre . Pour y arriver plus facilement , on peut placer les mains sur le thorax et l'abdomen afin d'en discerner les mouvements . On respire par le nez (ou la bouche si le nez est bouché ), les yeux fermés , et on continue de noter les variations de la respiration
Quelques exercices de respiration :
1) On se couche sur le dos et on place les bras vers l'&rrière en forme de V . Cela consiste à respirer lentement et à observer le mouvement de l'abdomen et des côtes inférieures .
2) On se positionne debout , les pieds bien écartés pour garder l'équilibre . Lorsqu'une certaine fatigue se fait sentir au niveau des épaules , ,on peut baisser les bras . Cette fatigue et la sensation de pesanteur aux épaules persistent quelques minutes , ce qui permet de pratiquer en position debout une respiration plus basse.
3) Cet exercice consiste à souffler tout l'air contene dans les poumons puis à bloquer 3 secondes sa respiration et enfin à inspirer.
Ces exercices peuvent corriger une respiration inadéquate s'ils sont fait à raison de 10 mn et cela deux fois par jour .
Ces techniques respiratoires visent l'obtention d'une respiration abdominale ou diaphragmatique . Au début , on insiste sur les mouvements de va -et-vient de l'abdomen pour aider la personne à respirer par le bas , ce qui contribue à immobiliser les épaules . A mesure qu'elle progresse dans son apprentissage , elle se concentre sur les mouvements latéraux des côtés inférieures . Avec la pratique , cette façon de respirer sera peu à peu intégrée .
Plus tard , la personne apprendra à faire le lien entre le mouvement des muscles de la respiration et ses états émotionnels dans sa vie quotidienne . Il est prouvé qu'une respiration rapide et désordonnée est associée à une perturbation de l'état mental .
Les techniques respiratoires visant un ralentissement du rithme respiratoire permettent d'apaiser le mental.
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Voilà maintenant 3 semaines que je fais ma réhabilitation pneumologique .
En ce jeudi 7 juillet , nous n'avons pas eu de cours de gym , car une présentation d'associations de remise en forme et d'activité physique nous a été faite .
Parmi celles-ci , il en est une qui a requis mon attention (TOP FORME'S SANTE - AMITIES).
Après discussion avec les représentants , un essai de marche me fut proposé pour l'après-midi .
A ma grande joie , cette association répondait tout a fait à ma cadence de marche , une attente entre les personnes ayant des difficultés de marche et une bonne entente dans ce groupe... , une marche à un rythme qui me convenait .
Enfin tout pour me satisfaire .
Dans ce groupe se trouvait : des diabétiques , des malades cardiaques , des personnes greffées (reins , poumons , coeurs ) d'autre en surcharge pondérale.
Les activités proposées sont :
de la marche le lundi , le jeudi et le samedi
de la gym d'entretien ou du stretching , le lundi
de l'aqua-gym ,le vendredi .
Hormis la marche qui se pratique tout l'été au sein de ce groupe , les autres activités reprendront en septembre.
Sur la photo ci-dessous les marcheurs de ce jeudi après midi
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Comme je vous l'ai dit depuis la semaine dernière , Je suis des cours de rehabilitation respiratoire .
Voici un petit schéma d'une semaine de travail.
D'abord chaque matin , nous avons un cours sur notre maladie respiratoire , les médicaments que nous prenons , et principalement sur notre insuffisance respiratoire
Après ce cours ,nous avons une prise de notre tension , à laquelle succède une période d'échauffement musculaire (cou , bras et jambes )
Nous passons ensuite aux agrès .
En ce qui me concerne :
Vendredi : tapis de marche
Lundi ; vélo
Mercredi : rameur
Jeudi : gymnastique d'entretien
Ces exercices se font en trois étapes : échauffement , activité, décompression .
A la fin de l'exercice , reprise de notre tension puis gymnastique de relaxation
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