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Afin de réaliser ce gratin pour " très digeste " pour 4 personnes il faut les ingrédients suivant :
1,5 kg de pommes de terre
8 gousses d'ail
6 feuilles de laurier
huile d'olive
eau sel et poivre
Préparation et cuisson :
Epluchez les pommes de terre et coupez les en lamelles
Disposez-les dans un plat allant au four
Versez 1/2 verre d'huile pour 1 verre d'eau
Renouvelez l'opération jusqu'a ce que les pommes de terre soient recouvertes
Salez et poivrez puis disposez les gousses d'ail sans les éplucher
Répartissez les feuilles de laurier
Mettez au four pendant 1 bonne heure à 180°C (th 6)
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Prune shake : (2 pers)15 cl de jus de prune10 cl de jus d'orange pressée2 boules de glace à lavanilleMixez tous les ingrédientsVresez dans des verresservez avec un chalumeau .
Port au Prince :"photo" (1 pers)1/2 tranche d'ananas3 cl de jus d'ananas1cl de jus de citron vert1 cl de jus d'orange2 cl de jus de mangue1 cl de sirop de fraiseglaçonsmettez quelques glaçons dans un verre à mélangeAjoutez le jus d'ananas , de citron, d(orange , de mangue et le sirop de fraiseremuez avec une cuillèreversez le tout dans un verreAjoutez quelques morceaux de pulpeDécorez de fraises , de menthe , de tranches d'orange et d'un chalumeau .
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Avec tous ces produits naturels , on peut se faire plaisir sans se faire de mal .
Le miel : le champion anti-infections
Son acide fornique est eficace contre les maux de orge et les toux .
C'est quoi ? Du nectar de fleurs transformé par les abeilles
Ses points forts : En plus des vitamines, minéraux et oligo-éléments , le miel renferme des enzimes et des acides organiques . C'est d'ailleurs l'un d'entre eux , l'acide formique , qui fait du miel une arme contre les maux de gorge et la toux . Les miels venant de fleurs différentes , ils en gardent des vertus spécifiques ; le miel de tilleul lutte contre les insomnies , celui de lavande contre la toux et les infections respiratoires , celui d'oranger a un effet apaisant .
Valeur calorique : entre 250 et 300kcal pour 100 g
Comment l'utiliser ? De préférence à froid , sur des tartines ou dans des laitages , afin de ne pas dénaturer ses enzymes bénéfiques .
Bon à savoir : Pour la même raison , achetez du miel non chauffer (à vérifier sur l'étiquette )
Les sirops de cérales ; riches en minéraux
Les sirops de céréales ont une teneur en minéraux élevée
C'est Quoi ? Des sirops issus de la fermentation de céréales (blé, riz, maïs, orge )
On les trouve dans les magasins diététiques et bio .
Leurs points forts : ils s'illustrent par leur teneur en minéraux , notamment en calcium, magnésium et phosphore . Le sirop de malt d'orge est le champion toutes catégories . En revanche , leur pouvoir sucrant est un peu inférieur à celui des sirop d'érable ou d'agave
Valeur calorique : 315 kcal pour 100 g .
Comment les utiliser ? Dans des compotes ou des laitages , mais également pour préparer gâteaux au chocolat , cakes, mifflins ... Le sirop de riz est doux et miellé en bouche , celui d malt d'orge une saveur très typée
Bon à savoir : Pour les incorporer parfaitement aux pâtes à gâteaux, fluidifiez-les au bain-marie
Gare au sirop de glucose-lactose !
Vous avez sans doute déjà vu ce nom dans la liste de produits du commerce (certains gâteaux, sirops, sauces...) Parce qu'il possède un pouvoir sucrant plus élevée et qu'il coute moins cher que le vrai sucre , les industriels l'utilisent de plus en plus à la place de ce dernier , y compris dans les confitures (bas de gamme certes ). Or , on sait qu'en excès , il augmente le taux de triglycérides , le risque de surpoids , de diabète et de résistance à l'insuline (prédiabète ) . Soyez donc vigilant en faisant vos courses et préférez toujours un produit qui n'en contient pas .
Mangez-vous trop sucré ?
en moyenne, on recommande de ne pas consommer plus de 50 g de <<sucres rapides>> par jour , soit un peu plus de 8 morceaux de sucre .
Un morceau dans le café = 6 g
Une canette de soda = 36 à 42 g
Un Sundae cacao McDonald = 41 g
30 g de céréales de petit déjeuner = 13 g
Un mars (42g) = 27 g
2 sablés (30g) = 6 g
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De la tasse de café au gâteau en passant par la compote , le sucre est partout . Afin de prendre soin de votre santé ou simplement tester de nouvelles saveurs , voici 5 idées pour le remplacer .
Vous ne pouvez pas vous passer de sucre dans votre café , votre thé , votre yaourt ? Pour les gourmands qui veulent changer leurs habitudes et mieux sucrer , mais sans passer par la case édulcorants , La solution consiste à choisir des produits naturels de remplacement , plus interessant à tous niveaux . Outre le fait d'être plus savoureux , ils renferment aussi des nutriments (vitamines, minéraux , fibres ...) bénéfiques à notre organisme , contrairement au sucre blanc qui n'en contient presque aucun . Mais attention , que cela ne soit pas une raison pour en abuser ; l'objectif reste de limiter globalement sa consommation .
Le sirop d'érable ; l'allié minceur
Il a une belle couleur ambrée , mais aussi des composés au pouvoir oxydants .
C'est quoi ? De la sève d'érable concentrée ; il faut environ 40 litres pour obtenir 1 litre de sirop .
Ses points forts : La sève d'érable renferme de bonnes teneurs en vitamines B2 , zinc, magnésium, manganèse, cacium et potassium , ainsi que des composés au pouvoir antioxydants (qui protégent nos cellules du vieillissement ).
Sa valeur calorique est de 350 kcal pour 100 g .
Comment l'utiliser ? Sa saveur typée et prononcée en a fait le partenaire officiel des pancakes canadiens . Il donne aussi du goût aux yaourts et aux salades de fruits , nappe les gauffres et crêpes ... Les Nord -Américains l'utilisent pour faire des marinades , caraméliser des légumes (carottes, courge..) ou des viandes (jambonrôti au four , travers de porcau barbecue ).
A savoir ; plus sa couleur sera foncée , plus le sirop sera aromatique .
Le sirop d'agave ; la douceur venue du cactus .
Son index glycémique bas en fait aussi un allié des régimes .
C'est quoi ? De la sève chauffée d'un cactus d'Amérique du Sud (fermentée, on en fait de la téquila ) . Il était déja connu des Aztèques ,qui l'appelaient <<eau de miel>> . On le trouve au rayon diététique des grandes surfaces ou dans les magasins diététiques .
Ses points forts : Grâce a un index glycémique bas (20) , il ne perturbe pas notre taux de sucre sanguin , ce qui en fait un allié des régimes . Très sucrant , il s'utilise en petite quantité ; on gagne donc en calories .
Sa valeur calorique : 295 kcal pour 100 g .
Comment l'utiliser ? Son goût neutre convient aux boissons chaudes , aux yaourts, compotes ... Il est délicieux dans les entremêts lactés (riz au lait, semoule ...) mais la cuisson estompe son pouvoir sucrant ; il faut donc l'ajouter en fin de préparation .
A savoir : pour la même raison , on évite de l'utiliser pour les pâtisseries .
Le rapadura ; le plus complet
Même avec du simple lait chaud , c'est un délice .
C'est quoi ? Du sucre issu du jus de canne à sucre , déshydraté et non raffiné , ausi connu sous le nom de sucre de canne intégral ou complet , ou <<muscovado >> On le trouve dans les magasins diététiques .
Ses points forts : Il renferme tous les composés de la canne à sucre : minéraux (potassium , calcium, magnésium, sodium, phosphore, fer, cuivre , zinc ,mangaèse, fluor ...), vitamines (Aet B majoritairement ) et acides aminés . Ce sont les minéraux qui lui donnent sa couleur brune . plus il est foncé , plus il est riche .
Sa valeur calorique : 390kcal pour 100 g .
Comment l'utiliser ? Sa saveur très prononcée de caramel et de réglisse révolutionne tout ce qu'elle touche : tarte aux fruits , compotes, pommesau four ... On en fait des pains d'épices sublimes et des confitures inédites (utilisez dans ce cas 50% de sucre classique et 50% de sucre complet ) .
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Pour ce gratin très moelleux , la composition de votre panier por 6 personnes doit se composer de :
6 courgettes
150 g de gruyère râpé
2 C à café de noix de muscade
20 g de beurre
sel et poivre
pour la béchamel :
40 g de beurre
40 g de farine
3/4 l de lait .
Préparation et cuisson :
Coupez les courgettes avec leur peau en troçons de 0,5 cm d'épaisseur
Salez et disposez dans un pat à gratin
Faites déssécher dans le four à 180°C (th6) pendant 40 mn pour qu'elles deviennent racornies
S'il y a beaucoup de rondelles , remuez pour que la dessication soit homogène
Préparez la béchamel dans une casserole
Faites fondre le beurre sans le roussir
Ajoutez la farine en remuant puis le lait
Portez le tout à ébulition , en ajoutant les 3/4 de gruyère râpé , le poivre et la muscade
Incorporez la béchamel petit à petit dans les courgettes en mélangeant bien (il ne faut pas qu'il y est trop de béchamel )
Parsemez le reste de fromage râpé , un peu de beurre (20g)
Mettez au four à 180°C (th6) pendant 10 mn
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Spécificité française , le goûter permet d'éviter les fringales entre le déjeuner et le diner qui sont souvent espacés de 6 -7 heures .
Véritable repas , il participe à l'équilibre alimentaire quotidien et cela à tout âge A condition toutefois de ne pas avaler n'importe quoi , en quantité comme en qualité .
Un goûter équilibré
Plusieurs études ont montré l(intérêt du goûter , notamment dans la prévention de l'obésité .
D'après les études SU.VI. MAX1 et 2 (études sur la consommation alimentaire des français et leur état de santé -1994/2009). Les <<goûteurs >> réguliers sont moins corpulents que les <<non-goûteurs >>.
Le quatre-heures équilibré permet de souvent d'éviter le grignotage intempestif ! Le grignotage , c'est craquer sur des aliments riches en calories mais pauvres en vitamines et minéraux (barres chocolatés , viennoiseries , chocolat, sodas ...), Alors que le goûter est un menu équilibré à lui tout seul.
A quel moment ?
Pris dans l'après-midi , il articipe à l'équilibre alimentaire quotidien souvent malmené par nos modes de vie , déjeuner rapide , diner tardif... Ainsi un sandwich pris sur la pouce à midi , sera idéalement complété par u laitage et un fruit vers 16 heures .
Grâce à cette petite collation
Il est plus facile de consommer trois produitd laitiers et cinq fruits par jour
De respecter les recommandations en terme d'apports de glucides et lipides
Et de couvrir ses besoins en vitamines et minéraux .
Le goûter n'est pas réservé qu'aux enfants !
Si pour les enfants , la pause de l'après-midi est une véritable institution , elle a tendance à disparaître chez l'adulte . Or , le goûter s'adresse aussi aux femmes enceintes ou allaitantes , aux sportifs, aux personnes âgées et à tous ceux qui mangent peu le midi .Le goûter est donc une bonne habitude pour tous . Si vous faites partie des <<grignoteurs >>, essayer donc de prendre le temps d'une vraie pause , avec un petit repas équilibré dans l'après-midi .
Le goûter à tout âge se compose ainsi :
Une part de féculents riches en glucides complexes pour donner de l'énergie ; comme du pain et des céréales .
Un fruit ou une compote pour les vitamines et les fibres
un produit laitier comme un yaourt, un verre de lait , du fromage blanc ou un morceau de fromage pour les apports en calcium et en protéines
Et l'eau à volonté pour s'hydrater ...
Le tout éventuellement accompagné d'une pointe de confiture , de miel, de sucre , de chocolat ou d'un fruit oléagineux (noix, amande ...) pour le plaisir . (source : Activ'santé / hiver 2012:/N 61)
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