• Je vous propose de terminer cette série d'articles de recettes pour bébé par cette Pâte à crêpes minute  et idées recettes

    Ingrédients : (pour 12 crêpes )

    125 g de farine + 2 oeufs entiers + 350 ml de lait entier + 40 g de beurre fondu + 2 C à soupe d'huile d'aravhide + 1/2 C à soupe de sucre + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn       cuisson : 4 mn

    Mettez tous les ingrédients (sauf le sucre si vous faîtes des crêpes salées ) dans le bol d'un mixeur .

    Faites tourner l'appareil à petite vitesse pendant 1 minute , puis verser la pâte dans un récipient en la filtrant à travers un tamis .

    Huilez très légérement la poêle et faites-la chauffer à feu moyen .

    Versez-y une petite louche de pâte et inclinez la poêle pour napper le fond

    Dés que les bords se décollent , retournez la crêpe ou faites-la sauter

    Laissezcuire l'autre côté

    Farcissez la crêpe selon le goût de l'enfant .

     


    En aumônières sucrées :

    Etalez 1 C à soupe de chocolat à tartiner

    Ajoutez 1C à soupe de fruits au sirop bien égouttés

    Refermez la crêpe pour former les aumônières avec un ruban confectionné dans une feuille de papier aluminium

    Réchauffez les aumônières quelques minutes à four chaud .

     


    En aumônières salées :

    Garnissez de carottes , de pommes de terre et de champignons cuits coupés en morceaux

    Ajoutez un peu de volaille émincée

    Nappez d'une cuillerée à soupe de béchamel et parsemez de fromage râpé

    Ormez une aumônière . Avant de servir , réchauffez les crêpes quelques minutes à four chaud .


    Autres garnitures salées :

     Des champignons sautés à la crème fraîche  

     Des épinards à la crème et des petits cubes de jambon

     Des asperges , de la béchamel et du parmesan

     Des endives émincées sautées au beurre avec du jambon coupé en cube , de la crème fraîche et de l'emmental

     De la viande hachée, avec des oignons , sauce tomate et crème fraîche .


    Autres garnitures sucrées :

     Des bananes nappées de chocolat chaud

     Des cerises au sirop chaudes à la canelle

     De la gelée de mûres , groseilles ou framboises

     Des amandes et du miel

     Du fromage blanc , avec des fruits frais ou surgelés et du miel

     Des morceaux d'ananas , frais ou en boîte , avec des raisins secs et jus de citron .

     

     

     

     

     


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  • Valeur nutritionnelle :

     

    Protéines :  21        Lipides :  10        Glucides : 2      Calories : 182 

     

    paupiettes de veau aux fines herbes 

      Ingrédients : (4 pers)

      4 escalopes de veau de 100 g

      1 oignon

      2 gousses d'ail

      2 échalottes

      cerfeuil

      basilic

      persil

      sel et poivre

     

     

     Etalez au maximum les 4 escalopes de veau

     Dans la cuve d'un mixeur , mettre l'oignon , les  2 échalottes , les 2 gousses d'ail , 4 branches de cerfeuil , l4 branche de basilic , 4 branches de persil , le sel et le poivre

     Mixez jusqu'à obtention d'une purée homogène  

     Répartir cette farce équitablement au centre des  4 escalopes

     Fermez les escalopes en prenant soin d'éviter à ce que la farce ne s'échappe à l'aide de ficelle à poulet

     Faites cuire à la vapeur pendant 30 mn en mettant également dans l'eau de cuissons les herbes préalablement citées

     Servez accompagné de tomates également cuites à la vapeur .

     


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  • Les connaître , pour mieux les maîtriser

    Les facteurs de risque cardiovasculaire sont aujourd'hui bien connus .

    Certains nous sont imposés comme notreâge ou notre hérédité .

    D'autre sont étroitement liés à nos modes de vie ou peuvent être pris en charge par un traitement ... c'est-à-dire modifiables .

     

    Modifiables ou non modifiables ?

    Il existe de nombreux facteurs de risques . Les uns sont dits <<non modifiables >>, c'est-à-dire qu'il n'existe aucun moyen d'action pour limiter leur effet délétère . Dans ce cadre on reconnaît :

      L'âge et le sexe : homme de 50 ans ou plus , femmes de 60 ans ou plus 

       l'hérédité :  infractus du myocarde ou la mort subite avant l'âge de 55 ans chez le père ou chez un parent du premier degré de sexe masculin , l'infactus du myocarde ou mort subite avant l'âge de 65 ans chez la mère ou chez un parent du premier degré de sexe féminin . 

     

    Les autres sont dits <<modifiables >> , c'est-à-dire qu'il est possible d'agir sur eux par une modification du mode de vie associé ou non à un traitement médicamenteux . Il existe ainsi 8 facteurs de risque cardiovasculaires modifiables :

      Le tabagisme  actuel ou arrêté depuis moins de 3 ans

     L'hypertension artérielle , traitée ou non

     Les dysplidémies : excès de mauvais cholestérol (LDL-c>1,60 g/l ) et/ ou insuffisance de bon cholestérol (HDL-C <40 g/l)

     Le diabète de type 2 traité ou non

     L'obésité : périmètre abdominal <102m chez l'homme et 88 cm chez la femme

     Les comportements alimentaires : alimentation riche en graisse , consommation excessive d'alcool (plus de 3 verres de vin /j chez l'homme et 2 verres/j chez la femme )

     La sédentarité : absence d'activité physique régulière , soit environ 30 mn , 3 fois/semaine  

     Le stress

     

    Un facteur de risque cardiovasculaire est un facteur qui multiplie le risque d'un individu à déclencher une maladie  et/ ou à être victime d'un accident cardiovasculaire . De fait , tous ces facteurs favorisent le formation de l'athérosclérose et l'obtruction des vaisseaux sanguins par un caillot au niveau du coeur , du cerveau ou des membres inférieurs .

     

    Point essentiel : lorsque plusieurs facteurs de risques sont présents chez un même individu , ils ne s'additionnent pas , mais se potentialisent , c'est-à-dire qu'ils s'aggravent l'un l'autre .

     

    Vouloir diminuer ses propres risques , c'est d'abord les connaître , puis les évaluer par le biais d'un interrogatoire , d'un examen clinique et d'un bilan biologique . Certains facteurs de risque pourront être améliorés par des modifications du mode de vie , principalemnt l'alimentation , le tabac , l'activité physique , le stress . D'autres comme l'HTA , les troubles du cholestérol ou le diabète bénéficieront de l'association d'un traitement médicamenteux .

     

    Hypertension artérielle et dyslipidémie

    Régime et activité physique pour être l'acteur de sa prise en charge

    L'hypertension artérielle et les dyslipidémies sont deuc facteurs de risque cardiovasculaire majeurs . Si dans laplupart des cas ils necessitent un traitement médicamenteux prescrit par votre médecin , vous pouvez également être acteur de votre prise en charge . 

     

    L'autosurveillance de la pression artérielle

    Autre facteur de risque majeur mesurable par un examen clinique : l'hypertension artérielle (HTA) . Elle répond à une définition très précise :   pression artérielle systolique >_140mm hg et/ou diastolique >_90mm hg ... mais pas n'importe où et pas n'importe quand . Ces mesures doivent être prisent au cabinet médical et confirmées au minimum par 2 mesures par consultation , au cours de 3 consultations successives sur une période de 3 à 6 mois . Là encore des mesures hygiéno-diététiques pourront améliorer la situation : limitation du sel (NaCI) à 6 g par jour , réduction du poids en cas de surcharge pondérale, régime alimentaire riche en légumes , en fruits et pauvre en graisses saturées (graisse d'origine animale ) .

    La pratique d'une activité physique régulière (minimum 30 mn trois fois par semaine ) , une limitation de la consommation d'alcool et l'arrêt du tabac sont également indispensables .

    Dans la majorité des cas ces mesures resteront insuffisantes à ramener les chiffres à la normale et un traitement médicamenteux sera proposé . Il sera adapté aux chiffres de la tension artérielle et comprendra selon le cas un ou plusieurs  médicaments .

    A cet égard , une surveillance régulière des chiffres de la tension artérielle s'impose . Cette surveillance peut être exercée par vos soins . Des appareils fiables et faciles d'utilisation peuvent être proposés par votre pharmacien .

     

    Surveiller le LDL cholestérol

    L'interprétation des données du bilan  lipidique se fait principalement avec le LDL cholestérol (dit mauvais cholestérol, ou cholestérol athérogène ) en fonction du contexte clinique et des autres facteurs associés .

    Une valeur cible du LDL cholestérol à,atteindre est fixée selon 3 types de situation

     En l'absence de facteur de risque : objectif du LDL est de 2,20g /l

     En présence d'1 facteur de risque : objectif de LDL , inférieur à 1,90 g/l

     En présence de deux facteurs de risque : objectif de LDL , inférieur à 1,60 g/l

    Dans tous les cas un excès de cholestérol impose des mesures hygiéno-diététiques pendant au moins 3 mois . Elles consisteront à limiter l'apport en acides gras saturés et le cholestérol alimentaire et à augmenter la consommation d'acides poly-insaturés oméga 3, de fibres et micronutriments .

    La pratique d'exercices physiques de façon régulière en complément de ce régime optimisera les bénéfices .

    Si les résultats de ces mesures sont insuffisants il sera nécessaire d'y associer un traitement médicamenteux . (source : activ'santé n° 59 été 2012)

     

     


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