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Ingrédients : (4 pers)
4 pavés de flétan
20 tomates cerises
10 olives violettes
4 C à café de capres
1 C à soupe de faine
2 C à soupe d'huile d'olive
15 cl de vinaigre balsamique
feuilles de basilic
sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 + 6 mn
Versez le vinaigre dans une petite casserole
Faîtes-le réduire de moitié sur feu doux 10 mn environ
Coupez les tomates en deux
Dénoyautez les olives et coupez-les en morceaux
Passez les pavés de flétan dans la farine
Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive
Faîtes dorer les pavés de poisson 3 mn de chaque côté
Salez
Versez quelques traits de réduction de balsamique dans chaque assiette
Déposez-y aussitôt un pavé de flétan grillé
Disposez dessus les demi-tomates , les olives , les câpres et une feuille de basilic .
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Mis à jour le samedi, 13 octobre 2012 10:04 - Écrit par Yvanie le samedi, 13 octobre 2012 10:04
Dragoslav Stojicevic vient de décéder à 76 ans. Son histoire mérite que l’on s’y arrête. Il était le plus ancien patient dialysé au monde.
Né en Yougoslavie, touché par une maladie rénale approchant le stade terminal, la médecine de son pays le condamne. Sa femme n’abdique pas, elle a entendu parler d’une nouvelle technique, la dialyse.
Elle prend contact avec le Canada, les Etats-Unis et Lyon, où le professeur Traeger et le docteur Guy Laurent sont les pionniers de cette technique balbutiante à l’Hôpital de l’Antiquaille.
En 1966, Nadézda Stojicevic casse sa tirelire, traverse les frontières, arrive à Lyon avec son mari épuisé. Ils ne quitteront plus cette ville..
Dragoslavsera un des premiers volontaires à tenter la dialyse à l’Antiquaille. En 1968, il suit le Docteur Guy Laurent au nouveau Centre du rein artificiel de Tassin. Trois fois par semaine, 8 heures de dialyse.
En 1985, il est greffé mais la transplantation échoue, le répit n’aura duré qu’un an.
Dragoslav reprend donc le chemin de la dialyse, de manière définitive.
Il s'est éteint ce 3 octobre 2012, après 46 ans de traitement, ce qui en fait le seul patient au monde à avoir survécu aussi longtemps grâce au rein artificiel.
(source : le Progrès du 12 octobre 2012)
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Voici un fruit sucré , fondant et aromatique :
Sa touche gourmande se savoure tout au long du repas
La capitale de la figue
Une peau oscillant entre le noir et le violet , une forme de goutte d'eau légèrement appltie , une pulpe rouge grenat , charrue, acidulée et constellée de graines qui croquent sous la dent ...
Issue de la variété Bourjassotte noire , la figue de Solliès bénéficie depuis 2006 d'une appellation d'origine contrôlée (AOC)
Sa zone de culture s'étend tout autour de la ville de Solliès-Pont (Gard ) légitimement surnommée Capitale de la figue . Il y a de quoi : La vallée du Gapeau , berceau de Solliès-Pont , assure 75 % de la production nationale de ce fruit !
Au niveau européen , la figue de Solliès a obtenu une appellation d'orgine protégée (AOP) en 2011 .
Un climat sur mesure
Le dicton l'affirme ,<<le figuir aime avoir les pieds dans l'eau et la tête au soleil >>
Dans le bassin de Solliès , les conditions climatiques sont idéales : de rares gelées dans l'année , un ensoleillement et des températures parmi les plus élevés de France , un taux d'hygrométrie de l'air bas et constant ,ce qui préserve les fruits de l'éclatement .
Enfin , les sols riches et drainants permettent de bien retenir l'eau , qu'elle soit de pluie ou d'irrigation .
Bonne et saine
La peau de la figue tient sa couleur de larésence de pigments anthocyanes , de puissants antioxydants.
Ainsi , elle est plus riche en composés protecteurs que la figue blanche !
Elle renferme également du potassium, du calcium, du phosphore, du magnésium, des vitamines B et des fibres , ce qui enfait un dessert sain et léger (57 kcal pour 100 g )
bien les choisir
Choisissez les figues les plus charnues sur l'étal du marchand ,et dégustez-les dés qu'elles sont souples au toucher .
A maturité complète , une goutte de suc perle au niveau de l'ostiole (petite ouverture sous la figue).
On dit qu'elles ont <<l a larme à l'oeil >>. C'est surtout le signe qu'elles sont sucrées et juteuses à souhait ! Pas de réfrigérateur : elles craignent le froid .
Enfin , attention à la peau et à la queue : elles contiennent une substance qui peut être irritante et provoquer des aphthes. Si vous y êtes sujet , pelez-les .
Petit plus bon à savoir :
figues &épices
En confiture , la figue se marie très bien avec de la vanille , des étoiles de badiane , de la canelle, du gingembre ... Même chose si vous la faîtes pocher , entière , dans le sirop . Vous pouvez alors même y ajouter des écorces d'orange ou de citron finement ciselées
Figues & volailles
Coupée en deux et fondue dans une poêle avec un peu de beurre , la figue sublime les volaille : poulet , pintade , canard ... Ajoutez-en aussi avec un foie gras poêlé . Froides , elles accompagneront idéalement une tranche de foie gras en bloc .
Figues & amandes
Parsemez les gratins de figues d'amandes effilées , ajoutez de la poudre d'amandes dans la pâte des clafoutis , saupoudrez-en le fond des tartes ... Vous pouvez aussi faire rôtir des figues au four , après les avoir ouvertes en croix et garnies d'une crème d'amandes .
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Pêche Melba :
1/2 pêche + 1 boule de glace vanille + C à café de coulis de fruit rouge +1 citron
Préparation :10 mn cuisson : 10 mn
Pelez la pêche avec la pointe d'un couteau
Dans une casserole , versez 500 ml d'eau et le jus du citron
Placez la pêche dans le liquide
Laissez cuire 10 mn environ
Egoutez-la et laissez refroidir
Versez le coulis sur le fond d'une assiette
Placez-y la pêche et posez la boule de glace dessus
Servez aussitôt
Petit plus :
Vous pouvez réaliser de la même façon des abricots Melba ,
Variez le parfum du coulis de fruit ,
Nappez le fond de l'assiette de chocolat fondant
Rochers orange-pomme : (12 rochers environ )
150 g de farine à gâteau + 60 g de beurre + 1 pomme + 30 g d'abricots secs + 1 orange non traitée + 40 g de sucre roux + 1 oeuf + 1C à soupe de lait
Préparation : 10 mn Cuisson : 12 mn
Préchauffez le four à 180° C (th 6)
Epluchez la pomme et râpez-la
Prélevez le zeste de l'orange avec un couteau économe et râpez-le
Coupez les abricots en tout petits morceaux
Dans un récipient , versez la farine et incorporez le beurre , la pomme râpé , les abricots coupés très finement et le zeste d'orange
Reservez 1 C à soupe de sucre et ajoutez le reste au mélange
Incorporez l'oeuf battu et le lait puis bien mélanger
Avec une cuillère déposez la pâte en petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée
Saupoudrez-les avec le reste de sucre
Faîtes cuire 12 mn
Servez tiède ou froid .
Petit plus :
Vous pouvez proposer , en accompagnement , une pomme coupée en tranche .
Tarte aux nectarines : (4 tartelettes)
250 g de pâte sablée prête à l'emploi + 4 nectarines mûres + 4 C à soupe de coulis d'abricot + 1 C à soupe d'amandes effilées + 1 citron + farine + crème Chantilly
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Préchauffez le four à 190°C (th 6-7)
Lavez et essuyez les nectarines
Dénoyautez-les et coupez-les en tranches
Arrosez-les avec un filet de jus de citron
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné
Découpez quatre fois la forme d'un soleil
Placez-les sur une paque à pâtisserie recouverte de papier sulfuisé
Piquez le dessus avec les dents d'une fourchette
Faîtes cuire pendant 10 mn
Faîtes griller les amandes dans une poêle
Sortez les tartes du four et étaler le coulis dessus
Posez les tranches de nectarines sur le coulis
Parsemez-les d'amandes effilées
Dessinez les yeux et la bouche avec la crème Chantilly
Servez aussitôt .
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Ingrédients : 4 pers)
2 melons
10 cl de jus de citron
1 C à soupe de sucre
4 boules de sorbet au melon
1 l de limonade
Coupez les melons en morceaux
Les disposez dans une coupe de service
Saupoudrez de sucre
Arrosez de jus de ctron
Laissez refroidir 2 h au réfrigérateur
Ajoutez la limonade et le sorbet au moment de servir
Petit plus :
Vous pouvez utiliser des petits melons et y servir le punch .
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Valeur nutritionnelle :
Protéines : 4 Glucides : 15 Lipides : 0 Calories : 76
Ingrédients : (4 pers)
4 belles endives
1 pomme Grany Smith
2 mandarines
Assaisonnement :
1C à soupe de vinaigre
1C à soupe d'huile de parafine
100 g de fromage blanc à 0%
sel et poivre
Lavez soigneusement les endives et essuyez-les
Epluchez la pomme puis citronnez-la afin qu'elle ne noircisse pas
Coupez-la en petits dés
Epluchez les mandarines que vous conserverez en quartiers
Mettre dans un saladier l'assaisonnement
Ajoutez les endives coupées finement puis les dés de pommes et enfin les quartiers de mandarines
Petit plus :
Cette salade peut se servir en accompagnement de viandes blanches froides (veau, porc )
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La dangerosité du port de collier de dentition est pointée du doigt par les professionnels de santé à travers une récente étude de la Société Française de Pédiatrie. Risque d'étranglement ou ingestion de petits éléments par le nourrisson sont quelques-unes des conséquences dramatiques liées à son utilisation. Magicmaman fait le point.
Les colliers de dentition et autres colliers d’ambres sont dangereux. Une nouvelle étude publiée dans les Archives de Pédiatrie de septembre 2012 vient à nouveau d’en démontrer les risques pour bébé. Pourtant, malgré plusieurs décès infantiles suite à une strangulation ou une ingestion des petites perles de ces colliers de dentition, ces derniers continuent de séduire les parents. Quelles sont les raisons qui expliquent cet engouement pour le produit ? Pourquoi est-ce nécessaire de mettre fin à ce phénomène et surtout, comment soulager autrement les poussées dentaires de bébé ? Isabelle Claudet, pédiatre et directrice de l'étude nous livre ses réponses.
Colliers de dentition : pourquoi est-il apprécié par les parents ?
On en parle peu, et pourtant chaque année, les colliers de dentition sont suspectés de provoquer des décès chez les enfants... Isabelle Claudet, pédiatre, explique : "Pour cette étude, nous sommes parti du constat d'un port de ce collier de plus en plus fréquent chez les jeunes enfants âgés de moins de 1 an". Sur 29 parents sondés dans le cadre du rapport, 19 d'entre eux admettent avoir une représentation positive du fameux collier de dentition. Ainsi, pour ces derniers, ce "bijou" dentaire ferait office d'objet apaisant doté de vertus antalgiques qui aiderait l'enfant à passer une étape difficile (la poussée dentaire). En outre, le collier ferait office d'objet transitionnel de l'état de bébé à celui d'enfant qui commence à avoir des dents. Enfin, d'autres parents évoquent des raisons ésotériques, religieuses et s'inscrivent la plupart du temps dans un contexte de perpétuation des traditions familiales. Pourtant, loin de jeter la pierre aux parents, notre experte explique le succès des colliers d’ambre par "la méconnaissance des risques associés à cet usage et l'absence d'informations données lors de la vente, notamment en officines". En un mot, il est temps d’informer réellement les parents sur les risques encourus par leurs tout-petits.
Colliers de dentition : quels sont les risques ?
Les risques d'étranglement et d’inhalation de perles sont bien réels. Ce n’est plus à prouver : plusieurs cas de décès par étranglement ont malheureusement été identifiés chez des nourrissons porteurs de colliers (de dentition ou non). Coincé dans un barreau de lit, à un crochet ou à toute autre partie du mobilier, le collier (et autres chaînettes) entraine une pendaison survenant sous l'effet du poids de l'enfant et la traction exercée par l'objet sur le cou. C'est pourquoi certains pays, comme l'Australie, les Etats-Unis et le Canada ont émis des recommandations négatives sur le produit et conseillent aux parents d'éviter tout achat. En France, la dangerosité des colliers de dentition commencent à être reconnu. Ainsi certaines crèches refusent d'admettre les enfants portant ces colliers et certaines unités d'hospitalisation pédiatriques demandent aux parents de les enlever durant leur séjour.Colliers de dentition : que dénoncent aujourd’hui les pédiatres ?
Au-delà de ces risques (déjà effrayants), la mise en vente des colliers de dentition est décriée par les professionnels de santé pour plusieurs raisons.
En premier lieu, les normes de sécurité. En France, pour être en conformité, les colliers doivent céder à une force de traction inférieure à 2,5 kilos, et ce, sans libérer de petits éléments susceptibles d'être avalés ou inhalés. Une norme qui pourrait, aux vus des risques, êtres plus stricte.
Ensuite, les publicités mensongères sur les vertus vantées du collier de dentition sont prohibées par absence de preuves scientifiques concernant leur efficacité. Pourtant, elles sont encore légion. Enfin, les recommandations informant l'acheteur des risques encourus par le port du collier de dentition ne sont pas affichées sur les boites du produit. L'étude appelle donc le Conseil de l'Ordre des pharmaciens à interdire la vente de ces produits (qui ne sont ni des jouets, ni des articles de puériculture) en officines pour "stopper le discrédit qui entache la profession quand elle en fait la publicité et voit sa responsabilité engagée face aux accidents liés à cette pratique dangereuse".
Colliers de dentition : comment soulager autrement les dents de bébé ?
Isabelle Claudet rappelle que pour soulager les poussées dentaires des tout-petits, il faut utiliser des moyens non-médicamenteux en première intention : "Massage de gencives, anneaux de dentition à mordiller ou équivalents peuvent être efficaces". En revanche, si la douleur est plus importante et que loulou pleure à gros bouillons, notre experte conseille d'administrer à l'enfant un antalgique (paracétamol) ou un anti-inflammatoire (ibuprofène).
Pour en savoir plus : Collier de dentition : attention, danger ! - Magicmaman.com
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Ingrédients : (6 pers)
35 g de farine
50 g de poudre d'amandes
100 g de sucre semoule
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
3 oeufs entiers et 1 jaune
750 g de mirabelle de Lorraine
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn
Préchauffez le four à 180°C (th6)
Dans un saladier mélangez la farine , la poudre d'amandes et le sucre
Ajoutez le lait , la crème , les oeufs entiers et le jaune d'oeuf
Remuez le tout
Rincez les fruits , coupez-les en deux et dénoyautez-les
placez quelques oreillons de mirabelle dans 6 moules individuels ou dans un grand moule à manqué
versez dessus la moitié de la préparation du saladier
Enfournez 5 mn
Sortez du four et disposez de nouveau 5 ou 6 oreillon de mirabelles sur le clafoutis précuits
Versez le reste de la préparation du saladier en vous assurant que les oreillons restent visibles
Faîtes cuire encore 15 mn .
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Une chair fondante sous une fine peau ambrée , un arôme de miel.
La mirabelle se savoure comme un bonbon , mais sa saison est bien courte !
Lorraine est fières de l'être
Des noyaux de mirabelles ont été trouvés sur le site archéologique gallo-romain de Grand : la preuve que les mirabelliers poussaient déjà en Loàrraine !
Leur culture s'est ensuite développée au XVe siècle , sous l'influence de René D'Anjou , duc consor de Lorraine . Il fzut dire que la région offre un climat propice : En été , les journées sont chaudes et les nuits fraîches . Exactement l'écart de température nécessaire aux mirabelles pour se former et mûrir . Quant à leur nom , l'incetitude demeure : il pourrait venir d'un maître-échevin de Metz du nom de Mirabel , ou bien du latin mirabilis littéralement <<belle à voir >>.
Un fruit mûr à point
De mi-aôut à fin septembre : c'est sans doute le fruit dont lasaison est la plus courte . Le top départ de la ceuillette est donné par les cultivateurs , qui vérifient chaque jour dés mi-juillet , la couleur des mirabelles , leur taille et leur taux de sucre .
Sur les 12 000 à 15 000 tonnes récoltées chaque années , environ 7 000 sont certifiées <<mirabelles de Lorraine >> . Elles bénéficient d'une indication géographique protégée (IGP) garantissant leur origine géographique , une ceuillette à maturité pour un fruit sucré à souhait et une taille minimum de (22 mm)) .
Deux variétés sont concernéses : la mirabelle de Nancy et celle de Metz .
Bien les acheter
Choisissez-la recouverte de pruine , ce léger voile blanchâtre de cire que la mirabelle produit pour se protéger .
Elle doit être intacte et le noyau se détacher tout seul si vous ouvrez le fruit en deux .
Les mirabelles sont fragiles : évitez de les mettre au réfrigérateur et consommez-les rapidement .
Vous pouvez les conserver deux ou trois jours dans un endroit pas trop chaud .
Savoureuse et diététique
Avec environ 52 calories pour 100 g , une bonne teneur en fibres solubles et du potassium aux vertus diurétiques , la mirabelle fraîche est un dessert 100% minceur .
Cuite en compote , en confiture , en tarte ... , elle révèle encore davantage sa saveur de miel , surtout agrémentée d'épices : vanille , canelle , gingembre ... Plus original , testez l'association avec un plat salé .
Bon à savoir
Près de 85% des mirabelles françaises , soit environ 70% de la production mondiale de ce fruit sont cultivées en Lorraine .
Pour bien les congeler :
Après les avoir lavées et séchées soigneusement , disposez-les (entières ou coupées en deux et dénoyautées ) sur une assiette en plastique .
Laissez-les durcir au réfrigérateur puis glissez-les pêle-mêle dans un sac de congélation . Elles ne colleront pas entre elles.
Pour des tartes moelleuses
Rangez les oreillons de mirabelles sur une pâte recouverte de poudre d'amandes ou de spéculs écrasés : ils absorberont le jus des fruits tout en apportant leur saveur .
Pour des mirabelles pochées à la tenue parfaîte
Elles ne se fendront pas en cuisant dans le sirop si vous les piquez avec une aiguille en plusieurs endroits jusqu'au noyau
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Tartelette au thon et à la ratatouille : (3 portions )
50 g de pâte brisée + 1 C à soupe de thon au naturel + 2 C à soupe de ratatouille en boîte + 1 C à café de crème fraîche
Préparation : 10 mn Cuisson : 7 mn
Préchauffez le four à 190° C (th 6/7)
Foncez de pâte brisée trois moules à tartelette de forme allongée
Piquez le fond des tartelette à l'aide d' une fourchette
Faîtes cuire à blanc 5 mn
Au sortir du four , répartissez le thon émietté sur la pâte
Recouvrez ensuite de ratatouille
Déposez au centre une noisette de crème fraîche
Repassez au four 1 à 2 mn et servez.
Milk-shake abricot, pêche, pistache : (4 portions )
8 abricots + 2 pêches +4 boules de glace à la pistache + 200 ml de lait demi-écrémé + 1 C à soupe de pistaches
Préparation : 10 mn
Lavez et dénoyautez les abricots et les pêches
Passez les fruits au mixeur avec le lait .
Ajoutez la glace à la pistache et mixez de nouveau
Servez le milk-shake sans attendre , dans des grands verres avec de grosses pailles
Pour les plus grands , saupoudrez le dessus de pistaches concassées
Petit plus :
Décorez les verres d'une boule de glace et de quelques tranches d'abricot ou de pêche .
Yaourt glacé aux fruits : (4 enfants)
3 yaourts entiers nature + 1 jaune d'oeuf + 1 sachet de sucre vanillé + 1 C à café de jus de citron + 250 g de fruits de saison (pêches, abricots, melon , prunes...) +20 g d'étoiles en chocolat
Préparation :10 mn Congélation : 3 h
Mettez les yaourts dans un récipient
Ajoutez le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le jus de citron
Mélangez à l'aide d'un fouet
Mixer 100 g de fruits de votre choix
Incorporez_les aux yaourt battu
versez la préparation dans un récipient
Placez-le au réfrigérateur et laissez prendre 3 h environ
Répartissez le reste des fruits coupés en petits morceaux dans des coupes
Posez dessus une boule de glace au yaourt
Saupoudrez d'étoiles en chocolat et servez
Petit plus :
Vous pouvez napper le yaourt glacé d'un coulis de fruits et remplacer les étoiles par des pépites ou des vermicelles en chocolat
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