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Notre bébé est en vie grâce à un don ... (source Jérome le papa)
C'est le 16 décembre 2011 à 23h04 que le téléphone a sonné et que le chirurgien nous a annoncé qu'un greffon était disponible pour Alexy et que nous devions nous rendre à Paris. La greffe allait avoir lieu … ce don de vie, ce cadeau de la renaissance est arrivé 1 semaine avant Noël.
Cet appel nous l'attendions mais n'y étions pas préparé car nous avions pris le chemin d'un don vivant qui était en cours de « programmation ». Et puis voilà, quelque part en France, une famille endeuillée a pensé aux vies que ce décès permettrait de sauver et n'a pas hésité... nous ne pourrons jamais remercier suffisamment ce geste d'amour pur, ce geste altruiste, ce don de vies.
Aujourd'hui, une personne a rejoint notre famille : son cadeau, c'est tous les jours que nous en prenons soin, qu'Alexy en prend soin car du petit haut de ses 2 ans et demi, il a tout à fait conscience que ce cadeau lui a sauvé la vie, et que maintenant il vivra la vie d'un petit garçon comme les autres ! Ce n'est pas un sujet tabou, nous en parlons depuis l'annonce de la maladie et en parlerons toujours lorsque nos enfants ou nos proches le demanderont : le don c'est la vie !
Alexy a été greffé le 17 décembre 2011... La greffe a duré 6h, sans complication. Il est resté en service de réanimation 3 semaines: nous pouvions être à ses côtés aussi souvent que nous le voulions, habillés en « martien » : masque, charlotte et blouse pour éviter la transmission de microbes. Le traitement anti rejet diminuant les défenses immunitaires, les enfants greffés sont en isolement au moins 2 semaines le temps que le corps se remette de ce chamboulement. Il a bien entendu été étroitement surveillé par des médecins et infirmières dévoués, chaleureux ; une présence quasi permanente qui lui a probablement permis de se sentir entouré et soutenu durant cette période troublante et angoissante. Alexy sait bien qu'il possède désormais en lui un cadeau et montre sa cicatrice.
Aujourd'hui, presque 6 semaines après et de retour à la maison, il a troqué son teint jaune contre un teint pâle, ses fonds d'yeux sont blancs, il marche, court, rit, mange et mis à part ses médicaments encore nombreux mais qui vont vite décroitre, son quotidien est « banal »...
Juste « merci » aux donneurs, et « merci » à chacun d'entre vous d'y penser et d'en parler autour de vous …
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Petit beignet de banane :
1 banane bien mûre + 1 oeuf + 1 grosse C à soupe bien bombée de farine + 4 C à soupe de lait 2eme âge + 1 c à soupe d-huile
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn
Ecrasez la banane à l'aide d'une fourchette
Ajoutez l'oeuf et laarine
Mélangez energiquement avec un fouet
Ajoutez un peu de lait afin que la pâte face le ruban (comme une pâte à crèpe)
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle
Quand l'huile est chaude , déposez une cuillère à soupe de la préparation ou plusieurs cuillerées à intervalles réguliers
Faites dorer les beignets de chaque côté
Dégustez chaud ou tiède .
Mousses rapides aux fruits :
1 C à soupe de fromage blanc à 20% + 30 g de fruits de votre choix (pêche , abricot , poire ...) + 1/2 blanc d'oeuf + 1 C à café de sucre vanillé + 1 carré de chocolat noir .
Préparation : 10 mn
Dans un bol , fouettez le fromage blanc pour l'alléger
Passez les fruits au mixeur séparément
Montez le 1/2 blanc d'oeuf en neige et incorporez-y le sucre vanillé
Pour chaque fruit , utilisez un récipient différent . Placez-y , dans l'ordre , un peu de fromage blanc, un peu d'oeuf en neige , une purée de fruit .
Au moment de servir , saupoudrez de chocolat noir râpé
Petit plus :
Ces mousses doivent être préparées juste avant le repas et gardées au frais jusqu'au moment de servir .
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Caviar :
Calories : 253 Cholestérol : 300 Protéines : 18,9 Lipides : 18,8 Glucides : 1,9
Contre indications : hyperuricémie , goutte , hypertension, hypercholestérolémie
Le caviar est un met très onéreux préparé à partir des oeufs d'esturgeons . Prélevés avec précaution dans le ventre même du poisson fraîchement pêché , ces oeufs sont conservés en saumure jusqu'à un certain degré de maturation .
Les principaux pays producteurs de caviar sont la CEI et l'Iran .
Le caviar est vendu en grains (frais ou pasteurisé) ou pressé .
Sa couleur et sa texture dépendent de l'espèce d'esturgeon concernée : Le Beluga présente de gros grains gris , tandis que l'Osseta fournit de petits grains réguliers jaune doré à brun .Le caviar pressé , plus fort , est moins onéreux car il est constitué de grains << trop mûrs >> , moins fins que ceux utilisée=s pour les caviars en grains .
Le caviar de bonne qualité est ferme et ne doit pas présentere d'odeur de soufre ou d'ammoniaque .
Le << caviar rouge >> , qui en fait n'en est pas , est obtenu avec des oeufs de saumon .
Très riche en protéines et en lipides , le caviar peut être considéré comme un aliment nourrissant , mais vu les quantités très faibles habituellement consommées , sa valeur nutritive n'est guère significative .
Associations conseillées : légumes
Associations déconseillées : fruits, lait, confitures
Cédrat :
Fruit du cédratier (citrus médica) , un petit arbre à feuillage persistant originaire d'Asie qui est aujourd'hui répandu dans les régions méditéranéennes .
Sa culture requiert un climat chaud de type maritime et une grande humidité , assurée par un arrosage régulier .
Le cédrat est un fruit à l'écorce rugueuse qui ressemble à un gros citron . C'est le premier fruit du genre Citrus qui ait été importé d'Asie en Europe . Sa chair acidulée est un peu abondante et ne présente pas un grand interêt nutritionnel .
Le cédrat est utilisé principalement pour parfumer certaines liqueurs . Il entre aussi dans la composition de gâteaux sous forme d'écorce confite.
Céleri-branche :
Calories : 22 Cholestérol : 0 Protéines : 2,3 Lipides : 0,2 Glucides : 2,4
Le céleri (Apium graveolens) est une plante herbacée de la famille des ombellifères . La variété Dulce correspond au céleri-branche , dont on consomme les longues côtes charnues , tandis que la variété rapaceum est cultivée pour ses racines (voir ci-dessous: Céleri-rave) . Le céleri-branche contient une huile essentielle qui lui confère un arôme très parfumé .
Le céleri à côtes blanches se mange cru , à la vinaigrette ; Le céleri vert se consomme braisé , étuvé, en gratin, en accompagnement de plats de viande
Associations conseillées : fromages, poissons et viandes , abats, oeufs , beurre , huile, légumes .
Associations déconseillées : lait .
Céleri-rave :
Calories : 44 cholestérol : 0 Protéines : 1,9 Lipides : 0,1 Glucides : 8,5
Plante herbacée de la famille des ombellifères (apium graveolens variété rapacéum) .C'est un légume d'hiver dont on consomme la grosse racine au goûtparfumé . Il peut se manger cru et râpé (céleri rémoulade) ou cuit , en purée , sauté...
Le céleri-rave est plus énergétique que le céleri-branche car il contient plus de glucides
Associations conseillées : légumes , viandes, poissons et fromages gras, huile beurre , abats , oeufs .
Associations déconseillées : lait , fruits , confitures .
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Tropic: (1 verre ) voir photo4 cl de jus d'ananas2 cl de maracuja (fruit de la passion)2 cl de jus de pamplemoussebitter lemoncube d'ananascerise au marasquinglaçonsMettez quelques glaçons dans un verre à long drinkAjoutez le jus d'ananas , de pamplemousse et de maracujaRemuez pour bien frapper le mélangeComplétez avec le bitter lemon très fraisDécorez avec un morceau d'ananas et une cerise piqués sur un cure-dent en bois .
Coconut dream : (1 verre ) voir photo1 C à soupe de crème de coco3 cl de maracuja3 cl de jus d'orangesodaglaçonsMettez quelques glaçons dans un shakerAjoutez la crème de coco, le maracuja et le jus d'orangeAgitez pour frapper le mélange et délayer la crème de cocoMettre dans un verre à long drinkComplétez avec le soda très frais
Mango bliss : (1 verre)10 cl de nectar de mangue1 C à thé de jus de citronnoix de coco râpé1 fraiseginger aleglaçonsMetttez quelques glaçons dans un verre à long drinkAjoutez le nectar de mangue et le jus de citronComplétez avec le ginger ale frais et remuezDécorez avec la fraise roulée dans le coco râpéServez avec une paille flexible
Cassisdrink : (1 verre)100 g de cassisle jus d'un quart de citron1 C à thé de sucre semoule4 cl d'eautonicglaçonsLavez les grains de cassisFaites-les macérer 10 mn dans le sucre et le jus de citronAjoutez un peu d'eau et réduisez en purée au mixeurMettez quelques glaçons dans un verre à long drinkVersez-y le jus de cassisComplétez avec le tonic très frais
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Valeur nutritionnelle : ( par pers)
Protéines : 24 g Glucides : 21 g Lipides : 12 g Energie : 288 kcal
Ingrédients : ( 2 pers )
250 g d'ananas
1 filet mignon de porc
2 C à soupe d'huile
1 oignon
1/2 gousse d'ail
1 C à soupe de rhum
quelques gouttes de jus de citron
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé
sel et poivre
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Peler l'ananas et supprimer les "yeux " incrustés dans la chair
Tailler le fruit en rondelles puis en petits morceaux en ôtant la partie centrale
Chauffer l'huile dans une cocotte et faire revenir le filet à feu vif jusqu'à coloration
Peler et émincer l'ail et l'oignon
Retirer le filet et faire colorer l'oignon sur feu vif puis le retirer
Faire colorer l'ananas
Remettre le tout dans la cocotte avec le rhum puis flamber
Ajouter l'ail ,, le jus de citron et le bouillon , saler et poivrer
Laisser mijoter 25 mn en retournant la viande à mi-cuisson .
Petit plus :
Garder quelques rondelles d'ananas entières pour les disposer autour de votre plat .
Vous pouvez utiliser de l'ananas en boite à la place de l'ananas frais .
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