• Crème au chocolat : (4 part)

    3 jaunes d'oeufs + 500 ml de lait 2eme âge + 60 g de chocolat noir

     

    Préparation : 5 mn           cuisson : 10mn

     Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre aubain-marie

     Ajoutez le lait tiède et les jaunes d'oeufs préalablement battu . Bien mélanger

     Dans une casserole cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaisisse

     Ne laissez pas bouillir afin que la crème ne tourne pas

     Laissez refroidir et servez frais


    Gâteau au yaourt :

    Pour cette recette : 1 pot est l'équivalent du pot de yaourt utilisé

    1 pot de yaourt + 3 pot de farine +,1 pot de sucre +1/2 pot d'huile + 2 oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn        cuisson : 30 mn

     Préchauffez le four à 210°C (th 7)

     Mélangez tous les ingrédients

     Versez dans un moule et faites cuire 30 mn

     Démoulez et laissez refroidir .

     

    petit plus :

    Vous pouvez varier cette recette à votre guise , en ajoutant des fruits ou du chocolat à la pâte


    Gâteau de savoie à la noix de coco : (6 parts)

    170 g de sucre + 4 oeufs + 30 gnde noix de coco râpé + 40 g de farine +40 g de fécule de pomme de terre + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 10 mn           Cuisson :  45 mn

     Préchauffez le four à 180° C (th 6 )

     Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

     Mélangez les jaunes avec le sucre

     Ajoutez la noix de coco, la farine et la fécule , bien mélanger le tout

     Battez les blancs en neige très ferme , puis les incorporer au mélange

     Remuez ensuite jusqu'à obtention d'une pâte homogène

     Mettez la préparation dans un moule beurré et placez-le au four

     Laissez cuire 45 mn

     Démoulez et laissez refroidir .

     

     


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  • Camomille

    Nom de plusieurs plantes appartenant à la famille des composées .

    Les deux espèces les plus connues sont la camomille romaine et la camomille allemande .

    L'infusion de camomille , préparée avec des fleurs séchées , posséde des propriétés médicinales connues depuis très longtemps .

    Autrefois on l'utilisait pour préparer des lotions de beauté pour le corps et les cheveux ; mélangée à du vin et du sucre , elle servait également à soigner les maladies des reins et de la vessie .

    Aujourd'hui , on apprécie l(infusion de camomille dans de nombreux pays , tant pour sa valeur parfumée que pour ses propriétés digestives et calmantes

    Elle ne contient pas de calories , sauf si elle est sucrée(dans ce cas , il faut compter 4 calories par gramme de sucre ajouté) .

    La camomille est parfois utilisée pour aromatiser certains apéritifs tels que le vermouth .

    Le vin portant le nom de Manzanilla , qui signifie camomille en espagnol , n'a rien à voir avec cette plante et doit son appellation à la localité où il est produit .

     


    Canard :

    Calories :  288    Cholestérol : 75      Protéines : 20        lipides : 24,9      Glucides  : 0

     

    Contre-indications : hyperuricémie , goutte

     

    Le canard peut avoir deux origines : soit il est produit dans un élevage (et c'est alors une volaille ), soit il s'agit d'un animal sauvage , laprincipale varièté de ce gibier à plume étant le colvert .

    La valeur nutritive de la viande de canard est très différente selon le cas , la volaille d'élevage étant plus tendre mais aussi beaucoup plus grasse que le canard sauvage .

    Le canard est élévé à la fois pour sa viande et pour son foie , utilisé pour la fabrication du célèbre << foie gras >>

    La meilleure période de l'année pour consommer du canard est certainement l'hiver

     

    Associations conseillées : tous les légumes

    Associations déconseillées : fruits , lait .

     


    Canelle

    Epice obtenue à partir de l'écorce du cannelier (cinnamonium zeylanicium) , un arbre qui pousse dans les régions tropicales de l'Afrique et de l'Asie .

    C'est une des épices les plus anciennes que l'on connaisse puisqu'elle était déjà employée en Chine en 2 500 avant J-C .

    Elle est utilisée en pâtisserie pour parfumer gâteaux et entremets .

    Dans les pays Arabes , on en fait un large usage pour aromatiser les viandes .

    La canelle contient une huile essentielle riche en phénol qui inhibe l'action des bactéries responsable de la putréfaction de la viande .

    On en trouve dans le commerce sous forme de poudre ou d'écorce enroulée .

    Il faut la conserver dans un récipient hermétique .

     


    Cantal :

    Calories : 387    Cholestérol : 100      Protéines : 23    Lipides : 30     Glucides : 6

     

    Contre-indications : hyperlipémie , hyper cholestérolémie

    Fromage à pâte pressée non cuite à appellation d'origine . Il est fabriqué toute l'année dans la région dont il porte le nom et demande un affinage de 45 jours à 2 mois .

    Le Cantal est vendu au poids , à la coupe ou préemballé par le producteur .

    Il peut être << doux >> (affinage court et goût neutre ) ou <<entre-deux >> (affiné plus longtemps et plus parfumé) .

    Il est riche en calcium , avec une teneur de 770 mg pour 100 g

     

    Associations conseillés : légumes en général

    Associations déconseillées : fruits, lait , confitures.

     


      Câpre :

    Les câpres sont les boutons floraux non épanouois d'un arbuste méditétrranéen à feuillage persistant , le câprier , assez proche de la capucine .

    Les câpres doivent leur saveur piquanteb et relevée à la macération dans un bain de saumure et à la conservation dans le vinaigre .

    Elles sont utilisées pour parfumer les sauces accompagnant les plats de poisson, ainsi que dans différentes préparations culinaires méditerranéennes .

     


    Cardamome :

      Plante à feuillage persistant appartenant à la famille des zingibéracées , qui pousse à l'état sauvage dans la jungle de l'inde méridionale .

    C'est un arbuste d'environ 2 m de hauteur , doté de larges feuilles en forme de lance , ilroduit des graines aromatiques qui sont utilisées pour la préparation de certaines boissons alcoolisées , elles confèrent une saveur délicieuse au punch et aux vins aromatiques .

    Le cardamome est un des ingrédients du curry . On l'emploie également pour parfumer les plats de viande, les conserves au vinaigre et les harengs saumurés .


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  • Valeur nutritionnelle : ( par pers)

    Protéines : 12 g    Glucides : 23 g      Lipides : 6 g     Energie : 194 g

     

    Ingrédients : (2 pers)

    50 g de riz basmati

    1 grosse tomate

    50 g d'oignon

    50 g de rôti ou de vilaille cuite

    1 oeuf

    sel et poivre

    noix de muscade

    1/2 C à café d'huile

     

    Préparation : 10 mn          Cuisson : 20 mn

     Cuire le riz dans l'eau bouillante salée

     Peler la tomate et l'oignon puis les couper en dés

     Découper la viande en petits morceaux

     Mélanger la viande , le riz , la tomate puis assaisonner

     Ajouter une pincée de noix de muscade

     Disposer la préparation dans un plat légèrement huilé

     Verser dessus l'oeuf battu en omelette

     Cuire au four à 180° C pendant 20 mn .

     


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  •  

    camille vacheresse

     

     

     

    C’est à 17 h 35 jeudi 31 mai que le professeur Tronc de l’hôpital Louis-Pradel de Lyon est venu annoncer la nouvelle à Camille Vacheresse. Elle était susceptible d’être greffée, dans les heures qui suivaient, du cœur et des deux poumons. La jeune fille, 18 ans, habitante de Perrex, avait une malformation cardiaque. Elle attendait depuis longtemps ces greffons qui devenaient d’une urgence vitale. Camille était hospitalisée depuis 5 semaines dans le service de réanimation de l’hôpital lyonnais car elle s’affaiblissait.

     

     L’alerte nationale à terme

     

    « Il y a trois semaines, elle avait été déclarée en super urgence nationale pour recevoir des dons, relate Agnès, sa mère. Les 15 jours que dure l’alerte s’étaient écoulés sans résultat. Comme son état était stable, les médecins avaient prolongé d’une semaine cet appel. La super urgence nationale, qui permet de bénéficier éventuellement de greffons issus de l’ensemble du territoire national mais aussi de pays limitrophes à la France, s’achevait le lendemain… ». Si aucun greffon n’avait été trouvé à temps, Camille serait ensuite revenue à l’urgence régionale, limitant ses chances.

     

     Dès l’annonce d’une greffe possible mais pas encore certaine, Camille a dû arrêter de boire et de manger. La confirmation de la greffe est venue en début de nuit. A 23 h, les anticoagulants ont été arrêtés. A minuit, Camille a été préparée à l’intervention. A 00 h 45, sa famille a pu échanger 5 mn avec elle avant qu’elle entre au bloc. « Elle avait la peur au ventre ». Le professeur a rappelé à la famille qu’il s’agissait d’une chirurgie lourde, compliquée. « Quand on vous annonce que l’opération va avoir lieu, c’est une expérience unique. On passe par tous les sentiments. De la joie, de la peur… », témoigne Agnès Vacheresse.

     

     Diagnostic réservé

     

    L’équipe médicale a demandé à la famille de rentrer chez elle pendant l’intervention, elle serait contactée une fois terminée. « Nous avons reçu un appel à 9 h 30. L’opération s’était déroulée avec des hauts et des bas, mais ça s’était finalement bien passé et Camille est greffée. » La mère de Camille a pu voir sa fille à 15 h. Depuis l’intervention, placée en réanimation, son état est stable, malgré quelques problèmes rénaux. Camille a commencé à se réveiller, elle réagit à la présence de ceux qui l’entourent. L’équipe médicale a expliqué à la jeune fille ce qu’elle avait subi. Il lui faudra du temps pour surmonter une telle intervention. « Certaines personnes nous demandent quand Camille sera de retour, nous n’en sommes pas encore là. Le diagnostic reste réservé », précise sa maman.

     

     Encore plus mobilisée

     

    Qui dit greffe dit donneur. « Le lendemain, nous avons beaucoup pensé au donneur et à sa famille. On aimerait tellement les remercier. En même temps, ce n’est pas possible et peut-être pas souhaitable. Il s’agissait vraisemblablement d’un enfant vu la taille de Camille ». C’est par l’intermédiaire des médias que la famille Vacheresse fera passer son message pour souligner combien le don de greffons redonne espoir. De quoi aussi rasséréner des proches de donneurs. « J’étais déjà mobilisée pour le don d’organes, là je le suis encore un peu plus », souligne Agnès Vacheresse.

     ( reportage extrait deLa Voix de l'Ain ;  http://www.voixdelain.fr/blog/<wbr> 2012/06/07/<wbr>camille-vacheresse-greffee-du-c<wbr>oeuret-des-poumons/  )


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  • Vermicelle aux oeufs : (2 portions)

    1 tomate faîche + 1/4 oignon + 1/4 poivron + 2 oeufs +1 bouillon cube + concentré de tomates + sel et poivre + vermicelles + un peu d'huile

     

    Préparation : 10 mn      cuisson : 15 mn

     Couper la tomate, le poivron , l'oignon en petits dés

     Faites-les revenir dans un peu d'huile

     Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laissez mijoter

     Cassez les oeufs dans la sauce et quand il commence à prendre , ajoutez le vermicelle

     Assaisonnez a votre convenance

     Mélangez et arrêtez la cuisson quand les pâtes ont absorbé tout le liquide .

     


    Boulettes de poisson :

    30 g de cabillaud +1 tranche de pain de mie + 2 C à soupe de lait 2eme âge + 250 ml de bouillon de légumes + ciboulette + 1 oeuf + 1C à café de fromage blanc + 1/2 C à café de sauce tomate

     

    Préparation : 10 mn        cuisson : 12 mn

     Faites tremper le pin de mie dans le lait

     Mixez ensemble le poisson, le pain égoutté, la ciboulette et l'oeuf

     Portez à ébullition le bouillon de légumes dans une casserole

     Avec une cuillère à café , prélevez un peu de mélange au poisson pour former des boulettes

     Plongez-les dans le bouillon et faites cuire 12 mn puis égoutez-les

     Servez accompagné de sauce au fromage et à la tomate et d'une purée de légumes .

     


     Couscous aux petits légumes à la provençale

    130 g de ratatouille en petit pot + 40 g de semoule fine de couscous + 1 C à café de pois chiches cuits en conserve + 1 pincée de paprika doux

     

    Préparation : 10 mn     Cuisson : 10 mn

     Rincez les pois chiches sous l'eau froide

     Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette

     Mettez la semoule dans une passoire à tamis fin et passer-la sous l'eau froide

     Versez la ratatouille dans une casserole

     Ajoutez 50 ml d'eau , le paprika et la purée de pois chiches

     Placez la passoire de semoule au-dessus de la ratatouille puis couvrez

     Laissez cuire à la vapeur 5 mn

     Egrainez la semoule avec une fourchette

     Incorporez la ratatouille et servez aussitôt .

     

     


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  • dos de cabillaud pané 

    Ingrédients : (4 pers)

    4 dos de cabillaud (400 g)

    300 g de riz complet

    2 biscottes aux céréales completes

    250 g de pois gourmands frais

    1 oignon

    2C à soupe d'huile d'olive

    1 zeste de citron râpé

    de l'eau

    1 cube de bouillon de volaille Maggy

     

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 30 mn

     

     Préchauffez votre four à 150°C (th 5)

     Mixez les biscottes avec le zeste de citron et 1 C à soupe d'huile d'olive

     Epluchez et hachez l'oignon

     Emncez les pois gourmands

     Diluez le bouillon de volaile dans 1 l D'eau tiède

     Dans une sauteuse , faites cuire les pois gourmands avec 50 ml d'eau un peu salée

     Recouvrez le dos de cabillaud d'une fine couche de biscottesmixées

     Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

     Faites-les cuire 15 mn

     Faites revenir l'oignon avec l'huile restante sans colorer

     Ajoutez le riz complet puis le bouillon de volaille et cuire 15 mn

     Ajoutez les pois gourmands et laissez cuire encore 2 mn

     Servez .

     

     


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  • 43 )brochettes de melonRaisins enrobés de sucre  : (4 à 6 pers)
    1 grappe de raisins noirs
    1 blanc d'oeuf
    1 sachet de sucre vanille
    de la glace pilée
     Laver et égouter le raisin
     Le préparer en le séparant en grapillons
     Battre le blanc d'oeuf en neige en y incorporant le sucre vanillé
     Enrober les grapillons un par un de ce mélange
     Laisser  1/4 d'heure au réfrigérateur pour que le sucre se cristallise
     Servir avec de la glace pilée.

    Fraises enrobées de chocolat : (20 amuse-gueule)
    20 belles fraises
    2 barres de chocolat fondant
    3 C à soupe de crème
     Casser les barres de chocolat dans une petite casserole et les faire fondre au bain-marie
     Incorporer la crème jusqu'à obtention d'une sauce lisse
     Tremper les fraises à moitié dans le sauce et les laisser sécher à l'envers
     Les servir dans des corbeilles en papier
     
    Petit plus :
    Au lieu de servir des amuse-gueule prêts à déguster , o peut garder le chocolat fondu sur un réchaud .
    Chaque invité trempera lui-même sa fraise dans la sauce .

    Brochettes de melon : (10 pers )
    1 melon de cavaillon
    1 cantalou
    1 piment
     Couper le melon en deux et l'épépiner
     A l'aide d'une cuillère à pommes noisettes , découper des petites boules dans la chair du melon
     Garder les moitiés ainsi évidées
     Assaisonner la moitié des boules de melon avec le piment haché
     Les laisser prendre le goût pendant 1 heure au réfrigérateur
     enfiler une petite boule de chaque sorte de melon sur des piques fruits
     En regarnir les moitiés de melon évidées en les retournant (voir photo)
     
     
     
     
     
     
     

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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 30 g       Glucides : 28 g           Lipides: 12 g            Energie : 330 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    1/2 chou vert

    200g de blanc de céleri

    2 poireaux

    1 poivron rouge

    200 g de poulet cuit coupé en morceaux

    200 g de nouilles chinoises

    2 C à soupe d'huile d'arachide

    du cumin

    de la sauce soja

    sel et poivre

     

    Préparation : 10 mn          cuisson : 20 mn

     Laver et couper les légumes en lanières

     Dans une grande poêle anti-adhésive , faire revenir le chou avec un peu d'eau pour l'attendrir en le laissant croquant

     Cuire les nouilles chinoises dans de l'eau bouillante salée

     Ajouter les autres légumes au chou et cuire à couvert à feu doux pendant 15 mn

     Saupoudrer avec les épices et la sauce soja

     Quand les légumes sont encore un peu fermes , ajouter le poulet coupé en morceaux , puis vérifier l'assisonnement

     

    Idées déco :

    Servir dans une assiette creuse avec les pâtes au fond et la garniture au centre .

     


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  • 12 mars, 2h58 mon téléphone sonne... Professeur Billès au téléphone " On a un coeur qui a l'air Bon pour toi, il faut que tu viennes dessuite. " 7h du matin, l'opération commence...

     

    Justine Bizet

     

    Elle aura duré 13h , opération très compliquée ou j'ai bien failli perdre la vie à plusieurs reprises... Mais l'équipe chirurgical, ces médecins, ces dieux, ont étaient bien plus que Ultra compètents !

     

    Ils m'ont sauvés ! Malgrès ça, mon nouveau coeur n'a pas voulu redemarrer après l'opération... C'est grâce à une machine que j'ai étais maintenue en vie durant une semaine après l'opération...

     

    Moi, je ne respirais plus, mon coeur ne battais plus, tout mes organes étaient au repos le plus complet... J'étais comme morte..

     

    Puis une semaine après, il a redemarrer et 3 mois de complications ont suivi, mais je m'en suis sorti .

     

    Maintenant  je respire a nouveau la Vie ! ?


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  • lasagne boeuf -épinardIngrédients : (6 pers)

    600 g de boeuf haché

    9 feuilles de lasagne

    250 g de ricotta

    1 sachet de pousses d'épinards

    10 tomates cerise

    1 oignon

    400 ml de lait

    1 C à soupe de fécule de maïs

    2 C à soupe de fond de veau Maggy

     

    préparation : 20 mn        cuisson : 30 mn

     Hachez les épinards et l'oignon , coupez les tomates  cerise en 4

     Dans une poêle , faites revenir l'oignon 5 mn

     Ajoutez le boeuf puis le fond de veau dilué dans 300 ml d'eau

     Laissez cuire 1 mn

     Dans une casserole , faites épaissir le lait avec la fécule

     Hors du feu , ajoutez la ricotta et mélangez

     Séparez la sauce en deux et dans une moitié ajoutez les épinards

     Dans un plat à lasagnes , alternez une couche de feuilles de lasagne , puis une couche de boeuf cuisiné et une couche d'épinards à la sauce ricotta

     Recommencez l'opération en ajoutant les tomates sur la couche de boeuf

     Terminez par une couche de feuilles de lasagne

     Nappez le tout avec la sauce ricotta nature restante

     Faites cuire au four 30 mn à 220 °C (th 7/8)

     

    Petit plus :

    Grâce au fond de veau , vous obtenez facilement un peti jus goûteux qui va garder la viande bien fondante et savoureuse , et apporter plus d'onctuosité a vos lasagnes .

     

     

     

     


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