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Crème au chocolat : (4 part)
3 jaunes d'oeufs + 500 ml de lait 2eme âge + 60 g de chocolat noir
Préparation : 5 mn cuisson : 10mn
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre aubain-marie
Ajoutez le lait tiède et les jaunes d'oeufs préalablement battu . Bien mélanger
Dans une casserole cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaisisse
Ne laissez pas bouillir afin que la crème ne tourne pas
Laissez refroidir et servez frais
Gâteau au yaourt :
Pour cette recette : 1 pot est l'équivalent du pot de yaourt utilisé
1 pot de yaourt + 3 pot de farine +,1 pot de sucre +1/2 pot d'huile + 2 oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn cuisson : 30 mn
Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Mélangez tous les ingrédients
Versez dans un moule et faites cuire 30 mn
Démoulez et laissez refroidir .
petit plus :
Vous pouvez varier cette recette à votre guise , en ajoutant des fruits ou du chocolat à la pâte
Gâteau de savoie à la noix de coco : (6 parts)
170 g de sucre + 4 oeufs + 30 gnde noix de coco râpé + 40 g de farine +40 g de fécule de pomme de terre + 1 noisette de beurre
Préparation : 10 mn Cuisson : 45 mn
Préchauffez le four à 180° C (th 6 )
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Mélangez les jaunes avec le sucre
Ajoutez la noix de coco, la farine et la fécule , bien mélanger le tout
Battez les blancs en neige très ferme , puis les incorporer au mélange
Remuez ensuite jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Mettez la préparation dans un moule beurré et placez-le au four
Laissez cuire 45 mn
Démoulez et laissez refroidir .
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Camomille
Nom de plusieurs plantes appartenant à la famille des composées .
Les deux espèces les plus connues sont la camomille romaine et la camomille allemande .
L'infusion de camomille , préparée avec des fleurs séchées , posséde des propriétés médicinales connues depuis très longtemps .
Autrefois on l'utilisait pour préparer des lotions de beauté pour le corps et les cheveux ; mélangée à du vin et du sucre , elle servait également à soigner les maladies des reins et de la vessie .
Aujourd'hui , on apprécie l(infusion de camomille dans de nombreux pays , tant pour sa valeur parfumée que pour ses propriétés digestives et calmantes
Elle ne contient pas de calories , sauf si elle est sucrée(dans ce cas , il faut compter 4 calories par gramme de sucre ajouté) .
La camomille est parfois utilisée pour aromatiser certains apéritifs tels que le vermouth .
Le vin portant le nom de Manzanilla , qui signifie camomille en espagnol , n'a rien à voir avec cette plante et doit son appellation à la localité où il est produit .
Canard :
Calories : 288 Cholestérol : 75 Protéines : 20 lipides : 24,9 Glucides : 0
Contre-indications : hyperuricémie , goutte
Le canard peut avoir deux origines : soit il est produit dans un élevage (et c'est alors une volaille ), soit il s'agit d'un animal sauvage , laprincipale varièté de ce gibier à plume étant le colvert .
La valeur nutritive de la viande de canard est très différente selon le cas , la volaille d'élevage étant plus tendre mais aussi beaucoup plus grasse que le canard sauvage .
Le canard est élévé à la fois pour sa viande et pour son foie , utilisé pour la fabrication du célèbre << foie gras >>
La meilleure période de l'année pour consommer du canard est certainement l'hiver
Associations conseillées : tous les légumes
Associations déconseillées : fruits , lait .
Canelle
Epice obtenue à partir de l'écorce du cannelier (cinnamonium zeylanicium) , un arbre qui pousse dans les régions tropicales de l'Afrique et de l'Asie .
C'est une des épices les plus anciennes que l'on connaisse puisqu'elle était déjà employée en Chine en 2 500 avant J-C .
Elle est utilisée en pâtisserie pour parfumer gâteaux et entremets .
Dans les pays Arabes , on en fait un large usage pour aromatiser les viandes .
La canelle contient une huile essentielle riche en phénol qui inhibe l'action des bactéries responsable de la putréfaction de la viande .
On en trouve dans le commerce sous forme de poudre ou d'écorce enroulée .
Il faut la conserver dans un récipient hermétique .
Cantal :
Calories : 387 Cholestérol : 100 Protéines : 23 Lipides : 30 Glucides : 6
Contre-indications : hyperlipémie , hyper cholestérolémie
Fromage à pâte pressée non cuite à appellation d'origine . Il est fabriqué toute l'année dans la région dont il porte le nom et demande un affinage de 45 jours à 2 mois .
Le Cantal est vendu au poids , à la coupe ou préemballé par le producteur .
Il peut être << doux >> (affinage court et goût neutre ) ou <<entre-deux >> (affiné plus longtemps et plus parfumé) .
Il est riche en calcium , avec une teneur de 770 mg pour 100 g
Associations conseillés : légumes en général
Associations déconseillées : fruits, lait , confitures.
Câpre :
Les câpres sont les boutons floraux non épanouois d'un arbuste méditétrranéen à feuillage persistant , le câprier , assez proche de la capucine .
Les câpres doivent leur saveur piquanteb et relevée à la macération dans un bain de saumure et à la conservation dans le vinaigre .
Elles sont utilisées pour parfumer les sauces accompagnant les plats de poisson, ainsi que dans différentes préparations culinaires méditerranéennes .
Cardamome :
Plante à feuillage persistant appartenant à la famille des zingibéracées , qui pousse à l'état sauvage dans la jungle de l'inde méridionale .
C'est un arbuste d'environ 2 m de hauteur , doté de larges feuilles en forme de lance , ilroduit des graines aromatiques qui sont utilisées pour la préparation de certaines boissons alcoolisées , elles confèrent une saveur délicieuse au punch et aux vins aromatiques .
Le cardamome est un des ingrédients du curry . On l'emploie également pour parfumer les plats de viande, les conserves au vinaigre et les harengs saumurés .
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Valeur nutritionnelle : ( par pers)
Protéines : 12 g Glucides : 23 g Lipides : 6 g Energie : 194 g
Ingrédients : (2 pers)
50 g de riz basmati
1 grosse tomate
50 g d'oignon
50 g de rôti ou de vilaille cuite
1 oeuf
sel et poivre
noix de muscade
1/2 C à café d'huile
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Cuire le riz dans l'eau bouillante salée
Peler la tomate et l'oignon puis les couper en dés
Découper la viande en petits morceaux
Mélanger la viande , le riz , la tomate puis assaisonner
Ajouter une pincée de noix de muscade
Disposer la préparation dans un plat légèrement huilé
Verser dessus l'oeuf battu en omelette
Cuire au four à 180° C pendant 20 mn .
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C’est à 17 h 35 jeudi 31 mai que le professeur Tronc de l’hôpital Louis-Pradel de Lyon est venu annoncer la nouvelle à Camille Vacheresse. Elle était susceptible d’être greffée, dans les heures qui suivaient, du cœur et des deux poumons. La jeune fille, 18 ans, habitante de Perrex, avait une malformation cardiaque. Elle attendait depuis longtemps ces greffons qui devenaient d’une urgence vitale. Camille était hospitalisée depuis 5 semaines dans le service de réanimation de l’hôpital lyonnais car elle s’affaiblissait.
L’alerte nationale à terme
« Il y a trois semaines, elle avait été déclarée en super urgence nationale pour recevoir des dons, relate Agnès, sa mère. Les 15 jours que dure l’alerte s’étaient écoulés sans résultat. Comme son état était stable, les médecins avaient prolongé d’une semaine cet appel. La super urgence nationale, qui permet de bénéficier éventuellement de greffons issus de l’ensemble du territoire national mais aussi de pays limitrophes à la France, s’achevait le lendemain… ». Si aucun greffon n’avait été trouvé à temps, Camille serait ensuite revenue à l’urgence régionale, limitant ses chances.
Dès l’annonce d’une greffe possible mais pas encore certaine, Camille a dû arrêter de boire et de manger. La confirmation de la greffe est venue en début de nuit. A 23 h, les anticoagulants ont été arrêtés. A minuit, Camille a été préparée à l’intervention. A 00 h 45, sa famille a pu échanger 5 mn avec elle avant qu’elle entre au bloc. « Elle avait la peur au ventre ». Le professeur a rappelé à la famille qu’il s’agissait d’une chirurgie lourde, compliquée. « Quand on vous annonce que l’opération va avoir lieu, c’est une expérience unique. On passe par tous les sentiments. De la joie, de la peur… », témoigne Agnès Vacheresse.
Diagnostic réservé
L’équipe médicale a demandé à la famille de rentrer chez elle pendant l’intervention, elle serait contactée une fois terminée. « Nous avons reçu un appel à 9 h 30. L’opération s’était déroulée avec des hauts et des bas, mais ça s’était finalement bien passé et Camille est greffée. » La mère de Camille a pu voir sa fille à 15 h. Depuis l’intervention, placée en réanimation, son état est stable, malgré quelques problèmes rénaux. Camille a commencé à se réveiller, elle réagit à la présence de ceux qui l’entourent. L’équipe médicale a expliqué à la jeune fille ce qu’elle avait subi. Il lui faudra du temps pour surmonter une telle intervention. « Certaines personnes nous demandent quand Camille sera de retour, nous n’en sommes pas encore là. Le diagnostic reste réservé », précise sa maman.
Encore plus mobilisée
Qui dit greffe dit donneur. « Le lendemain, nous avons beaucoup pensé au donneur et à sa famille. On aimerait tellement les remercier. En même temps, ce n’est pas possible et peut-être pas souhaitable. Il s’agissait vraisemblablement d’un enfant vu la taille de Camille ». C’est par l’intermédiaire des médias que la famille Vacheresse fera passer son message pour souligner combien le don de greffons redonne espoir. De quoi aussi rasséréner des proches de donneurs. « J’étais déjà mobilisée pour le don d’organes, là je le suis encore un peu plus », souligne Agnès Vacheresse.
( reportage extrait deLa Voix de l'Ain ; http://www.voixdelain.fr/blog/<wbr> 2012/06/07/<wbr>camille-vacheresse-greffee-du-c<wbr>oeuret-des-poumons/ )
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Vermicelle aux oeufs : (2 portions)
1 tomate faîche + 1/4 oignon + 1/4 poivron + 2 oeufs +1 bouillon cube + concentré de tomates + sel et poivre + vermicelles + un peu d'huile
Préparation : 10 mn cuisson : 15 mn
Couper la tomate, le poivron , l'oignon en petits dés
Faites-les revenir dans un peu d'huile
Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laissez mijoter
Cassez les oeufs dans la sauce et quand il commence à prendre , ajoutez le vermicelle
Assaisonnez a votre convenance
Mélangez et arrêtez la cuisson quand les pâtes ont absorbé tout le liquide .
Boulettes de poisson :
30 g de cabillaud +1 tranche de pain de mie + 2 C à soupe de lait 2eme âge + 250 ml de bouillon de légumes + ciboulette + 1 oeuf + 1C à café de fromage blanc + 1/2 C à café de sauce tomate
Préparation : 10 mn cuisson : 12 mn
Faites tremper le pin de mie dans le lait
Mixez ensemble le poisson, le pain égoutté, la ciboulette et l'oeuf
Portez à ébullition le bouillon de légumes dans une casserole
Avec une cuillère à café , prélevez un peu de mélange au poisson pour former des boulettes
Plongez-les dans le bouillon et faites cuire 12 mn puis égoutez-les
Servez accompagné de sauce au fromage et à la tomate et d'une purée de légumes .
Couscous aux petits légumes à la provençale
130 g de ratatouille en petit pot + 40 g de semoule fine de couscous + 1 C à café de pois chiches cuits en conserve + 1 pincée de paprika doux
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn
Rincez les pois chiches sous l'eau froide
Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette
Mettez la semoule dans une passoire à tamis fin et passer-la sous l'eau froide
Versez la ratatouille dans une casserole
Ajoutez 50 ml d'eau , le paprika et la purée de pois chiches
Placez la passoire de semoule au-dessus de la ratatouille puis couvrez
Laissez cuire à la vapeur 5 mn
Egrainez la semoule avec une fourchette
Incorporez la ratatouille et servez aussitôt .
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Ingrédients : (4 pers)
4 dos de cabillaud (400 g)
300 g de riz complet
2 biscottes aux céréales completes
250 g de pois gourmands frais
1 oignon
2C à soupe d'huile d'olive
1 zeste de citron râpé
de l'eau
1 cube de bouillon de volaille Maggy
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Préchauffez votre four à 150°C (th 5)
Mixez les biscottes avec le zeste de citron et 1 C à soupe d'huile d'olive
Epluchez et hachez l'oignon
Emncez les pois gourmands
Diluez le bouillon de volaile dans 1 l D'eau tiède
Dans une sauteuse , faites cuire les pois gourmands avec 50 ml d'eau un peu salée
Recouvrez le dos de cabillaud d'une fine couche de biscottesmixées
Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Faites-les cuire 15 mn
Faites revenir l'oignon avec l'huile restante sans colorer
Ajoutez le riz complet puis le bouillon de volaille et cuire 15 mn
Ajoutez les pois gourmands et laissez cuire encore 2 mn
Servez .
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Raisins enrobés de sucre : (4 à 6 pers)1 grappe de raisins noirs1 blanc d'oeuf1 sachet de sucre vanillede la glace piléeLaver et égouter le raisinLe préparer en le séparant en grapillonsBattre le blanc d'oeuf en neige en y incorporant le sucre vanilléEnrober les grapillons un par un de ce mélangeLaisser 1/4 d'heure au réfrigérateur pour que le sucre se cristalliseServir avec de la glace pilée.
Fraises enrobées de chocolat : (20 amuse-gueule)20 belles fraises2 barres de chocolat fondant3 C à soupe de crèmeCasser les barres de chocolat dans une petite casserole et les faire fondre au bain-marieIncorporer la crème jusqu'à obtention d'une sauce lisseTremper les fraises à moitié dans le sauce et les laisser sécher à l'enversLes servir dans des corbeilles en papierPetit plus :Au lieu de servir des amuse-gueule prêts à déguster , o peut garder le chocolat fondu sur un réchaud .Chaque invité trempera lui-même sa fraise dans la sauce .
Brochettes de melon : (10 pers )1 melon de cavaillon1 cantalou1 pimentCouper le melon en deux et l'épépinerA l'aide d'une cuillère à pommes noisettes , découper des petites boules dans la chair du melonGarder les moitiés ainsi évidéesAssaisonner la moitié des boules de melon avec le piment hachéLes laisser prendre le goût pendant 1 heure au réfrigérateurenfiler une petite boule de chaque sorte de melon sur des piques fruitsEn regarnir les moitiés de melon évidées en les retournant (voir photo)
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Valeur nutritionnelle : (par pers)
Protéines : 30 g Glucides : 28 g Lipides: 12 g Energie : 330 kcal
Ingrédients : (2 pers)
1/2 chou vert
200g de blanc de céleri
2 poireaux
1 poivron rouge
200 g de poulet cuit coupé en morceaux
200 g de nouilles chinoises
2 C à soupe d'huile d'arachide
du cumin
de la sauce soja
sel et poivre
Préparation : 10 mn cuisson : 20 mn
Laver et couper les légumes en lanières
Dans une grande poêle anti-adhésive , faire revenir le chou avec un peu d'eau pour l'attendrir en le laissant croquant
Cuire les nouilles chinoises dans de l'eau bouillante salée
Ajouter les autres légumes au chou et cuire à couvert à feu doux pendant 15 mn
Saupoudrer avec les épices et la sauce soja
Quand les légumes sont encore un peu fermes , ajouter le poulet coupé en morceaux , puis vérifier l'assisonnement
Idées déco :
Servir dans une assiette creuse avec les pâtes au fond et la garniture au centre .
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12 mars, 2h58 mon téléphone sonne... Professeur Billès au téléphone " On a un coeur qui a l'air Bon pour toi, il faut que tu viennes dessuite. " 7h du matin, l'opération commence...
Elle aura duré 13h , opération très compliquée ou j'ai bien failli perdre la vie à plusieurs reprises... Mais l'équipe chirurgical, ces médecins, ces dieux, ont étaient bien plus que Ultra compètents !
Ils m'ont sauvés ! Malgrès ça, mon nouveau coeur n'a pas voulu redemarrer après l'opération... C'est grâce à une machine que j'ai étais maintenue en vie durant une semaine après l'opération...
Moi, je ne respirais plus, mon coeur ne battais plus, tout mes organes étaient au repos le plus complet... J'étais comme morte..
Puis une semaine après, il a redemarrer et 3 mois de complications ont suivi, mais je m'en suis sorti .
Maintenant je respire a nouveau la Vie ! ?
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Ingrédients : (6 pers)
600 g de boeuf haché
9 feuilles de lasagne
250 g de ricotta
1 sachet de pousses d'épinards
10 tomates cerise
1 oignon
400 ml de lait
1 C à soupe de fécule de maïs
2 C à soupe de fond de veau Maggy
préparation : 20 mn cuisson : 30 mn
Hachez les épinards et l'oignon , coupez les tomates cerise en 4
Dans une poêle , faites revenir l'oignon 5 mn
Ajoutez le boeuf puis le fond de veau dilué dans 300 ml d'eau
Laissez cuire 1 mn
Dans une casserole , faites épaissir le lait avec la fécule
Hors du feu , ajoutez la ricotta et mélangez
Séparez la sauce en deux et dans une moitié ajoutez les épinards
Dans un plat à lasagnes , alternez une couche de feuilles de lasagne , puis une couche de boeuf cuisiné et une couche d'épinards à la sauce ricotta
Recommencez l'opération en ajoutant les tomates sur la couche de boeuf
Terminez par une couche de feuilles de lasagne
Nappez le tout avec la sauce ricotta nature restante
Faites cuire au four 30 mn à 220 °C (th 7/8)
Petit plus :
Grâce au fond de veau , vous obtenez facilement un peti jus goûteux qui va garder la viande bien fondante et savoureuse , et apporter plus d'onctuosité a vos lasagnes .
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