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Henri Nestlé : 1814 -1890
Il révolutionne l'alimentation des bébés ...
et le quotidien de leurs mamans !
Né à Franckfort-sur-le-main en 1814 . Henri Nestlé est le 11 éme d'une famille de 14 enfants dont 7 sont morts jeunes .
Si la mortalité infantile est , au XIXéme siècle , très élévée , elle ne laisse pas le jeune Henri Nestlé indifférent , qui s'en souviendra quelques années plus tard .
Nestlé, en allemand , signifie "petit nid" . Cette image du nid est présente sur les armoiries de la famille Nestlé mais aussi sur l'emblème choisi pour représenter la marque : un nid avec une maman oiseau qui donne la becquée à ses petits .
Il crée la farine lactée :
Apprenti chimiste pharmacien , il arrive seul , à l'âge de 15 ans en suisse
En 1839 il obtient son diplôme de pharmacien
il ouvre ensuite un laboratoire de chimie d'où sort la fameuse "farine lactée Nestlé " , une farine pour nourisson à base de lait de vache et de pain grillé .
Une innovation récompensée :
Sa farine est alors reconnue par les médecins pour ses qualités et reçoit une médaille d'or à l'exposition intertnationnale de Paris en 1878.
Elle sera vendu ensuite dans le monde entier
En 1875 , Henri Nestlé part à la retraite et vend son entreprise , qui continuera à grandir sans lui au fil des années .
Le début d'une nouvelle aventure gourmande !
En 1904, Nestlé s'associe à deux grands chocolatiers suisses . Peter et Kohler ,puis les rachète en 1929
Nestlé devient alors un fabricant de chocolat à part entière .
La marque ne cesse d'innover pour vous proposer roujours plus de gourmandises :
Chocolat au lait en tablette dans les années 30
Chocolat qui croustille CRUNCH dans les années 60
Chocolat nestlé dessert pour la patisserie dans les années 70
Chocolat noir de dégustation en 1985
Aujourd'hui Nestlé n'a de cesse de mettre son expertise chocolat au service de votre plaisir !
L'histoire continue ...
Aujourd'hui Nestlé entend toujours concillier nutrition et plaisir au travers de ses marques pour répondre aux goûts et aux envies de toute la famille : Maggi , Mousline , Herta , Nescafé , Nesquik , Ricoré , Nestlé dessert , les céréales Nestlé , La Laitière , Vittel , Perrier ,....
Dans l'exagone , Nestlé compte 16 000 collaborateurs et 31 usines , lesquelles se situent le plus souvent dans des zones rurales .
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Soupe de légumes au pistou
30 g de haricots verts + 30 g de petits pois frais +,50 g de courgette + 60 g de pomme de terre + 1 tomate + 1/2 gousse d'ail + 3 feuilles de basilic
Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h
Nettoyez les légumes . effilez les haricots vertset coupez-les en petits morceaux .
Coupez la queue et le bout arrondi de la courgette et émincez-là
Pelez et coupez la pomme de terre en dés
Mettez tous les légumes dans une casserole avec 50 ml d'eau
Faites bouillir et laissez cuire pendant 1 h
Pendant ce temps , émondez la tomate puis écrasez-là à la fourchette
Mélangez l'ail pilé et le basilic haché
Ajoutez au potage 15 mn avant la fin de cuisson des légumes
Mixez rapidement et servez aussitôt .
Mini-boulettes de fromage aux qpaguettis de légumes
1 petit navet + 1 carotte + 1/2 courgette +2 petits fromages (genre kiri, samos...) + 2brins de ciboulette + 2 brins d'aneth
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn
Lavez et épluchez les légumes
Prélevez de fines lanières de carotte, de navet et de courgette à l'aide d'un couteau économe
Placez-les dans un panier de cuisson d'un cuit-vapeur et faites cuire 15 mn environ
Déposez les fromage sur une assiette puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette
Prélevez -en une petite quantité avec une cuillière et formez des petites boules
Hachez très finement la ciboulette et l'aneth
Répartissez -les séparément sur une soucoupe
Roulez -y successivement chaque boule
Servez ensemble les spaguettis de légumes et les boulettes de fromage
Petit plus :
Vous pouvez aussi réaliser des boulettes à base de fromage de chèvre frais et les présenter avec une purée de légumes .
Clafoutis aux fruits
100 ml de lait 2e âge + 1 Cà café rase de semoule très fine + 3 C à soupe de macédoine de fruits (en conserve) + 1 C à café de sirop de fruits .
Préparation : 10 mn cuisson : 10 mn
Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Dans une casserole , faites chauffer doucement le lait
Versez la semoule en pluie et mélangez
Laissez gonfler à feu doux 1 mn sans cesser de remuer
Hors du feu , ajoiutez le sirop de fruits
Versez la préparation dans un plat individuel
Ajoutez les fruits égouttés
Faites cuire au four 10 mn environ
Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de servir .
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Pan tintad aux raisins blancs : (6 à 8 pers)1 baguette2 gousses d'ail1 dl d'huile1 grappe de raisins blancsCouper la baguette en deux dans le sens de la longueurcouper ensuite en morceaux ces moitiés obtenuespresser l'ail dans un plat et ajouter l'huileBattre l(huile et l'ailEnduire de ce mélange la croûte du painGarnir les pan tintads de petits grapillons de raisins
Petites poires au gorgonzola : (10 amuse-gueule)5 petites poires en boîte100 g de gorgonzola100 g de fromage blanc à la crèmedes câpresEgouter les poires et les couper en deux dans le sens de la longueurEcraser finement le gorgonzola mélangé au fromage blanc à la crèmeMettre lapréparation dans une poche à douille dentelée(les deux fromages doivent être à température ambiante )Déposer sur chaque demi-poire une rosette de fromageGarnir d 'un câpre
Beignets aux bananes : (12 amuse-gueule)2 bananes100 g de farine1 dl de bière blonde1 oeuf1 C à café d'huilede l'huile pour fritureEplucher les bananes , les couper en deux dans le sens de la longueurCouper ensuite ces moitiés en trois morceauxPréparer une pâte avec la farine, la bière, l'oeuf battu et un peu d'huileMélanger le tout quelques instantsTremper les morceaux de banane dans la pâte un à unLes faire dorer dans l'huile pour friture chaude
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Valeur nutritionnelle : (par pers)
Protéines : 19 g Glucides : 13 g Lipides : 7 g Energie : 191 kcal
Ingrédients : (2 pers)
1 magret de canard de 150 g
1 poire à cuire
25 cl de vin rouge
1 bâton de canelle
2 clous de girofle
sel et poivre
Préparation : 15 mn cuisson : 5 mn
Eplucher la poire , la couper en deux puis ôter la partie qui contient les pépins
Verser le vin dans une casserole , ajouter la canelle et les clous de girofle
Cuire la poire dans ce mélange
oter la peau du magret et cuire dans une poêle anti-adhésive 3 à 4 mn de chaque côté (selon l'épaisseur )
Retirer le magret et le découper en fines tranches
Déglacer la poêle avec le vin de cuisson de la poire
Petit plus :
On peut aussi ajouter des poires et les réduire en compotée
Attention : les fruits ajoutés sont à prendre en compte dans la répartition journalière
Idée déco :
On peut couper la poire en lamelle et la disposer en éventail autour du magret
La sauce obtenue peut être utilisée pour napper l'assiette avant d'y présenter la viande .
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Le petit mot de mot de Françis sur :
Je reviens quelques instants sur les élections présidentielles et la Belgique.
Hier à 17 h, sur les sites internet Belges, une 1ère estimation donnait Hollande vainqueur à 52,5%.
Alors pourquoi attendre 20h en France....quelle hypocrisie vis à vis des électeurs français et quelle magnifique pièce de théâtre sur toutes les chaines françaises de 17 h à 20 h.....!
On pourrait aussi rappeler que ce pays a vécu 2 ans sans gouvernement, situation n'a pas véritablement générée de problèmes.
On pourrait aussi rappeler que le vote est obligatoire en Belgique sous peine d'amende.
Mais il faut surtout rappeler que ce pays possède un registre du OUI.....
OUI je veux donner mes organes quand je serai décédé et même si mes proches s'y opposent.....!
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Ceux qui marchent ... et ceux à éviter !
On se les transmet de génération en génération sans trop savoir pourquoi ça marche
Les remèdes de grands-mères ont une réelle efficacité sur les maux au quotidien , mais ils ne peuvent en aucun cas , se substituer à une consultation médicale et à un traitement dès qu'il s'agit d'une réelle pathologie . Important , certains sont déconseillés pour les enfants de moins de 6 ans . Demandez l'avis de votre médecin .
Le clou de gorofle soulage le mal de dents
Vrai : En attendant votre rendez-vous chez le dentiste , vous pouvez verser une goutte d'huile essentielle de clou de girofle sur un coton tige et l'appliquer sur la dent affectée .
En plus d'être un puissant analgésique , l'huile essentielle de girofle a le pouvoir d'être désinfectante et elle prévient aussi l'infection .
Un verre de lait chaud au miel aide à dormir
Vrai : le lait contient un acide animé , le tryptophane , précurseur de la sérotonine , neuromédiateur apaisant , et de la mélatonine , horone du sommeil .
Le miel potentialise cette activité car les sucres améliorent l'assimilation des acides animés .
Le beurre ou une rondelle de pomme de terre soulage une brûlure
Faux : non seulement cela ne stoppe pas la brûlure , qui continue à progresser , mais cela risque d'infecter la peau lésée .
Le premier réflexe est de placer la zone touchée 20 mn sous l'eau froide pour mettre fin au processus de brûlure . Ensuite on applique du tulle gras et rien d'autre .
Si la brûlure dépasse la moitié de la paume de main et si la peau cloque ou est à vif (brûlure au 2°degrè) il faut consulter sans délai .
Le charbon végétal réduit les ballonnements
Vrai : le charbon , un remède de grands-mères un peu oublié de nos jours est utile en cas de ballonnements et de petits désordres intestinaux .
Disponible en poudre ou en ghélules , il est vendu en parapharmacie et boutiques bio sous le nom de charbon végétal ou charbon activé .
Véritable éponge parcourue de nombreux pores , il emprisonne les substances étrangères , gaz et autres résidus présents dans l'intestin
Attention : il ne faut pas consommer de charbon végétal en cas de prise de médicaments , prise de pilule contraceptive ou de constipation ! Et il ne faut pas en donner aux enfants .
L'aspirine et l'huile d'amande douce éliminent les cors aux pieds
Vrai :mode d'emploi ; dissoudre deux comprimés d'aspirine dans une cuillerée à soupe d'huile d'amande douce , bien mélanger et masser soignesement les pieds avec cette préparation , en particilier la zone où se trouvent les cors .
Vous pouvez aussi , pour plus d'éfficacité , appliquer le mélange et le laisser toute une nuit . continuer chaque jour jusqu'à amélioration .
Se laver avec une décoction de fleurs de souci et de camomille soigne la cystite
Faux : pour soigner la cystite , s'il n'y a pas de fièvre , il faut boire beaucoup d'eau pour que les urines soient claires et éviter les boissons irritantes telles que l'alcool, le cagé... Si au bout de deux jours , cela perdure , consulter votre médecin ; des antibiotiques sont sans doute necessaires .
Pour se relaxer l'huile essentielle de lavande , c'est souverain
Vrai : lorsqu'on veut se relaxer le soir avant de dormir , de façon naturelle ; on peut avoir recours à un moyen très simple .
Pour cela, il suffit de mettre quelques gouttes d'huile essentielle de lavande sur son oreiller . Non seulement on se
détendra , mais ça sentira bon et l'athmosphère de la chambre sera assainie .
A éviter néanmoins chez les enfants de moins de 6 ans
Mettre quelques branches de persil sur la poitrine évite le mal des transports
Faux : à moins d'y croire vraiment très fort ! Il est plus efficace de prendre des médicaments tels que mercalmou nausicalm . En voiture , il faut boire (de l'eau ) régulièrement , aérer l'habitacle et s'aérer . Idem en bateau où l'on est en général beaucoup plus à l'aise sur le pont .
Le suc de feuilles de figuier fait disparaître les verrues
Vrai : explication ; il renferme des enzymes qui détruisent les verrues . Selon une étude parue dans l' international journal of dermatology , en 2007 , le traitement des verrues par le figuier donne des résultats comparables aux méthodes par cryothérapie .
En pratique ; coupez des feuilles de figuier et appliquez le suc qui s'en chappe sur les verrues . une opération à renouveler matin et soir jusqu'à complète disparition .
L'eucalyptus soulage le rhume
Vrai : l'eucalyptol ,,un composé qui est présent dans l'eucalyptus ,,possède des vertus anti-inflammatoires et antiseptiques . A utiliser en inhalation deux fois par jour pendant 15 mn . Si le rhume persiste plus d'une semaine ou s'il s'accompagne de fièvre , consultez alors un médecin
Attention l'eucalyptus est décçnseille=é aux enfants de moins d 6 ans et aux femmes enceintes ou allaitantes . (source : www.trucsdegrandmere.com - http://sante.planet.fr)
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Ingrédients : (4 pers)
300 g de filet de saumon frais
2 C à soupe d'oeufs de saumon
3 radis coupés en fines tranches
10 cm de daïkon / radis blanc coupé en lamelles
coriandre fraîche
3 C à soupe de sauce soja
3 C à soupe de jus de citron pressé
du wasabi (facultatif )
Préparation : 10 mn
couper le saumon en fines tranches
Disposez-les sur des assiettes individuelles avec les oeufs de saumon , les rondelles de radis, le daïkon/radis blanc coupé en fines lamelles et les feuilles de coriandre
Mélangez la sauce soja et le jus de citron et versez quelques gouttes autour du saumon
Accompagnez d'un peu de wasaki si vous le souhaitez et servez
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Probablement beaucoup de similitudes avec l'insuffisance rénale. Et vous, avez-vous subi des baisses de revenus à cause de votre maladie ? des arrêts de travail ? des soins ou traitements pas totalement remboursés ?
Le cancer entraîne pour de nombreux malades des baisses importantes de revenus, des frais supplémentaires et des difficultés pour se réinsérer dans le monde du travail, selon une enquête de la Ligue contre le cancer.
60% des personnes qui étaient actives au début de leur maladie, déclarent avoir subi une baisse de revenus, selon les résultats de cette enquête "Dopas" conduite auprès de 1.700 malades par la Ligue et dont de premiers extraits avaient été diffusés fin mars.
La diminution de salaire est la conséquence de l'arrêt de travail et d'un remboursement partiel par le système de prévoyance qui, souvent, ne tient pas compte des primes et heures supplémentaires.
"Les primes que je ne touche plus représentaient 24% de mon salaire, sans compter les heures sup qui me permettaient de boucler les fins de mois", témoigne anonymement une des personnes sondées par la Ligue.
Près de la moitié (44%) des personnes qui déclarent des baisses de salaire au cours de leur maladie indiquent avoir subit une diminution importante de plus d'un quart de leurs revenus.
Ces difficultés financières exacerbent "le sentiment de dévalorisation déjà très présents dans la maladie" et la baisse ou perte de revenus (...) peut être vécue comme une mort sociale", souligne la Ligue contre le cancer dans les conclusions de cette enquête.
Dépassements d'honoraires, prothèses capillaires non remboursées, crèmes "de confort" contre les brûlures des radiothérapies, frais de transport pour aller suivre les traitements ou frais de garde pour les enfants: le cancer entraîne de nombreux frais non remboursés par la sécurité sociale et les mutuelles, qui s'ajoutent aux baisses de revenus.
La maladie entraîne aussi dans l'immense majorité non seulement un arrêt de travail mais aussi une modification de l'activité professionnelle.
Parmi les personnes qui étaient actives au début de la maladie, 51% des personnes restaient (au moment du l'enquête) en arrêt de travail, 22% étaient devenues inactives (retraite ou pension d'invalidité) et seules 18% avaient retrouvé une activité professionnelle.
Parmi ces dernières, seules 31% réoccupaient exactement le même poste de travail. "Je sais que lorsque je serai en état de retourner au travail, je serai licencée car mon employeur ne peut pas me redonner mon poste", témoigne une malade.
Conséquence moins connue, le cancer entraîne des problèmes de mobilité et transport. "41% des personnes évoquent des difficultés de mobilité essentiellement liées à la fréquence des déplacements induite par les soins et le fait de ne plus pouvoir se déplacer seul", explique la Ligue.
Cette enquête a permis de "confirmer" certains aspects de la maladie comme "la baisse des revenus", "les difficultés de retour à l'emploi" mais aussi de mettre en avant les difficultés de mobilité, explique Giulietta Poillerat, responsable de la Ligue pour les "actions aux malades".
Pour la présidente (par interim) de la Ligue Jacqueline Godet, "l'objectif est maintenant de porter toutes ces conclusions aux décideurs et à ceux qui vont définir la politique de santé en France".
A la veille du second tour de l'élection présidentielle, la Ligue appelle au lancement d'un 3e Plan cancer (après les Plans 2003-2007 et 2009-2013) face à une maladie qui est la première cause de mortalité en France avec plus de 350.000 décès par an. (source :renaloo insuffisance rénale, dialyse, greffe de rein )
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Boeuf ficelle à la courgette
30 g de filet de boeuf + 1 courgette de 120 g environ + 1 noisette de beurre + 1 bouillon de légume + 1 C à café de cerfeuil haché + 50 ml d'eau
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Diluez le bouillon de légumes dans 50 ml d'eau
Portez à ébulition et mettez le filet à pocher pendant 5 mn
Passez le ensuite à la moulinette
Lavez la courgette , pelez-la puis coupez-la en petits dés
Mettez-les dans une casserole
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn
Ecrasez les légumes et ajoutez le beurre
Saupoudrez de cerfeuil
Servez le boeuf mixé accompagné de la purée .
Flan à la courgette
150 g de courgette + 1 noisette de beurre + persil haché + 1 oeuf + 2 C à soupe de fromage blanc + 1 petite pincée de sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn
Nettoyez la courgette et élimez les bouts arrondis
Pelez-la pui coupez-la en rondelles
Faîtes cuire 10 mn à la vapeur , laissez tiédir et mixez
Préchauffez le four à 210°C (th7)
Battez l'oeuf en omelette , incorporez le fromage blanc et la purée de courgette
Versez dans un ramequin beurré
Faîtes cuire au bain-marie 20 mn au four .
Potage parisien
80 g de poireau + 150 g de pomme de terre + 2 C à soupe de lait concentré + 25 ml d'eau
Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn
Epluchez , lavez et coupez les pommes de terre en dés
Nettoyez le poireau à l'eau courante en éliminant les parties très vertes puis coupez-le en julienne
Mettez les légumes dans 25 ml d'eau froide puis portez à ébulition e"t couvrez
Faîtes cuire à feu doux 50 mn
Ajoutez le lait concentré au moment de servir .
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Coeurs d'artichauts garnis : (6 pers)
1 boite de coeurs d'artichauts
1 verre de vin blanc sec
150 g de jambon
50 g de gruyère râpé
du paprika
du persil
Etuver les coeurs d'artichauts lavé et égoutés 5 mn dans un verre de vin blanc
Pendant ce temps , couper le jambon en dés
Disposer les coeurs d'artichauts dans un plat à four , les farcir de jambon et parsemer de gruyère râpé
Les cuire 5 mn sous le grill et les assaisonner de paprika et de persil haché
Biscuits de hachis : (20 amuse-gueule)
2 oeufs
2 gousses d'ail
2 Cà soupe de moutarde
sel et poivre
1 bouquet de persil
3 C à soupe de chapelure
750 g de hachis mixe
quelques carottes
quelques olives
Incorporer au hachis les oeufs , l'ail pilé, la moutarde , le sel , le poivre , le persil haché et la chapelure jusqu'à obtention d'une pâte lisse
L'étaler en fine couche sur une plaque du four , la cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 180° C.
Découper des carrés de pâte et garnir de catottes râpées et de rondelles d'olives
Mini-hambergers d'agneau à cheval : (20 mini-hamburgers
400 g de hachis d'agneau
sel et poivre
thym et romarin frais
200 g de margarine
20 oeufs de caille frais
poivre de cayenne
Epicer le hachis de poivre , de sel , de thym et de romarin
Façonner avec les mains humides des boulettes et les saisir dans de la margarine chaude
Beurrer une poêle téflonisée et la saupoudrer de sel
Casser les oeufs de caille dans la poêle et les cuire
Détacher le blanc et déposer sur chaque mini-hamburger un oeuf sur le plat
Assaisonner de poivre de cayenne .
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