• Boudoirs de semoule au coulis de poire

    1/2 poire + 200 ml de lait 2 éme âge + 20 g de semoule + 5  g de beurre

     

    Préparation : 20 mn       Cuisson : 20 mn

     Portez à ébulition 125 g de lait puis verser la semoule en pluie

     Laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la semoule devienne compacte

     Incorporez le beurre et mélangez bien

     Préchauffez le four à 180° c (th6)

     Etalez la semoule dans un plat avec le dos d'une cuillère sur une épaisseur de 5 mm environ

     Faites cuire au four 15 mn puis démoulez et coupez en tranches

     Epluchez lapoire , mixez-la avec le reste du lait

     Servez avec les boudoirs accompagnés du coulis de poire .


    Purée de pêches au pain d'épices

    30 g de pêches bien mûres + 1 tranche de pain d'épices + 1 petit-suisse

     

    Préparation : 15 mn            Cuisson : 1 mn

     Lavez et inondez les pêches 1 mn dans de l'eau bouillante puis les couper en morceaux

     Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée

     Mixez la tranche de pain d'épices et mettez la chapelure ainsi obtenu dans une assiette creuse

     Ajoutez le petit-suisse battu , la purée de pêches et mélangez bien

     Parsemez d'un peu de pain d'épices mixé

     Laissez reposer 10 mn avant de servir .

     

    Petit plus :

    Préparez ce goûter un peu à l'avance afin que le pain d'épices s'imprégne bien du mélange fruit- peit-suisse


    Mousse d'abricots

    2 abricots + 1 C à soupe de fromage blanc à 20 % + 1C à café de sucre en poudre + 20 cl de crème fleurette

     

    Préparation : 10 mn           Réfrigération : 2 h

     Lavez , essuyez les abricots , coupez les en 2 , retirez le noyau et détaillez-les en morceaux

     Mixez-les 1 mn pour obtenir une purée

     Ajoutez le fromage blanc, le sucre et mixez de nouveau

     Dans un bol très froid , mettez la crème fleurette et 1 C à soupe d'eau glacée

     Battez au fouet électrique ,vitesse moyenne , puis à grande vitesse quand elle a doublé de volume

     Incorporez délicatement la crème à la préparation aux abricots

     Versez dans une coupe et mettez au réfrigérateur 2 h avant de servir .

     

    Petit plus :

    Vous puvez utiliser des fruits en conserve , dans ce cas , égoutez-les bien avant de les mixer .

    Suivez la même recette pour des mousses de pêches jaunes, blanche ou de nectarine .

     

     

     


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  • Boudin à la compote de pommes : (10 amuse-gueule)

    1 bocal de compote de pommes avec morceaux

    poudre de canelle

    1 boudin noir

    50 g de beurre

    1 bouquet de cerfeuil

     Réchauffer la compote à feu doux et l'assaisonner de poudre de canelle

     Couper le boudin en rondelles et les cuire des 2 côtés au beurre

     Disposer de la compote et 2 rondelles de boudin dans chaque coupelle

     Garnir de brins de cerfeuil .


    Mini-friands aux saucisses cocktail  : (20 amuse-gueule)

    1 paquet de pâte feuilletée surgelée (10 feuilles)

    20 saucisses cocktail

    1 jaune d'oeuf

     Laisser dégeler les feuilles de pâtes et les disposer les unes à côté des autres sur un plan de travail et les couper en deux

     Enrouler une saucisse cocktail dans cgaque bande de pâte

     Refermer en collant la pâte avec un peu d'eau

     Placer les friands les uns à côté des autres sur une plaque à pâtisserie

     Les enduire de jaune d'oeuf

     les cuire de15 à 20 mn au four préchauffé à 200 °C .

     


    Foies de poulet au gingembre : (10 amuse-gueule)

    200 g de foie de poulet

    1 morceau de gingembre frais de 2 cm

    50 g de beurre

    1 petit verre de porto

    sel et poivre

     Couper les foies d poulet en morceaux et les éponger avec du papier absorbant

     Peler le gingembre , le couper en rondelles puis en batonnets

     Cuire les morceaux de foie de poulet dans du beurre en ajoutant le gingembre

     Ajouter le porto et laisser réduire le tout de moitié

     Assaisonner de sel et de poivre

     Servir avec des pique-olives .

     


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  •  

     risotto de potiron-safranIngrédients :

    200 g de riz Arborio ( riz spécial risotto)

    500 g de potiron

    3 échalote

    1 dose de safran

    50 g de gruyère râpé

    50 g de parmesan râpé

    1/2 l de bouillon de volaille

    10 cl de vin blanc

    huile d'olive

     

    Cuisson :  20 mn

     Hacher les échalotes , les faire suer dans de l'huile d'olive

     Ajouter le,riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide

     Ajouter le vin blanc et laisser frémir en remuant jusqu'à évaporation

     Ajouter le velouté de potiron louche par louche en attendant entre chaque louche que le velouté soit absorbé, si besoin, ajouter de l'eau pour compléter

     A mi-bouillon ajouter le safran

     A la fin de cuisson , ajouter les fromages et servir chaud .

     


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  •     C'est quoi l'HTA ?

    C'est grâce à la pression artérielle que le sang circule dans les organes .

    La tension artérielle est définie par deux chiffres .

     Le premier , le plus haut , correspond à la pression systolique: c'est le moment où le coeur se contracte et pousse le sang vers les artères au repos , ce chiffre est normalement inférieur à 14.

     Le deuxième , le plus bass , correspond à la pression diastolique : c'est le moment où le coeur est relaxé et se remplit de sang .  Il est normalement au repos , inférieur à 9 .

    On parle d'hypertension artérielle (HTA) lorsque la pression artérielle au repos ne s'abaisse pas au-dessous de 14 pour la pression systolique et de 9 pour la pression diastolique .

     

    Les femmes de plus en plus touchées

    Il est essentiel de rester vigilante sur le risque d'hypertension artérielle , qui peut entraîner des complications très graves .

    Une prise de tension régulière chez votre médecin suffit à détecter cette pathologie .

     

    Fini le temps où les femmes étaient protégées une partie de leur existence de l'hypertention artérielle (HTA)

    Les nouveaux modes de vie , avec l'apparition de la sédentarité , du tabagisme , de l'obésité, du stress au travail, favorisent une hypertension artérielle de plus en plus précoce . Sans oublier que cette pathologie peut aussi survenir à certaines étapes-clés de l'existence , avec des risques amplifiés si l'hygiène de vie n'est pas satisfaisante.

     

    1ére étape-clé : La contraception

    Les hormones contenues dans les pilules contraceptives peuvent provoquer une élévation importante de la pression artérielle . En cas de découverte d'HTA chez une femme sous pilule , l'arrêt de cette dernière permet , la plupart du temps , un retour à la normale en quelques semaines Chez une femme hypertendue , la prescription d'une contraception orale reste possible si la pression artérielle est très rigoureusement contrôlée

     

    2éme étape-clé : la grossesse

    L'HTA touche environ 10 % des femmes enceintes . Lorsque la grossesse débute chez une femme déjà hypertendue , il est nécessaire de prendre quelques précautions : Certains traitements de l'HTA sont alors déconseillés, voire contre-indiqués , et le médecin devra le plus souvent modifier l'ordonnance de la femme hypertendue  au cours de cette période .

    Pendant la grossesse , la surveillance de l'HTA doit toujours être très rigoureuse , ce qui permettra de détecter précocement une éventuelle élévation et d'éviter une grave complication ,l'éclampsie responsable en France de 2,2 % des morts maternelles .

     

    3 éme étape-clé : la ménopause

    C'est à cette période que la fréquence de survenue de l'HTA chez la femme rejoint celle observée dans la population masculine , en raison de la perte de l'effet protecteur des oestrogènes naturel .

    A cet âge l'HTA présente le même risque que chez les hommes de provoquer des maladies cardiovasculaires graves .

    Les traitements  antihypertenseurs ont démontré leur réelle efficacité pour prévenir la survenue des complications les plus craintes d' l'HTA :  l'accident vasculaire cérébral , l'infractus du myocarde et l'insuffisance cardiaque

    (Source : Comité Français de lutte contre l'hypertension artérielle )

     


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