-
Boudoirs de semoule au coulis de poire
1/2 poire + 200 ml de lait 2 éme âge + 20 g de semoule + 5 g de beurre
Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn
Portez à ébulition 125 g de lait puis verser la semoule en pluie
Laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la semoule devienne compacte
Incorporez le beurre et mélangez bien
Préchauffez le four à 180° c (th6)
Etalez la semoule dans un plat avec le dos d'une cuillère sur une épaisseur de 5 mm environ
Faites cuire au four 15 mn puis démoulez et coupez en tranches
Epluchez lapoire , mixez-la avec le reste du lait
Servez avec les boudoirs accompagnés du coulis de poire .
Purée de pêches au pain d'épices
30 g de pêches bien mûres + 1 tranche de pain d'épices + 1 petit-suisse
Préparation : 15 mn Cuisson : 1 mn
Lavez et inondez les pêches 1 mn dans de l'eau bouillante puis les couper en morceaux
Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée
Mixez la tranche de pain d'épices et mettez la chapelure ainsi obtenu dans une assiette creuse
Ajoutez le petit-suisse battu , la purée de pêches et mélangez bien
Parsemez d'un peu de pain d'épices mixé
Laissez reposer 10 mn avant de servir .
Petit plus :
Préparez ce goûter un peu à l'avance afin que le pain d'épices s'imprégne bien du mélange fruit- peit-suisse
Mousse d'abricots
2 abricots + 1 C à soupe de fromage blanc à 20 % + 1C à café de sucre en poudre + 20 cl de crème fleurette
Préparation : 10 mn Réfrigération : 2 h
Lavez , essuyez les abricots , coupez les en 2 , retirez le noyau et détaillez-les en morceaux
Mixez-les 1 mn pour obtenir une purée
Ajoutez le fromage blanc, le sucre et mixez de nouveau
Dans un bol très froid , mettez la crème fleurette et 1 C à soupe d'eau glacée
Battez au fouet électrique ,vitesse moyenne , puis à grande vitesse quand elle a doublé de volume
Incorporez délicatement la crème à la préparation aux abricots
Versez dans une coupe et mettez au réfrigérateur 2 h avant de servir .
Petit plus :
Vous puvez utiliser des fruits en conserve , dans ce cas , égoutez-les bien avant de les mixer .
Suivez la même recette pour des mousses de pêches jaunes, blanche ou de nectarine .
votre commentaire -
Boudin à la compote de pommes : (10 amuse-gueule)
1 bocal de compote de pommes avec morceaux
poudre de canelle
1 boudin noir
50 g de beurre
1 bouquet de cerfeuil
Réchauffer la compote à feu doux et l'assaisonner de poudre de canelle
Couper le boudin en rondelles et les cuire des 2 côtés au beurre
Disposer de la compote et 2 rondelles de boudin dans chaque coupelle
Garnir de brins de cerfeuil .
Mini-friands aux saucisses cocktail : (20 amuse-gueule)
1 paquet de pâte feuilletée surgelée (10 feuilles)
20 saucisses cocktail
1 jaune d'oeuf
Laisser dégeler les feuilles de pâtes et les disposer les unes à côté des autres sur un plan de travail et les couper en deux
Enrouler une saucisse cocktail dans cgaque bande de pâte
Refermer en collant la pâte avec un peu d'eau
Placer les friands les uns à côté des autres sur une plaque à pâtisserie
Les enduire de jaune d'oeuf
les cuire de15 à 20 mn au four préchauffé à 200 °C .
Foies de poulet au gingembre : (10 amuse-gueule)
200 g de foie de poulet
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
50 g de beurre
1 petit verre de porto
sel et poivre
Couper les foies d poulet en morceaux et les éponger avec du papier absorbant
Peler le gingembre , le couper en rondelles puis en batonnets
Cuire les morceaux de foie de poulet dans du beurre en ajoutant le gingembre
Ajouter le porto et laisser réduire le tout de moitié
Assaisonner de sel et de poivre
Servir avec des pique-olives .
votre commentaire -
Ingrédients :
200 g de riz Arborio ( riz spécial risotto)
500 g de potiron
3 échalote
1 dose de safran
50 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
1/2 l de bouillon de volaille
10 cl de vin blanc
huile d'olive
Cuisson : 20 mn
Hacher les échalotes , les faire suer dans de l'huile d'olive
Ajouter le,riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide
Ajouter le vin blanc et laisser frémir en remuant jusqu'à évaporation
Ajouter le velouté de potiron louche par louche en attendant entre chaque louche que le velouté soit absorbé, si besoin, ajouter de l'eau pour compléter
A mi-bouillon ajouter le safran
A la fin de cuisson , ajouter les fromages et servir chaud .
votre commentaire -
C'est quoi l'HTA ?
C'est grâce à la pression artérielle que le sang circule dans les organes .
La tension artérielle est définie par deux chiffres .
Le premier , le plus haut , correspond à la pression systolique: c'est le moment où le coeur se contracte et pousse le sang vers les artères au repos , ce chiffre est normalement inférieur à 14.
Le deuxième , le plus bass , correspond à la pression diastolique : c'est le moment où le coeur est relaxé et se remplit de sang . Il est normalement au repos , inférieur à 9 .
On parle d'hypertension artérielle (HTA) lorsque la pression artérielle au repos ne s'abaisse pas au-dessous de 14 pour la pression systolique et de 9 pour la pression diastolique .
Les femmes de plus en plus touchées
Il est essentiel de rester vigilante sur le risque d'hypertension artérielle , qui peut entraîner des complications très graves .
Une prise de tension régulière chez votre médecin suffit à détecter cette pathologie .
Fini le temps où les femmes étaient protégées une partie de leur existence de l'hypertention artérielle (HTA)
Les nouveaux modes de vie , avec l'apparition de la sédentarité , du tabagisme , de l'obésité, du stress au travail, favorisent une hypertension artérielle de plus en plus précoce . Sans oublier que cette pathologie peut aussi survenir à certaines étapes-clés de l'existence , avec des risques amplifiés si l'hygiène de vie n'est pas satisfaisante.
1ére étape-clé : La contraception
Les hormones contenues dans les pilules contraceptives peuvent provoquer une élévation importante de la pression artérielle . En cas de découverte d'HTA chez une femme sous pilule , l'arrêt de cette dernière permet , la plupart du temps , un retour à la normale en quelques semaines Chez une femme hypertendue , la prescription d'une contraception orale reste possible si la pression artérielle est très rigoureusement contrôlée
2éme étape-clé : la grossesse
L'HTA touche environ 10 % des femmes enceintes . Lorsque la grossesse débute chez une femme déjà hypertendue , il est nécessaire de prendre quelques précautions : Certains traitements de l'HTA sont alors déconseillés, voire contre-indiqués , et le médecin devra le plus souvent modifier l'ordonnance de la femme hypertendue au cours de cette période .
Pendant la grossesse , la surveillance de l'HTA doit toujours être très rigoureuse , ce qui permettra de détecter précocement une éventuelle élévation et d'éviter une grave complication ,l'éclampsie responsable en France de 2,2 % des morts maternelles .
3 éme étape-clé : la ménopause
C'est à cette période que la fréquence de survenue de l'HTA chez la femme rejoint celle observée dans la population masculine , en raison de la perte de l'effet protecteur des oestrogènes naturel .
A cet âge l'HTA présente le même risque que chez les hommes de provoquer des maladies cardiovasculaires graves .
Les traitements antihypertenseurs ont démontré leur réelle efficacité pour prévenir la survenue des complications les plus craintes d' l'HTA : l'accident vasculaire cérébral , l'infractus du myocarde et l'insuffisance cardiaque
(Source : Comité Français de lutte contre l'hypertension artérielle )
votre commentaire