• 38)bouchées aux moulesBouchées aux moules : (20 bouchées )

    1 kg de moules

    1 verre de vin blanc sec

    20 mini-bouchées à la reine

    100 g de beurre

    1 bouquet d'aneth

    1 bouquet de ciboulette

    50 g de fromage râpé

      Faire s'ouvrir les moules sur feu vif avec le vin blanc pendant 8 mn

      les laisser refroidir et enlever les coquilles

     Remplir les bouchées de moules

     Laver, égouter puis hacher les herbes

     Les incorporer au beurre

     déposer 1/2 c. à café de beurre aux herbes dans chaque bouchée

     Parsemer de fromage râpé et gratiner 5 mn


    Gambas à la plancha : ( 6 pers)

    20 petites gambas (fraîches ou surgelées)

    2 c. à  soupe de gros sel de mer

    1/2 verre d'eau

     Chauffer une poêle téflonisée à feu vif

     Y cuire les gambas (dégelées ou fraîches) en les saupoudrant de gros seljusqu'à ce qu'elles soient rouges

     Verser sur chacune d'elles un peu d'eau froide et laisser évaporer l'excédent sur le feu . elles seront ainsi plus juteuses

     


    Truite saumonée en chausson :  (10 amuse-gueule )

    1 filet de truite saumonée

    le jus d'1/2 citron

    1 bouquet d'aneth

    2 paquets de pâte feuilletée surgelée

    poudre de curry

    sel et poivre

    1 jaune d'oeuf

     Arroser le filet de truite de jus de citron  le parsemer de l'aneth haché et lui laisser prendre le goût

     Découper 20 rondelles de pâte 

     Couper le filet de truite en 10 morceaux

     Déposer chaque morceau de filet sur une rondelle de pâte

     Saupoudrer d' un peu de poudre de curry , de sel et de poivre

     Recouvrir de l'autre rondelle de pâte en la collant avec un peu d'eau

     Enduire chaque chausson avec le  jaune d'oeuf battu

     Disposer les chaussons sur la plaque du four

     Cuire 15mn au four préchauffé à 200° c

     

     

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 7 g      Glucides : 15 g        Lipides : 7,5 g        Energie : 156 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    200  g de carottes

    150 g de navets

    150 g de poireaux

    1/2 oignons

    1 oeuf

    noix de muscade

    sel et poivre

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 30 mn

     

     Cuire les légumes à la vapeur , bien les égouter puis les réduire en purée

     Ajouter le jaune d'oeuf et assaisonner

     Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme et l'incorporer à la préparation

     Mettre dans des petits plats individuels

     Faire gratiner au four à 200 °C pendant 15 à 20 mn

     Servir dès la sortie du four .

     

    Petit plus :

    Cette préparation peut se réaliser avec tout autre légume susceptible d'être réduit en purèe

     

    Idée déco : 

    Lors de l'incorporation du blanc d'oeuf , ajouter du persil haché et choisir des légumes colorés

     

     

     

     


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  •  

    Sous leur coquille , ils cachent des trésors : protéines de qualité, vitamines, minéraux...

       

    Encore faut-il de bons oeufs et savoir avant de les choisir .

     

    C'est quoi ces chiffres sur la coquille ?

    Ils indiquent le mode d'élevage des poules

     

     

     

    le marquage de l'oeuf

    0 : Oeuf bio : La poule gambade à l'extérieur (où elle trouve des abris et de la végétation) , mange bio à 90¨% et dispose de 4 m² pour elle toute seule (5m² en label rouge) . A l'intérieur ds bâtiments où elle est abritée , elles sont 6 poules au mètre carré au maximum.

     

    1 : oeuf de plein air : Elle a accès à un parcours extérieur durant la journée (en majorité avec de l'herbe) et dispose d'au moins 4 m² (5 m² en label rouge). A l'intérieur des batiments , les gallinacées sont 9 au mètre carré au maximum.

     

    2: oeuf <<au sol>> : La gallinacée n'a pas accès à l'extérieur ni a la lumière du jour . elle est élévée dans un batiment , avec 8 autres copines par mètre carré , et son alimentation est enrichie de dives composés .

     

    3 : oeuf de batterie : Elle est serrée dans une cage , où elle dispose d'une surface inférieure à celle d'une feuille A4 . Elle et ses codétenues reçoivent une alimentation enrichie en divers additifs .

    Les lettres

    Elles indiquent le pays de provenance (FR pour la France)

    Le code suivant

    Il permet d'identifier le bâtiment d'élevage

    DCR

    C'est la date limite de consommation recommandée .

     

    Que lit-on sur la boîte ?

    La date de consommation recommandée (DCR)

    Le nom , l'adresse et le numéro du centre d'embalage

     

    Le calibre

    S moins de 53 g

     

    M entre 53 et 63 g

     

    L entre 63 et 73 g

     

    XL plus de 73g

     

    Le mode d'élevage: bio , plein air...

    code barre oeufs

    .

    La catégorie , symbolisée par la lettre A (qui désigne les oeufs destinés à la vente au consommateur ) .vous ne trouverez jamais de B . il s'agit d'oeufs dont la coquille est félée ou souillée réservés à l'industrie agroalimentaire .

     

    La mention <<frais>> ou <<extra-frais>> , dans ce dernier cas , la date de ponte doit être indiquée , car l'oeuf est considéré extra-frais jusqu'à 9 jours après la ponte .

     

    Ayez l'oeil

    Ne vous laissez pas influencer par une pancarte affichant par exemple <<oeufs de ferme>> . Vérifiez le code sur la coquille . Il n'est pas exceptionnel d'y voir le chiffre 3 !

    Vous les achetez au détail sur le marché ? Si c'est auprès d'un petit producteur près de chez vous , qui vend directement les oeufs de son poullailler , ils ne sont pas codés.

     

    Bravo !

    Certains industriels s'engagent pour le bien-être des poules pondeuses ; Amora,Maille et la Mère Poulard , notamment , utilisent des oeufs issus de poules françaises élevées en plein air .

     

    Il est transgénique , mon oeuf ?

    deux jaunes sous la coquille ? rassurez-vous , ce n'est pas un mutant ... Il s'agit certainement d'un oeuf pondu par une jeune poule . vous pouvez le manger sans risque .

     

    Et s'ils sont tout blancs ?

    Ils sont pondus par des poules à plumage blanc . En France , ,on éléve surtout des pondeuses rousses qui donnent des oeufs à la coquille rousse .


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  • tartare de saumon

     

    Ingrédients : (4 pers)

     

    500 g de saumon (sans peau ni arête)

    1/2 concombre

    1 c à soupe de moutarde forte

    1 c à soupe d'aneth finement haché

    1 pincée de sel

     4 tranches de baguette 1 citron

     

     

    Préparation : 15 mn       Temps de repos : 1 h

     

     Coupez le saumon en tout petits dès

     Dans un saladier , mélangez délicatement ensemble les dès de saumon , de concombre , la moutarde , l'aneth et une pincée de se

     Laissez reposer 1 h environ afin que les saveurs se mélangent bien

     Servez très frais dans des coupes glacées avec une tranche de baguette grillée et un quartier de citron

     

    Petit plus :

    Vous pouvez servir ce tartare en plus petites portions , dans des cuillères de dégustation  au moment de l'appéritif ou comme amuse-bouche en début de repas

     

    Anecdote :

    La teneur en gras d'un saumon est facile à définir .

    Il suffit de de repérer aux lignes blanches du filet

    Plus les fibres de collagènes sont fines , plus le poisson est pauvre en graisse

     


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  • En septembre 2011 , la haute autorité en santé (HAS) a dévoilé de nouvelles recommandations pour améliorer le dépistage et la prise en charge du surpoids en France

    Zoom sur cet état nutritionnel intermédiaire entre le poids idéal et l'obésité .

     

    Faites vous parti des 30% des Français en surpoids ou les 15 % obèses ?

    Pour le savoir , c'est simple . Munissez-vous d' une pése-personne , d'un mètre et d'une calculatrice pour calculer votre Indice de Masse Corporel (IMC) . l' IMC est obtenu en divisant votre poids exprimé en kg par le carré de votre taille exprimé en mètre (L'IMC peut être calculé en un clic sur le site : www.imc.fr ) . Pour connaître votre état nutritionnel regardez ensuite dans quelle fourchette se trouve votre IMC (voir tableau ci-desssous).

    interprétation IMC

     

    Mais prudence , cette méthode pour déterminer l'état nutritionnel n'est pas adaptée d'une part chez les femmes enceintes , les enfants , les sujets âgés et chez les sujets particulièrement musclés , et d'autre part en cas de rétention d'eau (oedème, ascite )ou au contraire de déshydratation . Au-delà de 75 ans , le risque majeur lié au poids n'est plus l'obésité mais la dénutrition et/ou un surpoids qui peut masquer une malnutrition protéino-énergétique avec une importante fonte musculaire . Vous pouvez facilement estimer votre état nutritionnel mais seul le médecin peut vous le déterminer avec certitude .

     

    Un risque cardiovasculaire augmenté

    Est-ce grave d'être en excès de poids ? Le poids dit << normal >> se situe entre 18,5 et 24,9 kg/m² , au-delà , on parle d'excès de poids . L'excès de poids augmente la morbidité , c'est-à-dire les risques de dévelpper certaines maladies comme le diabète de type 2 ou une maladie cardiovasculaire . les études montrent clairement que la morbidité toute origine confondue augmente l' IMC essentiellement à partir de 28 kg/m² (sauf pour les patients âgés ) . Plusla quantité de graisses dans le corps est importante , plus l'organisme a besoin d'insuline .

    Au-delà d'un seuil, la production d'insuline est dépassée, c'est le développement du diabète : une personne obèse a trois fois plus de risque d'être diabétique qu'une personne non obèse . Plus de 80 % des diabètes de type 2peuvent être attribués à l'obésité .

    L'excès de sucre expose alors à l'hypertension artérielle, aux infactus cardizques, aux accidents vasculaires cérébraux, à des problèmes d'ophtalmologie et des risques de plaies cutanéesnotamment des pieds . Les problèmes rhumatologiques peuvent être très handicapants ,avec des douleurs fréquentes et des lésions d'arthrose sur les hanches, genoux et vertèbres. L'excès de graisses dans le sang , avec hypercholestérolémie ,,souvent associée à 'àbésité renforce les risques cardiovasculaires . L'obésité se définit clairement comme une maladie chronique grave nécessitant immanquablement une perte de poids . Mais que doit-on faire quand on est en surpoids ?

     

    Tour de taille : le critère essentiel

    Perdre du poids à tout prix quand on est en surpoids ? surtout pas ... La haute autorité en santé (HAS) est claire et précise sur ce sujet . Si vous êtes en simple surpoids stable et si vous n'avez pas de maladie associée (diabète, hypertension artérielle, dyslipidémie , antécédent d'accident cardiovasculaire...) et si votre tour de taille est <<normal >> (<80 cm chez la femme , < 94 cm chez  l'homme ) , il n'y a aucun argument pour vous inciter à perdre du poids . Toutefois il est important de prévenir une prise de poids supplémentaire . Si le tour de taille est élévé (>80 cm chez la femme , >94 cm chez l'homme ) lobjectif sera de prévenir une prise de poids supplémentaire et de réduire le tour de taille  . Un tour de taille élevé est un facteur de risque de diabète et de maladie cardiovasculaire indépendamment de l'IMC . Et dans le cas de morbidité associée à un surpoids simple ou avec un tour de taille élevé , l'objectif sera de perdre du poids et /ou de réduire le tour de taille .

    La mesure du tour de taille se fait à mi-distance entre le bord inférieur de la dernière côte palpable et le sommet de la crête iliaque , avec un mètre ruban placé à l'horizontale ,,à la fin d'une expiration normale .

     

    Se méfier des régimes miracles ...

    Vous êtes en surpoids et , vous vous questionnez encore sur le dernier régime ou la dernière pilule miracle à la mode ...

    Sachez que le risque de prendre du poids en suivant un régime trop restrictifs et déséquilibrés est démontré scientifiquement .L'HAS souligne leurs effets néfastes et les considère comme <<nocifs et inéfficaces à long terme>>. Elle déconseille également la prise de médicaments amaigrissants . La priorité est de changer certaines habitudes sachant que les facteurs importants de prise de poids sont une alimentation trop riches (trop dense en calories , boissons sucrées, grande taille des protions ) , L'absence de la pratique d'une activité physique et la consommation d'alcool .

     D'autres facteurs de risques supplémentaires sont à prendre en compte comme la grossesse , la ménopause, l'arrêt du tabac non accompagné de mesures adaptées , la prise de certains médicaments , la diminution du temps de sommeil , les troubles anxio-dépressifs et les périodes de vulnérabilité psychologique ou sociale .

     

    ... Et pratiquer un e activité physique

    Besoin de maigrir ou simplement rester en forme , les études sont unanimes : au moins 2 h 30 par semaine d'activité d'intensité moyenne pour les adultes . Mais pour en retirer un bénéfice santé supplémentaire , il faudrait augmenter cette durée de façon à atteindre 5 h par semaine en la fractionnant , si nécessaire , en une ou plusieurs sessions d'au moins 10 mn , 45 mn de marche lente (4 km/h ) équivalent à 20 mn de jogging (10 km/h) , 30 mn de danse de salon ,à 20 mn de football...

    Attention , en fonction des facteurs de comorbidité ,,une évaluation du risque cardio-vasculaire global doit être réalisée avant la reprise d'une acitvité physique . Enfin l'activité physique , ce n'est pas forcément faire du sport ! Déplacements (marche , vélo...) activités professionnelles, taches ménagères , activités ludiques , peuvent suffirent .

     

    Le surpoids chez l'enfant

    En France , 3,5 % d'enfants sont obèses et 14,5 % en surpoids . La détermination de leur état nutritionnel se fait en fonction du poids , de la taille et de l'âge . Leur IMC évolue au cours de la croissance et s'interprète à l'aide de courbes de corpulence en fonction de l'âge . Si votre enfant est en surpoids demander conseil à votre pédiatre qui vous orientera , si nécesaire vers un nutritionniste ou un diététicien . Il existe des besoins spécifiques à l'enfant comme le goûter pris dans l'après-midi, souvent à la sortie de l'école . Idéalement , les enfants ont besoin de 4 repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et diner) , équilibrés etnà heures à peu près fixes ( 8 h , 12 h , 16 h 30 , 19 h 30 ) . L'apport calorique de l'enfant est très variable d'un enfant à l'autre : variabilité en fonction de l'âge , de l'âge pubertaire et bien sûr de l'activité physique . Mais même si les repas sont équilibrés , il convient de limiter les tentations pour l'enfant .

    Quoi qu'il en soit , l'essentiel du comportement de l'adulte se bâtit au cours de l'enfance sous l'influence des parents , de l'environnement familial , de la disponibilité , de l'accessibilité et de la familiarité des aliments ...

    Alors donnez-lui l'exemple et participez avec lui à des activités physiques pour qu'il apprenne que l'activité physique quotidienne et aussi important que le sommeil ou l'hygiène corporelle . (source activ'santé n°58)

     Pour en savoir plus : www.has.santé.fr/  surpoids et obésité

     


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  • Potage de tapioka à la tomate :

    100 g de tomates +180 ml de lait 2éme äge + 3 C à café de tapioka

     

    Préparation et cuisson : 20 mn + 10 mn

     Préchauffez le four à 2010°C (th7)

     Lavez la tomate puis plongez-la quelques secondes dans de l'eau bouillante afin d'enlever la peau

     Coupez la en deux et retirez les pépins

     Disposez la tomate au milieu d'une feuille de papier aluminium

     Formez une papillote et faites cuire 20 mn au four

     Mixez la tomate avec le lait jusqu'à obtenir un liquide homogène

     Transvasez dans une casserole et versez en pluie le tapioka

     Laisser cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois .

     

    Petit plus :

    vous pouvez remplacer de temps en temps  la tomate par d'autres légumes afin de varier les goûts : épinards, courgettes, haricots verts, poivrons , etc..


    Truite à l'estragon :

    1 filet de truite de 35 g + 3 feuilles d'estragon + 1 C à café de jus de citron + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 5 mn           cuisson : 8 mn

     Préchauffez le four à 240° c (th8)

     Lavez les feuilles d'estragon puis ciselez-les

     Dans une papillote , mettez le filet de truite et l'estragon

     Fermez bien la papillotye et faites cuire 10 mn à four chaud

     Au moment de servir , ajoutez la noisette de beurre et le jus de citron.


    Potage à la chinoise :

    30 g de fines nouilles chinoises (rayon produits exotiques des grandes surfaces ) ou de vermicelles + 50 g de steack haché + 1/2 tablette de bouillon de boeuf concentré + quelques gouttes de citron (facultatif)

     

    Préparation et cuisson : 15 mn

     Versez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire à ébulition pendant 12 mn

     Délayez la tablette de bouillon dans 200 ml d'eau chaude et laissez bouillir 3 mn

     Faites également cuire la viande hachée puis émiettez-la

     Lorsque les nouilles sont cuites, versez-les dans une assiette creuse , ainsi que la viande

     Versez le bouillon dessus , ajoutez quelques gouttes de jus de citron et servez

     

    Petit plus :

    n'ajoutez surtout pas de sel , la tablette de bouillon en contient déjà

     

     


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  • 37) tranche de lardTranches de lard aux dattes (20 amuse gueule)
    20 fines tranches de lard
    20 dattes
     Dénoyauter les dattes et les enroiuler dans les tranches de lard
     Maintenir avec des pique-olives
     Les disposer les uns à côté des autres sur la plaque du four
     Les cuire 8 à 10 mn au four à 180 °C
     Servir chaud

    Ailes de poulet au sésame (4 pers)
    10 ailes de poulet
    2 C à soupe de sauce de soja
    1 petit verre de sherry
    1 C à soupe de gingembre haché
    sel et poivre
    paprika et graines de sésame
     Briser l'extrémité des ailes de poulet et les couper en deux
     les préparer en enlevant les os superflus
     les laisser mariner 1/2 h dans un mélange de sauce de soja, de sherry, de gingembre haché , de sel, de poivre ey de paprika
     Saupoudrer de graines de sésame et faire griller 15 mn sous le grill  en les retournant régulièrement .

    Boulettes de gingembre  (10 amuse-gueule)
    250 g de pommes de terre
    1 petit oignon haché
    1 piment vert haché
    1 C à café de gingembre râpé
    1 C à soupe de jus de citron
    sel et poivre
    1 blanc d'oeuf  
    de la farine
     Peler les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée
     Les écraser finement avec l'oignon , le piment vert haché , le gingembre et le jus de citron
     Saler et poivrer
     Façonner des petites boulettes et les passer dans l'oeuf battu en neige puis la farine
     Les frire quelques minutes dans de la graisse pour friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
     Les égouter et servir avec l'apéritif .
     
     

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  • Valeur nutritionnelle : (par personne)

    Protéines : 8 g        glucides : 8 g         Lipides : 20 g       Energie : 244 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    150 ml de lait écrémé

    110 ml de crème fraîche allégée

    3 jaunes d'oeuf

    1 C à café de sucre édulcorant

    1 pincée d'extrait de café

    10 g de noix

    1 C à café de cassonade

     

    Préparation : 20 mn         cuisson : 45 mn

     Préchauffer le four à 100 ° C

     Faire bouillir le lait ert la crème avec les cerneaux de noix écrasés à la fourchette et laisser infuser

     Mélanger les jaunes d'oeuf , le sucre et l'extrait de café puis ajouter la crème infusée

     Verser la préparation dans des petits ramequins et cuire 45 mn à 150 ° C

     Laisser refroidir , saupoudrer de cassonade

     Passer les ramequins 1 mn sous le grill bien rouge .

     

    Petit plus :

    Vous pouvez ajouter un cerneau de noix pour décorer la crème .

     


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  • Lundi

    Déjeuner : salade d'endives à la tomme - filet de porc à la sauge - choucroute cuite au vin blanc - poire .

     

    Diner : carottes râpées olive citron - truite au four - pommes de terre au four - pomme

     


    Mardi

    Déjeuner : salade de crozets aux crevettes -saumon fumé et pointes d'asperges - munster- salade de fruits (pomme, poire, myrtilles miel, jus de citron)  .

     

    Diner : pintade rôtie au thym - poêlée de chicons caramélisés -tarte aux quetsches (voir dessert santé) .

     


    Mercredi

    Déjeuner : cocotte de viandes aux légumes (voir plats santé) fromage blanc au miel et aux noix - figues .

     

    Diner : flammekueche (voir entrée santé) - salade de laitue - compote de mirabelles aux noisettes .

     


    Jeudi

    Déjeuner : salade de harengs à l'orange - petites côtes d'agneau grillées - quinoa - prunes au sirop à la canelle .

     

    Diner : jarret de porc1/2 sel et ses légumes (poireaux, pommes de terre , carottes) - tome- raisin .

     


    Vendredi

    Déjeuner :saucisse grillée - carottes aux herbes et aux oignons - yaourt, biscuit et confiture de myrtille .

     

    Diner : flan aux oignons - salade mesclum aux pignons -ananas frais .

     


    Samedi

    Déjeuner : saumon au four à la crème légère et au citron - purée de potiron - clémentines

     

    Diner : rôti de porc froid -cornichons et moitarde à l'ancienne - salade de mâche et betteraves à la ciboulette - crumble poire rhubarbe .

     


    Dimanche

    Déjeuner : salade de pommes de terre tièdes - cuisse de dinde rôtie au four - brocoli gratinés au munster - banane

     

    Diner : velouté aux 6 légumes (courgettes, pomme de terre , poireaux, carottes, oignons, crèm fraîche ) - omelette aux champignons - pain d'épices et sorbet au cassis

     

     


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  • La mort par étouffement suite à l'ingestion d'un corps étranger est la première cause de décès chez les enfants de moins d'un an .

    C'est également une cause fréquente de décès dans la population française en général .

    Des drames qui pourraient bien souvent être évités par la formation à des gestes simples , mais qui peuvent sauver une vie .

     

    L'inhalation d'un corps étranger correspond au passage anormal d'une substance solide (morceau d'aliments , petit objet... ) dans l'arrière-gorge , c'eszt à dire dans le larinx , la trachée ou les bronches plutôt que dans les voies digestives (oesophage, estomac ).

    La circulation de l'air entre l'extérieur et les poumons est partiellement ou complétement empêchée . De ce fait , l'oxygène n'atteint pas les poumons en quantité suffisante et la vie de la victime est immédiatement menacée .

     

    Un risque accru aux âges extrêmes de la vie

    Bien que le risque de " fausse route " concerne tout le monde , les étouffements sont plus nombreux aux âges extrêmes de la vie , c'est-à-dire chez les enfants et les personnes âgées .

    Chez les enfants , le risque est particuliérement important au moment des repas , du jeu ou encore de l'apéritif . L'enfant peut porter à sa bouche de petits objets comme des jouets ou des cacahuettes .

    Le risque est également plus important chez la personne âgée atteinte de problèmes de déglutition ou de séquelles neurologiques qui l'empêchent d'avaler correctement .<< c'est l'une des premières causes de mortalité non médicale dans les maisons de retraite >>, précise le Dr Jean-Charles Buccafusca ,médecin urgentiste à Paris . Il faut donc être particuliérement vigilant au moment des repas , et veiller notamment à ce que la personne âgée ne soit pas allongée ou inclinée en arrière , des positions défavorables à une bonne déglutition .

    <<Cependant , n'importe qui peut faire une fausse route , prévient le Dr Gérard Kierzek (SMUR Hôtel Dieu Paris ). Or il s'agit généralement d'un événement soudain , silencieux et très rapide . Il faut donc être vigilant er efficace dès qu'on en reconnaît les signes >>.

     

    Distinguer une obstruction partielle ou totale

    Il existe deux types d'étouffement qu'il convient de reconnaître , car chacun implique des mesure distinctes .

    Lors d'un étouffement par obstruction partielle , la personne continue à émettre des sons car l'air passe encore partiellement par sa trachée , faisant vibrer ses cordes vocales . Sa voie est cependant souvent modiffiée et la victime a tendance à tousser .

    Chez le petit enfant , on évoquera un étouffement partiel devant l'apparition soudaine d'une toux , de pleurs et d'une rougeur au visage , pendant le jeu ou un repas .

    En cas d'étouffement par obstruction totale , la personne est incapable de parler ou de tousser. Elle porte généralement ses mains à sa gorge pour indiquer le problème et est dans un état d'agitation . Elle rougit , ses lévres et ses doigts deviennent bleus . Il s'agit d'une urgence vitale et il faut agir rapidement , dans les minutes qui suivent .

     

    Les gestes qui sauvent

    Dans le cas d'une obstruction partielle , les gestes de secourisme sont souvent inutiles voire dangereux . Ils risquent d'aggraver la situation en déplaçant l'obstacle , et provoquer alors une obstruction totale des voies rspiratoires . Il est en revanche utile d'encourager la victime à tousser pour rejeter le corps étranger , car bien souvent elle peut l'expulser elle-même .

    Si la gène persiste et que l'objet n'est pas recraché , il est nécessaire d'appeler les secours en composant le 15 (ou le 112 sur un mobile ) . En attendant les secours , la victime est maintenue en position assise ou debout , jamais couchée , et sa respiration doit être attentivement surveillée .

    Dans le cas d'une obstruction totale , il n'y a pas une minute à perdre : engager sans tarder une série de gestes tout en faisant appeler les secours .

    Pratiquez tout d'abord 5 grandes claques dans le dos .Pour cela :

    Placez-vous sur le côté , légèrement en arrière de la victime

    Penchez-là tout en soutenant son thorax avec une main

    Donnez des tapes franches entre les deux omoplates , avec le plat de la main ouverte

    Si cela ne fonctionne pas et que le corps étranger n'est pas expulsé, enchainez avec des compressions thorassiques également appelées "gestes de Heimlich "

     

      gestes d'urgence

    Chez un enfant comme chez l'adulte , si la victime est en arrêt cardio-respiratoire , il fuat pratiquer un massage cardiaque et un bouche-à-bouche jusqu'à l'arrivée des secours . Lorsque l'objet est rejeté , l'hospitalisation est tout de même indispensable , soit pour s'assurer que le corps étranger a été totalement expulsé , soit pour le retirer .

    En attendant les secours , installer la victime dans une position de confort et continuer à la surveiller .

     

    Apprenez les gestes qui sauvent

    En ce début d'année 2012 , pourquoi ne pas inscrire dans ses résolutions l'apprentissage des gestes qui sauvent ?

    Pour trouver un organisme de formation près de chez vous : www.secourisme.net

     

    Pour les nourissons

    La méthode doit être adaptée à leur physiologie .

    On utilise la manoeuvre de Mofenson:

    En cas d'obstruction brutale et totale des voies aériennes par un corps étranger ,alerter les secours puis :

    S'asseoir et coucher le nourrisson tête penchée en avant à califourchon sur l'avant-bras (tête plus basse que le thorax)

    Réaliser 5 claques dans le dos

    Si inéfficace , retourner l'enfant sur le dos (votre avant-bras est contre son dos ) en maintenant sa tête

    Appuyer avec 2 doigts au milieu de sa poitrine et réaliser 5 compressions thorassiques

    Répéter les cycles jusqu'à désobstruction ou arrivée des secours .

     

    Conseils

    Placez hors de portée des jeunes enfants les objets de petites tailles : pièces de monnaie , barrettes, capuchons de stylos, etc .

    Ne les laisser pas accéder sans surveillance aux jeux des plus grands qui peuvent présenter des risques (dès ,,pions , petites pièces de jeux de construction ) ou des produits alimentaires de petite taille comme les cacahuettes, les amandes et autres

    Ne l'habituez pas à s'endormir avec son biberon

    Chez les personnes âgées , la prise de médicaments , sauf indication contraire , doit être accompagnée d'un verre d'eau

    Pour tous ,,attention au relâchement de la vigilance lors des repas festifs ,,éclats de rires et hoquets peuvent provoquer des fausses routes . (source : activ'santéprintemps 2012 n°58)


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