• Emma Mélina

     

    Un regard suffirait pour comprendre ce qu’elle veut dire , si elle était en âge de pouvoir s’exprimer avec des belles phrases , elle vous dirait ça, voici son message :

       

    « Dès ma venue au monde le 24 décembre 2010 à Valenciennes, je n’ai pas été très gâté par la Vie.

     

    En effet je suis atteinte de Mucoviscidose , et j’ai également une lésion cérébrale au cerveau.. Mais ma maman , mon papa et mon entourage, m’ont soutenu dans tout ce qui s’est passé…

     

    De part leur amour et cette rage de vivre, de croquer la Vie à pleine dents du haut de mes 1 an, je suis devenue une petite fille combattante et pleine de vie.

     Je veux être l’actrice de ma propre Vie et faire ce dont j’ai envie , rire , aimer, jouer …

       Comme beaucoup de personnes, je rêve qu’on puisse changer le temps, lancé contre le vent. Mais si c’était ça le bonheur ? de croire en ses rêves .

     

    Et c’est ce que je fais, près de ma maman, de mon papa,de ma sœur, et de mes trois frères, j’avance, je crois en ma bonne étoile et je me projette dans l’avenir, pour que la vie ne soit que merveille .

     

    Que serait la Vie sans rêves ? L’important c’est de se lancer des défis à soi meme pour gravir les sommets les plus durs, les plus hauts ! C’est pourquoi, je veux vous faire partager mon Histoire à travers les hauts et les bas...

     Bienvenue dans Le Monde de   Il Etait une Fois Emma. »


    votre commentaire
  • recette du Centre Socioculturel de Marans 17230

     

    lasagnes de saumon et poireaux

    Prix de revient : 2 euros par personne

    Ingrédients : (6 pers)

    3 pavés de saumon

    5 poireaux

    2 oeufs

    50 cl de crème fraîche

    3 g de beurre

    50 g de fromage râpé

    12 feuilles de lasagne séches

    huile d'olive

    sel et poivre  

     

    Préparation : 40 mn           Cuisson : 35 mn

     Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres , bien les laver et les égouter

     Dans une sauteuse , faire revenir les poireaux avec un peu d'huile d'olive pendant 15 mn à couvert

     Couper les pavés de saumon en dés et les mettre de côté

     Dans un saladier , mélanger au fouet la crème fraîche et les oeufs avec un peu de sel et de poivre

     Dans un moule à gratin beurré , déposer au fond un peu de mélange crémeux , des feuilles de lasagnes , la moitié des poireaux et du saumon  et un peu de fromage râpé

     Recommencer l'opération (crème , feuilles de lasagnes , poireaux , saumon et fromage râpé)

     Pour finir , déposer une couche de lasagnes , le reste de la crème et du fromage râpé

     Ajouter une noix de beurre , couvrir et réserver au frais pendant 2 h

     Mettre au four à180°C (th 6) pendant 35 mn après l'opération de réfrigération .

     

    Petit plus :

    Pour ajouter une petite touche estivale à la recette , vous pouvez ajouter un peu de thym  ou des herbes et des épices de votre choix

     

    Anecdote :

    Les surgelés ; toujours prêts à dépanner !

    Comparez les prix : les surgelés sont souvent moins chers et apportent des vitamines et des minéraux essentiels .

     

     


    votre commentaire
  • Les implants ou prothèses(voir photo) sont très utilisés lors des reconstitutions mammaires .

      implants mammaires

    En france , 30 000 personnes sont concernés par les prothèses PIP . On estime le taux de rupture à 5 %

     

    A titre préventif et sans que cela ait un caractère d'urgence , le ministre de la santé a proposé aux femmes le retrait de ces prothèses .

     

    Qu'elles aient été opérées pour reconstruire leur poitrine après un cancer du sein ou pour des raisons esthétiques , quelques 30 000 femmes en France et 500 000 dans le monde se sont fait implanter des prothèses PIP , dont certaines sont remplies d'un gel de silicone industriel entraînant un risque accru de fuite et de rupture de l'envelope de la prothèse .

    Un scandale sanitaire qui soulève de nombreuses questions .

     

    Comment une telle fraude est- elle possible ?

    L'implant mammaire est un dispositif médical et, contrairement aux médicaments, il ne requiert qu'une certification CE de la part d'un laboratoire agréé .

    Ces laboratoires sont aux nombre de 70 à 80 en Europe

    Ils sont habilités par l'agence du médicament du pays où ils se trouvent et délivrent une certification valable dans toute l'union européenne .

    Problème : la certification se fait sur la base d'un document fourni par le fabricant .

     

    L'AFSSAPS peut -elle faire des contrôles ?

    L'agence française du médicament peut procéder à des contrôles inopinés , notamment si elle a des doutes sur la qualité des produits .

    Ainsi , ayant pris connaissance du taux de rupture des prothèses PIP , qui était deux fois supérieur à la normale au dernier trimestre 2009 , l'organisme a mené une enquète , qui a révélé l'utilisation d'un cel de silicone différent de celui qui avait été déclaré lors de la mise sur le marché .

    L'AFSSAPS a donc demandé en mars 2010 ,le retrait du marché des implants PIP .

     

    Comment améliorer la sécurité ?

    Dans l'entourage du ministre de la Santé , on explique que le vrai sujet de reflextion à venir est celui des contrôles non plus seulement chez le fabriquant mais aussi chez les médecins , pour déjouer une éventuelle fraude ainsi que la commercialisation de produits non conformes aux normes de santé.

     

    Pas de risque accru de cancer :

    Ces prothèses contiennent un gel qui peut se solidifier , fissurer l'enveloppe et se répandre , entraînant des inflamations .

    Soulignons que l'avis médical rendu récemment par l'Institut Nationnal du Cancer montre qu'il n'y a pas de risque accru de cancer chez les femmes qui sont porteuses de prothèses PIP  (source Téléloisirs)

     

     


    votre commentaire
  • Bar au fenouil :

    25 g de filet de bar + 150 g de fenouil + 1 filet de jus de citron + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 10 mn       cuisson : 40 mn

     Epluchez soigneusement le bulbe de fenouil , lavez-le et faites-le cuire à la vapeur pendant 35 mn

     Réduisez le fenouil en purée et ajoutez une noisette de beurre

     Faites cuire le poisson au court-bouillon 5 mn puis émiettez -le et arrosez avec le jus de citron .

     Disposez dans une assiette la purée de fenouil et parsemez de poisson


    Purée de fenouil au blanc de poulet :

    200ml de lait 2e âge + 1 pomme de terre + 100 g de fenouil + 1 tronçon de carotte de 5 cm +20 g de blanc de volaille + 5 g de beurre +3 pincée de cumin en poudre

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 15 mn

     Lavez et épluchez la pomme de terre , la carotte et le fenouil

     Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une casserole

     Versez un peu d'eau , ajoutez le cumin et faites cuire à feu doux 15 mn environ

     Coupez le blanc de volaille en petits morceaux , faites les revenir dans une poêle légèrement graissée sur sa surface avec un papier huilé puis passez-les au mixeur

     Egoutez les légumes , écrasez-les avec une foiurchette

     Incorporez le blanc de volaille , le beurre , le lait tiède

     Mélangez bien et servez

     

    Petit plus :

    Vous pouvez remplacer le blanc de volaille par du boeuf , du poisson à chair blanche ou un jaune d'oeuf

     


    votre commentaire
  • 33)boulettes aux fines herbesBoulettes aux fines herbes : (20 boulettes )

    3 à 4 pommes de terre

    sel et poivre

    50 g de beurre

    un peu de lait

    1 échalote  Faire cuire les pommes de terre épluchées , les égouter

    noix de muscade

    1 gousse d'ail

    de la farine

    1 poignée de fines herbes

    2 blancs d'oeuf de la chapelure

    de l'huile pour friture

     Faire cuire les pommes de terre épluchées , les égouter et les écraser avec du beurre et un filet de lait jusqu'à obtention d'une purée

     Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade

     Incorporer l'échalote finement hachée , l'ail pilé et les fines herbes

     Façonner des boulettes , les passer successivement dans la farine , le blanc d'oeuf battu et la chapelure

     Les dorer dans l'huile à friture


    Moules rissolées : (6 à 8 pers)

    1 kg de moules

    de la farine

    50 g de beurre

    1 gousse d'ail

    le jus d'un citron

    du poivre

    du persil haché

     Faire s'ouvrir les moules sur feu vif dans une casserole couverte

     Les laisser refroidiret enlever les coquilles

     Les passer dans la farine et les dorer dans du beurre chaud avec l'ail pilé en les retournant souvent

     Les saupoudrer de poivre et les arroser du jus de citron

     Parsemer de persil haché et server chaud


    Clams au beurre d'ail : (6  pers)

    18 clams

    100 g de beurre

    1 C à soupe de cerfeuil haché

    1 C à soupe de persil haché

    1 gousse d'ail

    1 C à café de moutarde

    sel et poivre

    noix de muscade

     Faire s'ouvrir les coquilles

     Les disposer surune fine couche de gros sel sur une plaque de four

     Mélanger le beurre avec les fines gerbes , l'ail finement haché, la moutarde, le poivre , le sel et la noix de muscade

     Déposer un peu de beurre sur chaque coquille et les placer sous le grill jusqu'à ce que le beurre commence à grésiller

     Saupoudrer de persil et server chaud

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 10 g           Glucides : 4 g          Lipides : 7 g        Energie : 119 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    2 oeufs

    1/2 courgette

    15 g de fines herbes ciselées (3 C à soupe)

    50 g de fromage blanc à 20% de MG

    quelques gouttes d'huile

    noix de muscade

     

    Préparation : 10 mn           Cuisson : 45 mn

     

     Couper la courgette en 4 sans la peler et éliminer la partie centrale pépineuse , puis la couper en petits cubes .

     Hacher très finement les fines si necessaire

     Cuire les dés de courgette dans une casserole avec 2 cuillères à oupe d'eau 15 mn à feu doux

     Dans un saladier , battre les oeufs avec le fromage blanc , la noix de muscade et les herbes

     Egouter les courgettes , les disposer dans deux ramequins légérement huilés et couvrir de la crème aux herbes

     Cuire au bain-marie chaud au four 30 mn à 180°C

     

    Petit plus :

    Ce plat peut être accompagné d'un coulis de tomate

     

    Idée déco :

    Exemple d'herbes utilisées

    Persil , oseille  et ciboulette

     


    votre commentaire
  • direction Cannes-la-Bocca (06150) avec ce dessert pour 6 personnes :

     

    Prix de revient : moins de 1 euro par personne

     

    clafoutis pommes-poires

     Ingrédients :

    120 g de farine

    80 g de sucre en poudre

    1 sachetde sucre vanillé

    5 oeufs

    40 g de beurre

    40 cl de lait

    2 pommes

    2 poires

     

      

    Préparation : 15 mn           Repos : 30 mn               Cuisson : 30 mn 

     Dans un saladier , mélanger la farine , le sucre et le sucre vanillé 

     Faire fondre lebeurre dans une casserole à feu doux 

     Ajouter le beurre fondu et les oeufs entiers dans le saladier puis bien mélanger

     Ajouter le lait progressivement tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène

     Laisser reposer 30 mn , éplucher les pommes etl es poires , les épépiner et les coupe en lamelles

    Disposer les lamelles de fruits au fond d'un plat à gratin beurré 

     Verser la pâte sur les fruits 

     Faire cuire à four chaud pendant 30 mn à 180°C (th 6)  

     

    Petit plus :

    Selon la saison , vous pouvez utiliser toutes sortes de fruits pour faire votre clafoutis (cerises , pêches, abricots, prunes ou mirabelles )

     

    Anecdote :

    Produitd laitiers : un plaisir à chaque repas 

    Trois portions par jour sous forme de lait , fromage, yaourt, fromage blanc ...suffisent à apporter le calcium dont nous avons besoin .

    Et , comme dans cette recette , pensez à les intégrer à vos plats


    votre commentaire
  • Médicaments génériques : Le libre choix du patient

    Antibiotiques, antihypertenseurs, pilules contraceptives ...

    A ce jour 700 médicaments différents sont disponibles en génériques et obligatoirement proposés par le pharmacien .

    Les immunosuppresseurs commercialisés depuis 10 ans sont concernés : leur principe actif tombe dans le domaine public .

    Point de départ honorable , la volonté de l'état de continuer à financer des soins pour toute la population . De là des textes définissant le médicament générique , et le droit donné aux pharmaciens de substituer un princeps* à un médicament générique . Toutefois chacun , médecin ou patient , hésite à changer un traitement qui fait ses preuves , à remettre en cause un dosage <<laborieux>> d'immunosuppresseurs et un équilibre fragile . Alors , faut-il jouer la carte de la confiance sous couvert de citoyenneté , comme suggére la Sécurité Sociale , faut-il jouer celle de la prudence ?

    Avant de choisir , mieux vaut s'informer

    Pour être considéré comme équivalent au princeps (médicament de référence), le médicament générique doit avoir la même composition qualificative et quantitative en principe actif que le médicament de référence , et doit s'appuyer sur une bioéquivalence* avec le princeps .

    Ce point est délicat . Les principes actifs ne sont pas systématiquement identiques et leur biodisponibilité* peut être différente , le plus souvent en fonction des  excipients* utilisés.

    Aussi une marge est tolérée : l'Agence Européenne du Médicament (EMEA) a fixé un intervalle de -20 à +25 % entre le médicament générique et le médicament princeps . Cette intervalle est sans danger pour la grande majorité des médicaments . Il peut être sujet à question pour les médicaments anticancéreux ou liés aux pathologies cardiovasculaires .

    Au hazard des ruptures de stock ....

    Première raison : les immunosuppresseurs sont des médicaments <<à marge thérapeutique étroite*>>. Comprendre par là que la dose minimale , garante de l'efficacité et la dose maximale sont très proches . Or un sous-dosage peut entraîner un risque accru de cancer ...

    Deuxième raison : les tests requis pour démontrer la bioéquivalence* sont réalisés dans des conditions très différentes de la vraie vie .Ils portent sur des personnes :

     Saines

     Qui ne prennent pas d'autres traîtements

     Qui absorbent une dose de princeps le jour dit (et non pas plusieurs mois)

    D'autre part , la concentration dans le sang après 12 heures  -élément clé pour équilibrer l traitement immunosuppresseur  - n'est pas étudiée. Et aucune bioéquivalence des immunosuppresseurs génériques entre eux n'est démontrée .

    Imaginons un transplanté sous immunosuppresseur générique .Au hazard des ruptures de stock ou des changements de fournisseurs de son pharmacien , ou de ses propres déplacements , un transplanté peut se voir délivrer au fil du temps différents immunosuppresseurs génériques . Le premier générique est dans la tranche basse de l'intervalle autorisée de bioéquivalence avec le princeps , et le second dans la tranche haute .

    Le greffé enchaîne deux traitements possiblement sans bioéquivalence entre eux , avec un écart entre les deux molécules , donc fait face à un risque en termes de stabilité thérapeutique .

    D'autres éléments sont à prendre en compte . Le changement de médicament (couleur, forme,...) peut , et ce quelle que soit la pathologie , générer la confusion . Enfin , un médicament ne se compose pes seulement d'un principe actif . Il comprend d'autres composants , appelés excipients . En matière d'identité , le code de la Santé publique s'est focalisé sur le principe actif . Chaque laboratoire est donc libre d'utiliser les excipients de son choix .

    Attention , certains excipients sont dits <<à effet notoire>>comme le lactose ou la saccharose . En casd'antécédents d'allergie ou au cours de certaines maladies , une lecture attentive des précautions d"emploi s'ilpose et les conseils du pharmacien sont précieux .

    Conclusion : Le médicament générique n'est donc pas une copie exacte du médicament de référence . Quoiqu'en disent les pharmaciens , qui ont un engagement contractuel avec l'état et un intérêt à vendre des médicaments génériques . On a vu ainsi un pharmacien subtituer un princeps alors que le médecin avait écrit la mention << non substituable>> à côté du princeps de l'immunosuppresseur .

    Qu'on se le dise : le pharmacien a le droit de substituer , le patient garde le droit de décider .

     Le mieux pour le transplanté est donc d'aborder le sujet avec son médecin . De ce dialogue découlera peut-être l'apposition de la mention <<non substituable>> , et de toute façon , la certitude d'avoir fait le bon choix .

    Lexique :

    * Biodisponibilité : c'est la fraction de la dose du médicament administrée qui atteint la circulation générale .

    * Bioéquivalence : deux médicaments contenant la même quantité de sbstance active sont dits bioéquivalents si pour un même groupe d'individus , leurs effets thérapeutiques sont estimés biologiquement équivalents . L'Agence Européenne du Médicament (EMEA ) autorise un intervalle de - 20 à + 25 % entre le médicament générique et le médicament princeps.

    * Excipients : composants qui donnent au médicament sa couleur , son goût , sa texture .Grâce à eux , le principe actif peut être assimilé par l'organisme .

    * marge thérapeutique étroite : les médicaments à marge thérapeutique étroite sont ceux pour lesquels la dose minimale efficace est très proche de la dose maximale tolérable par l'organisme . Les immunosuppresseurs font partie des médicaments à marge étrote .

    * princeps : médicament original de référence . (source: la lettre deTrans-Forme n°1 de juin 2011)

    Questions   (source: la lettre de Trans-Forme n°1 de juin 2011) 

     Le pharmacien peut-il imposer un médicament générique ?

    Non . La pharmacien ne peut pas délivrer de générique contre le gré du patient . il a seulement l'obligation de proposer la substitution .

    NB : un préparateur en pharmacie n'est pas habilité à effectuer la substitution .

     Le fait de refuser le médicament générique immunosuppresseur proposé par le pharmacien entraine-t-il des conséquences ?

    Le pharmacien peut refuser de pratiquer le tiers-payant , et ce pour tous les médicaments inscrits sur l'ordonnance .

     La seule conséquence du refus est donc une avance de trésorerie .

     Le remboursement se fera à 100 % quelques jours plus tard après envoi de l'ordonnance à la Sécurité Sociale .

     Préférer les médicaments de référence , est-ce manquer de citoyenneté ?

    Être un bon citoyen , c'est se donner toutes les chances de préserver son greffon : diététique , activité physique , observation thérapeutique , choix du traitement le mieux adapté .

    La dialyse , seul recours en cas de perte de greffon , représente un coût élevé.

    <<La communauté médicale s'en réfère souvent au principe de précaution >>

    Docteur Lionel Couzi

    Praticien hospitalier

    Service de néphrologie du CHU de Bordeaux

    L'objectif de tout transplanteur est d'avoir un patient <<équilibré>>, sans effet indésirable de sa thérapie . Aussi , sur le sujet des immunosuppresseurs génériques , la communauté médicale est mal à l'aise .

    En effet , la médecine fonctionne avec des preuves et dans le cas présent les médecins manquent de données .

    Des dizaines de génériques différents d'immunosuppresseurs vont être lancés , leur disponibilité chez les pharmaciens est variable ... Tout changement d'immunosuppresseurs risque d'entraîner des variations de concentration de principe actif chez le greffé .

    Ces variations , sans importance quand la marge thérapeutique est large , peuvent présenter un risque pour les médicaments à marge étroite . Ici elles peuvent modifier l'équilibre thérapeutique du patient

    Si nous disposions de données sur la concentration sanguine des molécules à 12 h, sur les effets quant à la survie du greffon , nous pourrions décider en connaissance de cause .

    Entre imprécision et incertitude , la communauté médicale s'en réfère souvent au principe de précaution propre à l'esprit français .

    Toutefois , le débat ne fait que commencer : le sujet sera à l'ordre du jour des prochaines assises de la transplantation .   

    Références de ces deux articles :

    Définition du générique : article L5121-1 Code de la Santé Publique (loi n° 2002-1487 du 20 décembre 2002 art.43 .

    Droit de substitution accordé aux pharmaciens : loi de financement de la sécurité sociale pour 1999 (loi n° 98-1194 du 23 décembre 1998 .

    Notion de principe actif : loi du 13 août 2004 portant réforme de l'assurance maladie .

    Trans-forme : Association Fédérative Française des Sportifs Transplantés et dialysés

    info@trans-forme.org     www.trans-forme.org   tel 01 43 46 75 46   fax 01 43 43 94 50  - 66 boulevard Diderot  75012 Paris France    (source : la lettre de trans-forme n°1 de juin 2011)

     

     


    votre commentaire
  • Mousse aux cerises :

    10 cerises + 1 petit-suisse + 1 C à café de sucre en poudre

     

    Préparation : 5 mn

      Mixez les cerises dénoyautées avec le petit-suisse

     Ajoutez le sucre en poudre

     Mettez au réfrigérateur avant de servir

     


    Fruits au biscuit :

    1 biscuit pour bébé + le jus d'un ou plusieurs fruits frais

     

    Préparation : 5 mn

     Mettez le biscuit en morceaux à tremper dans le jus du ou des fruits pour qu'il ramolisse

     Mixez et servez

     


    Mousse poire- ananas :

    1 petite poire épluchée et coupée en morceaux + quelques morceaux d'ananas + 1/2 C à café de jus de citron + 1 sachet de sucre en poudre +1 petit-suisse

     

    Préparation : 10 mn

     Passez la poire et l'ananas au mixeur

     Ajoutez le jus de citron, le sucre et le petit-suisse

     Mixez encore jusqu'à obtenir une crème mousseuse

     Servez tout de suite dans un bol .


    votre commentaire
  • 32)paupiettes de dindonneau

     

    Paupiettes de dindonneau marinées : (10 amuse-gueule)

    1 fine tranche de filet de dindonneau

    1 C à soupe de sauce de soja

    1C à soupe de sherry sec

    du piment rouge en poudre

    un peu de miel liquide

     Aplatir le filet de dindonneau avec une lame de couteau de cuisine et le couper en fines lanières d'environ 5 cm de long

     Préparer une marinade avecla sauce de soja , le sherry sec, une pincée de piment rouge et un peu de miel.

     Y laisser mariner les lanières de dindonneau 30 mn

     Les rouler ensuite et les piquer d'un pique-olives

     Les cuire 10 mn dans un four préchauffé à 200°C en les retournant de temps en temps .


    Crêpes aux poireaux : (10 crêpes)

    2 poireaux

    75 g de beurre

    3C à soupe de farine

    1 oeuf

    du poivre et du sel

    du lait

    1C à soupe de graines de cumin

     Nettoyer, laver ,et couper en fins morceaux les poireaux puis les faire mijoter dans 20 g de beurre jusqu'à évaporation complète du jus

     Battre l'oeuf , incorporer la farine , mélanger les poireaux et ajouter du lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse

     Assaisonner de sel ,de poivre et de cumin

     Cuire les petites crêpes avec le rste du beurre

     Les rouler et les piquer d'un pique-olives


    Chou-fleur frit : (8 à 10 pers)

    1 chou-fleur

    100 g de farine

    1C à café d'huile

    1 dl de biére blonde

    1 oeuf

    du sel

    de l'huile pour friture

     Partager le chou-fleur en bouquets

     Mélanger la farine avec la biére, le jaune d'oeuf et l'huile

     Ajouter le blanc d'oeuf battu en neige

     Tremper les bouquets de chou-fleur dans la pâte et les frire dans l'huile pour friture

     Les éponger avec du papier absorbant et saupoudrer d'un peu de sel.

     

     


    votre commentaire