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Un regard suffirait pour comprendre ce qu’elle veut dire , si elle était en âge de pouvoir s’exprimer avec des belles phrases , elle vous dirait ça, voici son message :
« Dès ma venue au monde le 24 décembre 2010 à Valenciennes, je n’ai pas été très gâté par la Vie.
En effet je suis atteinte de Mucoviscidose , et j’ai également une lésion cérébrale au cerveau.. Mais ma maman , mon papa et mon entourage, m’ont soutenu dans tout ce qui s’est passé…
De part leur amour et cette rage de vivre, de croquer la Vie à pleine dents du haut de mes 1 an, je suis devenue une petite fille combattante et pleine de vie.
Je veux être l’actrice de ma propre Vie et faire ce dont j’ai envie , rire , aimer, jouer …
Comme beaucoup de personnes, je rêve qu’on puisse changer le temps, lancé contre le vent. Mais si c’était ça le bonheur ? de croire en ses rêves .
Et c’est ce que je fais, près de ma maman, de mon papa,de ma sœur, et de mes trois frères, j’avance, je crois en ma bonne étoile et je me projette dans l’avenir, pour que la vie ne soit que merveille .
Que serait la Vie sans rêves ? L’important c’est de se lancer des défis à soi meme pour gravir les sommets les plus durs, les plus hauts ! C’est pourquoi, je veux vous faire partager mon Histoire à travers les hauts et les bas...
Bienvenue dans Le Monde de Il Etait une Fois Emma. »
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recette du Centre Socioculturel de Marans 17230
Prix de revient : 2 euros par personne
Ingrédients : (6 pers)
3 pavés de saumon
5 poireaux
2 oeufs
50 cl de crème fraîche
3 g de beurre
50 g de fromage râpé
12 feuilles de lasagne séches
huile d'olive
sel et poivre
Préparation : 40 mn Cuisson : 35 mn
Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres , bien les laver et les égouter
Dans une sauteuse , faire revenir les poireaux avec un peu d'huile d'olive pendant 15 mn à couvert
Couper les pavés de saumon en dés et les mettre de côté
Dans un saladier , mélanger au fouet la crème fraîche et les oeufs avec un peu de sel et de poivre
Dans un moule à gratin beurré , déposer au fond un peu de mélange crémeux , des feuilles de lasagnes , la moitié des poireaux et du saumon et un peu de fromage râpé
Recommencer l'opération (crème , feuilles de lasagnes , poireaux , saumon et fromage râpé)
Pour finir , déposer une couche de lasagnes , le reste de la crème et du fromage râpé
Ajouter une noix de beurre , couvrir et réserver au frais pendant 2 h
Mettre au four à180°C (th 6) pendant 35 mn après l'opération de réfrigération .
Petit plus :
Pour ajouter une petite touche estivale à la recette , vous pouvez ajouter un peu de thym ou des herbes et des épices de votre choix
Anecdote :
Les surgelés ; toujours prêts à dépanner !
Comparez les prix : les surgelés sont souvent moins chers et apportent des vitamines et des minéraux essentiels .
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Les implants ou prothèses(voir photo) sont très utilisés lors des reconstitutions mammaires .
En france , 30 000 personnes sont concernés par les prothèses PIP . On estime le taux de rupture à 5 %
A titre préventif et sans que cela ait un caractère d'urgence , le ministre de la santé a proposé aux femmes le retrait de ces prothèses .
Qu'elles aient été opérées pour reconstruire leur poitrine après un cancer du sein ou pour des raisons esthétiques , quelques 30 000 femmes en France et 500 000 dans le monde se sont fait implanter des prothèses PIP , dont certaines sont remplies d'un gel de silicone industriel entraînant un risque accru de fuite et de rupture de l'envelope de la prothèse .
Un scandale sanitaire qui soulève de nombreuses questions .
Comment une telle fraude est- elle possible ?
L'implant mammaire est un dispositif médical et, contrairement aux médicaments, il ne requiert qu'une certification CE de la part d'un laboratoire agréé .
Ces laboratoires sont aux nombre de 70 à 80 en Europe
Ils sont habilités par l'agence du médicament du pays où ils se trouvent et délivrent une certification valable dans toute l'union européenne .
Problème : la certification se fait sur la base d'un document fourni par le fabricant .
L'AFSSAPS peut -elle faire des contrôles ?
L'agence française du médicament peut procéder à des contrôles inopinés , notamment si elle a des doutes sur la qualité des produits .
Ainsi , ayant pris connaissance du taux de rupture des prothèses PIP , qui était deux fois supérieur à la normale au dernier trimestre 2009 , l'organisme a mené une enquète , qui a révélé l'utilisation d'un cel de silicone différent de celui qui avait été déclaré lors de la mise sur le marché .
L'AFSSAPS a donc demandé en mars 2010 ,le retrait du marché des implants PIP .
Comment améliorer la sécurité ?
Dans l'entourage du ministre de la Santé , on explique que le vrai sujet de reflextion à venir est celui des contrôles non plus seulement chez le fabriquant mais aussi chez les médecins , pour déjouer une éventuelle fraude ainsi que la commercialisation de produits non conformes aux normes de santé.
Pas de risque accru de cancer :
Ces prothèses contiennent un gel qui peut se solidifier , fissurer l'enveloppe et se répandre , entraînant des inflamations .
Soulignons que l'avis médical rendu récemment par l'Institut Nationnal du Cancer montre qu'il n'y a pas de risque accru de cancer chez les femmes qui sont porteuses de prothèses PIP (source Téléloisirs)
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Bar au fenouil :
25 g de filet de bar + 150 g de fenouil + 1 filet de jus de citron + 1 noisette de beurre
Préparation : 10 mn cuisson : 40 mn
Epluchez soigneusement le bulbe de fenouil , lavez-le et faites-le cuire à la vapeur pendant 35 mn
Réduisez le fenouil en purée et ajoutez une noisette de beurre
Faites cuire le poisson au court-bouillon 5 mn puis émiettez -le et arrosez avec le jus de citron .
Disposez dans une assiette la purée de fenouil et parsemez de poisson
Purée de fenouil au blanc de poulet :
200ml de lait 2e âge + 1 pomme de terre + 100 g de fenouil + 1 tronçon de carotte de 5 cm +20 g de blanc de volaille + 5 g de beurre +3 pincée de cumin en poudre
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Lavez et épluchez la pomme de terre , la carotte et le fenouil
Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une casserole
Versez un peu d'eau , ajoutez le cumin et faites cuire à feu doux 15 mn environ
Coupez le blanc de volaille en petits morceaux , faites les revenir dans une poêle légèrement graissée sur sa surface avec un papier huilé puis passez-les au mixeur
Egoutez les légumes , écrasez-les avec une foiurchette
Incorporez le blanc de volaille , le beurre , le lait tiède
Mélangez bien et servez
Petit plus :
Vous pouvez remplacer le blanc de volaille par du boeuf , du poisson à chair blanche ou un jaune d'oeuf
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Boulettes aux fines herbes : (20 boulettes )
3 à 4 pommes de terre
sel et poivre
50 g de beurre
un peu de lait
1 échalote Faire cuire les pommes de terre épluchées , les égouter
noix de muscade
1 gousse d'ail
de la farine
1 poignée de fines herbes
2 blancs d'oeuf de la chapelure
de l'huile pour friture
Faire cuire les pommes de terre épluchées , les égouter et les écraser avec du beurre et un filet de lait jusqu'à obtention d'une purée
Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade
Incorporer l'échalote finement hachée , l'ail pilé et les fines herbes
Façonner des boulettes , les passer successivement dans la farine , le blanc d'oeuf battu et la chapelure
Les dorer dans l'huile à friture
Moules rissolées : (6 à 8 pers)
1 kg de moules
de la farine
50 g de beurre
1 gousse d'ail
le jus d'un citron
du poivre
du persil haché
Faire s'ouvrir les moules sur feu vif dans une casserole couverte
Les laisser refroidiret enlever les coquilles
Les passer dans la farine et les dorer dans du beurre chaud avec l'ail pilé en les retournant souvent
Les saupoudrer de poivre et les arroser du jus de citron
Parsemer de persil haché et server chaud
Clams au beurre d'ail : (6 pers)
18 clams
100 g de beurre
1 C à soupe de cerfeuil haché
1 C à soupe de persil haché
1 gousse d'ail
1 C à café de moutarde
sel et poivre
noix de muscade
Faire s'ouvrir les coquilles
Les disposer surune fine couche de gros sel sur une plaque de four
Mélanger le beurre avec les fines gerbes , l'ail finement haché, la moutarde, le poivre , le sel et la noix de muscade
Déposer un peu de beurre sur chaque coquille et les placer sous le grill jusqu'à ce que le beurre commence à grésiller
Saupoudrer de persil et server chaud
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Valeur nutritionnelle : (par pers)
Protéines : 10 g Glucides : 4 g Lipides : 7 g Energie : 119 kcal
Ingrédients : (2 pers)
2 oeufs
1/2 courgette
15 g de fines herbes ciselées (3 C à soupe)
50 g de fromage blanc à 20% de MG
quelques gouttes d'huile
noix de muscade
Préparation : 10 mn Cuisson : 45 mn
Couper la courgette en 4 sans la peler et éliminer la partie centrale pépineuse , puis la couper en petits cubes .
Hacher très finement les fines si necessaire
Cuire les dés de courgette dans une casserole avec 2 cuillères à oupe d'eau 15 mn à feu doux
Dans un saladier , battre les oeufs avec le fromage blanc , la noix de muscade et les herbes
Egouter les courgettes , les disposer dans deux ramequins légérement huilés et couvrir de la crème aux herbes
Cuire au bain-marie chaud au four 30 mn à 180°C
Petit plus :
Ce plat peut être accompagné d'un coulis de tomate
Idée déco :
Exemple d'herbes utilisées
Persil , oseille et ciboulette
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direction Cannes-la-Bocca (06150) avec ce dessert pour 6 personnes :
Prix de revient : moins de 1 euro par personne
Ingrédients :
120 g de farine
80 g de sucre en poudre
1 sachetde sucre vanillé
5 oeufs
40 g de beurre
40 cl de lait
2 pommes
2 poires
Préparation : 15 mn Repos : 30 mn Cuisson : 30 mn
Dans un saladier , mélanger la farine , le sucre et le sucre vanillé
Faire fondre lebeurre dans une casserole à feu doux
Ajouter le beurre fondu et les oeufs entiers dans le saladier puis bien mélanger
Ajouter le lait progressivement tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène
Laisser reposer 30 mn , éplucher les pommes etl es poires , les épépiner et les coupe en lamelles
Disposer les lamelles de fruits au fond d'un plat à gratin beurré
Verser la pâte sur les fruits
Faire cuire à four chaud pendant 30 mn à 180°C (th 6)
Petit plus :
Selon la saison , vous pouvez utiliser toutes sortes de fruits pour faire votre clafoutis (cerises , pêches, abricots, prunes ou mirabelles )
Anecdote :
Produitd laitiers : un plaisir à chaque repas
Trois portions par jour sous forme de lait , fromage, yaourt, fromage blanc ...suffisent à apporter le calcium dont nous avons besoin .
Et , comme dans cette recette , pensez à les intégrer à vos plats
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Médicaments génériques : Le libre choix du patient
Antibiotiques, antihypertenseurs, pilules contraceptives ...
A ce jour 700 médicaments différents sont disponibles en génériques et obligatoirement proposés par le pharmacien .
Les immunosuppresseurs commercialisés depuis 10 ans sont concernés : leur principe actif tombe dans le domaine public .
Point de départ honorable , la volonté de l'état de continuer à financer des soins pour toute la population . De là des textes définissant le médicament générique , et le droit donné aux pharmaciens de substituer un princeps* à un médicament générique . Toutefois chacun , médecin ou patient , hésite à changer un traitement qui fait ses preuves , à remettre en cause un dosage <<laborieux>> d'immunosuppresseurs et un équilibre fragile . Alors , faut-il jouer la carte de la confiance sous couvert de citoyenneté , comme suggére la Sécurité Sociale , faut-il jouer celle de la prudence ?
Avant de choisir , mieux vaut s'informer
Pour être considéré comme équivalent au princeps (médicament de référence), le médicament générique doit avoir la même composition qualificative et quantitative en principe actif que le médicament de référence , et doit s'appuyer sur une bioéquivalence* avec le princeps .
Ce point est délicat . Les principes actifs ne sont pas systématiquement identiques et leur biodisponibilité* peut être différente , le plus souvent en fonction des excipients* utilisés.
Aussi une marge est tolérée : l'Agence Européenne du Médicament (EMEA) a fixé un intervalle de -20 à +25 % entre le médicament générique et le médicament princeps . Cette intervalle est sans danger pour la grande majorité des médicaments . Il peut être sujet à question pour les médicaments anticancéreux ou liés aux pathologies cardiovasculaires .
Au hazard des ruptures de stock ....
Première raison : les immunosuppresseurs sont des médicaments <<à marge thérapeutique étroite*>>. Comprendre par là que la dose minimale , garante de l'efficacité et la dose maximale sont très proches . Or un sous-dosage peut entraîner un risque accru de cancer ...
Deuxième raison : les tests requis pour démontrer la bioéquivalence* sont réalisés dans des conditions très différentes de la vraie vie .Ils portent sur des personnes :
Saines
Qui ne prennent pas d'autres traîtements
Qui absorbent une dose de princeps le jour dit (et non pas plusieurs mois)
D'autre part , la concentration dans le sang après 12 heures -élément clé pour équilibrer l traitement immunosuppresseur - n'est pas étudiée. Et aucune bioéquivalence des immunosuppresseurs génériques entre eux n'est démontrée .
Imaginons un transplanté sous immunosuppresseur générique .Au hazard des ruptures de stock ou des changements de fournisseurs de son pharmacien , ou de ses propres déplacements , un transplanté peut se voir délivrer au fil du temps différents immunosuppresseurs génériques . Le premier générique est dans la tranche basse de l'intervalle autorisée de bioéquivalence avec le princeps , et le second dans la tranche haute .
Le greffé enchaîne deux traitements possiblement sans bioéquivalence entre eux , avec un écart entre les deux molécules , donc fait face à un risque en termes de stabilité thérapeutique .
D'autres éléments sont à prendre en compte . Le changement de médicament (couleur, forme,...) peut , et ce quelle que soit la pathologie , générer la confusion . Enfin , un médicament ne se compose pes seulement d'un principe actif . Il comprend d'autres composants , appelés excipients . En matière d'identité , le code de la Santé publique s'est focalisé sur le principe actif . Chaque laboratoire est donc libre d'utiliser les excipients de son choix .
Attention , certains excipients sont dits <<à effet notoire>>comme le lactose ou la saccharose . En casd'antécédents d'allergie ou au cours de certaines maladies , une lecture attentive des précautions d"emploi s'ilpose et les conseils du pharmacien sont précieux .
Conclusion : Le médicament générique n'est donc pas une copie exacte du médicament de référence . Quoiqu'en disent les pharmaciens , qui ont un engagement contractuel avec l'état et un intérêt à vendre des médicaments génériques . On a vu ainsi un pharmacien subtituer un princeps alors que le médecin avait écrit la mention << non substituable>> à côté du princeps de l'immunosuppresseur .
Qu'on se le dise : le pharmacien a le droit de substituer , le patient garde le droit de décider .
Le mieux pour le transplanté est donc d'aborder le sujet avec son médecin . De ce dialogue découlera peut-être l'apposition de la mention <<non substituable>> , et de toute façon , la certitude d'avoir fait le bon choix .
Lexique :
* Biodisponibilité : c'est la fraction de la dose du médicament administrée qui atteint la circulation générale .
* Bioéquivalence : deux médicaments contenant la même quantité de sbstance active sont dits bioéquivalents si pour un même groupe d'individus , leurs effets thérapeutiques sont estimés biologiquement équivalents . L'Agence Européenne du Médicament (EMEA ) autorise un intervalle de - 20 à + 25 % entre le médicament générique et le médicament princeps.
* Excipients : composants qui donnent au médicament sa couleur , son goût , sa texture .Grâce à eux , le principe actif peut être assimilé par l'organisme .
* marge thérapeutique étroite : les médicaments à marge thérapeutique étroite sont ceux pour lesquels la dose minimale efficace est très proche de la dose maximale tolérable par l'organisme . Les immunosuppresseurs font partie des médicaments à marge étrote .
* princeps : médicament original de référence . (source: la lettre deTrans-Forme n°1 de juin 2011)
Questions (source: la lettre de Trans-Forme n°1 de juin 2011)
Le pharmacien peut-il imposer un médicament générique ?
Non . La pharmacien ne peut pas délivrer de générique contre le gré du patient . il a seulement l'obligation de proposer la substitution .
NB : un préparateur en pharmacie n'est pas habilité à effectuer la substitution .
Le fait de refuser le médicament générique immunosuppresseur proposé par le pharmacien entraine-t-il des conséquences ?
Le pharmacien peut refuser de pratiquer le tiers-payant , et ce pour tous les médicaments inscrits sur l'ordonnance .
La seule conséquence du refus est donc une avance de trésorerie .
Le remboursement se fera à 100 % quelques jours plus tard après envoi de l'ordonnance à la Sécurité Sociale .
Préférer les médicaments de référence , est-ce manquer de citoyenneté ?
Être un bon citoyen , c'est se donner toutes les chances de préserver son greffon : diététique , activité physique , observation thérapeutique , choix du traitement le mieux adapté .
La dialyse , seul recours en cas de perte de greffon , représente un coût élevé.
<<La communauté médicale s'en réfère souvent au principe de précaution >>
Docteur Lionel Couzi
Praticien hospitalier
Service de néphrologie du CHU de Bordeaux
L'objectif de tout transplanteur est d'avoir un patient <<équilibré>>, sans effet indésirable de sa thérapie . Aussi , sur le sujet des immunosuppresseurs génériques , la communauté médicale est mal à l'aise .
En effet , la médecine fonctionne avec des preuves et dans le cas présent les médecins manquent de données .
Des dizaines de génériques différents d'immunosuppresseurs vont être lancés , leur disponibilité chez les pharmaciens est variable ... Tout changement d'immunosuppresseurs risque d'entraîner des variations de concentration de principe actif chez le greffé .
Ces variations , sans importance quand la marge thérapeutique est large , peuvent présenter un risque pour les médicaments à marge étroite . Ici elles peuvent modifier l'équilibre thérapeutique du patient
Si nous disposions de données sur la concentration sanguine des molécules à 12 h, sur les effets quant à la survie du greffon , nous pourrions décider en connaissance de cause .
Entre imprécision et incertitude , la communauté médicale s'en réfère souvent au principe de précaution propre à l'esprit français .
Toutefois , le débat ne fait que commencer : le sujet sera à l'ordre du jour des prochaines assises de la transplantation .
Références de ces deux articles :
Définition du générique : article L5121-1 Code de la Santé Publique (loi n° 2002-1487 du 20 décembre 2002 art.43 .
Droit de substitution accordé aux pharmaciens : loi de financement de la sécurité sociale pour 1999 (loi n° 98-1194 du 23 décembre 1998 .
Notion de principe actif : loi du 13 août 2004 portant réforme de l'assurance maladie .
Trans-forme : Association Fédérative Française des Sportifs Transplantés et dialysés
info@trans-forme.org www.trans-forme.org tel 01 43 46 75 46 fax 01 43 43 94 50 - 66 boulevard Diderot 75012 Paris France (source : la lettre de trans-forme n°1 de juin 2011)
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Mousse aux cerises :
10 cerises + 1 petit-suisse + 1 C à café de sucre en poudre
Préparation : 5 mn
Mixez les cerises dénoyautées avec le petit-suisse
Ajoutez le sucre en poudre
Mettez au réfrigérateur avant de servir
Fruits au biscuit :
1 biscuit pour bébé + le jus d'un ou plusieurs fruits frais
Préparation : 5 mn
Mettez le biscuit en morceaux à tremper dans le jus du ou des fruits pour qu'il ramolisse
Mixez et servez
Mousse poire- ananas :
1 petite poire épluchée et coupée en morceaux + quelques morceaux d'ananas + 1/2 C à café de jus de citron + 1 sachet de sucre en poudre +1 petit-suisse
Préparation : 10 mn
Passez la poire et l'ananas au mixeur
Ajoutez le jus de citron, le sucre et le petit-suisse
Mixez encore jusqu'à obtenir une crème mousseuse
Servez tout de suite dans un bol .
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Paupiettes de dindonneau marinées : (10 amuse-gueule)
1 fine tranche de filet de dindonneau
1 C à soupe de sauce de soja
1C à soupe de sherry sec
du piment rouge en poudre
un peu de miel liquide
Aplatir le filet de dindonneau avec une lame de couteau de cuisine et le couper en fines lanières d'environ 5 cm de long
Préparer une marinade avecla sauce de soja , le sherry sec, une pincée de piment rouge et un peu de miel.
Y laisser mariner les lanières de dindonneau 30 mn
Les rouler ensuite et les piquer d'un pique-olives
Les cuire 10 mn dans un four préchauffé à 200°C en les retournant de temps en temps .
Crêpes aux poireaux : (10 crêpes)
2 poireaux
75 g de beurre
3C à soupe de farine
1 oeuf
du poivre et du sel
du lait
1C à soupe de graines de cumin
Nettoyer, laver ,et couper en fins morceaux les poireaux puis les faire mijoter dans 20 g de beurre jusqu'à évaporation complète du jus
Battre l'oeuf , incorporer la farine , mélanger les poireaux et ajouter du lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Assaisonner de sel ,de poivre et de cumin
Cuire les petites crêpes avec le rste du beurre
Les rouler et les piquer d'un pique-olives
Chou-fleur frit : (8 à 10 pers)
1 chou-fleur
100 g de farine
1C à café d'huile
1 dl de biére blonde
1 oeuf
du sel
de l'huile pour friture
Partager le chou-fleur en bouquets
Mélanger la farine avec la biére, le jaune d'oeuf et l'huile
Ajouter le blanc d'oeuf battu en neige
Tremper les bouquets de chou-fleur dans la pâte et les frire dans l'huile pour friture
Les éponger avec du papier absorbant et saupoudrer d'un peu de sel.
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