• Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 2 g         Glucides : 6,5 g      Lipides : 0 g        Energie : 34 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    1 melon

    1/2 C à café de sucre édulcorant

    1/2 blanc d'oeuf

     

    Préparation : 15mn       Congélation : 4 à 5 h

     Creuser le melon puis réduire la pulpe en purée au mixeur.

     Ajouter ou non du sucre édulcorant en fonction de la maturité du melon.

     Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la purée de melon .

     Faire prendre dans une sorbetière ou dans le congélateu en remuant de temps en temps .

     

    Petit plus :

    Ce sorbet peut être réalisé avec de la mangue .

    De préférence choisir des fruits mûrs qui dégagent plus d'arômes

     

     Idées déco :

    réserver quelques boules de melon.

    prévoir 1 à 2 feuilles de menthe.

     


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  • Purée de pommes de terre aux tomates :

    100 g de pommes de terre + 100 g de tomates + 1 petit jaune d'oeuf + 1 C à soupe de beurre + 1 feuille de basilic

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 15 mn

    Lavez les pommes de terre et les faire cuire dans un peu d'eau , à feu doux , pendant 15 mn . Portez  de l'eau à ébulition .Lavez les tomates , plongez-les dans l'eau bouillante pendant 2 mn . Egoutez-les , pelez -les et passez au presse purée . Lavez la feuille de basilic et hachez-la finement . Pelez les pommes de terre , passez-les au moulin à légumes . Mélangez la purée de pommes de terre , de tomates , le basilic et le beurre et versez dans une assiette creuse . placez le jaune d'oeuf au milieu .


    Purée de pommes de terre et de carottes à la viande :

    2 pommes de terre + 2 carottes + 30 g de boeuf haché + 1 C à café de persil haché +1 petit morceau de beurre + 1 pincée de sel.

     Préparation : 15 mn       Cuisson : 20 mn

    Epluchez, lavez , coupez les légumes en morceaux et faites cuire dans une casserole d'eau pendant 20 mn . Pendant ce temps , faites cuire la viande haché dans une petite poêle . Mixez les légumes et la viande , versez dans l'assiette de bébé , ajoutez le beurre , le sel et le persil haché.


    Purée de potiron au jambon :

    2 pommes de terre + 300 g de potiron +1/2 tranche de jambon + 1 petit morceau de beurre + 1 pincée d'ail moulu + 1 pincée de sel

    Préparation : 20 mn          Cuisson : 25 mn

     Epluchez, lavez, coupez les légumes en petits morceaux et faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 25 mn . Mixez -les , hachez le jambon et versez dans une assiette . Ajoutez le beurre , le sel et l'ail. .


    Mixé frais aubergine-fromage blanc :

    120 ml d'eau minérale + 6 mesures de lait 2 eme âge +1/2 aubergine + 2 C à dafé de yaourt + 2 brins de cerfeuil + 1 pincée de sel

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 15 mn

    Remplissez le biberon de 120 ml d'eau minérale. Ajoutez 6 mesures de lait . Refermez le biberon et mélangez bien. .Réservez au frais . Lavez et essuyez l'aubergine . Coupez-la en deux . Versez 1 l d'eau dans un autocuiseur . Placez la moitié de l'aubergine dans le panier de cuisson vapeur. Laissez cuire 5 mn dès que la soupape chuchotte , grattez la pulpe avec une petite cuillère . Placez-la dans la cuve d'un mixeur . Ajoutez le yaourt, et la moitié du lait . Salez puis mixez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène . Versez cette préparation dans une assiette . Délayez-la avec le lait restant . Servez aussitôt.


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  • 23)crostini aux foies de poulet  Crostini aux foies de poulets : (10 amuses-gueule)

    1/2 baguette

    300 g de foie de poulet

    30 g de beurre

    1 échalote

     1 C à soupe de câpres

    sel et poivre  

    1 verre de Marsala sec

    1 citron

    1) Couper la baguette en rondelles épaisses et les griller .

    2) Faire revenir l'échalote haché dans du beurre , ajouter les foies de poulet et laisser mijoter 5 mn.

    3) Réduire le tout en purée au mixeur , avec 1 C à thé de câpres .

    4) Remettre la pâte dans un poêlon avec le marsala et un peu de jus de citron.

    5) Laisser réduire jusqu'à obtention d'une pâte facile à étaler et assaisonner .

    6) Etaler la pâte sur les tranches de pain grillé et garnir de morceaux de zeste de citron et d'une câpre .


    Bruschetta : (10)

    1/2 bageutte

    1 gousse d'ail

    1 tomate

    du gros sel

    de l'huile d'olive vierge.

    1) Couper la baguette en rondelles épaisses et les faire griller .

    2) Frotter les avec l'ail et la tomate coupés

    3) Saupoudrer d'un peu de gros sel et arroser d'un peu d'olive vierge.


    Peperoni marinés : (4 pers)

    1 poivron rouge et 1 vert

    1 C à soupe de câpres

    de l'huile d'olive

    2 filets d'anchois

    1 gousse d'ail

    1) Enduire les poivrons d'huile et les mettre au four jsqu'à ce sue la peau noircisse et se détache.

    2) les peler , les épépiner et les couper en lanières

    3) Les mélanger aux câpres

    4) Ecraser finement les filets d'anchois et l'ail pilé

    5) Arroser d'huile et laisser mariner quelques heures à température ambiante .

     

     

     


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  • Valeurs nutritionnelles  par personne :  

    Protéines : 27 g            Glucides : 26 g              Lipides : 11g             Energie : 309 kcal

    Sodium : 85 mg           Phosphore : 221 mg         Potassium : 399 mg

     

     

     

    I45 poulet caramélisé au mielngrédients (4 pers)

       

    4 blancs de poulet (100 g chacun)

    1 oignon

    1 poivron vert

    1 poivron rouge

    4 tomates séchées

    4 C à café de miel

    2 C à café de thym

    1 C à soupe d'huile d'olive

     

     

     

    Préparation et cuisson :

     Badigeonnez les blancs de poulet d'huile d'olive et saupoudrez de thym, puis reservez.

     Epépinez les poivrons et taillez-les en lanières puis lelez et émincez l'oignon.

     Prechauffez le four à 210° C (th7) . Dans une poêle , faites revenir l'oignon à l'hule d'olive .Ajoutez 1 C à café de miel, les poivrons et les tomates séchées, puis laissez cuire 15 mn à feu doux.

     Mettez les blancs de poulet et leur marinade dans une cocotte , couvrez et enfournez pour 1 heure.

     Enlevez  la viande et récupérez le jus de cuisson .

     Disposez les légumes d'accompagnement dans la cocotte et remettez les blancs de poulet , puis déglacez la poêle avec un peu de jus de cuisson et délayez-y le reste de miel et de jus de cuisson .

     Réservez le tout dans la cocotte et enfournez de nouveau ppur 25 mn , puis servez chaud.

     

     Petit plus :

    Suggestion  d'accompagnement .

    60 g de tagliatelles par personne que vous pouvez assaisonner avec une préparation à base d'huile d'olive (2 cuillères), 2 gousses d'ail émincées (sans leur germe) et revenues à la poêle avec de l'origan.

    Cet accompagnement idéal pour votre poulet caramélisé apporte par personne :

    7 g de protéines, 10  g de lipides , 42 g de glucides, 141 mg de potassium , 100 mg de phosphore et 3 mg de sodium .

     

     

     

     


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  • Blanc de poulet jardinière :

     20 g d'escalope de poulet + 1 carotte + 1 navet + 1 poignées de haricots vets extra-fins + 1 poignée de petits pois + 1 branche de persil + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel.

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson : 2 h

      Peler la carotte et le navet . Lave-les puis coupez-lesd en petits morceaux . Lavez le persil. Mettez tous les légumes dans une casserole d'eau froide avec le sel et fzites cuire 2 heures à feu doux en ajoutant le poulet 10 mn avant la fin de cuisson . Mixez ensuite le contenu dela casserole avec la noisette de beurre . Ajouter un peu de lait pour servir dans le biberon ou donner à la cuillère .


    Potages aux 3 légumes:

    20 g de laitue + 50 g de carotte + 50 g de blanc de poireau + 80 ml de lait 2 eme âge.

     

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 25 mn

          Epluchez et lavez les différents légumes sous l'eau courante . Coupez le blanc de poireau et la carotte en rondelles de même taille. Commencer par faire cuire les rondelles de carotte dans de l'eau bouillante non salée . 5 mn après le début de cuisson , ajoutez les rondelles de poireau , 15 mn après les feuilles de laitue . Poursuivez la cuisson encore 5 mn . 2goutez les légumes au terme de la cuisson . Placez-les dans le bol de votre robot-mixeur avec le lait . Mixez juisqu'à l'obtention d'un mélange homogène , puis servez à bébé.


    Soupe de courgettes :

    1 oignon  + 4 courgettes + 1 pincée de sel + 1 morceau de beurre .

     

     Préparation : 10 mn      Cuisson : 30 mn

    Pelez et émincez l'oignon . Faîtes-le blondir dans une casserole .Lavez les courgettes , coupez-les en dés et ajoutez -les avec un grand verre d'eau et le sel . Couvrez et laissez cuire 30 mn . Mixez et ajoutez le beurre


    Soupe de pommes de terre au cresson :

    2 pommes de terre + 1 carotte + 2 poignées de cresson + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel.

     

    Préparation : 15 mn      Cuisson  : 25 mn

        Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux . Faîtes-les cuire dans une casserole d'eau 25 mn . Ajoutez le cresson après 15 mn de cuisson . Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les en ajoutant l'eau de cuisson , versez dans un bol , salez , beurrez et donnez à bébé .

     

    Si bébé a déjà 6 mois , vous pouvez lui ajouter quelques pâtes à potage .

     


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  • paellaIngrédients pour 6 pers

    300 g de lapin

    300 g de poulet

    300 g de calamars en anneaux surgelés

    12 crevettes roses et (12 moules , facultatif)

    5 tomates

    1 poivron rouge

    500 g de petits pois surgelés

    400 g de riz cru

    3 C à soupe d'huile

    1 L d'eau chaude

    2 oignons  - 2 gousses d'ail

    une pincée de safran

     

     

     Décongeler les calamars et les petits pois selon les indications des paquets.

     Couper le lapin et le poulet  en morceaux.

     Eplucher et couper les tomates en morceaux.

     Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir le poulet et le lapin pendant 10 mn .

     Les retirer et faire revenir pendant 5 mn, les oignons et l'ail haché avec le poivron épépiné et coupé en dés  ainsi que  les moules .

     Ajouter le riz , les calamars et faire cuire 5 mn en remuant , puis arroser avec 25 cl d'eau chaude , saupoudrer de safran et assaisonner.

     Incorporer les morceaux de viande, les petits pois, les crevettes et les tomates .

     Verser le reste de l'eau chaude , baisser le feu , secouer la poêle, et cuire encore 20 mn jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide .

     Laisser reposer à couvert 10 mn avant de servir .

     

    Valeur nutritive :

    Dans l'équilibre alimentaire , l'apport des différents nutriments doit être respecté. Pour toute population .

     Les glucides: représentent 50 à 55 % de l'apport énergétique journalier .

     Les lipides : 30 à 35 %.

     Les protéines : 10 à 15 %.

     Le potassium ne doit pas excéder 2500 mg, donc ce menu apporte 64 % de ces 2500 mg.

    Idem pour le reste . Le phosphore ne doit pas dépasser 900 mg , le sodium 2500 mg .

     

    Il n'est pas évident de tomber juste, ce menu est riche en phosphore, et en potassium.

    On peut ausi dire qu'il est riche en protéines .

     

     

     

     


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  •  

     

    Une action à la hauteur . . .

    Fin juillet 2011, 950 pilotes se sont donnés rendez-vous à Chambley pour le plus grand rassemblement de montgolfières au monde .Parmi tous ces aérostats, celui baptisé <<Marine-ballon de l'espoir >> aura particulièrement marqué les gens .

     

    Construit à l'initiative de l'association <<Marine dons d'organes dons de vie>> est piloté par une personne greffée , le ballon vise avant tout à sensibiliser le grand public à l'importance de fazire connaître sa position sur le don d'organes .Rappelons d'emblée que ce projet d'envergure doit beaucoup à l'aide des dévoués et des bénévoles de l'association , au soutien financier d'une dizaine d'entreprises Belfortoises (une montgolfière coûte environ 70 000 euros) , au parainage du Pr Cabrol, et en premier lieu à Dominique Jacquot , le président de l'association (basée à Belfort) , qui a investi (et continue à investir )beaucoup de son temps et de son argent pour mener à bien la mission d'information qu'il s'est fixée.

     

    Un ballon pour le don

    Il y a trois ans , sa fille de huit ans décédait brutalement d'une rupture d'anévrisme . Peu auparavant , à l'occasion d'une émission télévisée dédiée à Grégory Lemarchal et à son association , Marine faisait connaître à ses parents son intention de donner ses organes . Ils ont finalement été fidèles à l'élan de générosité de leur fille et ne le regrettent pas . Mais, comme le souligne Mr Jacquot , cette démarche n'a rien d'évident.

     

    " En fait , je comprend ce qui ne veulent pas donner "

    <<Si Marine ne m'en avait pas parlé , je ne sais pas si j'aurais accepté le don , je ne pense pas , c'est une question que je me pose tous les jours . Car, même en sachant qu'elle voulait donner , j'ai posé le stylo par deux fois avant de signer . En fait , je comprend ceux qui ne veulent pas donner .>>

    Aussi Dominique Jacquot a fait le choix intelligent de ne pas culpabiliser ceux qui refusent pas donner leurs organes . Il informe , simplement , et cela marche plutôt bien . . . Le 3 juillet dernier , lors des Eurokéennes de Belfort , il a fait signer sa 10 000 e carte de donneur . Après Chambley, il ne souhaite pas en rester là. C'est une sorte de tour de france que va réaliser le ballon , en se promenant d'un festival à l'autre . Pour l'heure , Dominique prévoit 6 à 10 manifestations par an . On pourrait croire qu' à ce rythme, ce chef d'entreprise a du mal à mener toutes ses activités de front . C'est mal connaître l'homme , son remarquable esprit d'initiative , et son infatigable motivation.

     

    Des initiatives tous azimuts

    Parce que plus l'information passe tôt , mieux elle passe , mais aussi parce que <<ce sont les enfants qui poussentles parents à se positionner sur le don >>, Dominique Jacquot va également dans les établissement s scolaires pour promouvoir le don. A ce jour et au rithme de 1 à 2 classes par semaine, il a rencontré près de 3000 éléves (dans le territoire de Belfort) . Autre initiative , celle qui consiste à organiser chaque année un concours de dessin dans les écoles . Thème du concours : La solidarité et le don d'organes . Aprés selection , le fruit de ce travail aboutit finalement à l'édition d'un calendrier.

     

    Revenons à notre ballon ,

    dont l'information n'est pas la seule mission . Comme son nom le laisse supposer , ce <<ballon de l'espoir>> vise aussi à faire entrevoir de beaux horizons à ses occupants. << Un vol payé par une personne en bonne santé paiera un vol pour une personne greffée ou en attente de greffe >>, explique Dominique Jacquot .

     

    montgolfière du don d'organes

     

    Un ballon en forme de coeur.

    La tête toujours pleine de projets, Dominique rêve de voir bientôt s'envoler son futur aérostat, un ballon en ymbole de l'association <<Marine dons d'organes dons de vie >> . Le projet en est aujourd'hui à l'étape de la recherche de financements, mais semble en bonne voie . Les ballons dits <<de forme>> sont rarissime dans le monde . Cette montgolfière sera donc assez logiquement invitée un peu partout sur la planète , et pourra porter un peu plus haut encore le message du oui au don d'organes .

     

         pour plus d'info :

    http://www.marine-jacquot.org/

     

     


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  • Crème d'artichaut :            Préparation : 5 mn        Cuisson : 20 mn

     

    2 fonds d'artichaut congelés + 30 g de lait 2e âge + 1 C à soupe de farine + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel.

     

    Faire cuire les fonds d'artichaut à l'eau bouillante légérement salée pendant 15 mn puis mixez-les.

    Diluez la farine dans le lait et incorporez à la purée d'artichaut.

    Portez le potage à la température souhaitée .

    Servez aussitôt en ajoutant la noisette de beurre .

     


    Soupe de potiron:            Préparation : 10 mn       Cuisson : 30 mn

     

    200 g de potiron + 300 ml de lait 2e âge + 1 jaune d'oeuf écrasé + 1 noisette de beurre

     

    Epluchez le potiron, enlevez les pépins, puis coupez -le en dèset faites cuire 15 mn à l'eau bouillante , ensuite égoutez et mixez .

    Mélangez la purée de potiron , le lait et le jaune d'oeuf , puis remettez à cuire sur feu doux environ 15 mn .

    Ajoutez la noisette de beuure au moment de servir.

     


    Jambon à la purée de potiron :        Préparation : 15 mn       Cuisson :  10 mn

     

    100 g de jambon blanc + 200 g de potiron + 60 ml de lait + 5 g de beurre

     

    Epluchez et épépinez le potiron, coupez le en morceaux puis faites-le cuire 10 mn dans de l'eau non salée .

    Egoutez-le puis mettez-le dans un mixeur avec le lait le jambon et le beurre .

    Mixez jusqu'à obtenir une crème homogène .

    Réchauffez avant de servir .

     


    Velouté printanier :     Préparation : 15 mn       Cuisson : 25 mn

     

    50 g de petits pois écossés + 50 g de carottes + 50 g de haricots verts + 5 feuilles d'oseille + 1 branche de persil + 1 noisette de beurre .

     

    Laver les légumes , èpluchez la carotte et coupez la en rondelles fines .

    Ciselez les feuilles d'oseille et effilez les haricots verts en cassant les pointes.

    Faîtes cuire dans 300 ml d'eau bouillante pendant 25 mn .

    Laissez tiédir , mixez et ajoutez la noisete de beurre. 


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  • Valeur nutritionnelle (par pers)

    Protéines : 16 g       Glucides : 13,5 g          Lipides : 13,5 g         Energie : 240kcal

     

    Ingrédients pour  2 pers

    50 g de petits pois écossés ou en boîte

    50 g de navets

    1 petite carotte

    40 g de champignons

    1/2 oignon

    1 petit poivron rouge

    3 oeufs

    100 ml de lait écrémé

    50 ml de crème épaisse allégée

    noix de muscade

    sel et poivre

     

    Préparation : 20 mn      Cuisson : 30 mn

     

     Laver , éplucher et couper en petits dés les légumes.

     Mettre les dés de carotte et de navet dans l'eau bouillante salée pendant 5 mn .

     Préchauffer le four à 160 ° C .

     Faire revenir les dés de poivron et d'oignon pendant 5 mn dans l'huile.

      Ajouter les autres légumes ; champignons, petits pois , carottes , navets et

    les cuire 10 mn .

     Mélanger les oeufs , la crème , la noix de muscade , le sel , le poivre puis ajouter

    les légumes.

     Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire 30 mn au four à 160 °C

    au bain-marie

     

    Petit plus :

    Ce plat peut se servir aussi bien chaud que froid .

    En entrée avec une feuille de salade ou en garniture avec de la volaille .

     


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  • Comment faire aimer le fromage à nos enfants ?

    En leur proposant notamment des fromages en portions . . .

    Source importante de calcium , ils contribuent à leur équilibre alimentaire .

    Et ils peuvent même se cuisiner .

     

    Des petites portions pour bien grandir :

    Star de notre patrimoine culturel , le fromage est très intéressant sur le plan nutritionnel.

    Il est donc important que les enfants en mangent chaque jour une portion .

    Le conseil ? Leur proposer des fromages << rien qu'à eux >> tels que : La vache qui rît , Kiri , ou Mini Babibel . Ils sont particulièrement appréciés des plus jeunes pour leur goût , leur texture , leur forme et ont de nombreuses qualités nutritionnelles !

    A commencer bien sûr par leur richesse en calcium, necessaire à la croissance et au bon développement osseux chez l'enfant.

     

    Intégrez les fromages dans vos recettes :

    La vache qui rît, Kiri, ou Mini Babibel; Voilà un petit  <<plus >> qui change tout et qui contribue à faire aimer à vos enfants certains plats dont parfois ils ne veulent pas . . . à commencer par les légumes !

     Dans la soupe , les quiches : une part de Kiri ou de Vache qui rît donne onctuosité et douceur .

     Dans les purées : purée de carottes ou de courgettes , vos enfants vont en redemander.

     Pour les mini brochettes : en alternant Mini Babibel , crudités et croûtons , 

    A réaliser avec vos enfants , c'est ludique . . . et délicieux !

     

    Du fromage à la fin des repas . . . Pensez-y aussi au petit déjeuner et au goûter .

     

    Des fromages bien à eux :

       La vache qui rît ; Un fondant iniitable .

    Fabriqué dans le Jura avec différents fromages affinés et fondus ensemble  (comté, emmental, édam, gouda et cheddar) donnent naissance à ce fromage légendaire au fondant inmitable .

    A déguster tel quel ou sur une bonne tartine de pain .

     

     Mini Babibel ; un moelleux ... à croquer .

    Fabriqué dans les Pays de Loire avec le lait collecté auprès des fermes locales , est mis à cailler , placé dans des moules puis mis à saumurer et enfin protégé par la célèbre petite coque de cire rouge .

    Une idée de génie !

     

     Kiri ; un irrésistible goût de frais .

    Fabriqué dans la Sarthe , La aussi ce sont des producteurs locaux qui fournissent le lait auquel est ajoutée de la crème de lait . Puis le tout est fondu pour obtenir ces carrés d'une fraîcheur et d'une douceur incomparable .

     

    Repère calcium : 1 portion de fromage = 1 produit laitier (source : www.mangerbouger.fr )

     

    Petit plus :

    Découvrez les valeurs nutritionnelles des fromages Bel et pleins d'idées de recettes gourmandes sur : www.bel-tchizbox.com

     

     


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