• Les fruits et légumes , c'est bon pour la santé, et moins compliqué à consommer au quotidien qu'on ne croit ...

     

    Pourquoi faut-il manger des fruits et légumes ?

    Qu'ils soient frais , surgelés ou en conserve , ils nous apportent divers éléments en quantité importante pour protéger notre santé et rester en forme , tout en se faisant plaisir .

     - Des fibres , qui partissipent au bon fonctionnement intestinal.

     - De l'eau , qui contribue à notre hydratation en plus de celle que nous buvons . De plus , sa présence dans les fruits et légumes en fait des aliments peu caloriques.

     - des éléments nutritifs (vitamines , minéraux , antioxydants , sucre ...) indispensables au fonctionnement de notre corps.

    Les fruits et légumes sont l'un des principaux éléments d'une alimentation favorable à la santé . Grâce à tous ces apports , ils jouent un rôle protecteur vis-à-vis de nombreuses maladies , comme les cancers, le diabète et les maladies cardiovasculaires . Et du fait de leur faible teneur en calories , ils permettent également d'éviter la prise de poids .

     

    Comment en manger plus chaque jour ?

    5 ? je n'y arriverais jamais ...L'un des avantages des fruits et légumes , c'est qu'ils peuvent être consommés crus, cuits ou préparés . Il existe mille manières de les intégrer à votre quotidien !

    QUELQUES EXEMPLES ?

     - Les crudités (radis, carottes râpées , salade de concombre...) que vous mangez en entrée , les compotes sans sucres et les fruits pressés , ça compte !

     - Vous déjeunez "sur le pouce" ? Choisissez une salade ou un sandwich à base de crudités . Et en dessert , préférez les fruits .

    Ajoiutez aussi souvent que possible des champignons , des tomates fraîches ou pelées en conserve , des poivrons ou des oignons à vos plats de pâtes , de riz ou sur vos pizzas.

     

    Bon à savoir !

     - Un verre de jus de fruits mélangés ne compte pas comme plusieurs portions , mais comme une seule ! et c'est pareil pour la soupe .

     - Un yaourt aux fruits ne compte pas comme une portion de fruits ! Il y a souvent peu de fruits et beaucoup de sucre .

     - Un verre de jus de fruits (fruits pressés, pur jus ou jus à base de concentré) ne peut contribuer qu'à un des "5 fruits ou légumes par jour ". Pour les 4 autres ou plus , variez les sources : fruits entiers , soupe de légumes ...

     - Seulement 20% des enfants consomment 5 fruits et légumes par jour . Profitez de tous ces conseils pour en faire manger plus à vos enfants .

     - Ajoutez un fruit à votre petit-déjeuner : pressé ou coupé en morceaux dans des céréales ou du yaourt  + un fruit au,goûter (pomme , banane , clémentine ...). Ca en fait déjà 2 de plus dans la jounée .

     - Les soupes fraîches , en brique, en bocaux , ou surgelés ça compte aussi .

     - Vous n'aimez pas trop les légumes ou vous avez du mal à en faire manger aux enfants ? Mélangez-les à des féculents ou cuisinez-les en tartes ou gratins .

     - Les fruits et les légumes ? l'idéal est de manger des deux . Par exemple : 3 portions de fruits et 2 de légumes ou 4 de légumes et 1 de fruit . ... Et de varier chaque jour selon vos préférences.

    Je les trouve fades et je ne sais pas les cuisiner ...

    Compote , tarte , salades de fruits , poires au miel : Vous pouvez en quelques minutes de préparation , faire d'un simple fruit un super dessert !

    Pensez à choisir les fruits les plus mûrs , qui ont plus de goût.

     - Avec les légumes , c'est possible aussi : lavez-les et coupez-les en morceaux .Certains n'ont même pas besoin d'être épluchés. Pour la cuisson , vous avez le choix : à la poêle avec un peu de margarine ou d'huile ; à la vapeur : à l'eau avec un peu de sel ; au micro-ondes ...

     - Avec quelques  épices ou herbes aromatiques , de l'ail , de l'oignon , un peu d'échalote , un soupçon de sauce de soja ou de crème fraîche , le plus naturel des légumes devient un accompagnement délicieux .

     - Il existe au rayon surgelés , des mélanges de légumes déjà cuisinés : il suffit de les jeter dans une poêle chaude , et c'est prêt !

     

    Je n'ai pas le temps de faire la cuisine !

    Des crudités préparées en 5 mn ?

    Coupez 3 tomates , ajoutez un filet d'huile d'olive , du poivre et du basilic : votre salade de tomates est prêtes.

    Coupez 1 concombre en rondelles , ajoutez de la crème liquide et de la ciboulette : voilà une délicieuse entrée.

    Epluchez et râpez 2 carottes dans une cuillière d'huile de soja.

    Lavez quelques radis et proposez-les en entrée avec du beurre frais.

     

    Les enfants n'aiment pas ça

    Souvent les tout-petits mangent de tout puisqu'on commence par leur donner des fruits et légumes . Voila une habitude à poursuivre ...

    Quand ils grandissent , ils deviennent attirés par ce qui est gras et sucré ... Le goût des fruits et légumes est plus subtil . Prenez le temps de leur faire apprécier et n'hésitez pas à leur proposer plusieurs fois le même légume

    Pour un enfant une carotte crue n'a rien à voir avec une carotte cuite ou en purée ... Vous pouvez présenter un même légume sous différentes formes . Faire un seul menu pour toute la famille est un bon moyen pour que tout le monde mange des fruits et légumes .

    Rendez-les encore plus appétissants : une poire coupée en lamelles avec un peu de chocolat ou de miel donne souvent plus envie qu'une poire entière .

    Proposez des repas à thème : Un repas tout orange (melon , carottes riz au safran et saumon , gouda, clémentines...) ou un repas <<lettre P>> (poireaux-vinaigrette , poulet , patates, purée de potiron , petit suisse , poire au chocolat ). (source www.mangerbouger.fr)


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  • 37 poulet grillé à l'origanIngrédients : (4 pers)

    2 poulets de 1,250 kg environ

    coupés en deux (voir tout sur le poulet)

    12,5 cl d'huile d'olive

    le jus de 2 citrons

    2 C à soupe d'origan séché

    2 oignons hachés

    4 gousses d'ail hachées

    25 cl de vin blanc

    1 bouquet d'épinards , épluchés et lavés

    4 brins d'origan frais

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation et cuisson:

    Préchauffez le four à 200°C . Otez la graisse des poulets

    Dans un petit bol , mélanger l'huile , le jus de citron et l'origan . Enduisez uniformément chaque demi-poulet de ce mélange , y compris sous lesz ailes . Mettez-les dans un plat à four , côté peau en dessous . Insérez les oignons et l'ail entre les moitiés de poulet . Salez et poivrez.

    Enfournez et laissez cuire 20 mn . Retournez les demi-poulets , vresez la moitié du vin blanc dans un plat et arrosez-en la volaille . Poursuivez la cuisson 30 mn environ , en arrosant le poulet fréquemment , jusqu'à ce qu'il soit tendre et bien doré.Ajoutez le reste de vin blanc dans le plat au fur et à mesure , afin que le poulet soit moelleux .

    Etalez lesfeuilles d'épinardsz sur un plat préchauffé . Posez les demi-poulets dessus .Passez le jus de cuisson et nappez-en la volaille . Garnissez avec les brins d'origan.

     

    Petit plus :

    Une salade de légumes et des rondelles de pommes de terre rôties au four accompagneront bien ce plat délicieux .

    L'origan est l'aromate le plus utilisé dans la cuisine grecque , notamment avec le poulet , auquel il communique sa délicate saveur


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  • 31)libertyLiberty : (5 pers)

    Teneur en calories : 72 cal/pers
    Riche en : Calcium , phosphore , vitamine C
    300 g de fraise
    1/2 l de lait froid
    le jus de 1 citron
    Passer les fraises équeutées au mixeur avec le lait
    Filtrer le mélange avec une passoire
    Ajouter le jus de citron et si nécesssaire du sucre et quelques cubes de glace .
    Petit plus : Cette préparation de base sert à de nombreux milk-shakes ; banane, framboises , mûres , goyave, mangues

    Iceberg : (4 pers)
    Teneur en calories : 155 Cal/pers
    Riche en: vitamine C et Calcium
    1 pamplemousse
    2 oranges
    1/4 l de lait concentré
    cubes de glace
    40 g de sucre
    Passer les oranges et le pamplemousse à,la centrifugeuse après les avoir pelé. Recueillir le jus
    Dans un shaker , frapper le jus , le lait concentré et le sucre .
    Server décoré avec des rondelles d'orange.

    Coup de chaleur : (4 pers)
    Teneur en calories : 131 cal/ pers , 91 Cal/pers avec du sucre édulcorant
    Riche en : calcium, phosphore , vitamine PP
    4 yaourts bulgares
    40 g de sucre en poudre
    1 citron
    8 à 10 feuilles de menthe fraîche
    Mixer les yaourts avec le sucre et le jus du citron .
    Ajouter les feuilles de menthe finement hachées
    Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur

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  • Dans la salle de Propara réservée à l'electro-stimulation , Pascal T., vingt et un ans , est assis , jambes et cuisses nues . Paralysé des jambes à la suite d'un accident de voiture , il vient chaque semaine au centre . Jean Woloszko , médecin et chercheur à L'INSERM , lui applique des electrodes sur la peau et tourne les boutons du stimulateur . La jambe de Pascal se soulève . Il réagit bien ; son nerf , bien que déconnecté du cerveau , est intact , et la stimulation électrique a permis la transmission de l'ordre au muscle concerné .

     

    Depuis l'été 1984, date de son accident , Pascal attend que soit mis au point le nouveau projet conçu par l'équipe du Pr Rubischong.

    Deux opérations seront necessaires :

    implanter des électrodes directement sur les berfs de ses jambes ;

     introduire à l'intérieur de son ventre une antenne sur laquelle elles seront branchées . 

     

     Pascal n'aura plus qu'à porter sur lui un boîtier électronique , de la taille d'une calculette , pour pouvoir marcher seul . C'est la conception de ce boitier , dont la commande doit être aussi simple que maniable pour le patient , qui pose le plus de problèmes .

     

    Le Pr Rubischong est en train de programmer un système extrêmement précis . La machine doit être capable , par exemple , de savoir quand le pied du patient est sur le sol . Pour lui donner cette information , il a fallu construire des minicapteurs.

     

    Lors du dernier congrès internationnal organisé en avril 1984 par le Pr Rubischong , des équipes américaines et autrichiennes , qui ont déjà réalisé des implantations , s'étaient déplacées jusqu'à Montpellier . Les chercheurs de Cleveland et de Vienne ont dialogué avec l'équipe de Propara , qui a expliqué l'implantation qu'elle devrait réaliser courant 1986.

     

    Les tests de stimulation ont permis de dresser un bilan très précis de la fonction musculaire de Pascal . Aujourd'hui , il est prêt à essayer la machine à marcher française de la deuxième génération . <<Donner de l'espoir est capital , explique Pierre Rabiscong , qui reçoit chaque jour de nombreuses lettres de handicapés . Mais l'espoir doit être fondé sur une réalité scientifique .Nous sommes maintenant persuadés que nous pouvons apporter une aide efficace aux paralysés .>>


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  • 36 blancs de poulet farcis aux herbesIngrédients : (4 pers)

    2 poitrines de poulet entières

    4 tranches de prosciutto ou jambon de Bayonne

    1 C à soupe de poivre vert, écrasés

    1 gousse d'ail hachée

    6 cl d'huile d'olive

    3 C à soupe dee persil frais, haché

    2  C à soupe de basilic frais, haché ou

    1 C à soupe de basilic séché

    16 champignons frais

    12,5 cl de bouillon de poulet chaud (voir tout sur le poulet)

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation et cuisson:
    Préchauffez le four à 180°C

    Coupez les poitrines de poulet en deux , ôtez la peau et désossez -les ,(voir tout sur le poulet) . Enlevez la graisse , puis placez les blancs entre deux feuilles de papier sulfurisé. Aavec un rouleau à pâtisserie , aplatissez-les sur 6 millimètres d'épaisseur environ . Posez une tranche de jambob sur chaque blanc.

     

    Dans un bol, mélangez le poivre vert , l'ail , l'huile , le  persil et le basilic. Salez et poivrez . Déposez 1 C à soupe du mélange sur chaque tranche de jambon , roulez les blancs et maintenez-les à l'aide d'un cure dents . Disposez les rouleaux obtenus dans un plat à four , ouverture vers le bas . Répartissez les champignons autour et parsemez du reste de mélange d'herbes.

     

    Enfournez et laissez cuire 15 mn au four . Versez le bouillon dans le plat et arrosez-en le poulet et les champignons . Poursuivez la cuisson 20 à 25 mn , en arrosant fréquemment , jusqu'à ce que le poulet soit tendre .

     

    Dressez un pat préchauffé . Arrosez avec le jus de cuisson , parsemez du reste de persil et servez.

     

    Petit plus :

    ce plat peut aussi être servi le lendemain froid . Coupez le poulet en tranches mincez et accompagnez -le d'une sauce verte au persil (voir sauces et condiments )

     

     


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  • Mon article du jour sera en rapport avec les  vacances et consacré plutôt vers les ados (Source Télé-loisirs).

    Dans celui-ci , je vous parlerais donc de ces infections sexuellement transmissible (IST).

     

    La chlamydiose :

    C'est la plus fréquente des infections sexuellement transmisible d'origine bactérienne.

    Le plus souvent , elle est silencieuse .

    Si les signes existent cependant , ils apparaissent une à deux semaines après la contamination et se manifestent par des écoulement , des brulures , parfois des douleurs au bas-ventre .

    Le diagnostic se fait par prélèvement local . Si cette infection est non traitée , elle peut provoquer une stérilité chez la jeune femme . Aucun vaccin n'existe .

     

    L'herpès génital :

    Les signes possibles sont des petits boutons douloureux en forme de bulles sur les organes génitaux ou la bouche et des démangeaisons .

    Les signes apparaissent une semaine ou plus après contamination .

    Le diagnostic se fait par examen médical ou prélèvement local. On soigne mais on ne guérit pas l'herpès génital . Les récidives sont donc fréquentes .

     

    L'hépatite B :

    Après une période d'incubation , la phase aïguë de la maladie peut être totalement asymptomatique .

    Les signes possibles: fièvre, fatique et hépatite (jaunisse ) . Ils apparaissent deux à huit semaines après contamination , chez près d'une personne sur dix , l'hépatite B aiguë ne guérit pas et devient une infection chronique .

    Les porteurs chroniques sont exposés à un risque élevé de cirrhose et de cancer du foie .

    Un vaccin contre l'hépatite B existe . Parlez en à votre médecin .

     

    Le papillomavirus :

    Des lésions ou de petites verrues sur les organes génitaux peuvent être le signe d'une infection .Elles apparaissent une à huit semaines après contamination .

    Le diagnostic se fait par frottis ou examen médical . Ces infections restent souvent bénignes mais elles peuvent aussi évoluer en lésions précancéreuses et en cancer du col de l'utérus .

    Il existe un vaccin pour les jeunes filles n'ayant pas eu de rapports sexuels ou , au plus tard , l'année suivant le premier rapport.

     

    Le VIH /SIDA:

    Parmi les signes possibles , il y a : fièvre, éruptions cutanées , fatigue. Ils apparissent quinze jours après la contamination .

    Le diagnostic se fait par prise de sang . En cas de séropositivité , des thérapies existent pour éviter une évolution vers le stade de sida .

    Si votre ado a pris un risque (rapport sexuel non protégé),  un traitement post-exposition permet de réduire le risque de contamination .

    Rendez-vous le plus vite possible (au mieux dans les quatre heures ), et au plus tard dans les 48 heures , aux urgences de l'hopital . Un médecin évaluera l'intérêt de vous prescrire un traitement . Celui-ci associe deux ou trois antirétroviraux et dure quatre semaines .

     

    Conclusion :

    Se protéger pour ne garder que de jolis souvenirs de vacances ou autres . . .

    On ne le répétera jamais assez , le préservatif est le seul moyen de contraception qui protége des infections sexuellement transmissible .

     

    Où se faire dépister :

    - les consultations de dépistage anonyme et gratuit (CDAG).

    - Les centres d'information , de dépistage et de diagnostic des ITS (CIDDIST).

    - Les centres de planification et d'éducation familliale ( CPEF)


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  • 20)salade de calmarsSalade de calmars : (10 amuse-gueule)

    300 g de petits calmars

    1 gousse d'ail

    1échalote

    1/2 poivron rouge

    1/2 poivron vert

    1 carotte

    1 citron

    3 C à soupe d'huile d'olive

    6 à 8 baies de genièvre

    sel et poivre

    1) Nettoyer les calmars

    2) Les éponger avec du papier absorbant et les couper en lanières

    3) Peler et hacher finement l'aill et l'échalote

    4) Nettoyer les poivrons  et la carotte puis les couper en petits dés

    5) Cuire les calmars dans l'huile sans les laisser rougir et ajouter les poivrons , la carotte , l'échalote et l'ail

    6) Presser la moitié du citron et en verser le jus sur la préparation . Laisser mijoter 15 mn à feu doux en couvrant

    7) Assaisonner de sel , de poivre et de baies de genièvre

    8) Laisser refroidir dans le jus de cuisson .


    Filets d'anchois marinés : (10 amuse-gueule)

    300 g d'anchois frais

    sel

    2 gousse d'ail

    4 C à soupe d'huile d'olive

    1 filet de jus de citron

    1 verre de vin blanc

    1 bouquet de persil

    1) Laver les filets d'anchois et les saler

    2) Les laisser mijoter une heure et ramollir dans de l'huile d'olive à feu doux, Puis les égouter

    3) Ajouter à l'huile d'olive l'ail haché , le vin blanc , le jus de citron et le persil haché.

    4) Laisser cuire 5 mn

    5) Verser la marinade sur les anchois et laisser macérer une nuit


      Calmars frits ou beignets de calmars : ( 4 pers)

    500 g de calmars

    2 oeufs

    1 citron

    sel et poivre

    de la farine

    1) Nettoyer , laver les calmars et couper les corps en anneaux

    2) Passer les dans la farine

    3) Battre les oeufs , saler ,poivrer et y tremper les calmars

    4) Les frire dans de l'huile et les servir chauds avec des morceaux de citron.


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  • Une antenne dans le ventre , des électrodes sur les nerfs.

    Emmanuel ressent une certaine appréhention : <<j'ai,tendance à me pencher en avant ppur retenir Marie-Pierre quand je sens qu'elle va perdre l'équilibre , explique-t-il , c'est la meilleure  manière de l'entrainer dans ma chute , puisque chacun de mes mouvements est reproduit instantanément . J'ai dû m'exercer pour réfréner ce mauvais réflexe . >>  

       

    Demi-pas par demi-pas , Marie-Pierre avance tout droit . Sa jambe gauche se déplie et amorce un virage à droite . Son autre jambe suit. L'assistance se réjouit , pendant que Marie-Pierre s'arrête , les traits légèrement tirés .

     

    Le poids de son corps reposant sur ses mains, elle a mal aux paumes et aux muscles à force de serrer ses cannes pour se maintenir en position stable. Marcher avec la machine nécessite aussi une très grande concentration nerveuse: elle doit sans cesse regarder le sol car , ne sentant plus ses jambes , elle n'a pas d'autre moyen de savoir oùnet surtout quand elle pose ses pieds.

       

    Après neuf mois d'hospitalisation à Propara , Marie-Pierre est rentrée chez elle , où elle donne des cours particuliers de mathématique . Désormais , elle s'exerce chaque jour à se tenir debout et à marcher avec ses deux cannes.

     

     Avec son moteur principal de 400 watts , la machine à marcher n'a pas été conçue pour une utilisation domestique . Elle ne vise pas à l'autonomie du patient , mais constitue un exellent outil de réentrainement à la marche , déjà utilisé par deux équipes médicales au Japon .

     

    Malheureusement , les tétraplégiques , dont les membres supérieurs sont atteints , ne peuvent l'utiliser , car la paralysie  rend difficile , voire impossible , la préhension des cannes . La machine à marcher représente , malgré toiut , un immense progrès : avant la seconde guerre mondiale , les paraplégiques , condamnés à l'immobilité , mourraient bien souvent d'escares et de plaies infectieuses .

       

    Aujourd'hui , quatre ans après le premier déplacement de Marie-Pierre , la machine à marcher du  Pr Rabischong apparait comme une étape importante d'un projet encore plus ambitieux : <<l'aide à la locomotion par électro-stimulateur programmée >>. Pour tenter de coordonner les recherches au niveau international , le Pr Rabischong a créé le groupe LAO (locomotion assistée par ordinateur ) , qui s'inspire des travaux les plus récents en informatique .

     

    Car si , dès le XVIIIe siècle , des savants découvraient que les muscles paralysés pouvaient être stimulés par des impulsions électriques , il a fallu attendre la révolution informatique pour que l'utilisation simultanée de plusieurs muscles par électro-stimulation soit expérimentée en médecine .

     


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  • 35 poulet épicé aux saucissesIngrédients : (4 pers)

    2 poulets de 1,250 kg chacun environ

        coupés en deux (voir tout sur le poulet)

    3C à soupe d'huile d'olive

    2 gousses d'ail , coupées en deux

    1 C à café de thym séché

    1 C à,café de sauge séché

    2 C à soupe de jus de citron

    6 saucisses épicées (750 g environ)

    25 cl de vin blanc sec

    6 brins de persil frais

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation et cuisson :

     Préchauffez le four à 190° . Otez la graisse du poulet.

    Dans un petit bol , mettez l'huile , l'ail , le thym, la sauge et le jus de cotron , et mélangez bien . Enduisez uniformément chaque demi-poulet de ce mélange et versez le reste dans un plat à four . Posez les moitiés de poulet dans le plat , côté peau en dessous . Disposez les saucisses autour .

    Enfournez et laissez cuire 20 mn . Retournez les demi-poulets, ajoutez le vin au jus de cuisson et arrosez-en les volailles . Poursuivez la cuisson 20 à 30 mn , en arrosant le poulet fréquemment , jusqu'à ce qu'il soit tendre et bien doré . Salez et poivrez.

    Découpez le poulet et dressez les morceaux dans un plat préchauffé . Coupez les saucisses en tranches  et répartissez-les autour du poulet . Garnissez de brinsde persil.

     

    Petit plus :

    Les saucisses communiques au poulet leur saveur épicée.

    Accompagnez ce plat de légumes frais sautés à la poêle , de pommes au four et d'une salade de laitue et d'endives .

     

     

     


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