• 17 campanuleCampanule : (6 pers )

    teneur en calories :75 cal/pers

    41 cal/pers avec édulcorant

    3 pommes reinettes

    3/4 l d'eau

    50 g de sucre

    le jus de 1 citron

    glace pilée

    Peler les pommes , les couper en petits morceaux et les verser dans une casserole d'eau .

    Faire cuire 10 mn sur feu doux  et laisser refroidir.

    Filtrer au chinois , puis ajouter le jus de citron  et le sucre

     Petit truc :Servi avec de la glace pilée et une paille , ce cocktail est très rafraichissant.


     Stephen Mill :(6 pers)

    Teneur en calories : 185 cal/pers  .Riche :en calcium

    1/2 l de jus de pomme

    1/10 l de sirop de cassis

    1/5 l de crème fraîche

     glace pilée

    canelle en poudre

    Dans un verre à mélange , brasser le jus de pomme , le siropde cassis et la crème fraîche .Servir dans un tumbler avec de la glace pilée

    Saupoudrer de canelle .


     Ca et la : (4 pers)

    Teneur en calories : 118 cal/pers

    Riche en vitamine ; C

    3 pommes

    3 poires

    le jus de 1 citron

    Des rondelles de citron

    Passer les pommes et les poires à la centrifugeuse et ajouter le jus de citron .

    Servir dans des verres givrés  et décorer avec des ronselles de citron .

     

     


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  • Aussi , en janvier1922 , fit-on la première piqûre dans le petit bras décharné de l'enfant qui se mourait. Les analyses furent reprises , et ce fut de nouveau la même histoire qu'avec nos chiens .

     

     On assista à une chute spectaculaire du sucre sanguin , tandis que Léonard se mettait à manger normalement  . Ses joues amaigries se remplissaient , une nouvelle vie courrait dans ses muscles épuisés .

     

     Léonard était sauvé  !  (il devait vivre encore treize ans , pour mourrir en 1935 d'une pneumonie consécutive à un accident de mobylette ) Il était le premier des dizaines, puis des centaines , des milliers , des millions de diabétiques qui devaient recevoir de l'insuline.

     

    Les honneurs commencèrent à pleuvoir sur nous. Pour le meilleur travail de recherche effectué à l'université cette année-là , on nous décerna le prix Reeve , 50 dollars , qui étaient les bienvenus .

     

    La reconnaissance du parlement valut à Banting une pension annuelle de 7500 dollars . Puis on fonda un grand institut de recherches portant son nom  et , plus tard , un autre portant le mien.

     

    Lorsque Banting reçut le prix Nobel  , en 1923 , il en partagea le montant avec moi .

     

    Nous restâmes tous les deux à l'université , et , les années suivantes , nous nous occupâmes chacun de notre côté de nos recherches personnelles . Mais l'enthousiasme des premiers temps avait disparu.

     

     Puis un jour d'hiver de février 1941 , alors que nous nous promenions dans la cour de l'université , Banting me dit :

     

     -Charley , si nous recommencions à travailler ensemble ? Tu t'occuperais de la chimie , et moi ...

     

    Hélas !  trois jours plus tard , Banting , devenu le major sir Frederick Banting , et qui se livrait à des travaux de médecine aéronautique , se trouvait à bord d'un bombardier bimoteur  se dirigeant vers l'Angleterre .

     

    L'avion s'écrasa au cours d'une tempête de neige dans une fôret , près de Muscrave Harbor, à Terre-Neuve . Banting , un poumon perforé par ses côtes cassées consacra ses dernières forces à penser les blessures du pilote , seul survivant .

     

     Puis il s'allongea sur des branchages de sapin , dans la neige, et s'endormit de son dernier sommeil.

     

    De toutes les oraisons funèbres , la plus émouvante  peut-être fut celle prononcée cinq ans plus tard , à Londres , lors d'une assemblée de l'association de diabétiques :

     

    <<Sans Banting , il n'y aurait ici que des fantômes pleurant leur triste destin . >>

     

     

     


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  • 21 ravioles au pélardonIngrédients : 4pers

    Pâte à ravioles ;

    300 g de farine de sarrazin (blé noir)

    1 jaune d'oeuf

    1 oeuf entier

    1 c. à soupe d'huile d'olive

    sel  et poivre

    Garniture  ;

    4 pélardon

    2 échalotes

    150 g d'olives vertes

    200 g de tomates concassées

    1  dl de vinaigre de xérès

    1 gousse d'ail

    thym

     

    Préparation : 30 mn     Cuisson : 10 mn

    Faites de la pâte en mélangeant tous les éléments de la recette et laissez reposer une heure .Assaisonnez  le fromage avec une échalote ciselée, le gousse d'ail écrasée , du thym, du poivre et de l'huile d'olive . Formez  les ravioles en étendant la pâte sur 2 mm environ d'épaisseur.

     

    Détaillez celle-ci à l'aide d'un emporte-pièce rond ou carré (de 5 à 6 cm de diamètre), mettez une cuillère à café de fromage et repliez la pâte en deux sur elle même , en pressant les extrémités , de façon à retrouver la même épaisseur qu'au départ .Quant les ravioles sont prêtes , faites - les cuire 10 mn dans l'eau salée.

     

    Avant de servir , ajoutez dans chaque assiette, les olives dénoyautées , les tomates , le thym restant . Déposez -y les ravioles.


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  • 22 omelette au saint-nectaireIngrédients : (pour 4 pers)

    500 g de saint -nectaire frais

    3 oeufs

    400 g de farine

    1 sachet de levure

    paprika

    sel et poivre .

     

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 15 mn

     

    Fouettez en omelette les oeufs salés et poivrés .

    Ajoutez un peu de paprika.

    Versez la moitié des oeufs battus dans une poêle chaude beurrée .

    Faire dorer sur les deux faces comme une crèpe et placez dans un récipient allant au four.

     

    Recouvrir cette première omelette avec du saint- nectaire coupé en fines lamelles.

     

    Faire une seconde omelette avec la moitié restante des oeufs battus .

    La poser par-dessus la première omelette recouverte de saint-nectaire

     

    Posez le tout sur un papier sulfurisé et passez 5 à 6 mn , à four chaud.

     


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