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Ingrédient : (pour 4 personnes)
2 pieds de trévise rouge pas trop gros
1 petit bulbe de fenouil
1 dizaines d'olives noires dénoyautées
2 cuilléres à soupe de jus de citron
1 cuillére à café de moutarde
3 ou 4 cuilléres à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
sel
Préparation :
Laver la salade et l'essorer .
Eplucher le fenouil, le laver, le couper en fins bâtonnets et l'arroser de jus de citron.
Peler l'ail et le passer au presse-ail, le mélanger à l'huile et à la moutarde.
Saler . Eparpiller les bâtonnets de fenouil sur la salade ainsi que les olives noires décortiquées .
Assaisonner le tout avec la sauce et servir aussitôt.
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Ingrédients : (pour 4 personnes)
2 grosses endives
1 côte de céleri
1 oignon
quelques tiges de ciboulette
50 g de roquefort
1 gousse d'ail
4 cuilléres à soupe de jus de citron
5 à 6 cuilléres à soupe d'huile d'olive
sel
Preparation :
Retirer les feuilles extérieures des endives et les rincer . Enlever le bout amer en creusant à l'aide d'un couteau pointu .
Les couper en petits morceaux .
Enlever les fils du céleri , le laver et le couper en fines lamelles .
Peler l'oignon , l'émincer finement et mélanger le tout dans un saladier.
Emietter le roquefort . Peler l'ail et l'écraser àl'aide du presse-ail ou d'une râpe fine . Le mélanger avec les trois quart du roquefort , le jus de citron , l'huile , une pincée de sel (très légérement , à cause du roquefort d'jà salé).
Battre le tout au fouet jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse , puis verser sur la salade et mélanger soigneusement . Laisser reposer 10 mn . Parsemer de ciboulette ciselée et du reste de roquefort .
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Ingrédients : (pour 4 personnes)
300 g de soja
huile d'olive ou de tournesol
tamari
échalote
quelques feuilles de menthe
Préparation et cuisson :
Faire cuire le soja déjà trempé la veille dans de l'eau minérale ou de source .
Lorsqu'il est cuit (les grains doivent rester bien détachés entre eux et ne pas coller), arroser d'huile d'olive et de tamari.
Ajouter l'échalote et les feuilles de menthe coupées finement .
Servir frais .
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Ingrédients : (pour 4 personnes)
1 kg de haricots verts
150 g de crème fraîche
1 citron
80 g de noisettes
1 cuillére à soupe de moutarde à l'ancienne
ciboulette
sel
Préparation et cuisson :
Préparer les haricots verts en les effilant . Les couper aussi en deux ou trois s'ils sont trop longs .
Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes environ. Ils doivent être fermes .
Les égouter, les plonger dans l'eau froide afin qu'ils restent bien verts et les égouter encore une fois .
Mélanger la crème fraiche avec la moutarde et le jus de citron .
Saler et ajouter quelques feuilles de ciboulette ciselée.
Mélanger délicatement les haricots avec la sauce .
Les disposer dans un plat et éparpiller les noisettes sur la préparation .
Servir bien frais.
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Ingrédients : (pour 4 personnes)
200 g de mâche
3 tomates
2 oeufs durs
1 oignon
1 gousse d'ail
tamari (sauce de soja fermenté)
citron
huile d'olive
sel
Préparation :
Préparer la mâche en enlevant le bout terreux , en la lavant soigneusement et en l'essorant. La disposer au centre d'une brande assiette ou d'un plat .
Ecaler les oeufs durs , les couper en fines lamelles et les placer sur la mâche .
Laver les tomates , les couper en rondelles et les disposer autour des oeufs .
Peler l'oignon , le hacher , ajouter le tamari , un filet de citron , l'huile et le sel dans un bol et émultionner le tout avec une fourchette .
Assaisonner la salade avec cette sauce et servir aussitôt.
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LUNDI : midi ; bouillon de légumes , rôti de porc avec chou-rouge , pomme et pomme de terre , 1/4 ananas .
soir ; salade de chou-fleur , jambon fumé et purée de céleri , crème dessert allégée .
MARDI : midi ; carotte râpée , steack grillé avec flan de chou-fleur , pain , 2 petits suisses .
soir ; potage au potiron , pain de seigle au fromage de chèvre frais .
MERCREDI : midi ; émincé d'endives , spaghetti bolognaise (boeuf à 5% , tomates pelées , champignon , 30 g de gruyére râpé) , 2 clémentines .
soir ; scarole croquante , tourte maison au saumon et poireaux , fromage blanc à la canelle .
JEUDI : midi ; asperge , lapin aux pommes et au cidre avec du blé , yaourt allégé .
soir ; roulade d'endive au jambon (béchamel diététique), pain , poire à la vanille .
VENDREDI : midi ; poireaux vinaigrette , papillote de lieu noir à la moutarde à l'ancienne et pommes vapeur , banane .
soir ; potage de légumes , blanc de dinde et sa salade vinaigrette , riz au lait maison .
SAMEDI : midi ; crevettes sauce fromage blanc , steack de cheval avec purée et haricots verts persillés , yaourt aux fruits
soir ; soupe de carotte , salade de lentilles aux dés d'épaule , compote du verger .
DIMANCHE : midi ; terrine de légumes , rôti de dinde aux chataignes avec une poêlée forestiére , tarte aux fruits .
soir ; potage à la tomate (biscottes) , omelette au brocolis , orange .
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