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    Ingrédient : (pour 4 personnes)
    2 pieds de trévise rouge pas trop gros
    1 petit bulbe de fenouil
    1 dizaines d'olives noires dénoyautées
    2 cuilléres à soupe de jus de citron
    1 cuillére à café de moutarde
    3 ou 4 cuilléres à soupe d'huile d'olive
    1 petite gousse d'ail
    sel
    Préparation :
    Laver la salade et l'essorer .
    Eplucher le fenouil, le laver, le couper en fins bâtonnets et l'arroser de jus de citron.
    Peler l'ail et le passer au presse-ail, le mélanger à l'huile et à la moutarde.
    Saler . Eparpiller les bâtonnets de fenouil sur la salade ainsi que les olives noires décortiquées .
    Assaisonner le tout avec la sauce et servir aussitôt.


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  • endivesIngrédients : (pour 4 personnes)
    2 grosses endives
    1 côte de céleri
    1 oignon
    quelques tiges de ciboulette
    50 g de roquefort
    1 gousse d'ail
    4 cuilléres à soupe de jus de citron
    5 à 6 cuilléres à soupe d'huile d'olive
    sel
    Preparation :
    Retirer les feuilles extérieures des endives et les rincer . Enlever le bout amer en creusant à l'aide d'un couteau pointu .
    Les couper en petits morceaux .
    Enlever les fils du céleri , le laver et le couper en fines lamelles .
    Peler l'oignon , l'émincer finement et mélanger le tout dans un saladier.
    Emietter le roquefort . Peler l'ail et l'écraser àl'aide du presse-ail ou d'une râpe fine  . Le mélanger avec les trois quart du roquefort , le jus de citron , l'huile , une pincée de sel (très légérement , à cause du roquefort d'jà salé).
    Battre le tout au fouet jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse , puis verser sur la salade et mélanger soigneusement . Laisser reposer 10 mn . Parsemer de ciboulette ciselée et du reste de roquefort .


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    Ingrédients : (pour 4 personnes)
    300 g de soja
    huile d'olive ou de tournesol
    tamari
    échalote
    quelques feuilles de menthe

    Préparation et cuisson :
    Faire cuire le soja déjà trempé la veille dans de l'eau minérale ou de source .
    Lorsqu'il est cuit (les grains doivent rester bien détachés entre eux et ne pas coller), arroser d'huile d'olive et de tamari.
    Ajouter l'échalote et les feuilles de menthe coupées finement .
    Servir frais .

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  • Ingrédients :  (pour 4 personnes)
    1 kg de haricots verts
    150 g de crème fraîche
    1 citron
    80 g de noisettes
    1 cuillére à soupe de moutarde à l'ancienne
    ciboulette
    sel
    Préparation et cuisson :
    Préparer les haricots verts en les effilant . Les couper aussi en deux ou trois s'ils sont trop longs .
    Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes environ. Ils doivent être fermes .
    Les égouter, les plonger dans l'eau froide afin qu'ils restent bien verts et les égouter encore une fois .

    Mélanger la crème fraiche avec la moutarde et le jus de citron .

    Saler et ajouter quelques feuilles de ciboulette ciselée.

    Mélanger délicatement les haricots avec la sauce .

    Les disposer dans un plat et éparpiller les noisettes sur la préparation .

    Servir bien frais.


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    Ingrédients  : (pour 4 personnes)
    200 g de mâche
    3 tomates
    2 oeufs durs
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    tamari (sauce de soja fermenté)
    citron
    huile d'olive
    sel
    Préparation :
     Préparer la mâche en enlevant le bout terreux , en la lavant soigneusement et en l'essorant. La disposer au centre d'une brande assiette ou d'un plat .
    Ecaler les oeufs durs , les couper en fines lamelles et les placer sur la mâche .
    Laver les tomates , les couper en rondelles et les disposer autour des oeufs .
    Peler l'oignon , le hacher , ajouter le tamari , un filet de citron , l'huile et  le sel dans un bol et émultionner le tout avec une fourchette .
    Assaisonner la salade avec cette sauce et servir aussitôt.

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  • LUNDI : midi ; bouillon de légumes , rôti de porc avec chou-rouge , pomme et pomme de terre , 1/4 ananas .
                    soir ; salade de chou-fleur , jambon fumé et purée de céleri , crème dessert allégée .

    MARDI : midi ; carotte râpée , steack grillé avec flan de chou-fleur , pain , 2 petits suisses .
                    soir ; potage au potiron , pain de seigle au fromage de chèvre frais .

    MERCREDI : midi ; émincé d'endives , spaghetti bolognaise (boeuf à 5% , tomates pelées , champignon , 30 g de gruyére râpé) , 2 clémentines .
                              soir ; scarole croquante , tourte maison au saumon et poireaux , fromage blanc à la canelle .

    JEUDI : midi ; asperge , lapin aux pommes et au cidre avec du blé , yaourt allégé .
                   soir ; roulade d'endive au jambon (béchamel diététique), pain , poire à la vanille .

    VENDREDI : midi ; poireaux vinaigrette , papillote de lieu noir à la moutarde à l'ancienne et pommes vapeur , banane .
                           soir ; potage de légumes , blanc de dinde et sa salade vinaigrette , riz au lait maison .

    SAMEDI : midi ; crevettes sauce fromage blanc , steack de cheval avec purée et haricots verts persillés , yaourt aux fruits
                      soir ; soupe de carotte , salade de lentilles aux dés d'épaule , compote du verger .

    DIMANCHE : midi ; terrine de légumes , rôti de dinde aux chataignes avec une poêlée forestiére , tarte aux fruits .
                            soir ; potage à la tomate (biscottes) , omelette au brocolis , orange .


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